Бессилие Германии: санкции как последнее прибежище Меркель

13:18  25 Мая 2016
874
Берлин, Германия
Бессилие Германии: санкции как последнее прибежище Меркель
Бессилие Германии: санкции как последнее прибежище Меркель
Sebastian Zwez/CC BY 3.0 de

Немецкий дипломат Вольфганг Ишингер в интервью информационному агентству Deutsche Presse-Agentur заявил, что в современных условиях маловероятно возвращение России в состав G7.

По мнению Ишингера, на сегодня возвращение России в состав G7 будет означать для Запада поражение в украинском кризисе, но, вместе с тем, ситуация показывает, что без участия Москвы в рамках G7 нет никакой возможности решить ряд важных мировых проблем.

В первую очередь, это кризис на Украине, сирийский гражданский конфликт, а также борьба с мировым терроризмом. Поэтому, по мнению Ишингера, дверь для России в формат G7 закрывать нельзя и Западу необходимо держать ее постоянно открытой.

Ведущий научный сотрудник отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Александр Кокеев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что заявление Ишингера – вполне стандартно, поскольку такие слова сейчас часто раздаются в Германии, а еще чаще – в ряде других стран Евросоюза.

«Очень часто такие заявления в России интерпретируются, либо как какая-то новинка в политике Германии, либо как расхождение мнений в правительстве Ангелы Меркель. Все это противоречит реальному положению дел, поскольку в Германии как нигде, политика правительства – это единое целое. Другой вопрос, что там существует распределение ролей, что немаловажно, учитывая тот факт, что Ишингер, пусть и является видным дипломатом, но все-таки он не имеет отношения к правительству. Более очевидный пример – это министр иностранных дел Франц-Вальтер Штайнайер, который, несмотря на согласованность позиций, все-таки несколько «профилирует» здесь позицию своей партии, а, как известно, социал-демократы в ФРГ всегда были более позитивно настроены к России», - резюмирует Кокеев.

Бессилие Германии: санкции как последнее прибежище Меркель
Министр иностранных дел Германии Франц-Вальтер Штайнайер

По словам Кокеева, социал-демократы начали выступать за более тесное сотрудничество с Россией еще во времена канцлера Вилли Брандта, что наиболее вычурно выразилось в тот период, когда немецкое правительство возглавлял Герхард Шредер.

«Впрочем, общая правительственная линия также не говорит о том, что Россию нужно изолировать, и никто там не считает, что Россию не нужно допускать в G7/G8. Штайнмайер как министр и социал-демократ об этом, естественно, говорит чаще, но и Меркель неоднократно заявляла, что вопреки России, не считаясь с мнением России невозможно решать вопросы европейской безопасности. Просто пока правительство Германии полагает, что не пришло время возвращать ситуацию к тому положению дел, что было до крымских событий, поскольку на сегодня не реализованы минские соглашения», - заключает Кокеев.

Это принципиальное условие, как для Германии, так и для всего Евросоюза и, как отмечает Кокеев, по мнению Запада, о решении этой проблемы пока говорить не приходится, что напрямую противоречит с нашей позицией, по которой Россия не является частью украинского конфликта, а значит не может быть ответственна за минские соглашения, поскольку здесь сторонами являются Киев и ЛНР с ДНР.

«Здесь Германия нас постоянно упрекает, что мы недостаточно давим на народные республики Донбасса, поэтому ситуация здесь пусть и сложная, но довольно простая. Так что, к сожалению, за этим заявлением Ишингера какой-то новой линии Германии не прослеживается, а сами эти тезисы являются повторением позиции Берлина, который не хочет изолировать Москву, но в то же время желает дождаться какого-то урегулирования ситуации на Украине. Причем о «возвращении Крыма» никто в Германии уже не говорит, этот вопрос закрыт, а имеют в виду там только восток Украины», - констатирует Кокеев.

Бессилие Германии: санкции как последнее прибежище Меркель
Для Германии важно урегулирование украинского конфликта

По мнению Кокеева, здесь нужно понимать позицию Германии, где не может быть отдельного мнения министров или ответственных работников МИД вроде Ишингера, а только общая коллективная позиция, включая, кстати говоря, и Меркель, которую в России принято традиционно недолюбливать по этому вопросу.

«У Меркель нет какой-либо более жесткой линии в отношении России – она в Германии согласована со всеми», - резюмирует Кокеев.

При этом, как замечает Кокеев, позиция Германии определяется тем обстоятельством, что Берлин считает, что Россия в 2014 году впервые нарушила границы в послевоенной Европе.

«Немцы уверены, что в случае Крыма была насильственно присоединена часть территории другого государства, поэтому и были введены санкции, в первую очередь для того, чтобы этот процесс не продолжился, и к России не были бы присоединены другие части Украины», - заключает Кокеев.

Хотя это, конечно же, чистая политика – можно вспомнить тот же прецедент Косово или само объединение Германии, которое проходило с рядом негативных процессов, о которых не принято вспоминать.

Бессилие Германии: санкции как последнее прибежище Меркель
В Германии до сих пор не решена проблема ГДР, поэтому на востоке страны популярны радикалы

Например, были урезаны в правах бывшие служащие и военнослужащие ГДР, причем они были лишены социальных обязательств вроде пенсий, званий и прочих стандартных привилегий, а, кроме того, есть существенные вопросы к демократичности той процедуры, по которой проходило объединение Германии. И ведь это проблема для Берлина – там до сих пор имеет место разделение между «осси» и «весси», что видно и по электоральным раскладам, поскольку на Востоке больше популярны радикальные немецкие партии.

Так что, мнение Германии по Украине и Крыму – это все-таки часть коллективной позиции Запада, которая противоречит реальным историческим фактам, поскольку президент России Владимир Путин еще во время признания независимости Косово замечал, что здесь Запад открывает «ящик пандоры», который может ввергнуть в нестабильность положение дел в Европе.

«Поражение Запада, о котором говорит Ишингер, очевидно связано с тем обстоятельством, что кроме санкций другого оружия в распоряжении Германии и Запада на сегодня нет. Уже всем очевидно, что воевать с Россией за Украину страны НАТО не будут ни при каких обстоятельствах, поскольку это невозможно и это, по сути своей, фантастические домыслы. Другое дело, что те же немцы считают, что все бессмысленно, если Россия не сделает ничего и будет продолжать свой текущий курс. На Западе, например, очень боятся, что Россия поступит также с Нарвой, где порядка 78 процентов населения – русскоязычные, а сам город находится непосредственно на границе с Эстонией», - резюмирует Кокеев.

Поэтому поражением в Германии будут воспринимать то обстоятельство, если Берлину станет окончательно ясно, что санкционным режимом Запад от России ничего не добился.

Автор: Дмитрий Сикорский
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
Российскому историку Рябову запрещено посещать Белоруссию в течение 10 лет Прибалтийского лидера уличили во лжи касательно борьбы за свободу государства и жизни в СССР Генсек ООН одобрил итоги переговоров президентов Азербайджана и Армении СМИ: американцы критикуют Трампа за ликвидацию последствий урагана До конца 2018 года Россию планирует посетить руководство Иракского Курдистана Лагард похвалила премьера Греции за реформы Жительница Канады "заселилась" в номер гостиницы США вместе с лошадью Только после вас: дипломат назвал условие отказа КНДР от ядерного оружия Рекордное количество допинг-проб планируется взять у спортсменов на чемпионате мира по тяжелой атлетике в США Трамп не снял санкции с колумбийской наркомафии В Сомали в результате взрыва грузовика пострадали 300 человек Новая девушка Бонда: Дэниэл Крейг рассказал о своих предпочтениях
РСА отправил в ЦБ документ об освобождении тарифов ОСАГО от госрегулирования

Дорожная карта подготовлена Российским союзом автостраховщиков.

5:18  17 Октября 2017
44
Российскому историку Рябову запрещено посещать Белоруссию в течение 10 лет

Об этом стало известно из сообщения издания Intex-Press.

5:07  17 Октября 2017
52
РАД отменил торги по продаже недостроенного отеля Hyatt во Владивостоке

Об этом стало известно из сообщения, опубликованного на сайте РАД.

4:56  17 Октября 2017
51
Прибалтийского лидера уличили во лжи касательно борьбы за свободу государства и жизни в СССР

Президент Литвы Даля Грибаускайте рассказала также о своей юности в посвященном себе документальном фильме.

4:34  17 Октября 2017
31
Генсек ООН одобрил итоги переговоров президентов Азербайджана и Армении

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал лидеров стран Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна к развитию подобных отношений для урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе.

4:16  17 Октября 2017
55
СМИ: американцы критикуют Трампа за ликвидацию последствий урагана

Мерами, которые администрация президента США Дональда Трампа приняла для ликвидации ущерба, нанесенного «Марией», американцы не довольны.

4:11  17 Октября 2017
39
До конца 2018 года Россию планирует посетить руководство Иракского Курдистана

Руководство Иракского Курдистана посетит также другие страны - постоянные члены Совета Безопасности ООН.

4:05  17 Октября 2017
50
Лагард похвалила премьера Греции за реформы

На встрече с премьером Греции Алексисом Ципрасом глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард отметила прогресс в реформах.

3:59  17 Октября 2017
38
Жительница Канады "заселилась" в номер гостиницы США вместе с лошадью

За проживание в номере с питомцем женщина заплатила 10 долларов.

3:53  17 Октября 2017
55
Только после вас: дипломат назвал условие отказа КНДР от ядерного оружия

Заместитель постоянного представителя КНДР при ООН Ким Ин Рен заявил, что Пхеньян поддерживает идею полного запрета ядерного оружия в мире.

3:46  17 Октября 2017
31
Рекордное количество допинг-проб планируется взять у спортсменов на чемпионате мира по тяжелой атлетике в США

Соревнования пройдут на территории американского города Анахайм.

3:42  17 Октября 2017
35
Трамп не снял санкции с колумбийской наркомафии

Американский лидер Дональд Трамп на год продлил санкции против колумбийской наркомафии.

3:36  17 Октября 2017
35
В Сомали в результате взрыва грузовика пострадали 300 человек

До 300 человек увеличилось число пострадавших при взрыве грузовика в центре Могадишо.

3:29  17 Октября 2017
35
Новая девушка Бонда: Дэниэл Крейг рассказал о своих предпочтениях

Известный киноактер Дэниел Крэйг согласился в пятый раз предстать в костюме Джеймса Бонда и уже подыскал себе «подружку».

3:27  17 Октября 2017
60
Глав организаций Каталонии арестовали в Испании за призывы к мятежу

Двух лидеров общественных националистических каталонских организаций Жорди Куишараа и Жорди Санчеса арестовали по решению судьи национальной судебной палаты Испании.

3:17  17 Октября 2017
48
Глава ОАГ не хочет признавать итоги выборов в Венесуэле

Генсек Организации американских государств (ОАГ) Луис Альмагро прокомментировал результате региональных выборов в Венесуэле.

3:13  17 Октября 2017
60
Окрестности Дибиса в Ираке атаковали боевики ИГ

Город Дибис, находящийся в Ираке, атаковали боевики террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ).

3:08  17 Октября 2017
41
Дипломат КНДР: ядерная война может начаться в любой момент

Заместитель постоянного представителя КНДР при ООН Ким Ин Рен на заседании 1-го комитета Генеральной Ассамблеи заявил о возможности войны на полуострове.

3:05  17 Октября 2017
32
США призывают Ирак и Курдистан воздержаться от провокаций

С данным призывом к властям Ирака и Курдистана обратился Госдепартамент США.

2:58  17 Октября 2017
32
Власти Венесуэлы передумали продлевать «сухой закон»

В понедельник власти Венесуэлы дважды меняли свое решение относительно продажи алкоголя на территории страны.

2:56  17 Октября 2017
38
Жену и дочь сотрудника генконсульства США освободили по решению властей Турции

Постановление об освобождении жены и дочери гражданина Турции предоставил суд Стамбула после допроса о возможных связях с экстремистами.

2:48  17 Октября 2017
42
Новый союз: СМИ узнали о возможной сделке Bombardier и Airbus

Переговоры с европейской компанией Airbus в настоящее время ведет канадский авиапроизводитель.

2:46  17 Октября 2017
32
На авиазаводах РФ внедрят систему трехмерной визуализации

В ближайшем будущем на российских авиазаводах появится система визуализации изображений самолетов и их агрегатов в трехмерном формате.

2:36  17 Октября 2017
45
Пушков: Павленскому для масштаба нужно «прибить себя к Статуе свободы»

Так российский сенатор Алексей Пушков в твиттере прокомментировал поступок акциониста Петра Павленского, который поджег здание Банка Франции в Париже.

2:25  17 Октября 2017
36
Переводчик Бродского и Ахматовой скончался в США

Ричард Уилбер, являющийся лауреатом двух Пулитцеровских премий, ушел из жизни в возрасте 96 лет.

2:16  17 Октября 2017
51
Адвокат Винника подал в Греции жалобу на предоставленного некомпетентного переводчика

Защита гражданина РФ Александра Винника подала жалобу 16 октября.

2:13  17 Октября 2017
51
В России займутся импортозамещением детского питания

Вопросом импортозамещения детского питания в России займется межведомственная группа, созданная правительством.

2:05  17 Октября 2017
59
США угрожает Багдаду «тяжелыми последствиями» в случае применения американского оружия против курдов

Американский сенатор Джон Маккейн предупредил власти Ирака о последствиях применения оружия США против курдов.

2:02  17 Октября 2017
45
Послом США при Ватикане снова станет женщина

Сенат утвердил нового посла Соединенных Штатов при Ватикане большинством голосов.

1:54  17 Октября 2017
58
В Лондоне выберут обладателя Букеровской премии по литературе

Во вторник в Лондоне назовут имя обладателя Букеровской премии в области литературы.

1:51  17 Октября 2017
43