Под Дуду США: польские ястребы «заклюют» Брюссель

 
Варшава, Польша, 25.05.16 - 11:17

Как считает бывший президент Польши Бронислав Коморовский, после июльского саммита НАТО в Варшаве последует ужесточение курса действующей власти страны, демонтаж демократической системы и подавление оппозиции. С чем он связывает подобные опасения, разбиралась «Экономика сегодня».

Под Дуду США: польские ястребы «заклюют» Брюссель
Всемирные дни молодежи в Кракове и саммит НАТО в Варшаве
власти используют в качестве дымовой завесы

По мнению Коморовского, Всемирные дни молодежи в Кракове и саммит НАТО в Варшаве, власти используют в качестве дымовой завесы для продолжения радикальных политических методов, активно пропагандируемых и используемых  в последнее время. Европейское сообщество при этом попустительствует, воспринимая события в Польше как политический рецидив, считает экс-президент.

Станет ли саммит НАТО точкой невозврата для Польши, после которой власти страны начнут активнее закручивать гайки в политическом пространстве страны, и почему подобные опасения озвучивает именно Коморовский, нам рассказала главный научный сотрудник отдела Восточной Европы ИНИОН РАН, доктор исторических наук и специалист по современной политике Польши Лариса Лыкошина:

«Экс-президент Коморовский связан с политическими противниками «Право и справедливости» партией «Гражданская платформа». Они потеряли власть в 2015 году, а его политическая карьера на протяжении многих лет была связана именно с ними. «Гражданская платформа» в настоящее время является одной из движущих сил оппозиции по отношению к нынешней власти.

Причем в оппозиции они не только из-за того, что утратили власть. По их мнению, «Право и справедливость» нарушает основополагающие принципы демократического бытия в стране. Онги пытаются вопреки конституционным нормам поставить под свой контроль конституционный суд в Польше, контролировать средства массовой информации и иной раз производят необоснованные кадровые изменения. Все это идет вразрез с польской Конституцией, которая была принята еще в 1997 году.

Под Дуду США: польские ястребы «заклюют» Брюссель
Экс-президент Польши Бронислав Коморовский

Процессы еще обратимы, но пока их остановить не удается, несмотря на то, что и «Гражданская платформа» и созданный польским  обществом «Комитет защиты демократии», возникший после смены власти, пытаются мобилизовать польское общество на борьбу с нарушениями Конституции. Они также пытаются остановить, как им кажется, антиевропейский курс нового правительства. Он действительно является как минимум откровенно евроскептическим, поскольку «Право и справедливость» абсолютно не прислушивается к рекомендациям ЕС.

Например, Венецианская комиссия, недавно признала факты нарушения Конституции в Польше, но ни «Право и справедливость», ни правительство не желают прислушиваться к рекомендациям Брюсселя и продолжают свою линию, при этом заявляя, что национальное право выше права ЕС. То есть они видят в действиях ЕС посягательства на национальный приоритет Польши.

«Гражданская платформа», с которой связан Коморовский, наоборот всегда была партией проевропейской, и будущее Польши всегда просматривалось исключительно в рамках ЕС. Сейчас возобладала линия евроскептицизма. Более того, «Право и справедливость» выступает с откровенных проамериканских позиций и всегда в своей политике делали ставку на США. В ее реализации Коморовский усматривает опасность для сохранения прав и свобод, закрепленных в Конституции, и его опасения имеют под собой реальную почву».

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх