Бессилие Германии: санкции как последнее прибежище Меркель

13:18  25 Мая 2016
1 095
Берлин, Германия
Бессилие Германии: санкции как последнее прибежище Меркель
Бессилие Германии: санкции как последнее прибежище Меркель
Sebastian Zwez/CC BY 3.0 de

Немецкий дипломат Вольфганг Ишингер в интервью информационному агентству Deutsche Presse-Agentur заявил, что в современных условиях маловероятно возвращение России в состав G7.

По мнению Ишингера, на сегодня возвращение России в состав G7 будет означать для Запада поражение в украинском кризисе, но, вместе с тем, ситуация показывает, что без участия Москвы в рамках G7 нет никакой возможности решить ряд важных мировых проблем.

В первую очередь, это кризис на Украине, сирийский гражданский конфликт, а также борьба с мировым терроризмом. Поэтому, по мнению Ишингера, дверь для России в формат G7 закрывать нельзя и Западу необходимо держать ее постоянно открытой.

Ведущий научный сотрудник отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Александр Кокеев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что заявление Ишингера – вполне стандартно, поскольку такие слова сейчас часто раздаются в Германии, а еще чаще – в ряде других стран Евросоюза.

«Очень часто такие заявления в России интерпретируются, либо как какая-то новинка в политике Германии, либо как расхождение мнений в правительстве Ангелы Меркель. Все это противоречит реальному положению дел, поскольку в Германии как нигде, политика правительства – это единое целое. Другой вопрос, что там существует распределение ролей, что немаловажно, учитывая тот факт, что Ишингер, пусть и является видным дипломатом, но все-таки он не имеет отношения к правительству. Более очевидный пример – это министр иностранных дел Франц-Вальтер Штайнайер, который, несмотря на согласованность позиций, все-таки несколько «профилирует» здесь позицию своей партии, а, как известно, социал-демократы в ФРГ всегда были более позитивно настроены к России», - резюмирует Кокеев.

Бессилие Германии: санкции как последнее прибежище Меркель
Министр иностранных дел Германии Франц-Вальтер Штайнайер

По словам Кокеева, социал-демократы начали выступать за более тесное сотрудничество с Россией еще во времена канцлера Вилли Брандта, что наиболее вычурно выразилось в тот период, когда немецкое правительство возглавлял Герхард Шредер.

«Впрочем, общая правительственная линия также не говорит о том, что Россию нужно изолировать, и никто там не считает, что Россию не нужно допускать в G7/G8. Штайнмайер как министр и социал-демократ об этом, естественно, говорит чаще, но и Меркель неоднократно заявляла, что вопреки России, не считаясь с мнением России невозможно решать вопросы европейской безопасности. Просто пока правительство Германии полагает, что не пришло время возвращать ситуацию к тому положению дел, что было до крымских событий, поскольку на сегодня не реализованы минские соглашения», - заключает Кокеев.

Это принципиальное условие, как для Германии, так и для всего Евросоюза и, как отмечает Кокеев, по мнению Запада, о решении этой проблемы пока говорить не приходится, что напрямую противоречит с нашей позицией, по которой Россия не является частью украинского конфликта, а значит не может быть ответственна за минские соглашения, поскольку здесь сторонами являются Киев и ЛНР с ДНР.

«Здесь Германия нас постоянно упрекает, что мы недостаточно давим на народные республики Донбасса, поэтому ситуация здесь пусть и сложная, но довольно простая. Так что, к сожалению, за этим заявлением Ишингера какой-то новой линии Германии не прослеживается, а сами эти тезисы являются повторением позиции Берлина, который не хочет изолировать Москву, но в то же время желает дождаться какого-то урегулирования ситуации на Украине. Причем о «возвращении Крыма» никто в Германии уже не говорит, этот вопрос закрыт, а имеют в виду там только восток Украины», - констатирует Кокеев.

Бессилие Германии: санкции как последнее прибежище Меркель
Для Германии важно урегулирование украинского конфликта

По мнению Кокеева, здесь нужно понимать позицию Германии, где не может быть отдельного мнения министров или ответственных работников МИД вроде Ишингера, а только общая коллективная позиция, включая, кстати говоря, и Меркель, которую в России принято традиционно недолюбливать по этому вопросу.

«У Меркель нет какой-либо более жесткой линии в отношении России – она в Германии согласована со всеми», - резюмирует Кокеев.

При этом, как замечает Кокеев, позиция Германии определяется тем обстоятельством, что Берлин считает, что Россия в 2014 году впервые нарушила границы в послевоенной Европе.

«Немцы уверены, что в случае Крыма была насильственно присоединена часть территории другого государства, поэтому и были введены санкции, в первую очередь для того, чтобы этот процесс не продолжился, и к России не были бы присоединены другие части Украины», - заключает Кокеев.

Хотя это, конечно же, чистая политика – можно вспомнить тот же прецедент Косово или само объединение Германии, которое проходило с рядом негативных процессов, о которых не принято вспоминать.

Бессилие Германии: санкции как последнее прибежище Меркель
В Германии до сих пор не решена проблема ГДР, поэтому на востоке страны популярны радикалы

Например, были урезаны в правах бывшие служащие и военнослужащие ГДР, причем они были лишены социальных обязательств вроде пенсий, званий и прочих стандартных привилегий, а, кроме того, есть существенные вопросы к демократичности той процедуры, по которой проходило объединение Германии. И ведь это проблема для Берлина – там до сих пор имеет место разделение между «осси» и «весси», что видно и по электоральным раскладам, поскольку на Востоке больше популярны радикальные немецкие партии.

Так что, мнение Германии по Украине и Крыму – это все-таки часть коллективной позиции Запада, которая противоречит реальным историческим фактам, поскольку президент России Владимир Путин еще во время признания независимости Косово замечал, что здесь Запад открывает «ящик пандоры», который может ввергнуть в нестабильность положение дел в Европе.

«Поражение Запада, о котором говорит Ишингер, очевидно связано с тем обстоятельством, что кроме санкций другого оружия в распоряжении Германии и Запада на сегодня нет. Уже всем очевидно, что воевать с Россией за Украину страны НАТО не будут ни при каких обстоятельствах, поскольку это невозможно и это, по сути своей, фантастические домыслы. Другое дело, что те же немцы считают, что все бессмысленно, если Россия не сделает ничего и будет продолжать свой текущий курс. На Западе, например, очень боятся, что Россия поступит также с Нарвой, где порядка 78 процентов населения – русскоязычные, а сам город находится непосредственно на границе с Эстонией», - резюмирует Кокеев.

Поэтому поражением в Германии будут воспринимать то обстоятельство, если Берлину станет окончательно ясно, что санкционным режимом Запад от России ничего не добился.

Автор: Дмитрий Сикорский
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
СМИ: Зять Трампа провел три тайных встречи с Кисляком

Зять президента США Джаред Кушнер, как сообщает Reuters со ссылкой на источники, умолчал о нескольких встречах с послом РФ Сергеем Кисляком.

5:33  27 Мая 2017
53
Хиллари обвиняет ФБР и Россию в своем поражении на выборах

Экс-кандидат в президенты США от Демпартии Хиллари Клинтон считает, что в ее провале на выборах виноваты Джеймс Коми и власти РФ.

5:19  27 Мая 2017
61
СМИ: ВВС Египта уничтожили базу боевиков в Ливии

После теракта в Египте позиции боевиков в Ливии были подвергнуты атаке ВВС.

5:09  27 Мая 2017
35
Российские дипломаты должны покинуть Эстонию до конца мая

Генконсул РФ в Нарве и его заместитель объявлены персонами нон грата.

4:58  27 Мая 2017
47
Полиция в Москве проводит проверку в связи с задержанием 9-летнего мальчика

В российской столице полицейские задержали ребенка, который читал прохожим отрывки из Гамлета.

4:48  27 Мая 2017
60
Абэ и Макрон обсудили международную роль России

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент Франции Эммануэль Макрон подняли тему сотрудничества с Россией в ходе двусторонних переговоров.

4:35  27 Мая 2017
62
Компания BMW презентовала электрический мотоцикл Link

Подразделение BMW Motorrad представило в Италии городской мотоцикл будущего.

4:25  27 Мая 2017
118
Порошенко написал статью про "щупальца Кремля"

Украинский президент Петр Порошенко написал целую статью про то, какие последствия несет за собой влияние России.

3:44  27 Мая 2017
60
СМИ: Зять Трампа обсуждал с Кисляком создание секретного канала связи с РФ

Газета The Washington Post сообщает о том, что Джаред Кушнер якобы предлагал послу РФ в Вашингтоне создать канал для контактов с Кремлем.

3:23  27 Мая 2017
40
Тиллерсон отклонил запрос о мероприятиях Госдепа по случаю Рамадана

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон отверг предложения о мероприятиях по случаю мусульманского праздника Рамадан.

3:01  27 Мая 2017
56
Пентагон подтвердил информацию об опасном сближении истребителей J-10 КНР с самолетом США

Американская сторона обвиняет китайских летчиков в непрофессиональном и небезопасном поведении при сближении в воздухе над водами Южно-Китайского моря.

2:48  27 Мая 2017
57
СМИ: Твиты Трампа начнут проверять юристы

Белый дом рассматривает идею о формировании специального отдела юристов, которые будут заниматься утверждением твитов Трампа перед их публикацией.

2:25  27 Мая 2017
45
Американская Delta Airlines возобновляет полеты в Россию

Авиакомпания Delta Airlines с 27 мая вновь начинает осуществлять рейсы в РФ.

2:08  27 Мая 2017
43
Forbes назвал самого высокооплачиваемого футболиста мира

Издание Forbes представило рейтинг футболистов с наиболее высоким доходом.

1:59  27 Мая 2017
37
Трамп поменял свои взгляды на проблемы глобального изменения климата

В Белом доме рассказали, что прошедший в Италии саммит G7 заставил президента США Дональда Трампа поменять свои взгляды на проблемы экологии.

1:45  27 Мая 2017
58
Глава Минэнерго РФ скорректировал прогноз по экспорту нефти в 2017 году

Министр энергетики Александр Новак рассказал, на сколько в России сократится объем добычи и экспорта нефти.

1:43  27 Мая 2017
40
Компания Hyperloop One может запустить высокоскоростной поезд Москва - Санкт-Петербург

В 2017 году компания Hyperloop One определится с планами по реализации новых проектов в нескольких странах мира, в том числе и в России.

0:50  27 Мая 2017
105
Эстония ведет переговоры о присоединении к международной коалиции по борьбе с ИГ

Глава Минобороны Эстонии Маргус Цахкна рассказал о планах по присоединению к коалиции Запада по борьбе с Исламским государством на Ближнем Востоке.

0:41  27 Мая 2017
37
Иран и Сирия подписали соглашение о развитии экономического сотрудничества

Тегеран и Дамаск наращивают взаимодействие в сфере двусторонней торговли.

23:48  26 Мая 2017
46
Нефть растет в цене на мировых рынках

Мировые котировки нефти в пятницу вечером растут.

23:31  26 Мая 2017
54
Полиция задержала еще одного подозреваемого по делу о теракте в Манчестере

В одном из районов Манчестера правоохранительные органы задержали мужчину, подозреваемого в причастности к теракту на стадионе.

23:22  26 Мая 2017
63
Медведь набросился на людей во время циркового представления на Украине

Под Киевом произошел инцидент с нападением бурого медведя на людей в цирке, есть пострадавшие.

23:10  26 Мая 2017
174
Меркель и Трамп обсудили проблему Украины

Стало известно, о чем разговаривали Ангела Меркель и Дональд Трамп в рамках саммита Большой семерки.

22:49  26 Мая 2017
162
Ариана Гранде даст еще один концерт в Манчестере

Поп-певица Ариана Гранде анонсировала благотворительный концерт в Манчестере для сбора средств пострадавшим при теракте 22 мая.

22:22  26 Мая 2017
86
Группу "Иванушки International" запретили на Украине

Иванушкам запретили въезд на Украину, хотя группа ни разу не выступала в Крыму после присоединения к РФ.

21:58  26 Мая 2017
94
Лидеры "Большой семерки" договорились об ужесточении давления на Пхеньян

Участники саммита G7 договорились об усилении давления на Северную Корею, но условились решать проблему ядерных разработок Пхеньяна мирно.

21:39  26 Мая 2017
59
Слуцкий предсказал осложнения российско-эстонских отношений после высылки дипломатов

Высылка российских дипломатов из Эстонии осложни и без того непростые отношения стран во всех направлениях

21:28  26 Мая 2017
84
Новак рассказал о "легком" решении по продлению сделки с ОПЕК

Глава Минэнерго РФ рассказал о том, как на переговорах в Вене стороны пришли к единогласному решению о продлении сроков сделки с ОПЕК.

21:27  26 Мая 2017
74
Пентагон начал тестировать системы ПРО

Соединенные Штаты намерены провести учебный перехват межконтинентальной баллистической ракеты

21:16  26 Мая 2017
85
Мэй обсудила с Трампом утечки данных о расследовании теракта в Манчестере

Тереза Мэй рассказала, что Дональд Трамп думает на тему утечек секретной информации в СМИ.

21:13  26 Мая 2017
67