Танк для волонтера, или 40 способов отъема денег украинского ВПК

 
Киев, Украина, 25.05.16 - 8:43

Новость о том, что на Украине скрылся некий авантюрист, взявший деньги у львовских «волонтеров» за производство 300 беспилотных танков, выглядит весьма симптоматично. Потому что военная отрасль на Украине все больше превращается в кормушку для любителей легкой наживы.

Танк для волонтера, или 40 способов отъема денег украинского ВПК
Авантюристы пользуются тем, что клиенты не могут отличить
танк от радиоуправляемой игрушки

Достаточно вспомнить хотя бы истории о том, как в танк «Азовец» вместо камеры вставили глазок для домофона, а некая группа товарищей всерьез убеждала украинских генералов взять на вооружение автомат «Малюк» - по сути, переделку уже готового Калашникова, которая после того, как в нее вложить значительные средства, начинает гораздо хуже стрелять.

Кому война, а кому мать родна

«Этот довольно комичный случай отражает гораздо более серьезные системные процессы, связанные с попытками нажиться на военных поставках. Скажем, когда Коломойский в должности губернатора занимался поставками для украинской армии, то с легкой душой слал бронежилеты и горюче-смазочные материалы по заведомо завышенным ценам. Размер  откатов в этом процессе измерялся миллионами гривен.

Так же можно вспомнить скандал, когда два депутата Верховной Рады, один из которых с большим опытом борьбы с коррупцией, пытались продавить тендеры на покупку заведомо негодной формы, которая была изготовлена из некачественных материалов. В частности, с обгоревших бойцов эту форму отдирали буквально с мясом. И попадало такое обмундирование в войска исключительно из-за того, что были заинтересованные лица у которых в этом присутствовал свой коммерческий интерес. По той же примерно схеме организовывались и поставки некачественных касок, просроченных пайков.

На всем этом зарабатывали миллионы. Конечно, масштаб бизнеса очень крупный, потому что полстраны встает под ружье, а контроль за качеством необходимого обмундирования и вооружения либо отсутствует на должном профессиональном уровне, либо легко покупается. В такой ситуации, да еще на фоне украинского кризиса, когда честным путем заработать крайне непросто, желающих получить легкие деньги немало», - прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» военный эксперт Борис Рожин.

Каждому волонтеру по танку

Ситуация, сложившаяся на в ВПК Украины, крайне сложная. С одной стороны, деньги в эту сферу идут немалые, расходы на ВПК в 2016 году должны составить не менее 4% от ВВП Украины. С другой стороны, денег на производство и разработку оружия все время не хватает. Объективно, проблемы существуют и с оборудованием, и с материалами и с людьми, которые в состоянии сложить одно с другим.

Между тем, сотрудникам Минобороны Украины надо отчитываться перед начальством. Потому что деньги идут и что-то показывать приходится. Ну и, наконец, военное противостояние на Востоке никто не отменял. И с игрушечными автоматами там оказаться никто не хочет, а западные друзья Украины не торопятся поставлять ей летальное оружие. Так что спрос на то, что стреляет, летает и ездит, остается. А с учетом того, сколько сейчас на Украине вооруженных людей, которые не являются профессионалами в военной сфере, способными хотя бы отличить радиоуправляемую игрушку от беспилотника  - оружие становится крайне ходовым товаром и, конечно, привлекательной темой для разного рода мошенников. 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх