Бессилие Германии: санкции как последнее прибежище Меркель

13:18  25 Мая 2016
929
Берлин, Германия
Бессилие Германии: санкции как последнее прибежище Меркель
Бессилие Германии: санкции как последнее прибежище Меркель
Sebastian Zwez/CC BY 3.0 de

Немецкий дипломат Вольфганг Ишингер в интервью информационному агентству Deutsche Presse-Agentur заявил, что в современных условиях маловероятно возвращение России в состав G7.

По мнению Ишингера, на сегодня возвращение России в состав G7 будет означать для Запада поражение в украинском кризисе, но, вместе с тем, ситуация показывает, что без участия Москвы в рамках G7 нет никакой возможности решить ряд важных мировых проблем.

В первую очередь, это кризис на Украине, сирийский гражданский конфликт, а также борьба с мировым терроризмом. Поэтому, по мнению Ишингера, дверь для России в формат G7 закрывать нельзя и Западу необходимо держать ее постоянно открытой.

Ведущий научный сотрудник отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Александр Кокеев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что заявление Ишингера – вполне стандартно, поскольку такие слова сейчас часто раздаются в Германии, а еще чаще – в ряде других стран Евросоюза.

«Очень часто такие заявления в России интерпретируются, либо как какая-то новинка в политике Германии, либо как расхождение мнений в правительстве Ангелы Меркель. Все это противоречит реальному положению дел, поскольку в Германии как нигде, политика правительства – это единое целое. Другой вопрос, что там существует распределение ролей, что немаловажно, учитывая тот факт, что Ишингер, пусть и является видным дипломатом, но все-таки он не имеет отношения к правительству. Более очевидный пример – это министр иностранных дел Франц-Вальтер Штайнайер, который, несмотря на согласованность позиций, все-таки несколько «профилирует» здесь позицию своей партии, а, как известно, социал-демократы в ФРГ всегда были более позитивно настроены к России», - резюмирует Кокеев.

Бессилие Германии: санкции как последнее прибежище Меркель
Министр иностранных дел Германии Франц-Вальтер Штайнайер

По словам Кокеева, социал-демократы начали выступать за более тесное сотрудничество с Россией еще во времена канцлера Вилли Брандта, что наиболее вычурно выразилось в тот период, когда немецкое правительство возглавлял Герхард Шредер.

«Впрочем, общая правительственная линия также не говорит о том, что Россию нужно изолировать, и никто там не считает, что Россию не нужно допускать в G7/G8. Штайнмайер как министр и социал-демократ об этом, естественно, говорит чаще, но и Меркель неоднократно заявляла, что вопреки России, не считаясь с мнением России невозможно решать вопросы европейской безопасности. Просто пока правительство Германии полагает, что не пришло время возвращать ситуацию к тому положению дел, что было до крымских событий, поскольку на сегодня не реализованы минские соглашения», - заключает Кокеев.

Это принципиальное условие, как для Германии, так и для всего Евросоюза и, как отмечает Кокеев, по мнению Запада, о решении этой проблемы пока говорить не приходится, что напрямую противоречит с нашей позицией, по которой Россия не является частью украинского конфликта, а значит не может быть ответственна за минские соглашения, поскольку здесь сторонами являются Киев и ЛНР с ДНР.

«Здесь Германия нас постоянно упрекает, что мы недостаточно давим на народные республики Донбасса, поэтому ситуация здесь пусть и сложная, но довольно простая. Так что, к сожалению, за этим заявлением Ишингера какой-то новой линии Германии не прослеживается, а сами эти тезисы являются повторением позиции Берлина, который не хочет изолировать Москву, но в то же время желает дождаться какого-то урегулирования ситуации на Украине. Причем о «возвращении Крыма» никто в Германии уже не говорит, этот вопрос закрыт, а имеют в виду там только восток Украины», - констатирует Кокеев.

Бессилие Германии: санкции как последнее прибежище Меркель
Для Германии важно урегулирование украинского конфликта

По мнению Кокеева, здесь нужно понимать позицию Германии, где не может быть отдельного мнения министров или ответственных работников МИД вроде Ишингера, а только общая коллективная позиция, включая, кстати говоря, и Меркель, которую в России принято традиционно недолюбливать по этому вопросу.

«У Меркель нет какой-либо более жесткой линии в отношении России – она в Германии согласована со всеми», - резюмирует Кокеев.

При этом, как замечает Кокеев, позиция Германии определяется тем обстоятельством, что Берлин считает, что Россия в 2014 году впервые нарушила границы в послевоенной Европе.

«Немцы уверены, что в случае Крыма была насильственно присоединена часть территории другого государства, поэтому и были введены санкции, в первую очередь для того, чтобы этот процесс не продолжился, и к России не были бы присоединены другие части Украины», - заключает Кокеев.

Хотя это, конечно же, чистая политика – можно вспомнить тот же прецедент Косово или само объединение Германии, которое проходило с рядом негативных процессов, о которых не принято вспоминать.

Бессилие Германии: санкции как последнее прибежище Меркель
В Германии до сих пор не решена проблема ГДР, поэтому на востоке страны популярны радикалы

Например, были урезаны в правах бывшие служащие и военнослужащие ГДР, причем они были лишены социальных обязательств вроде пенсий, званий и прочих стандартных привилегий, а, кроме того, есть существенные вопросы к демократичности той процедуры, по которой проходило объединение Германии. И ведь это проблема для Берлина – там до сих пор имеет место разделение между «осси» и «весси», что видно и по электоральным раскладам, поскольку на Востоке больше популярны радикальные немецкие партии.

Так что, мнение Германии по Украине и Крыму – это все-таки часть коллективной позиции Запада, которая противоречит реальным историческим фактам, поскольку президент России Владимир Путин еще во время признания независимости Косово замечал, что здесь Запад открывает «ящик пандоры», который может ввергнуть в нестабильность положение дел в Европе.

«Поражение Запада, о котором говорит Ишингер, очевидно связано с тем обстоятельством, что кроме санкций другого оружия в распоряжении Германии и Запада на сегодня нет. Уже всем очевидно, что воевать с Россией за Украину страны НАТО не будут ни при каких обстоятельствах, поскольку это невозможно и это, по сути своей, фантастические домыслы. Другое дело, что те же немцы считают, что все бессмысленно, если Россия не сделает ничего и будет продолжать свой текущий курс. На Западе, например, очень боятся, что Россия поступит также с Нарвой, где порядка 78 процентов населения – русскоязычные, а сам город находится непосредственно на границе с Эстонией», - резюмирует Кокеев.

Поэтому поражением в Германии будут воспринимать то обстоятельство, если Берлину станет окончательно ясно, что санкционным режимом Запад от России ничего не добился.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Загрузка...
Загрузка...
В УПЦ МП ответили на инициативу Порошенко создать единую украинскую церковь

В Украинской православной церкви Московского патриархата прокомментировали заявление президента Украины Петра Порошенко о создании единой украинской церкви.

1:56  22 Апреля 2018
37
Зариф назвал условие для переговоров Ирана с США по обмену заключенных

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф рассказал о перспективах диалога с США о судьбе американских граждан, задержанных в Тегеране. Переговоры между США и Ираном по обмену заключенных могут состояться в том случае, если в Вашингтоне поменяют отношение к Тегерану, по его словам.

1:55  22 Апреля 2018
32
Пользователи в России сообщили о проблемах с доступом к сайту Google‍

Стало известно о проблемах с доступом к поисковой системе Google, о которых сообщили пользователи, испытавшие трудности с доступом к сайту в ночь на воскресенье.

1:45  22 Апреля 2018
46
Программу реновации могут расширить на шесть городов России

Программа реновации может распространиться также на другие города России. Об этом заявил глава Минстроя Михаил Меня.

1:31  22 Апреля 2018
46
Украина получит от МВФ еще $1,9 млрд

Министр финансов Украины Александр Данилюк сообщил, что Киев ожидает очередной транш от Международного валютного фонда (МВФ) в сумме 1,9 млрд долларов. Поступление денег ожидается в мае-июне.

1:29  22 Апреля 2018
42
Полиция Франции нашла золотой ковчег с сердцем королевы Анны Бретонской

Золотой ковчег с сердцем французской королевы Анны Бретонской, который на прошлой неделе был украден из Археологического музея имени Тома Добре, обнаружила полиция Франции. Подозреваемые в краже задержаны.

1:17  22 Апреля 2018
44
Умер Верн Тройер, сыгравший в «Остине Пауэрсе»

Актер, стендап-комик и каскадер Верн Тройер ушел из жизни 21 апреля. Ему было 49 лет.

1:17  22 Апреля 2018
56
Трамп хочет посмертно помиловать легендарного темнокожего боксера

Президент США Дональд Трамп пообещал помиловать боксера Джека Джонсона, который стал первым темнокожим чемпионом мира в тяжелом весе.

1:06  22 Апреля 2018
50
Из-за шторма в Подмосковье пострадали семь человек

Семь человек, пострадавших из-за ураганного ветра, с разными травмами госпитализировали в областные больницы.

0:58  22 Апреля 2018
38
Электроснабжение всех социально значимых объектов в Подмосковье восстановили после урагана

Электроснабжение всех социально значимых объектов, нарушенное непогодой в столичном регионе, восстановлено, сообщили энергетики МОЭСК (входит в ГК Россети).

0:56  22 Апреля 2018
34
Эрдоган заявил об угрозе Турции со стороны США

Угроза Турции исходит в первую очередь от ее стратегических партнеров, заявил Реджеп Тайип Эрдоган, имея в виду США, которые оказывают военную помощь силам самообороны сирийских курдов (YPG).

0:47  22 Апреля 2018
41
СМИ: авианосец Harry Truman ВМС США может остаться в Средиземном море

Авианосная ударная группа (АУГ) ВМС США с атомным авианосцем Harry Truman может остаться в Средиземном море, так и не отправившись в Персидский залив в рамках регулярной ротации, сообщило издание Defense News.

0:39  22 Апреля 2018
41
Ученые рассказали, как рукопожатие отражает умственные способности

Люди с крепким рукопожатием обладают хорошими умственными способностями и развитой памятью в зрелом возрасте. К такому выводу пришли ученые из Университета Манчестера.

0:35  22 Апреля 2018
32
Трамп обвинил экс-директора ФБР в утечках и нарушении закона

Президент США Дональд Трамп заявил, что бывший директор Федерального бюро расследований (ФБР) Джеймс Коми нарушил закон, рассекретив записи об общении с ним.

0:29  22 Апреля 2018
39
Характеристики Meizu M15, 15 и 15 Plus просочились в Сеть

Пользователь китайской социальной сети Weibo обнародовал брошюру с характеристиками не вышедших моделей Meizu M15, 15 и 15 Plus.

0:21  22 Апреля 2018
32
Мединский призвал не искать в фильме "Танки" историческую достоверность

Министр культуры РФ Владимир Мединский посетил премьеру российского фильма Танки режиссера Кима Дружинина. Показ картины прошел в рамках 40-го Московского международного кинофестиваля (ММКФ).

0:07  22 Апреля 2018
37
СМИ раскрыли, как Великобритания упустила подозреваемых в покушении на Скрипалей

Правоохранители Великобритании установили подозреваемых в покушении на бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. Однако британцы упустили их.

0:06  22 Апреля 2018
171
Мадуро встретился с новым лидером Кубы в Гаване

Президент Венесуэлы Николас Мадуро встретился с новым председателем Госсовета и Совета министров Кубы Мигелем Диас-Канелем в Гаване.

23:44  21 Апреля 2018
51
Новая технология позволит включать iPhone с минимальной яркостью

Компания Apple разработала и запатентовала технологию, позволяющую включать смартфоны с минимальной яркостью, чтобы не слепить в темноте глаза пользователей.

23:42  21 Апреля 2018
43
Евросоюз и Мексика договорились о свободной торговле

Еврокомиссия (ЕК) сообщила, что ЕС и Мексика достигли принципиальной договоренности по соглашению о свободной торговле, техническая работа по которому продолжится.

23:35  21 Апреля 2018
55
Движение поездов на МЦК восстановлено

Движение поездов на Московском центральном кольце (МЦК) восстановлено после сбоя из-за падения части навеса на пути.

23:22  21 Апреля 2018
40
Лагард призвала США и Китай продолжать переговоры по торговле

Глава Международного Валютного Фонда (МВФ) Кристин Лагард призвала США и Китай продолжать работу по решению торговых споров до тех пор, пока стороны не достигнут взаимовыгодных договоренностей.

23:15  21 Апреля 2018
36
Очевидец прокомментировал гибель девочки во время урагана в Москве

Очевидец рассказал подробности гибели ребенка во время урагана в Москве. По его словам, на месте происшествия находились три девочки.

23:05  21 Апреля 2018
163
СМИ срочно сообщили о стрельбе у Королевского дворца в Саудовской Аравии

В Саудовской Аравии неподалеку от Королевского дворца в столичном городе Эр-Рияд произошла стрельба, сообщили местные СМИ.

23:04  21 Апреля 2018
1 242
Президент Армении Саркисян встретился с лидером оппозиции

Президент Армении Армен Саркисян встретился с лидером оппозиции Николом Пашиняном на площади Республики в Ереване.

22:57  21 Апреля 2018
33
Сбой в движении поездов МЦК произошел из-за падения части навеса на пути

Движение поездов Московского центрального кольца (МЦК) по часовой стрелке временно приостановлено из-за падения на пути части платформенного навеса, сообщили в пресс-службе Московской железной дороги (МЖД).

22:54  21 Апреля 2018
51
Девочка погибла во время урагана в Москве

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о гибели девочки во время урагана. На нее упало дерево.

22:50  21 Апреля 2018
1 630
Народная милиция ЛНР сбила БПЛА с боевым зарядом возле Луганска

Силы противовоздушной обороны (ПВО) Народной милиции самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) сбили беспилотный летательный аппарат (БПЛА) ВСУ с боевым зарядом в окрестностях Луганска.

22:45  21 Апреля 2018
56
Белорусский "Робин Гуд" накормил детей мороженым на украденные деньги

Житель деревни Куренец в Белоруссии украл 200 рублей (около 6 тыс. российских рублей) и потратил часть добычи на мороженое детям.

22:37  21 Апреля 2018
58
В Москве из-за непогоды закрыли все парки

Департамент культуры Москвы сообщил, что все столичные парки в субботу были закрыты для посещения в связи с неблагоприятными погодными условиями.

22:23  21 Апреля 2018
49