Бессилие Германии: санкции как последнее прибежище Меркель

 
Берлин, Германия, 25.05.16 - 10:18

Немецкий дипломат Вольфганг Ишингер в интервью информационному агентству Deutsche Presse-Agentur заявил, что в современных условиях маловероятно возвращение России в состав G7.

Бессилие Германии: санкции как последнее прибежище Меркель
Немецкий дипломат Вольфганг Ишингер

По мнению Ишингера, на сегодня возвращение России в состав G7 будет означать для Запада поражение в украинском кризисе, но, вместе с тем, ситуация показывает, что без участия Москвы в рамках G7 нет никакой возможности решить ряд важных мировых проблем.

В первую очередь, это кризис на Украине, сирийский гражданский конфликт, а также борьба с мировым терроризмом. Поэтому, по мнению Ишингера, дверь для России в формат G7 закрывать нельзя и Западу необходимо держать ее постоянно открытой.

Ведущий научный сотрудник отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Александр Кокеев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что заявление Ишингера – вполне стандартно, поскольку такие слова сейчас часто раздаются в Германии, а еще чаще – в ряде других стран Евросоюза.

«Очень часто такие заявления в России интерпретируются, либо как какая-то новинка в политике Германии, либо как расхождение мнений в правительстве Ангелы Меркель. Все это противоречит реальному положению дел, поскольку в Германии как нигде, политика правительства – это единое целое. Другой вопрос, что там существует распределение ролей, что немаловажно, учитывая тот факт, что Ишингер, пусть и является видным дипломатом, но все-таки он не имеет отношения к правительству. Более очевидный пример – это министр иностранных дел Франц-Вальтер Штайнайер, который, несмотря на согласованность позиций, все-таки несколько «профилирует» здесь позицию своей партии, а, как известно, социал-демократы в ФРГ всегда были более позитивно настроены к России», - резюмирует Кокеев.

Бессилие Германии: санкции как последнее прибежище Меркель
Министр иностранных дел Германии Франц-Вальтер Штайнайер

По словам Кокеева, социал-демократы начали выступать за более тесное сотрудничество с Россией еще во времена канцлера Вилли Брандта, что наиболее вычурно выразилось в тот период, когда немецкое правительство возглавлял Герхард Шредер.

«Впрочем, общая правительственная линия также не говорит о том, что Россию нужно изолировать, и никто там не считает, что Россию не нужно допускать в G7/G8. Штайнмайер как министр и социал-демократ об этом, естественно, говорит чаще, но и Меркель неоднократно заявляла, что вопреки России, не считаясь с мнением России невозможно решать вопросы европейской безопасности. Просто пока правительство Германии полагает, что не пришло время возвращать ситуацию к тому положению дел, что было до крымских событий, поскольку на сегодня не реализованы минские соглашения», - заключает Кокеев.

Это принципиальное условие, как для Германии, так и для всего Евросоюза и, как отмечает Кокеев, по мнению Запада, о решении этой проблемы пока говорить не приходится, что напрямую противоречит с нашей позицией, по которой Россия не является частью украинского конфликта, а значит не может быть ответственна за минские соглашения, поскольку здесь сторонами являются Киев и ЛНР с ДНР.

«Здесь Германия нас постоянно упрекает, что мы недостаточно давим на народные республики Донбасса, поэтому ситуация здесь пусть и сложная, но довольно простая. Так что, к сожалению, за этим заявлением Ишингера какой-то новой линии Германии не прослеживается, а сами эти тезисы являются повторением позиции Берлина, который не хочет изолировать Москву, но в то же время желает дождаться какого-то урегулирования ситуации на Украине. Причем о «возвращении Крыма» никто в Германии уже не говорит, этот вопрос закрыт, а имеют в виду там только восток Украины», - констатирует Кокеев.

Бессилие Германии: санкции как последнее прибежище Меркель
Для Германии важно урегулирование украинского конфликта

По мнению Кокеева, здесь нужно понимать позицию Германии, где не может быть отдельного мнения министров или ответственных работников МИД вроде Ишингера, а только общая коллективная позиция, включая, кстати говоря, и Меркель, которую в России принято традиционно недолюбливать по этому вопросу.

«У Меркель нет какой-либо более жесткой линии в отношении России – она в Германии согласована со всеми», - резюмирует Кокеев.

При этом, как замечает Кокеев, позиция Германии определяется тем обстоятельством, что Берлин считает, что Россия в 2014 году впервые нарушила границы в послевоенной Европе.

«Немцы уверены, что в случае Крыма была насильственно присоединена часть территории другого государства, поэтому и были введены санкции, в первую очередь для того, чтобы этот процесс не продолжился, и к России не были бы присоединены другие части Украины», - заключает Кокеев.

Хотя это, конечно же, чистая политика – можно вспомнить тот же прецедент Косово или само объединение Германии, которое проходило с рядом негативных процессов, о которых не принято вспоминать.

Бессилие Германии: санкции как последнее прибежище Меркель
В Германии до сих пор не решена проблема ГДР,
поэтому на востоке страны популярны радикалы

Например, были урезаны в правах бывшие служащие и военнослужащие ГДР, причем они были лишены социальных обязательств вроде пенсий, званий и прочих стандартных привилегий, а, кроме того, есть существенные вопросы к демократичности той процедуры, по которой проходило объединение Германии. И ведь это проблема для Берлина – там до сих пор имеет место разделение между «осси» и «весси», что видно и по электоральным раскладам, поскольку на Востоке больше популярны радикальные немецкие партии.

Так что, мнение Германии по Украине и Крыму – это все-таки часть коллективной позиции Запада, которая противоречит реальным историческим фактам, поскольку президент России Владимир Путин еще во время признания независимости Косово замечал, что здесь Запад открывает «ящик пандоры», который может ввергнуть в нестабильность положение дел в Европе.

«Поражение Запада, о котором говорит Ишингер, очевидно связано с тем обстоятельством, что кроме санкций другого оружия в распоряжении Германии и Запада на сегодня нет. Уже всем очевидно, что воевать с Россией за Украину страны НАТО не будут ни при каких обстоятельствах, поскольку это невозможно и это, по сути своей, фантастические домыслы. Другое дело, что те же немцы считают, что все бессмысленно, если Россия не сделает ничего и будет продолжать свой текущий курс. На Западе, например, очень боятся, что Россия поступит также с Нарвой, где порядка 78 процентов населения – русскоязычные, а сам город находится непосредственно на границе с Эстонией», - резюмирует Кокеев.

Поэтому поражением в Германии будут воспринимать то обстоятельство, если Берлину станет окончательно ясно, что санкционным режимом Запад от России ничего не добился.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх