Норвежский «утюг» четвертого поколения Marjata: что нужно не нашей «Маше» в Арктике?

 
Осло, Норвегия, 25.05.16 - 16:11

Норвежское издание BarentsObserver рассказывает о новой модификации хорошо известного российским морякам разведывательного судна Marjata. Уже четвертый по счету корабль-шпион с таким названием известен своей уродливой конструкцией, за что получил у моряков прозвище «утюг».

Норвежский «утюг» четвертого поколения Marjata: что нужно не нашей «Маше» в Арктике?
В справочниках судно фигурирует как научно-исследовательский корабль

Как сообщает издание, корабль с конечной ценой в 160 млн евро стал одной из самых дорогих военных разработок Норвегии. Казалось бы, кто станет платить за «утюг» такие деньги, но главное в этом корабле-разведчике далеко его не форма, а средства радиоэлектронной разведки, которыми он в буквальном смысле нашпигован.

По информации BarentsObserver, Marjata прибудет на место своего боевого дежурства до конца весны. Задачи корабля – слежка за ходом военно-морских учений России и наблюдение за надводными и подводными кораблями российского флота.

Как отмечает в разговоре с «Экономикой сегодня» член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук, капитан первого ранга Константин Сивков, Marjata ходит в северных водах и следит за нашим флотом, начиная с 60-х годов прошлого века. «НАТО наращивает военный потенциалу берегов России, в том числе в морском пространстве, естественно ключевой задачей новых кораблей станет ведение разведки. Не удивительно, что задачи по наблюдению за Россией на Севере были наложены именно на Норвегию. Она занимает северную оконечность Европы, к тому же никакого другого морского пространства у страны нет.

Само по себе судно не представляет нам угрозу, оружия на борту у него нет. Угроза заключается в средствах разведки, которыми укомплектовано судно – в некоторых случаях они позволяют «разглядеть» местоположение наших секретных объектов, военных баз, стоянок наших кораблей или обнаружить наши наземные системы управления и связи. Здесь все во многом зависит от технических возможностей новой «Марьяты», - комментирует нам эксперт.

Норвежский «утюг» четвертого поколения Marjata: что нужно не нашей «Маше» в Арктике?
Норвегия и НАТО увеличивают свое присутствие в Арктике

Военный эксперт Евгений Лисовский обращает наше внимание, что во многих справочниках судно фигурирует как научно-исследовательский корабль. «Но нам-то понятно, какого характера научные изыскания проводит экипаж корабля. Поэтому тот факт, что он состоит в основном из американских военных, а комплектацией современного оборудования корабля также занимаются в США, не должен никого удивлять. Прозвищем «утюг» он обязан своей форме. Так как корабль изначально конструировался под разведывательные цели, то ему необходимо было обеспечить малошумность движения хода и механизмов. Эта задача была решена с помощью стабильной платформы с высокой устойчивостью, визуально похожей как раз на «утюг».

Но это не единственное прозвище «Марьяты» - наши моряков между собой называют его «Машкой». Дело в том, что редкий маневр или учения обходится без того, чтобы «Машка» не встречала на горизонте. Бывают случаи когда норвежский разведчик заходит в закрытые для него районы, пытаясь записывать данные наших радиосигналов. Но такие попытки резко пресекаются российскими моряками. Касаемо четвертой модификации «Марьяты»  стоит отметить не только последовательную политику НАТО по модернизации своего северного разведчика, но и впервые за 60 лет его использования курс на увеличение количества кораблей.

Третья «Марьяты» будет модернизирована и оснащена новым высокотехнологичным оборудованием, после чего вернется в строй. Вероятно, Норвегия и НАТО таким образом увеличивают свое присутствие в Арктике. России надо быть более внимательным к действиям норвежских «утюгов», - резюмирует эксперт.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх