День российского предпринимательства-2016: история, господдержка, проблемы бизнеса

 
Санкт-Петербург, 26.05.16 - 8:00

Предприниматели – слово для России до сих пор не совсем понятное. И это при том, что богатейшей истории российского предпринимательства уже порядка 1000 лет. С 26 мая 2007 года в России отмечается День российского предпринимательства. Откуда же появился этот самый российский предприниматель в новейшей истории нашей страны и какую роль он играет?

День российского предпринимательства-2016: история, господдержка, проблемы бизнеса
Одна из главных целей - вовлечение молодежи в предпринимательскую деятельность

Вспоминая о былом

Официальным днем рождения предпринимательства можно смело назвать 1986 год. А сегодня круглая дата – 30 лет. Именно тогда была заложена законодательная основа для предпринимательской деятельности: принятие закона СССР «Об индивидуальной трудовой деятельности». Чуть позже документ дополняется в постановлениях Совета Министров СССР № 590 от 19 июня 1990 года «Об утверждении Положения об акционерных обществах и обществах с ограниченной ответственностью и Положения о ценных бумагах» и основной, самый судьбоносный документ - № 790 от 8 августа 1990 года «О мерах по созданию и развитию малых предприятий».

Количество предпринимателей резко возрастает после провозглашения программы приватизации. В народе начинают мелькать неведомые ранее слова - акции, маркетинг, ваучер.

В 1992 году одна из газет публикует исследование о разбогатевших бизнесменах и вводит термин «новые русские». Это происходит на фоне экономических потрясений и «золотой лихорадки» приватизации. Основным выражением предпринимательской деятельности в начале 90-х служил рост торгово-посреднической деятельности. Начальный капитал доставался довольно легко и быстро, но часто криминально. Поэтому предпринимательская активность чаще была лишь средством для перекачки ресурсов из государственных предприятий в теневую экономику. Основной проблемой тогда являлось падение потребительского платежеспособного спроса, что довольно легко смогло компенсироваться импортом товаров низкого качества. Чаще всего китайского производства. На этом фоне малое предпринимательство довольно часто и непринужденно превращалось, как по волшебству, в среднее. Тогда же появилось столь близкое каждому выражение – «челночная деятельность». А основной головной болью и главной задачей бизнесменов всех мастей становится удачная попытка сокрытия доходов от налогообложения. Естественно, это было связано с абсолютно несовершенной налоговой системой. А торговля, ориентированная на работу с практически бесконтрольными средствами, только способствовала всяческим уклонениям от уплаты налогов. В лихих 90-х у РФ основной задачей было создание необходимой экономической и организационно-правовой базы для развития мелкого, среднего и крупного предпринимательства. Ни о каком сотрудничестве с этим новым явлением не было и речи.

Новый век «малышей»

В 2002 году происходит настоящий прорыв – свою активную деятельность начинает Общероссийская организация малого и среднего предпринимательства «Опора России». Она служит площадкой для предпринимателей, плацдармом для их совместного взаимодействия. Основными задачами организации являются: упрощение процедур отчетности, снижение налогов, сокращение административных препятствий, упорядочивание и сокращение частых проверок. Работа происходит в тесном контакте с государством. Начинается новый век для малого и среднего бизнеса. С этого момента государство начинает прислушиваться к бизнесменам, понимая, что данный сектор экономики связан практически со всеми сферами жизнедеятельности общества. И именно он является очень гибким и мощным драйвером в дальнейшем развитии страны. Государственная политика постепенно начинает меняться: появляются поправки в таможенный, лесной и налоговый кодексы, происходит реформа земельно-имущественных отношений и т.д.

День российского предпринимательства-2016: история, господдержка, проблемы бизнеса
Начальный капитал в 90-е годы доставался довольно легко и быстро, но часто криминально

Кульминацией можно считать закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» от 24 июля 2007 года. После его принятия в области малого и среднего предпринимательства основными принципами государственной политики стало обеспечение благоприятных условий для развития предпринимательства, создание рабочих мест, равный доступ частников к программам развития и получение разного рода поддержки. Именно с этого момента можно считать, что предпринимательская деятельность в нашей стране обрела «человеческое» лицо, стала неотъемлемым партнером и союзником государственного аппарата.

Но уже в 2011 году правительство увеличит процент социального налога для бизнеса до рекордных 34 %, а государство все чаще станет «мелькать» в качестве собственника. Оно и сейчас продолжает увеличивать свое присутствие в экономике: Объединенная судостроительная корпорация, «Ростехнологии», «Росатом», Государственная корпорация нанотехнологий, Объединенная авиастроительная корпорация…

Бизнесу следует учиться извлекать пользу из своих ошибок

А как сейчас себя чувствует молодой и предприимчивый бизнесмен? На этом фоне корреспондент ФБА «Экономика сегодня» пообщался с директором ГБУ «Центр развития и поддержки предпринимательства» (ЦРПП) Даниилом Старковским. Именно в это учреждение чаще всего обращаются будущие и настоящие бизнесмены.

- Какова сегодня ситуация с молодыми предпринимателями? Насколько это массовая и активная аудитория в городе на Неве?

- Ежегодно в Петербурге количество предпринимателей увеличивается. Правительство города  рассматривает молодежь как главный ресурс развития мегаполиса, и во многом именно на этом убеждении строит свою работу. Одна из главных целей - вовлечение молодежи в предпринимательскую деятельность, а также создание благоприятных условий для реализации проектов начинающих бизнесменов. Для решения этой задачи Комитетом по развитию малого и среднего предпринимательства Петербурга ежегодно реализуется программа по вовлечению молодежи в предпринимательскую деятельность «Бизнес – для меня».Также, с недавнего времени, наш Центр совместно с Фондом поддержки молодежного предпринимательства «АГАТ» реализует проект, в рамках которого начинающие молодые предприниматели могут бесплатно пройти экспертизу своей бизнес-идеи. Кроме того, действует горячая линия по вопросам открытия собственного дела. Начинающим бизнесменам оказывается помощь в подготовке документов для регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и юрлица. Их приглашают участвовать во многих специальных программах господдержки, семинарах-тренингах, обучающих мастер-классах по повышению квалификации. Многие из них участвуют в конкурсах проектов развития бизнеса среди молодежи и добиваются положительных результатов.

День российского предпринимательства-2016: история, господдержка, проблемы бизнеса
Директор ГБУ «Центр развития и поддержки предпринимательства» Даниил Старковский 

 - Как ваш Центр в реальности может помочь начинающим бизнесменам?

- Перечень услуг, предоставляемых Центром, обширен: мы проводим консультации по вопросам участия в специальных программах государственной поддержки, правовой поддержки в части открытия своего дела, финансовой и инфраструктурной поддержки, производственной кооперации, поддержки экспортно-ориентированных предприятий, не зависимо от осуществляемого или планируемого вида деятельности.

Обратившиеся со своими идеями и «сырыми» проектами молодые люди в дальнейшем могут получить стартовый капитал. Также в ЦРПП ежемесячно проводятся бесплатные индивидуальные правовые консультации по вопросам регистрации собственного бизнеса, выбора формы налогообложения и бухгалтерского учета. Тем молодым, кто хочет открыть собственное производство, мы помогаем наладить рынок сбыта и стать поставщиками продукции и услуг, подбираем заказчиков.

- Есть ли сегодня какие-то особые условия или возможности для молодых и начинающих бизнесменов?

- В нынешних условиях экономика особенно нуждается в поддержке государства. Анализ эффективности программ поддержки малого и среднего предпринимательства показывает, что бизнес с поддержкой является более прибыльным и менее закредитованным, а его основные средства значительно превышают основные средства предприятий, не получивших поддержку. Уверен, сегодня малому бизнесу отведена основополагающая роль в процессе восстановления экономики страны после кризиса. Правительство предусматривает ряд мер по поддержке предпринимательства, в том числе и «налоговые каникулы» для вновь зарегистрированных малых предприятий и ИП, снижение ставок специальных режимов налогообложения, расширение доступа к поставкам товаров и услуг для государственных нужд и прочее. Однако действенными эти меры станут только в случае взаимопомощи и честной кооперации органов власти и бизнес-сообществ. Для этого в 2016 году Росстат проводил «сплошное наблюдение», собирая статистические данные о малых, средних и микропредприятиях за предыдущий год. Участие бизнеса не только в «сплошном наблюдении» - это возможность внести свой вклад в формирование государственной политики по поддержке предпринимательства. Не зря в своем обращении к бизнесу на гайдаровском форуме (январь 2016 года) Путин отметил, что предприниматели должны активнее заявлять о своих потребностях и правах. По словам президента именно малый и средний бизнес должен стать генератором идей для комфортного развития в текущих условиях и решения насущных проблем. Что касается региональной поддержки, то в прошлом году Комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка реализовал 12 спецпрограмм, 8 из которых - прямого субсидирования. Общий объем финансирования составил 167,3 млн. руб. 168 компаний получили субсидии. В этом же году на финансовую поддержку было выделено около 125 миллионов рублей и подавать заявки на субсидии предприниматели смогут уже с 1 июня.

- Какие советы можете дать начинающим бизнесменам?

На мой взгляд, успех в бизнесе предполагает под собой не только наличие определенных знаний и навыков. Для достижения успеха предприниматель должен обладать такими личностными качествами, как самостоятельность, амбициозность, настойчивость, трудолюбие и стойкость. А самое главное качество, которым должен обладать предприниматель – это умение извлекать пользу из своих ошибок.  

Андрей Крестников


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх