Русские идут: как миллиардеры РФ занимают рынок Ирана

 
Москва, 25.05.16 - 15:11

Фонд Winter Capital Partners (WCP), принадлежащий Владимиру Потанину, инвестировал около 300 млн долларов и стал совладельцем нескольких интернет-компаний Ирана. Наибольший интерес представляет приобретение крупного интернет-магазина Digikala, который называют местным аналогом Amazon.

Почему российские миллиардеры нацелились на перспективный иранский рынок?
Из 80 млн жителей более половины молодежи
используют современные технологии

Сделка прошла в основном на средства «Интерроса», который является основным акционером WCP.

Компания Digikala была основана в 2007 году и за 10 лет заняла одно из ведущих мест на рынке. Сейчас компания на 4 месте по популярности в Иране. Ежедневно сайт посещают около 1,5 млн человек. В 2014 году DigiKala была объявлена самой дорогой компанией в Иране. Ее стоимость в 2014 году оценили в 150 млн долларов, а в 2016 году уже в 400 млн долларов (по данным the Economist).

Ранее фонд Парус (Parus Capital Limited) инвестировал в Digikala и еще в две компании, которые доминируют на рынке электронной рекламы, а именно Divar и Sheypoor.

Divar.ir (divar - означает «стена» на фарси) является самым популярным сайтом объявлений, где люди покупают и продают свои автомобили, мебель и бытовую технику.

Sheypoor похож на Divar, но также является рекламной онлайн платформой. Он был запущен в 2010 году и в настоящее время занимает 106 место в Иране.

Несмотря на то, что Иран входит в нижнюю пятерку стран по скорости интернета, его внедрение быстро растет. До недавнего времени многие в Иране не верили в будущее интернет компаний, хотя в последние годы стремительно возрастает число интернет и мобильных пользователей. Вместе с тем, в связи с отменой западных санкций в отношении Ирана, ожидается значительный рост электронной коммерции.

По мнению Бориса Синегубко, управляющего партнера фонда Парус, Иран имеет огромный потенциал. Более половины молодежи Ирана используют современные технологии и владеют более 30 млн смартфонов.

Почему российские миллиардеры нацелились на перспективный иранский рынок?
«Сухой» намерен продать свои Superjet Ирану

Борис Синегубко и Андрей Муравьев (президент фонда Парус) являются совладельцами интернет-активов в Иране. Они также инвестировали в шведскую компанию Promtgranate Investment AB, основанную специально для работы в Иране. Среди венчурных инвестиций WCP также значится Promtgranate.

Promtgranate владеет 9,4% иранской инвестиционной компании Sarava. Фонд Парус планирует увеличить свою долю до 15%. Sarava, в свою очередь, владеет 51% интернет-магазина Digikala и в ближайшем будущем планирует увеличить свою долю до 60%.

На самом деле, основным активом Savara является интернет-магазин Digikala с долей рынка более 80%. По мнению иранских экспертов, российские бизнесмены будут продолжать инвестировать в иранские компании, и стоимость Digikala вырастет до 4 млрд долларов.

Многие крупные российские компании готовятся вернуться в Иран и уже ведут переговоры. «Сухой» намерен продать свои Superjet, «АвтоВаз» начал переговоры по открытию сборочного завода для автомобилей Lada в Иране, «Газпром» и «Лукойл» оценивают проекты СПГ, а также разработку месторождений нефти.

В апреле 2016 года председатель Собрания исламского совета Ирана Али Лариджани заявил, что российские бизнесмены будут иметь приоритет, в какую бы отрасль они не хотели инвестировать. Руководство Ирана считает Россию надежным партнером и настроено развивать и дальше устойчивые отношения.

Яна Бондарева


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх