Взрывоопасная «бочка с айфоном»: в США модернизировали танк M60

 
Вашингтон, США, 25.05.16 - 11:03

Издание Popular Mechanics сообщает, что компания Raytheon решила сделать модернизацию танков M60 Patton.

Взрывоопасная бочка с «айфоном»: в США модернизировали танк M60
Танк M-60 турецкой армии

На протяжении трех десятилетий этот танк был основной единицей бронетанковых соединений армии США и был заменен на M1A2 Abrams только в начале девяностых годов.

Другой вопрос, что M60 до сих пор стоит на вооружении таких стран как Египет, Иордания, Саудовская Аравия, Турция и Оман, поэтому вопрос модернизации такой бронетехники на сегодня достаточно актуален.

Компания Raytheon грозится довести боеспособность этого танка до современного уровня за треть цены, которую сейчас платят покупатели за такие основные боевые танки как российский Т-90С, немецкий Leopard 2A7, а также американский M1A2 Abrams.

Глава отделения поддержки и модернизации компании Raytheon Римас Гуцулайтис отметил, что цепочка поставок оборудования для M60 на сегодня у компании Raytheon отсутствует, но это не отменяет того факта, что у операторов такой бронетехники на сегодня существует острая необходимость в ее модернизации.

По словам Гуцулайтиса, компания Raytheon сконцентрирует свои усилия на выправлении выявленных недостатков данной платформы, поставит на нее новые средства управления огнем, а также улучшит ударные свойства орудия танка, а также качественные характеристики его боезапаса.

Кроме того, компания Raytheon планирует поставить на обновленный M60 дизельный двигатель мощностью в 950 лошадиных сил, а также установить на него новую коробку передач.

Взрывоопасная бочка с «айфоном»: в США модернизировали танк M60
Т-72Б3 – «дешевая» модернизация платформы Т-72

Также идет разговор об установлении технологических устройств вроде электрической силовой установки и других дорогостоящих компонентов, но здесь есть опасность, что такие решения приведут к тому, что модернизация танка станет неразумно дорогой.

Военный эксперт Игорь Тихонов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что для своего времени американский танк M60 был довольно-таки неплохим образцом бронетехники.

«В свое время, этот танк был создан в противовес советским танкам типа Т-64, хотя это уже вчерашний день», - заключает Тихонов.

Например, опыт боевых действий во время гражданской войны на Украине показал, что у старых советских танков – таких как Т-64 и старые образцы Т-72, на сегодня уже низкая живучесть. И дело здесь не в техническом состоянии украинской бронетехники, а в том что сама компоновка танка на сегодня устарела и не может больше служить гарантией защиты, как самой машины, так и ее экипажа.

При этом, здесь уже не смогут качественно помочь ни современные компоненты, ни новая активная защита, поскольку тот же Т-64БМ «Булат», которым очень бравировали украинцы, уничтожался ополченцами также, как и обычные Т-64.

Поэтому модернизация старых танков, конечно, восстановит их ресурс, позволит продлить их срок службы, а также увеличит ударную мощь, но не решит главную проблему устаревшей бронетехники.

Взрывоопасная бочка с «айфоном»: в США модернизировали танк M60
Украинский танк Т-64БМ «Булат»

«В случае модернизации американцы будут менять начинку, что по идее должно быть дешевле, чем производство нового образца бронетехники, хотя в случае американского военпрома, где все традиционно дорого, и это далеко не факт. Ведь на танк будут ставиться тепловизоры, новейшие системы управления огнем и прочие боевые компоненты характерные для современной бронетехники», - резюмирует Тихонов.

По мнению Тихонова, главная причина этого проекта компании Raytheon не военная, а коммерческая и политическая, поскольку на вооружении армии США M60 больше не стоят.

«Американцы взялись за это с учетом того, что эти танки были поставлены во многие страны мира, а также по тому, что они до сих пор находятся на вооружении многих стран НАТО. С одной стороны – это продление срока службы старых машин, чтобы партнеры по НАТО и здесь могли простимулировать американский военпром, а с другой – это недопущение на рынки тех же ближневосточных стран российской бронетанковой продукции», - констатирует Тихонов.

По словам Тихонова, США сейчас постоянно пытаются вытеснить Россию с тех или иных военных рынков.

Взрывоопасная бочка с «айфоном»: в США модернизировали танк M60
Главная цель этой затеи для США – не дать России войти
на военный рынок ряда важных стран Ближнего Востока

«Так что, модернизация M60 действительно возможна, и она будет дешевле, чем новый образец бронетехники, тем более, в виде M1A2 последней модификации, но все равно, это не будет сколь-либо конкурентный танк», - заключает Тихонов.

Тихонов считает, что такая машина не сможет противостоять современным образцам российской бронетехники, а также актуальным противотанковым средствам.

«Если брать боевую эффективность модернизированного M60, то получится, если следовать военным измерениям, цифра в 0,5-0,6 от современного основного боевого танка. Дальность поражения у той же платформы Т-72 все равно будет больше, а также нельзя забывать про то, что M60 является высокой машиной и удобной мишенью. Поэтому, несмотря на то, что американцы не делают ничего просто так, из этого проекта у них не получится эффективное боевое средство», - заключает Тихонов.

Отчасти такой подход у нас реализован в контексте танка Т-72Б3, но это изначально был временный и дешевый проект, который обеспечивает обороноспособность наших вооруженных сил вплоть до смены текущего парка новым танком Т-14 «Армата».

Впрочем, по сравнению с Т-72Б3 новый вариант M60 будет напоминать скорее взрывоопасную бочку с «айфоном», чем эффективное боевое средство.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх