зАСАДа для США: битва за Сирию только начинается

 
Дамаск, Сирия, 25.05.16 - 10:44

Мечта «убрать» Асада обошлась Вашингтону уже дороже, чем готовы были заплатить Штаты, однако, именно учитывая уже вложенные силы и средства, Госдеп просто не может себе позволить остаться ни с чем.

зАСАДа для США: битва за Сирию только начинается
Асад остается серьезным препятствием
интересам США на Ближнем Востоке

Марк Тонер, представитель госдепартамента США заявил, что  США не готовы отказаться от требований отстранения  Асада от власти даже ради предотвращения кровопролития. О том, почему Асад так неудобен Штатам, несмотря на его явную конструктивную роль в сирийском кризисе, «Экономика сегодня» рассказал Владимир Шаповалов, заместитель директора Института истории и политики МПГУ.

«Мне кажется, очевидно, что США изначально занимали эту позицию и, несмотря на активное взаимодействие по многим, военным и политическим направлениям с Россией,  США преследуют собственные интересы в Сирии и не откажутся от них ради мира и спокойствия в регионе. И как была изначальная цель  - демонтаж системы Асада, так она и остается. В 2011 году под ударом оказались и Асад и Каддафи, но Асад устоял.

Это стало возможно как в связи с более серьезной внутренней устойчивостью, так и в связи с активной внешней поддержкой, в том числе, со стороны России. Тем не менее, американцы не отказываются от своих целей и это заявление является, всего лишь, констатацией факта, что основная цель США в регионе – демонтаж неугодного правительства, которое еще с 2002 года они считают одним из политических противников в регионе.

Что касается того, почему это так, очевидно, что цель США в регионе – существенная политическая трансформация ближневосточного пространства, чтобы сделать его более удобным для управления со стороны США, что было заявлено еще порядка 15 лет назад. В то время был целый ряд стран и движений, которые могли помешать реализации этих целей, некоторые из политических режимов уже уничтожены, я имею в виду Хусейна и Каддафи, но в этом же ряду находится и сирийское правительство Асада, оно является серьезным раздражителем. Он опирается на помощь России и Ирана, государств, которые являются оппонентами и прямыми соперниками Штатов в регионе. В этом смысле, борьба с режимом Асада – последний бастион над установлением полного контроля в регионе.

Здесь же стоит учитывать интересы региональных союзников США, Саудовской Аравии и Турции, которые также заинтересованы, каждый по своим причинам, в падении режима Асада. И пересечение глобального и локального интереса на фигуре действующего сирийского лидера и производит то воздействие на американскую политику, результат которого мы видим в подобных декларациях»,  - прокомментировал он.

Таким образом, на протяжении 15 лет США делали серьезные вложения, и не только финансовые, в этот регион, но сейчас, учитывая кризис с беженцами, обвал нефтяных цен и другие факторы, которые существенно изменили настроения и интересы стран Ближневосточного региона и Европы,  фактически, дипломатии Вашингтона приходится на многих направлениях начинать заново. 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх