Рада демонстрирует бессилие: выборы на Донбассе не остановить

 
Киев, Украина, 25.05.16 - 12:59

Если Верховная Рада регистрирует законопроект о запрете выборов на Донбассе, значит, выборы скоро состоятся. Такое парадоксальное, на первый взгляд, предположение, сделал Никита Исаев, директор института Актуальной экономики, комментируя эту инициативу украинского парламента.

Рада демонстрирует бессилие: выборы на Донбассе не остановить
Рада не может изменить неизбежное, но
пытается играть в собственную игру

Действительно, не прошло и недели с момента обсуждения в нормандском формате необходимости проведения выборов на Донбассе и условий, в которых они должны состояться, как Верховная Рада демонстрирует полное противоречие с мнением президента страны по этому вопросу.

«Рада играет здесь в свою игру, понимая, что в любом случае минские соглашения будут приняты и имплементированы. Рада хочет застолбить за собой националистическую риторику, в противовес с позицией Порошенко, который будет выглядеть соглашателем с российской позицией», - отмечает Никита Исаев.

По его словам, для Рады и не входящих в коалицию участников, это дает им возможность получить новый формат критики слабого, по их мнению, президента.

Между тем Порошенко, в силу статуса главы государства, вынужден балансировать между интересами внешних участников процесса украинского урегулирования. А интересов там много, и они не всегда совпадают. С учетом того, что степень суверенитета Украины оставляет желать много лучшего, другого варианта поведения у него просто нет.

После приезда и Штайнмайера, и Нуланд ему, на мой взгляд, были поставлены вполне определенные задачи, условия о прекращении политического торга вокруг Минска 2. А это значит, что Украина должна двинуться в сторону выполнения условий, в том числе и проведения выборов в Донецке и Луганске.

Вместе с тем, в настоящее время Порошенко в меньшей степени контролирует Раду, чем это было во времена премьерства Яценюка, поскольку Парубий, в отличие от Гройсмана, не является его сторонником. Это коалиционная фигура, а в коалиции значительную роль начали играть олигархи, в частности, речь идет о возрождении влияния Коломойского, которому, в том числе, передан НПЗ. И ситуация внутри новой коалиции еще не успокоилась.

«Вместе с тем, я считаю, что Порошенко сможет купировать ситуацию внутри коалиции, рычагов влияния у него сейчас достаточно, это и генеральный прокурор, и правительство, и поддержка со стороны западных партнеров, ну и, конечно, сегодняшнее возвращение Надежды Савченко. Это дает ему политические права на принятие жестких решений, даже не вполне поддержанных украинским обществом», - отмечает эксперт.

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх