Интерес к новогодним путевкам по России растет - у турфирм

 
Москва, 14.11.14 - 14:58

Туристы, привыкшие отдыхать за границей, не находят альтернативы в России

Туристы, привыкшие отдыхать за границей, не находят альтернативы в России

Туристы, привыкшие отдыхать за границей, не находят альтернативы в России

Турфирмы отмечают спад спроса на новогодние туры за границей на уровне 30-35%, при этом глубина продаж необычно низкая. Если обычно люди начинают задумываться о покупке туров на Новый год уже в конце лета, то в этом году предварительной продажи по многим направлениям просто не было. Причины этого понятны – туристический рынок пережил массу потрясений, а постоянно падающий курс рубля сильно сказывается на стоимости путевок.

Как отмечает Ирина Левищева, руководитель отдела по работе с туроператорами сети турагентств «1001 Тур», при том, что путевок стали покупать на 30-35% меньше, по обороту денежных средств спада нет, есть даже рост, который, прежде всего, связан с увеличением курса валют. Что касается стоимости туров на новый год в валютном эквиваленте, то они почти не изменились.

Больше всего в этом сезоне популярны бюджетные направления, такие как Турция и Египет. «Это интересно для туристов, потому что отели предлагают очень насыщенные новогодние программы с участием звезд шоу бизнеса. Большой и устойчивый интерес есть к Таиланду и Вьетнаму - на этих направлениях сейчас мы даже испытываем дефицит продукта. Так на 02.01 с вылетом из Москвы уже практически невозможно найти билеты», - прокомментировала Ирина Левищева ФБА «Экономика сегодня».

Туроператоры проявляют интерес к внутреннему туризму

Очевидно, что правительство возлагает немалые надежды на рост внутреннего туризма, однако, если судить по предновогоднему периоду, ситуация пока не слишком обнадеживает. Как сообщил ФБА «Экономика сегодня» источник в крупной сети турфирм, пожелавший остаться анонимным, никакого повышения интереса к новогодним турам по России нет «Их как было мало так и осталось, не стоит даже смотреть цифры», - прокомментировал он.

Елена Савченко, заместитель генерального директора туропаретора «Роза Ветров», который традиционно специализируется на внутрироссийском туризме, отмечает, что в этом сезоне значительно возрос интерес туроператоров к этому направлению. «Если учесть, что большинство туроператоров, которые вообще не занимались внутренним туризмом они вышли на этот рынок, то спрос достаточно сильно увеличился. Речь о таких титанах рынка, как Coral, «Библио глобус». Мы на себе этого сильно не ощущаем, но наверно потому, что больше стала конкуренция», - рассказала она ФБА «Экономика сегодня».

Цены на новогодние туры по России остались, в основном, на уровне прошлого года, незначительный рост, по словам Елены Савченко, отмечается на курорты Краснодарского края, примерно на уровне 5-10%. Что касается горнолыжного курорта «Красная поляна» в Сочи, то здесь цены заметно ниже, потому что в прошлом году это был уровень Олимпиады. Тем не менее, реклама этого курорта оказалась эффективной и в этом году интерес к нему довольно высок – большинство туров туда уже продано напрямую, без участия туроператоров.

Любители Турции не торопятся в Крым

Эксперты рынка сходятся во мнении, что падение интереса к турам на зарубежные курорты – явление временное, и после того, как ситуация в России изменится, люди снова туда поедут. «Нет, не считаю. Такого не произойдет. Туристы всегда смогут правильно оценить ситуацию и выбрать время для отпуска. И потом бешеный ритм нашей жизни позволяет многим отдохнуть и «перезагрузиться» только выехав за границу - на пляж или путешествую по Европе, например», уверена Ирина Левищева. Елена Савченко согласна, что аудиторию, привыкшую отдыхать за границей не так просто будет привлечь на российские курорты. «Люди, которые привыкли отдыхать в Турции по системе «все включено», они туда и поедут. Потому что наши курорты пока такого массового отдыха не предоставляют. Что касается Крыма, то это направление традиционно воспринимается как «всесоюзная здравница», в Сочи сейчас внедряют систему «все включено», но пока и уровень не тот и количество предложений ограничено. Все, кто едут в Турцию, они едут за этим видом отдыха. Если наши курорты подтянутся, то вполне смогут составить конкуренцию, потому что природный потенциал у нас не хуже», - комментирует она.

Что касается непосредственно новогодних предложений, то Российские туроператоры предлагают, в основном, Великий Устюг, Москву, Санкт-Петербург, Казань. У этих направлений уже есть сформировавшаяся аудитория, и популярность таких туров растет, однако эти туры принципиально отличаются от предложений отдыха за рубежом и фактически не конкурируют с ними.

Нина Вострова
Фото:
 Википедия


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх