Гатчин: Я выразил благодарность товарищу Обаме, что он ввел санкции против РФ

 
Санкт-Петербург, 25.05.16 - 10:10

Буквально месяц назад президент страны Владимир Путин, выступая на съезде Союза машиностроителей России, говорил об обязательном преодолении зависимости российской промышленности от иностранных технологий.Тогда же глава государства обратил внимание и на необходимости качественно изменить подход к преподаванию в школах предмета «Технология». А машиностроение назвал драйвером российской экономики.

Гатчин: Я выразил благодарность товарищу Обаме, что он ввел санкции против РФ
Ю. Гатчин, председатель постоянной комиссии по промышленности, экономике
и собственности ЗакСа СПб.

Так ли это, и что по этому поводу думают сами промышленники? В преддверии Дня российского предпринимательства, который отмечается 26 мая, корреспондент ФБА «Экономика Сегодня» пообщался на эти и другие темы с председателем постоянной комиссии по промышленности, экономике и собственности Законодательного собрания Санкт-Петербурга, членом фракции КПРФ, Юрием Арменаковичем Гатчиным.  

- Какое влияние санкции оказали на промышленность России?

- Вы знаете, парадоксальная ситуация: я только что вернулся из Финляндии, и мы там как раз затрагивали тему санкций. В городе Турку я выразил благодарность президенту США, в кавычках, конечно, товарищу Бараку Обаме за то, что он ввел эти санкции. Это позволит нам возродить и ускорить развитие многих отраслей промышленности. Очевидно, что мы на 95% зависимы в станкоинструментальной промышленности. Многие заводы были ликвидированы - завод «Свердлова», завод «Подъемно-транспортного оборудования»… А теперь пришла пора все возрождать. Полагаю, что санкции играют для развития промышленности положительную роль. Не без труда, естественно, и с обязательным «поворотом» к науке, нужно развить промышленность и высокие технологии. Более того, необходимо работать именно в направлении научно-технического прогресса. У нас есть умные кадры, инженеры, специалисты, которые могут двигать науку. А чтобы промышленность получила высококвалифицированные готовые кадры, требуется возрождение инженерного образования. И это одна из главнейших задач.

- На каком уровне сейчас находится господдержка?

- Город выделил для поддержки промышленности миллиард рублей. И хотя, на мой взгляд, этого недостаточно, но это явное движение вперед, причем существенное. Но если внедряются новые технологии, то необходима закупка оборудования. Большинство оборудования импортного производства, а с учетом того, что доллар и евро на высоком уровне, то и стоимость закупок резко увеличивается. Это сильно сдерживает развитие промышленности, мы просто «увязли» в этих закупках импортного оборудования. Идея-то у правительства была, что мы заработаем нефтедоллары и все купим.

- Есть вероятность того, что политика импортозамещения может привести к ограничениям и закрытости страны?

- Нет, сейчас это невозможно, в 30-е годы – да, это было реально. Другое дело в экономическом плане. Но нас и так ограничивают. Искусственно. Если учесть, что Соединенные Штаты на сегодняшний день имеют 20 триллионов долларов внутреннего долга. Доллар сегодня просто ничем не закрепленная бумага, страна живет в кредит, единственное обеспечение этой валюты - армия. Вот представьте ситуацию: мы с вами начали выпускать доллары с нашим портретами на купюрах. Кому бы мы их не предложили, нам бы сказали, что мы сумасшедшие. В этой ситуации важно, что у нас нет 10 авианосцев, которые являются золотым обеспечением доллара. И это еще не весь долг, тот же долг корпораций также составляет порядка 20 триллионов, плюс масштабные гражданские кредиты американских граждан. Это целая глобальная проблема одной страны, влияющая и на нашу экономику, и на мировую.

Президент Владимир Путин правильно поставил задачу торговли не только в американской валюте, но и в юанях, и рублях. Мы должны уходить от зависимости от доллара и евро для того чтобы обеспечить свой внутренний рынок, это уже очевидно.

- То есть развитие внутреннего рынка и есть первоочередная задача?

- Вспомните, в Италии, совет Венето (центр – Венеция - население области составляет почти 5 миллионов человек) заявил о том, что он признает Крым в составе России и потребовал снятия санкций с РФ. Более того, антисанкционное движение в Италии становится массовым и популяризируется ежедневно. Это ведь связано в первую очередь не с политикой, а с экономикой: ЕС сейчас терпит колоссальные убытки. Россия фактически субсидировала Запад и западного рабочего постоянно поддерживала. Это и закупки оборудования, и продуктов питания…

Я же вижу, в каком состоянии у нас сельское хозяйство, все эти запреты, санкции должны, обязаны дать толчок его развитию. Те же аграрии Ленинградской области говорят о том, что могут поставлять качественную продукцию, увеличив ее количество уже сейчас в два раза.

 

Андрей Крестников


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх