HiFire vs C-500: скорость в 7,5 мах не проблема для ПРО РФ

 
Канберра, Австралия, 24.05.16 - 15:46

Информационное агентство Fox News сообщает, что Австралия и США произвели успешный запуск перспективной ракеты HiFire.

ЦУКЦУКЦ
Крылатые ракеты – «фишка» российской военной кампании в Сирии

Агентство отмечает, что HiFire, которая является результатом американо-австралийского проекта в области сверхзвуковых разработок, смогла набрать скорость примерно в 9 тысяч км в час, что равно 7,5 мах и, соответственно, в 7,5 раз выше скорости звука.

Глава австралийского отделения проекта Алекс Зелинский заявил, что HiFire заключает в себе революционные технологии, которые могут существенно удешевить доставку грузов в Космоc, а также убыстрить перелеты на Земле.

Другой вопрос, что в этом проекте, естественно, имеют место быть и технологии военного назначения, которые разрабатываются в тесном контакте с военными США.

Например, по мнению издания Popular Science, ракетная техника, обладающая подобной скоростью, не сможет встретить противодействия со стороны противоракетной обороны(ПРО) противника, а, значит, будет в состоянии практически беспрепятственно поражать намеченную цель.

Также Fox News отмечает, что следующее испытание HiFire, когда двигатель уже отделится от корпуса ракеты, намечено на 2017 год, что говорит нам о том, что путь до окончательной реализации данного проекта предстоит неблизкий.

Заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что скорость в 9 тысяч км – это очень много, особенно учитывая то обстоятельство, что на основе таких технологий американцы будут разрабатывать не баллистическую, а крылатую ракету.

ЦУКЦУКЦ
Современная система ПРО-ПВО С-400 способна
сбивать цели на скорости в 10 км в час и выше

Тем более, в настоящее время сверхзвуковая скорость – это тренд в сфере развития ракетного вооружения, которым озабочены такие страны, как Россия, США и Китай.

«На сегодня всем очевидно, что сверхзвуковые скорости в области ракетной техники дают очень большие преимущества перед противником. Из-за этого создание сверхзвуковых ракет стало на сегодня новым мейнстримом», - констатирует Храмчихин.

Впрочем, по словам Храмчихина, даже если американцы получат такую ракету, что, судя по всему, случится не скоро, это не станет какой-либо нерешаемой задачей для наших систем ПВО.

«Система С-300 даже в своих ранних модификациях, которые уже сняты с вооружения, создавалась с учетом поражения целей, могущих развивать скорость до 10 тысяч км в час, несмотря на то обстоятельство, что в те времена, когда этот комплекс создавался, подобных боевых средств не могло быть в принципе. Сейчас, например, разрабатывается система ПРО-ПВО С-500, которая в перспективе будет иметь возможность сбивать даже боевые спутники на околоземной орбите», - резюмирует Храмчихин.

Так что, как считает Храмчихин, для современных средств ПРО крылатая ракета, летящая со скоростью в 9 тысяч км в час не является очень большой проблемой.

«Другой вопрос, что такие качества придадут новые возможности ударным системам. В результате этого в циклическом порядке начнутся работы по модернизации систем ПРО-ПВО, а между передовыми в военном смысле странами и отстающими возникнет еще больший отрыв в сфере современных боевых технологий», - заключает Храмчихин.

ЦУКЦУКЦ
Легендарная американская крылатая ракета «Томагавк»

По словам Храмчихина, скорость в 9 тысяч километров на бумаге выглядит красиво, но в контексте противоракетной обороны не стоит забывать, что баллистические ракеты уже сейчас способны развивать такие скорости, особенно когда они входят в атмосферу, хотя в случае с их крылатыми аналогами это, конечно, будет новинкой.

«Скорость ракет определяется их дальностью, хотя здесь речь идет о крылатых ракетах, у большинства из которых скорости на сегодня либо дозвуковые, либо начально сверхзвуковые. Можно вспомнить тот же легендарный американский «Томагавк», который является дозвуковой крылатой ракетой», - констатирует Храмчихин.

Храмчихин считает, что даже если у американцев на замену «Томагавку» появится ракета, которая сможет развивать скорости в 5-7 мах, то это не станет трагедией для наших систем ПРО-ПВО, но заставит разработчиков средств противодействия учитывать новый технологический уровень, который в итоге задаст такая ракета.

«Где 6-7 мах, дальше может стать 9-10, а то и больше. Все это сделает такие технологии чрезвычайно дорогими, что их смогут себе позволить только несколько ведущих военных держав мира – все те же Россия, США и Китай, а также, возможно, некоторые страны Евросоюза», - заключает Храмчихин.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх