Улюкаев считает включение печатного станка неэффективным

 
Москва, 24.05.16 - 17:35

Денежная эмиссия не решит нынешних проблем в экономике России, считает глава Минэкономразвития.

Улюкаев считает включение печатного станка неэффективным
Улюкаев: сейчас, в условиях избытка ликвидности, запуск
печатного станка имеет гораздо меньшее значение.

Он отметил, что негативно относится к этой идее, и вообще не стоит уповать на монетарную политику. При этом Алексей Улюкаев не исключил, что тема будет поднята 25 мая на заседании Экономического совета при президенте РФ.

По словам министра, если бы Банк России изменил свою политику, когда была нехватка ликвидности на рынке, это сработало бы и помогло экономике. Но сейчас, в условиях избытка ликвидности, запуск печатного станка имеет гораздо меньшее значение.

Отметим, что с идеей выпустить в обращение новые наличные деньги для увеличения финансирования окупаемых инвестпроектов выступили эксперты Столыпинского клуба. По их мнению, эмиссия должна быть ограниченной и контролируемой; а объем госсредств, направляемых на инвестиционный рост, – не менее 1,5 трлн рублей ежегодно.

У государства есть возможность эмитировать деньги, и оно активно этим пользуется. Предлагаемая эмиссия – небольшая по сравнению с тем, что осуществляет Центробанк. По сути это деньги в кредит, ресурсы, которые еще вернутся. Они будут создавать добавленную стоимость, которая компенсирует объем денежной массы, объяснил один из авторов программы «Экономика роста», уполномоченный при президенте по правам предпринимателей Борис Титов.

В свою очередь глава Сбербанка Герман Греф предостерег от повторения исторических ошибок: призывы поработать с денежной эмиссией всегда приводили к «печальным результатам».

Александр Никитин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх