Украинские атомщики бьют тревогу: АЭС не выдерживают амбиций Киева

 
Киев, Украина, 25.05.16 - 15:11

Участившиеся проблемы с работой украинских АЭС констатирует глава государственной инспекции ядерного регулирования Сергей Божко. По его словам, проблемы связаны с тем, что после отключения Крыма начались сильные перепады в энергетической нагрузке.

Украинские атомщики бьют тревогу: АЭС не выдерживают амбиций Киева
Потеря перетоков энергии из России поставила Украину
в сложное положение

Как отмечает эксперт в сфере энергетики Алексей Анпилогов, существующая ситуация возникла исключительно из-за непродуманных политических решений. Решение существует, но оно потребует серьезных вложений, а использовать АЭС так, как это пытается делать правительство, – губительно для всей энергетической системы страны.

«ТЭК – это достаточно многосвязная система, в силу чего один из факторов никак не может повлиять на систему, только сумма определенных составляющих. Исторически, энергетическая система Украины всегда находилась в тесной связке с Россией, и выросла из единой энергетической системы Советского Союза. В частности эта система позволяла осуществлять так называемый нерегиональный переток мощности. Когда в различных часовых поясах электростанции, которые выдавали электроэнергию на суточном ритме. Сейчас эта система разрушена самой Украиной. Еще в 2015 году Россия осуществляла перетоки электроэнергии на Крым, что позволяло Украине достаточно свободно распоряжаться российской маневренной мощностью. С вводом в мае 2016 года последней нитки энергомоста, зависимость Крыма от транзита электроэнергии практически сведена к нулю.

Все ограниченные поставки прекращены, за исключением ДНР и ЛНР. В результате Украина оказалась в достаточно неприятной ситуации в вопросе использования своей маневренной мощности, которая до этого проистекала из гидроэлектростанций, тепловых станций и российской магистрали. ТЭС находятся в кризисе в связи с тем, что основное их топливо – донецкий уголь, а ГЭС страдают из-за засушливого года, который ожидается на всей европейской территории России, откуда берут начало все украинские реки.

И перед Украиной встал в полный рост вопрос использования атомной энергетики в качестве маневровой мощности, то есть для обеспечения суточного графика. Нужно сказать, что в проектной документации украинских АЭС такого использования не предусмотрено. Единственная электростанция, которая оборудована гидроаккумулирующим бассейном это Южноукраинская. А планы по поводу остальных гидроаккумулирующих станций так и остались на бумаге. И все заявления уполномоченных лиц по этому поводу как раз и являются констатацией того, что политика, на которой настаивает действующая власть, очень опасна и отчасти самоубийственна, поскольку ни реактор, ни станция не приспособлены для такого рода деятельности», - прокомментировал он ФБА «Экономика сегодня».

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх