Нет исхода россиянам из ветхого жилья

 
Москва, 14.11.14 - 14:30
Большинству граждан страны придется самим решать проблему с переселением

Большинству граждан страны придется самим решать проблему с переселением

Министерство строительства России выступило с законопроектом, который будет регулировать переселение жителей страны из жилого фонда, подлежащего сносу. «Коммерсантъ» сообщает, что теперь переселиться станет сложнее.

Социальные категории, которые смогут первыми претендовать на расселение, – это малоимущие и нуждающиеся. Для подсчета власти будут использовать доходы членов семьи, наличие имущества.

Для малоимущих новое жилье будет предоставляться по договору социального найма (бессрочная и безвозмездная аренда), нуждающимся – на некоммерческой основе (фиксируемая цена) согласно норме предоставления (например, 33 кв м на человека, 42 – на двух).

Если же человек является собственником аварийного жилья, он, чтобы встать на очередь по переселению, должен отказаться от права собственности. Не отказавшийся не будет считаться нуждающимся.

Всем другим категориям лиц необходимо будет самим решать проблему с переселением. От государства они смогут получить только компенсационную выплату за имущество, проданное на аукционе.

При этом, если человек не собственник жилья и не встает на учет как нуждающийся, его могут просто выселить на улицу. Хотя Минстрой заверил: выселений без альтернативного жилья не будет.
Данные ограничительные меры должны позволить властям покончить с ветхим жильем к концу 2017 году.
Ситуацию для ФБА «Экономика сегодня» прокомментировал на примере Москвы депутат Совета депутатов муниципального округа Марьина Роща Олег Комолов.

Он пояснил, что обстановка в столице намного лучше, чем в провинциальных городах: здесь нельзя встретить деревянные бараки. Но и в Москве не все гладко: все еще есть проблема жилья, малопригодного для проживания. Собеседник приводит пример: «Так, в моём районе в здании бывшего детского сада располагается общежитие, где проживают 32 семьи. В основном это работники уничтоженной швейной фабрики. Здание находится в отвратительном состоянии: штукатурка облупилась, течёт крыша, стены в трещинах. Люди годами добиваются переселения, и чиновники даже обещали им решить вопрос положительно. Однако теперь из-за экономических потрясений бюрократия забыла обо всех обещаниях».

Еще пример – коммунальные квартиры в домах старой постройки. «Программу по сносу пятиэтажек запустили в середине 2000-х. Проводилась она достаточно активно, однако до сих пор в Москве стоят сотни «хрущёвок». По моей информации, в связи с кризисом и нарастающим бюджетным дефицитом программу остановят на неопределённый срок», - рассказывает депутат. А параллельно растут расходы простых граждан: на капитальный ремонт домов, оплата тарифов ЖКХ, теперь добавляется и вопрос о переселении.

Елена Барсукова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх