Еврокомиссия под ногтем: США замыкают на себя все газовые проекты Европы

 
Будапешт, Венгрия, 25.05.16 - 14:01

Как заявил министр иностранных дел  Сергей Лавров, «Газпром» изучает возможность реализации новых проектов по транзиту газа на юге Европы. О каких проектах может идти речь, выясняла «Экономика сегодня».

Еврокомиссия под ногтем: США замыкают на себя все газовые проекты Европы
Россия готова к возобновлению энергетического диалога с Еврокомиссией

Глава российского МИДа убежден, что если Еврокомиссия будет подходить объективно к обеспечению энергобезопасности Европы вместо того, чтобы  ставить ее в зависимость от политической позиции, связанной с необходимостью обеспечить украинский транзит, то стороны обязательно смогут найти решения, которые будут устраивать всех. Россия готова к возобновлению энергетического диалога с Еврокомиссией, но при этом, как отмечает Лавров, никаких шагов в этом направлении Брюссель до сих пор не принял.

О новых российских проектах по транзиту газа на юге Европы, политической ангажированности Еврокомиссии и участии США в принятии решений, нам рассказал эксперт по энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков:

«Когда речь идет о новых южных проектах, то предполагается та или иная трансформация «Южного потока» или «Турецкого потока». Но пока ни МИД, ни «Газпром» точно не знают, что это будет за проект. Все понимают, что было бы хорошо построить некое южное крыло, но  как его назвать совершенно не ясно, и что самое главное, непонятно через какую страну провести газопровод в Европу. Был вариант с Болгарией и Турцией – в итоге оба по политическим вариантам закрылись.

Но при этом «Газпром» подписал соглашение с итальянскими и израильскими компаниями о работе по проекту «Посейдон». В меморандуме было написано, что газ придет в Грецию через территорию третьих стран, но что это могут быть за страны? Либо Болгария, либо Турция – и с теми, и с теми диалог не ведется.

Еврокомиссия под ногтем: США замыкают на себя все газовые проекты Европы
Преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков

Мы официально говорим, что не отказываемся от южного крыла в обход Украины, но и сказать точно о новом проекте не можем – сразу же будет запущен процесс его блокирования со стороны Еврокомиссии. Антироссийская политика ЕК здесь очень сильно дает о себе знать. И даже не их политика - в реальности российским газотранспортным проектам в Европе противостоят американские политики.

Возьмем тот же самый «Южный поток». Его прикрыли, так как американские сенаторы приехали к президенту и премьеру Болгарии, а те уже в свою очередь лично отозвали разрешение на строительство газопровода. Или недавняя история, когда госсекретарь Джон Керри заявляет о своей обеспокоенности планами строительства «Северного потока -2». Якобы европейцам он не нужен, проект вредный для Европы, фактически Штаты указывают Европе, какие проекты «правильные», а какие нет. А Еврокомиссия является инструментом воздействия американцев на российские проекты.

И понятно, почему со стороны европейцев это происходит. ЕК, оправдывая свое существование, пытается нарастить свои полномочия,  для чего ей нужно заручиться поддержкой Вашингтона. Американцы же говорят, что будут вести переговоры не с национальными европейскими правительствами, а  с Еврокомиссией, то есть еврочиновниками. Тем самым они ликвидирует передачу полномочий от национальных европейских правительств на уровень Брюсселя.

Ситуация, при которой полномочия по реализации проектов переходит на наднациональный уровень, для России плоха, так как у нас шансов договориться в таком случае гораздо меньше, чем, например, с правительством Германии или других стран».

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх