Подписаться
на push-уведомления?
Да

Киев покажет, как строить военные корабли без денег, заводов и материалов

20:33  24 Мая 2016
492
Киев, Украина
Киев покажет, как строить военные корабли без денег, заводов и материалов
Киев покажет, как строить военные корабли без денег, заводов и материалов
Stanislavovich / CC BY-SA 3.0

Министерство обороны Украины заявило, что страна планирует до 2020 года ввести в строй 30 боевых кораблей и катеров.

Представитель министерства подполковник Оксана Гаврилюк отметила, что это военное строительство станет одной из стратегических программ Украины, направленных на «возрождение» национальных военно-морских сил, а также на повышение их боеспособности.

Кроме того, Гаврилюк решила поддержать данное заявление явственным примером и отметила, что по заказу украинских ВМС уже построены целых два артиллерийских катера, а также продолжается производство еще четырех кораблей данного типа.

Примечательно, что Гаврилюк здесь не смутило даже то обстоятельство, что эти артиллерийские катера сделаны по устаревшему проекту, причем они изначально предназначались для военных нужд такой страны как Узбекистан, которая не имеет, например, выхода к морю.

Военный эксперт Борис Рожин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что если речь здесь идет о каких-то крупных кораблях, то все эти заявления, естественно, находятся за гранью фантастики.

«В настоящий момент Украина потеряла мощности Крыма, где находится ряд судостроительных и судоремонтных предприятий. Также здесь существенную роль играет то обстоятельство, что Украина за последние 25 лет фактически не пополняла свой плавсостав новыми кораблями, причем даже вопрос ремонта и достройки имевшихся в наличии кораблей выходил за рамки тех возможностей, какие были у Министерства обороны Украины», - заключает Рожин.

Киев покажет, как строить военные корабли без денег, заводов и материалов
Военный эксперт Борис Рожин

По словам Рожина, наиболее ярким примером здесь является крейсер «Украина» – одноклассник российских «Варяга», «Москвы» и «Маршала Устинова» по проекту 1164 «Атлант».

Этот корабль был выведен из состава ВМФ РФ в 1993 году и тогда же перешел в собственность Украины с готовностью в 75 процентов, но несмотря на все заявления и даже старания украинцев, так и не был достроен, хотя Киев несколько раз набирал и распускал для него команду.

В итоге все манипуляции Украины по поводу этого судна свелись к стремлению продать его России, чего в итоге украинцам сделать так не удалось, поэтому крейсер, скорей всего, будет списан на металлолом.

«Украинцы так и не смогли его закончить и пытались продать крейсер России, причем экономическая ситуация на Украине в то время была лучше, чем в настоящее время», - резюмирует Рожин.

При президенте Викторе Януковиче, как отмечает Рожин, прорабатывались программы строительства различных судов военного назначения, в том числе, корветов, но дальше концептов, которые были очень далеки от практической реализации, все эти начинания так никуда и не продвинулись.

«Естественно, все эти работы были в свернуты в связи с событиями, которые произошли на Украине в 2014 году. Тем более, практика показывает, что у Украины сейчас не хватает средств на поддержание в рабочем состоянии даже тех кораблей, которые у нее остались на вооружении», - констатирует Рожин.

Здесь можно вспомнить то обстоятельство, что военно-морское строительство на Украине за последние два года ограничилось небольшими лодками и катерками, что, по словам Рожина, не компенсирует, как потерянного в Крыму, так и тех кораблей, которые были возвращены из Крыма на Украину.

Киев покажет, как строить военные корабли без денег, заводов и материалов
Недостроенный крейсер «Украина» проекта 1164 «Атлант»

«Все эти судна морально устарели, а большая часть их экипажей осталась в России, поэтому доведение этих кораблей до боеготовности может занять годы», - заключает Рожин.

Кроме того, украинцы в случае какого-либо серьезного военно-морского строительства столкнутся с отсутствием соответствующих баз – все они остались в Крыму, а то, что у Украины пока есть в Одессе и Мариуполе для каких-либо серьезных задач попросту не подходит.

Также не стоит забывать про то, что все военно-морское производство на Украине во времена СССР было заточено на товарообмен с Россией, поэтому украинцы ничего серьезного не смогут сделать без помощи Москвы даже при наличии необходимых средств и желания.

«Так что, все эти заявления – это пропаганда и популизм украинских военных чиновников, которые путем разговоров о радужных перспективах хотят прикрыть то аховое состояние, в каком сегодня находятся ВМС Украины. Это подтверждает хотя бы тот факт, что в военном бюджете Украины ни на этот год, ни на следующий год суммы, которые необходимы для такого военного строительства, не заложены, поэтому совершенно непонятно, когда Киев собирается строить свои корабли», - резюмирует Рожин.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Порошенко назвал число погибших бойцов ВСУ в Донбассе Расколоть армию любой ценой: политолог связал угрозы Трампа военным Венесуэлы со "сдувающимся" Гуайдо В Польше начали строить канал через Балтийскую косу Газовая независимость Украины откладывается: заявлению Гройсмана "помешает" население В Париже умер известный модельер Карл Лагерфельд В МИД Японии заявили о поддержке венесуэльского оппозиционера Гуаидо Это слабая власть: киевский эксперт назвал ошибкой Украины требование отменить показ фильма "Т-34" в США Лавров сообщил о передаче Россией в ОБСЕ перечня действий Киева по срыву минских соглашений Африка интересуется российско-индийскими ракетами «БраМос» Порошенко объяснил нежелание американцев встречаться с русскими в Мюнхене "Победил не Майдан, победила сцена Майдана": Золотарев и Чаплыга подвели итоги "дворцовому перевороту" на Украине Скупщики металлолома потирают руки: россияне в Сети оценили прогноз Австрии о конце монополии Украины на транзит газа
Новости партнёров
Порошенко назвал число погибших бойцов ВСУ в Донбассе

С начала вооруженного конфликта на юго-востоке Украины на территории Донбасса погибли почти 3 тысячи бойцов ВСУ. Такие данные озвучил президент страны Петр Порошенко.

15:10  19 Февраля 2019
42
Расколоть армию любой ценой: политолог связал угрозы Трампа военным Венесуэлы со "сдувающимся" Гуайдо

Дональд Трамп выступил с угрозами в адрес военных Венесуэлы, желая выбить главный козырь Мадуро. Об этом заявил независимый политолог Сергей Михеев

15:09  19 Февраля 2019
33
В Instagram появятся стикеры для пожертвований

Технические специалисты популярной соцсети Instagram тестируют предстоящее обновление. Речь идет о стикерах пожертвования, которые будут показаны в Stories.

15:07  19 Февраля 2019
48
Стало известно, когда в Петербурге будут открыты новые станции метро Фрунзенского радиуса

В компании «Метрострой» назвали новые сроки запуска станций "Проспект Славы", "Дунайская" и "Шушары" на Фрунзенском радиусе петербургской подземки.

15:02  19 Февраля 2019
35
В Польше начали строить канал через Балтийскую косу

Власти Польши официально объявили о начале строительства канала через Вислинскую (Балтийскую) косу, которые соединит Балтийское море и Калининградский залив.

14:54  19 Февраля 2019
41
Эксклюзив Мнения
Газовая независимость Украины откладывается: заявлению Гройсмана "помешает" население

Отказ Украины от импорта газа возможен в случае серьезных инвестиций в газодобычу, что маловероятно. Впрочем, даже если украинский газ будет идти только на внутренний рынок, цены для потребителей не снизятся. Об этом рассказал эксперт Александр Фролов.

14:53  19 Февраля 2019
49
В Париже умер известный модельер Карл Лагерфельд

Во Франции скончался известный на весь мир модельер, директор модного дома Chanel Карл Лагерфельд. О смерти легендарного кутюрье сообщило издание Le Figaro.

14:52  19 Февраля 2019
41
Петербургские ученые создали стекло, которое не берут «ни пули, ни кувалда»

Ученые из Петербурга создали сверхпрочный материал, который носит название «Антивзлом плюс». Он представляет собой стекло, которое невозможно разбить.

14:38  19 Февраля 2019
58
Беглов и Шойгу обсудили создание кластера ВМФ в Кронштадте

Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов и министр обороны России Сергей Шойгу в ходе рабочей встречи обсудили дальнейшие перспективы создания кластера ВМФ на территории Кронштадта. Об этом сообщили в пресс-службе Смольного.

14:37  19 Февраля 2019
60
Эксклюзив Технологии
Скандал с турбинами в Крыму доказал "премиальность" российского рынка для Siemens

Предложение Siemens о локализации производства газовых турбин в РФ и инвестициях продиктовано прибылями с российского рынка

14:29  19 Февраля 2019
78
В МИД Японии заявили о поддержке венесуэльского оппозиционера Гуаидо

Япония официально признала лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуаидо временным президентом Республики. О поддержке политика на брифинге во вторник заявил глава МИД страны Таро Коно.

14:21  19 Февраля 2019
33
Банк России установил официальные курсы доллара и евро на 20 февраля

Американская валюта подешевеет на 24 копейки – до 66,2022 рубля. Курс евро, в свою очередь, также упадет на 9 копеек и составит 74,8151 рубля. Об этом свидетельствуют официальные курсы валют, установленные ЦБ РФ на среду, 20 февраля.

14:18  19 Февраля 2019
61
Иностранным туристам покажут самые красивые захоронения Москвы

В Москве готовится новый экскурсионный маршрут по главным кладбищам столицы. По мнению разработчиков, эта необычная прогулка может стать популярной особенно среди иностранных туристов.

14:16  19 Февраля 2019
44
Гулявшую в аэропорту Пулково козу забрал домой владелец

Белую козу заметили возле терминала Пулково-2. Очевидцы выложили фото животного в соцсетях, обсуждая, каким образом, она могла появиться на территории петербургского аэропорта. 

14:11  19 Февраля 2019
49
Лавров назвал прискорбным решение Facebook заблокировать страницу проекта RT

Блокировку администрацией Facebook страницы проекта In The Now, который запустил телеканал RT, прокомментировал глава МИД России Сергей Лавров. Он назвал это решение прискорбным.

14:08  19 Февраля 2019
44