Бессилие Германии: санкции как последнее прибежище Меркель

13:18  25 Мая 2016
1 095
Берлин, Германия
Бессилие Германии: санкции как последнее прибежище Меркель
Бессилие Германии: санкции как последнее прибежище Меркель
Sebastian Zwez/CC BY 3.0 de

Немецкий дипломат Вольфганг Ишингер в интервью информационному агентству Deutsche Presse-Agentur заявил, что в современных условиях маловероятно возвращение России в состав G7.

По мнению Ишингера, на сегодня возвращение России в состав G7 будет означать для Запада поражение в украинском кризисе, но, вместе с тем, ситуация показывает, что без участия Москвы в рамках G7 нет никакой возможности решить ряд важных мировых проблем.

В первую очередь, это кризис на Украине, сирийский гражданский конфликт, а также борьба с мировым терроризмом. Поэтому, по мнению Ишингера, дверь для России в формат G7 закрывать нельзя и Западу необходимо держать ее постоянно открытой.

Ведущий научный сотрудник отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Александр Кокеев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что заявление Ишингера – вполне стандартно, поскольку такие слова сейчас часто раздаются в Германии, а еще чаще – в ряде других стран Евросоюза.

«Очень часто такие заявления в России интерпретируются, либо как какая-то новинка в политике Германии, либо как расхождение мнений в правительстве Ангелы Меркель. Все это противоречит реальному положению дел, поскольку в Германии как нигде, политика правительства – это единое целое. Другой вопрос, что там существует распределение ролей, что немаловажно, учитывая тот факт, что Ишингер, пусть и является видным дипломатом, но все-таки он не имеет отношения к правительству. Более очевидный пример – это министр иностранных дел Франц-Вальтер Штайнайер, который, несмотря на согласованность позиций, все-таки несколько «профилирует» здесь позицию своей партии, а, как известно, социал-демократы в ФРГ всегда были более позитивно настроены к России», - резюмирует Кокеев.

Бессилие Германии: санкции как последнее прибежище Меркель
Министр иностранных дел Германии Франц-Вальтер Штайнайер

По словам Кокеева, социал-демократы начали выступать за более тесное сотрудничество с Россией еще во времена канцлера Вилли Брандта, что наиболее вычурно выразилось в тот период, когда немецкое правительство возглавлял Герхард Шредер.

«Впрочем, общая правительственная линия также не говорит о том, что Россию нужно изолировать, и никто там не считает, что Россию не нужно допускать в G7/G8. Штайнмайер как министр и социал-демократ об этом, естественно, говорит чаще, но и Меркель неоднократно заявляла, что вопреки России, не считаясь с мнением России невозможно решать вопросы европейской безопасности. Просто пока правительство Германии полагает, что не пришло время возвращать ситуацию к тому положению дел, что было до крымских событий, поскольку на сегодня не реализованы минские соглашения», - заключает Кокеев.

Это принципиальное условие, как для Германии, так и для всего Евросоюза и, как отмечает Кокеев, по мнению Запада, о решении этой проблемы пока говорить не приходится, что напрямую противоречит с нашей позицией, по которой Россия не является частью украинского конфликта, а значит не может быть ответственна за минские соглашения, поскольку здесь сторонами являются Киев и ЛНР с ДНР.

«Здесь Германия нас постоянно упрекает, что мы недостаточно давим на народные республики Донбасса, поэтому ситуация здесь пусть и сложная, но довольно простая. Так что, к сожалению, за этим заявлением Ишингера какой-то новой линии Германии не прослеживается, а сами эти тезисы являются повторением позиции Берлина, который не хочет изолировать Москву, но в то же время желает дождаться какого-то урегулирования ситуации на Украине. Причем о «возвращении Крыма» никто в Германии уже не говорит, этот вопрос закрыт, а имеют в виду там только восток Украины», - констатирует Кокеев.

Бессилие Германии: санкции как последнее прибежище Меркель
Для Германии важно урегулирование украинского конфликта

По мнению Кокеева, здесь нужно понимать позицию Германии, где не может быть отдельного мнения министров или ответственных работников МИД вроде Ишингера, а только общая коллективная позиция, включая, кстати говоря, и Меркель, которую в России принято традиционно недолюбливать по этому вопросу.

«У Меркель нет какой-либо более жесткой линии в отношении России – она в Германии согласована со всеми», - резюмирует Кокеев.

При этом, как замечает Кокеев, позиция Германии определяется тем обстоятельством, что Берлин считает, что Россия в 2014 году впервые нарушила границы в послевоенной Европе.

«Немцы уверены, что в случае Крыма была насильственно присоединена часть территории другого государства, поэтому и были введены санкции, в первую очередь для того, чтобы этот процесс не продолжился, и к России не были бы присоединены другие части Украины», - заключает Кокеев.

Хотя это, конечно же, чистая политика – можно вспомнить тот же прецедент Косово или само объединение Германии, которое проходило с рядом негативных процессов, о которых не принято вспоминать.

Бессилие Германии: санкции как последнее прибежище Меркель
В Германии до сих пор не решена проблема ГДР, поэтому на востоке страны популярны радикалы

Например, были урезаны в правах бывшие служащие и военнослужащие ГДР, причем они были лишены социальных обязательств вроде пенсий, званий и прочих стандартных привилегий, а, кроме того, есть существенные вопросы к демократичности той процедуры, по которой проходило объединение Германии. И ведь это проблема для Берлина – там до сих пор имеет место разделение между «осси» и «весси», что видно и по электоральным раскладам, поскольку на Востоке больше популярны радикальные немецкие партии.

Так что, мнение Германии по Украине и Крыму – это все-таки часть коллективной позиции Запада, которая противоречит реальным историческим фактам, поскольку президент России Владимир Путин еще во время признания независимости Косово замечал, что здесь Запад открывает «ящик пандоры», который может ввергнуть в нестабильность положение дел в Европе.

«Поражение Запада, о котором говорит Ишингер, очевидно связано с тем обстоятельством, что кроме санкций другого оружия в распоряжении Германии и Запада на сегодня нет. Уже всем очевидно, что воевать с Россией за Украину страны НАТО не будут ни при каких обстоятельствах, поскольку это невозможно и это, по сути своей, фантастические домыслы. Другое дело, что те же немцы считают, что все бессмысленно, если Россия не сделает ничего и будет продолжать свой текущий курс. На Западе, например, очень боятся, что Россия поступит также с Нарвой, где порядка 78 процентов населения – русскоязычные, а сам город находится непосредственно на границе с Эстонией», - резюмирует Кокеев.

Поэтому поражением в Германии будут воспринимать то обстоятельство, если Берлину станет окончательно ясно, что санкционным режимом Запад от России ничего не добился.

Автор: Дмитрий Сикорский
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Отменить блокировку «ВКонтакте» требуют более 20 тысяч украинцев

Петицию, размещенную на сайте электронных обращений к президенту Украины Петру Порошенко, подписали уже 20 тысяч 405 человек.

22:24  23 Мая 2017
60
Полиция Манчестера узнала, как звали смертника и откуда он родом

Главу городской полиции Манчестера Иан Хопкинс заявил, что предполагаемого смертника звали Салман Абеди.

22:01  23 Мая 2017
176
Студентов в Манчестере эвакуировали из-за свертка под скамейкой

Кратковременная эвакуация случилась в Солфордском университете графства Большой Манчестер.

21:48  23 Мая 2017
47
Захарова рассказала, без чего не может работать

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала чувство юмора спасательным кругом в работе и жизни.

21:36  23 Мая 2017
75
ФАС взялась за HP и Lenovo

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России заподозрила компании HP и Lenovo в нарушении антимонопольного законодательства

21:24  23 Мая 2017
75
Министр аграрной политики Украины попросил уволить его

В отставку собрался подать министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовой.

21:20  23 Мая 2017
79
Сын Порошенко сменил футболку на "патриотичную"

Сын украинского президента Михаил Порошенко пришел на телевидение в футболке с надписью Ukraine

21:11  23 Мая 2017
145
У "Первого канала" отсудили 600 тысяч за песню времен Великой Отечественной войны

Первому каналу придется выплатить 600 тысяч рублей компенсации за использование песни Темная ночь 1943 года

21:01  23 Мая 2017
1 102
Глава Amazon собрался полететь на Луну

Основатель Amazon и космической компании Blue Origin Джефф Безос намерен построить постоянную базу на Луне

20:47  23 Мая 2017
51
В России прекратили сборку внедорожника Volkswagen Touareg

Концерн Volkswagen остановил производство внедорожника Touareg на своем заводе в Калуге

20:29  23 Мая 2017
225
Глава военной разведки США посетвоал, что Россия вырвалась из окружения НАТО

Россия пытается создать вокруг себя буферную зону безопасности

20:28  23 Мая 2017
462
Владимир Путин экстренно встретится с Родриго Дутерте

Президент России Владимир Путин встретится с филиппинским лидером Родриго Дутерте сегодня вместо запланированного 25-го мая

20:11  23 Мая 2017
79
Главные новости Сирии 23 мая 20.00: ИГ бьет по Ракке

В результате артобстрелов террористами ИГ территорий, расположенных к востоку от Ракки, погиб ребенок. ВВС международной коалиции сбрасывают листовки, в которых предупреждают жителей Абу Кемаля о готовящемся наступлении ССА на город.

20:00  23 Мая 2017
45
Захарова раскритиковала американские СМИ за нападки на Кисляка

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала освещение деятельности российского посла в США Сергея Кисляка

19:58  23 Мая 2017
61
Захарова привела пример наивысшей демократии

Примером наивысшей демократии можно назвать воссоединение Крыма с Россией

19:53  23 Мая 2017
63
Трамп позвал всех на борьбу с терроризмом

Для победы над терроризмом все цивилизованные страны должны объединить усилия

19:40  23 Мая 2017
48
Новый удар по Киеву: США в три раза урежут помощь Украине

Американские власти планируют сократить объемы финансовой помощи официальному Киеву

19:36  23 Мая 2017
92
"Калашников" представил на видео комплект для модернизации АК-74

Оружейный концерн Калашников представил видео модернизации автомата АК-47

19:26  23 Мая 2017
71
Захарова указала Западу на реального врага

Пока Запад ведет виртуальную борьбу против России, с ним в реальности борются террористы, отметила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова

19:17  23 Мая 2017
79
На поверхности Марса «выросло» дерево

Уфологи разглядели на фотографиях поверхности Красной планеты, сделанных аппаратом Curiosity, странный объект

19:13  23 Мая 2017
147
Путин одобрил полное импортозамещение легионеров в российском футболе

Президент РФ Владимир Путин поддержал инициативу главы Краснодарского края Вениамина Кондратьева о полном импортозамещении в российском футболе

19:04  23 Мая 2017
96
Шрёдер указал на невозможность изолировать Россию

Россия и Германия заинтересованы во взаимовыгодном экономическом сотрудничестве

18:53  23 Мая 2017
55
Страховщики оставят автовладельцев без денежных выплат

28 апреля в России вступили в силу новые правила, касающиеся ОСАГО

18:51  23 Мая 2017
142
Ученые нашли абсолютно новый источник жизни в космосе

Ученые из США обнаружили возможность существования жизни в радиоактивной воде, которая может быть на Плутоне, Хароне, спутниках Юпитера и Сатурна

18:50  23 Мая 2017
812
Пентагон не взял Украину в союзники

Украина является партнером Соединенных Штатов, но никак не союзником

18:39  23 Мая 2017
93
Китайцы показали фото новой версии кроссовера Hyundai Creta

Фотографии обновленного кроссовера Hyundai ix25 появились в китайских СМИ. В России данная модель известна под названием Hyundai Creta

18:35  23 Мая 2017
72
В России продолжает падать строительный рынок

Российский строительный рынок в годовом выражении сократился на 15%

18:34  23 Мая 2017
71
МИД предупредил об очередной клевете Запада на Россию

Ряд стран пытаются оклеветать Россию для прикрытия собственных политических промахов в Афганистане

18:24  23 Мая 2017
83
Центробанк придумал эффективный способ защиты вкладчиков от мошенников

Забалансовый вклад считается мошенничеством со стороны кредитной организации

18:21  23 Мая 2017
96
Назван ТОП-5 самых бюджетных классических авто

Аналитики составили пятерку доступных автомобилей в классическом стиле. Стоимость каждой из моделей не превышает 5 тыс. долларов (283,5 тыс. рублей)

18:20  23 Мая 2017
244