Бессилие Германии: санкции как последнее прибежище Меркель

13:18  25 Мая 2016
929
Берлин, Германия
Бессилие Германии: санкции как последнее прибежище Меркель
Бессилие Германии: санкции как последнее прибежище Меркель
Sebastian Zwez/CC BY 3.0 de

Немецкий дипломат Вольфганг Ишингер в интервью информационному агентству Deutsche Presse-Agentur заявил, что в современных условиях маловероятно возвращение России в состав G7.

По мнению Ишингера, на сегодня возвращение России в состав G7 будет означать для Запада поражение в украинском кризисе, но, вместе с тем, ситуация показывает, что без участия Москвы в рамках G7 нет никакой возможности решить ряд важных мировых проблем.

В первую очередь, это кризис на Украине, сирийский гражданский конфликт, а также борьба с мировым терроризмом. Поэтому, по мнению Ишингера, дверь для России в формат G7 закрывать нельзя и Западу необходимо держать ее постоянно открытой.

Ведущий научный сотрудник отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Александр Кокеев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что заявление Ишингера – вполне стандартно, поскольку такие слова сейчас часто раздаются в Германии, а еще чаще – в ряде других стран Евросоюза.

«Очень часто такие заявления в России интерпретируются, либо как какая-то новинка в политике Германии, либо как расхождение мнений в правительстве Ангелы Меркель. Все это противоречит реальному положению дел, поскольку в Германии как нигде, политика правительства – это единое целое. Другой вопрос, что там существует распределение ролей, что немаловажно, учитывая тот факт, что Ишингер, пусть и является видным дипломатом, но все-таки он не имеет отношения к правительству. Более очевидный пример – это министр иностранных дел Франц-Вальтер Штайнайер, который, несмотря на согласованность позиций, все-таки несколько «профилирует» здесь позицию своей партии, а, как известно, социал-демократы в ФРГ всегда были более позитивно настроены к России», - резюмирует Кокеев.

Бессилие Германии: санкции как последнее прибежище Меркель
Министр иностранных дел Германии Франц-Вальтер Штайнайер

По словам Кокеева, социал-демократы начали выступать за более тесное сотрудничество с Россией еще во времена канцлера Вилли Брандта, что наиболее вычурно выразилось в тот период, когда немецкое правительство возглавлял Герхард Шредер.

«Впрочем, общая правительственная линия также не говорит о том, что Россию нужно изолировать, и никто там не считает, что Россию не нужно допускать в G7/G8. Штайнмайер как министр и социал-демократ об этом, естественно, говорит чаще, но и Меркель неоднократно заявляла, что вопреки России, не считаясь с мнением России невозможно решать вопросы европейской безопасности. Просто пока правительство Германии полагает, что не пришло время возвращать ситуацию к тому положению дел, что было до крымских событий, поскольку на сегодня не реализованы минские соглашения», - заключает Кокеев.

Это принципиальное условие, как для Германии, так и для всего Евросоюза и, как отмечает Кокеев, по мнению Запада, о решении этой проблемы пока говорить не приходится, что напрямую противоречит с нашей позицией, по которой Россия не является частью украинского конфликта, а значит не может быть ответственна за минские соглашения, поскольку здесь сторонами являются Киев и ЛНР с ДНР.

«Здесь Германия нас постоянно упрекает, что мы недостаточно давим на народные республики Донбасса, поэтому ситуация здесь пусть и сложная, но довольно простая. Так что, к сожалению, за этим заявлением Ишингера какой-то новой линии Германии не прослеживается, а сами эти тезисы являются повторением позиции Берлина, который не хочет изолировать Москву, но в то же время желает дождаться какого-то урегулирования ситуации на Украине. Причем о «возвращении Крыма» никто в Германии уже не говорит, этот вопрос закрыт, а имеют в виду там только восток Украины», - констатирует Кокеев.

Бессилие Германии: санкции как последнее прибежище Меркель
Для Германии важно урегулирование украинского конфликта

По мнению Кокеева, здесь нужно понимать позицию Германии, где не может быть отдельного мнения министров или ответственных работников МИД вроде Ишингера, а только общая коллективная позиция, включая, кстати говоря, и Меркель, которую в России принято традиционно недолюбливать по этому вопросу.

«У Меркель нет какой-либо более жесткой линии в отношении России – она в Германии согласована со всеми», - резюмирует Кокеев.

При этом, как замечает Кокеев, позиция Германии определяется тем обстоятельством, что Берлин считает, что Россия в 2014 году впервые нарушила границы в послевоенной Европе.

«Немцы уверены, что в случае Крыма была насильственно присоединена часть территории другого государства, поэтому и были введены санкции, в первую очередь для того, чтобы этот процесс не продолжился, и к России не были бы присоединены другие части Украины», - заключает Кокеев.

Хотя это, конечно же, чистая политика – можно вспомнить тот же прецедент Косово или само объединение Германии, которое проходило с рядом негативных процессов, о которых не принято вспоминать.

Бессилие Германии: санкции как последнее прибежище Меркель
В Германии до сих пор не решена проблема ГДР, поэтому на востоке страны популярны радикалы

Например, были урезаны в правах бывшие служащие и военнослужащие ГДР, причем они были лишены социальных обязательств вроде пенсий, званий и прочих стандартных привилегий, а, кроме того, есть существенные вопросы к демократичности той процедуры, по которой проходило объединение Германии. И ведь это проблема для Берлина – там до сих пор имеет место разделение между «осси» и «весси», что видно и по электоральным раскладам, поскольку на Востоке больше популярны радикальные немецкие партии.

Так что, мнение Германии по Украине и Крыму – это все-таки часть коллективной позиции Запада, которая противоречит реальным историческим фактам, поскольку президент России Владимир Путин еще во время признания независимости Косово замечал, что здесь Запад открывает «ящик пандоры», который может ввергнуть в нестабильность положение дел в Европе.

«Поражение Запада, о котором говорит Ишингер, очевидно связано с тем обстоятельством, что кроме санкций другого оружия в распоряжении Германии и Запада на сегодня нет. Уже всем очевидно, что воевать с Россией за Украину страны НАТО не будут ни при каких обстоятельствах, поскольку это невозможно и это, по сути своей, фантастические домыслы. Другое дело, что те же немцы считают, что все бессмысленно, если Россия не сделает ничего и будет продолжать свой текущий курс. На Западе, например, очень боятся, что Россия поступит также с Нарвой, где порядка 78 процентов населения – русскоязычные, а сам город находится непосредственно на границе с Эстонией», - резюмирует Кокеев.

Поэтому поражением в Германии будут воспринимать то обстоятельство, если Берлину станет окончательно ясно, что санкционным режимом Запад от России ничего не добился.

Автор: Дмитрий Сикорский
Загрузка...
Загрузка...
Небензя объявил о создании органа по расследованию применения химоружия Погранслужба Польши задержала более 60 украинских нелегалов ПАСЕ приняла резолюцию с призывом к России не поддерживать ДНР и ЛНР Глава КС Литвы призвал исключить Россию из Совета Европы Тиллерсон возложил ответственность за применение химоружия в Сирии на РФ Помпео рассказал, о каких мыслях Владимира Путина знают в ЦРУ Ким Чен Ын намерен использовать ядерное оружие для шантажа – ЦРУ Щпицберген наш: экология не поможет Норвегии против России Программист Facebook предложил новую единицу времени В Иране исключили возможность пересмотра ядерного соглашения Международное право сведет на нет претензии Украины к "Газпрому" "Пока вас тянут в НАТО, ничего не изменится": в РФ ответили политику из Швеции, возмущенному приготовлениями страны к войне с Россией
Небензя объявил о создании органа по расследованию применения химоружия

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя на заседании Совбеза ООН заявил, что российская сторона предлагает создать новый международный следственный орган по расследованию применения химического оружия.

0:29  24 Января 2018
40
Приднестровье может стать посредником в отношениях РФ и Молдавии

Президент Приднестровья Вадим Красносельский считает, что страны должны думать о сближении позиций и поиске компромисса.

0:15  24 Января 2018
30
Погранслужба Польши задержала более 60 украинских нелегалов

Пограничная служба Польши задержала 62 граждан Украины и одного гражданина Молдавии. Они незаконно работали в стране.

0:13  24 Января 2018
30
ПАСЕ приняла резолюцию с призывом к России не поддерживать ДНР и ЛНР

Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию «о гуманитарных последствиях войны на Украине».

23:42  23 Января 2018
48
Путин и Эрдоган обсудили операцию в Африне и конгресс по Сирии

Президент России Владимир Путин провел телефонные переговоры с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Они обсудили операцию ВС Турции в сирийском Африне и подготовку к конгрессу по национальному диалогу по Сирии в Сочи 29-30 января.

23:31  23 Января 2018
41
«Росатом» намерен построить в Аргентине АЭС

«Росатом» заинтересован в проекте по строительству атомной электростанции в Аргентине. Об этом говорится в материалах к встрече президентов России и Аргетины Владимира Путина и Маурисио Макри.

23:19  23 Января 2018
37
Толстой: Россия никогда не исполнит резолюции ПАСЕ по Крыму

Россия никогда не исполнит резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы в отношении Крыма. Об этом заявил вице-спикер Госдумы Петр Толстой.

23:00  23 Января 2018
226
Выборы2018: Владимир Путин лидирует в электоральном рейтинге

Электоральный рейтинг кандидата в президенты Владимира Путина достиг 73%, кандидаты от ЛДПР и КПРФ делят второе место. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенные ВЦИОМ.

22:58  23 Января 2018
60
Глава КС Литвы призвал исключить Россию из Совета Европы

Литва призвала исключить Россию из Совета Европы, обвинив ее в нарушении устава организации.

22:38  23 Января 2018
210
Тиллерсон возложил ответственность за применение химоружия в Сирии на РФ

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон обвинил Москву в применении химического оружия в Сирии. При этом он не привел никаких доказательств.

22:30  23 Января 2018
98
Медицинский картель с миллиардным оборотом разоблачили в Тюмени

В сговоре по контрактам обвинили шесть тюменских компаний. Они занимались поставками медицинских товаров. Общая сумма штрафа составила 260 миллионов рублей.

22:05  23 Января 2018
176
Помпео рассказал, о каких мыслях Владимира Путина знают в ЦРУ

Президент РФ Владимир Путин пытается восстановить величие России. Об этом заявил директор ЦРУ Майк Помпео.

21:50  23 Января 2018
182
Толстой назвал условия для выплаты взноса в Совет Европы

Россия заплатит свой взнос в Совет Европы, если вернется к работе в Парламентской ассамблее Совета Европы. Об этом заявил вице-спикер Госдумы Петр Толстой.

21:40  23 Января 2018
1 483
Водолазам выдадут уникальное снаряжение

Министерство обороны сообщило об успешных испытаниях нового водолазного снаряжения. Оно предназначено для работы в сильно загрязненной воде.

21:20  23 Января 2018
93
Выборы2018: в штабе Путина готовы к появлению «фейковых новостей» в соцсетях

Ближе к выборам президента могут начать появляться фейковые новости в социальных сетях, считает сопредседатель избирательного штаба кандидата в президенты Владимира Путина, генеральный директор «КамАза» Сергей Когогин.

21:08  23 Января 2018
36
Ким Чен Ын намерен использовать ядерное оружие для шантажа – ЦРУ

В Центральном разведывательном управлении США считают, что глава КНДР Ким Чен Ын намерен создать арсенал ядерного оружия и шантажировать им другие страны.

20:56  23 Января 2018
46
В Киеве предложили вернуть земли, «исторически» населенные украинцами

В Киеве выступили за возвращение земель, на которых «исторически жили украинцы».

20:49  23 Января 2018
1 434
Экс-посол России: Норвегия планирует присвоить себе Шпицберген

Бывший посол России в Осло Александр Игнатьев обвинил власти Норвегии в планах присвоить Шпицберген.

20:35  23 Января 2018
410
Кабмин Латвии одобрил перевод русских школ на латышский язык

Кабинет министров в Латвии одобрил поправки к закону об образовании, по которым русские школы наряду с другими школами нацменьшинств постепенно переведут на обучение на латышском языке.

20:33  23 Января 2018
48
Щпицберген наш: экология не поможет Норвегии против России

Арктика сегодня - один из немногих крупных регионов эффективного вложения больших инвестиций, претендуют на нее многие, и в рамках этой конкурентной борьбы Норвегия вполне может пытаться присвоить себе архипелаг Шпицберген полностью, выдавив оттуда Россию. В этой ситуации России нужно придерживаться рамок международного права и не уступать. Такое мнение высказал директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

20:28  23 Января 2018
1 232
Соцсеть «ВКонтакте» превратит пользователей в журналистов

Создатели социальной сети «ВКонтакте» ввели для пользователей новую функцию.

20:16  23 Января 2018
485
Программист Facebook предложил новую единицу времени

Программист компании Facebook Кристофер Хорват предложил новую единицу времени, которую назвал «flick» («щелчок»).

20:11  23 Января 2018
64
В Иране исключили возможность пересмотра ядерного соглашения

Иран не видит смысла в повторном пересмотре ядерной сделки. Об этом заявил секретарь Высшего совета национальной безопасности страны Али Шамхани.

19:54  23 Января 2018
54
СМИ назвали ТОП-10 популярных подержанных иномарок в РФ

СМИ перечислили ТОП-10 популярных иномарок с пробегом на российском авторынке.

19:49  23 Января 2018
5 483
Павла Грудинина заподозрили в финансовой неграмотности

Эксперты прокомментировали слова кандидата в президенты России Павла Грудинина о будущем нефти и газа в России.

19:34  23 Января 2018
205
Международное право сведет на нет претензии Украины к "Газпрому"

Министерство юстиции Украины собирается привлечь иностранных советников для взыскания с «Газпрома» штрафа АМКУ в размере 6,5 млрд долларов.

19:30  23 Января 2018
859
Новые санкции США против РФ станут объявлением войны, заявил Костин

Новые санкции Соединенных Штатов против России окажутся объявлением войны. Такую точку зрения высказал глава ВТБ Андрей Костин в Давосе.

19:27  23 Января 2018
1 081
"Пока вас тянут в НАТО, ничего не изменится": в РФ ответили политику из Швеции, возмущенному приготовлениями страны к войне с Россией

Политик из Швеции Биргер Шлауг возмутился антироссийской военной риторикой Стокгольма. В России связали это с устремлениями шведских элит в НАТО

19:17  23 Января 2018
530
Судьбу «Нелюбви» на «Оскаре» будут решать американские политики, заявил Бортко

Победителя на премии «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке» выбирают исключительно по политическим соображениям. В этом уверен депутат Госдумы и режиссер Владимир Бортко.

19:13  23 Января 2018
107
Атомные переговоры Путина и Макри: Россия укрепит свои позиции в Латинской Америке

Стратегические проекты между Россией и Аргентиной имеют серьезную перспективу считает профессор кафедры теории и истории международных отношений факультета международных отношений СПбГУ Виктор Хейфец.

19:10  23 Января 2018
367