Махнемся не глядя: Индия меняет итальянские торпеды на российские подлодки

 
Дели, Индия, 25.05.16 - 18:13

По сообщению агентства PTI руководство Индии аннулировало контракт на закупку торпед у итальянской группы Finmeccanica для своих строящихся подлодок класса Scorpene.

Индия отказывает Италии и торопит Россию
Индия аннулировала контракт на закупку итальянских торпед

Этому предшествовал коррупционный скандал в 2013 году, связанный с контрактом на покупку вертолетов у Agusta Westland, которая является дочерней компанией вышеуказанной итальянской промышленной группы. Результатом стали многочисленные судебные разбирательства в обеих странах и, как следствие, аннулирование контракта в 2014 году.

Однако, в связи с тем, что подлодки строятся именно под торпеды «Черная акула», а их модернизация потребует дополнительных затрат, ВМС Индии до последнего момента настаивала на их приобретении. И тем не мнение министр обороны аннулировал контракт и объявил новый тендер.

Несмотря на то, что Индия ранее предъявляла претензии к качеству немецких торпед, пока самым вероятным кандидатом выступает немецкая фирма Atlas Elektronik, поскольку технические характеристики их торпед после некоторой модернизации будут соответствовать требуемым.

Изначальными условиями тендера было изготовление 98 тяжелых противокорабельных и противолодочных торпед. Кроме того, одним из условий ВМС Индии была передача технологий и лицензий, а также установка оборудования для ремонта торпед.

Запрос был выслан фирмам Германии, Италии и России.

Таким образом, в конкурсе участвовали российские торпеды (УГСТ, ТЭ-2 или ТЭСТ-71МЭ-НК), немецкие DM-2F4 и итальянские Black Shark. Российское торпедное вооружение не подошло для индийской подлодки, строящейся по собственному проекту. Немецкие торпеды также требовали некоторой модернизации. Тогда, в результате тендера выиграли Black Shark.

Военное сотрудничество России и Индии

Ежегодный объем экспорта российских вооружений в Индию оценивается в 4,5 млрд долларов.

Индия отказывает Италии и торопит Россию
подводная субмарина Ясень

Параллельно со строительством собственных подводных лодок, министерство обороны ведет активные переговоры с Россией о передаче в аренду атомной субмарины «Ясень». В марте этого года министр обороны Индии и России вновь возвращались к этой теме, однако Россия не готова пока передать на вооружение другой стране столь современную подлодку. В качестве компромисса предлагается подлодка «Щука-Б» проекта 971. Ориентировочная стоимость лизинга такой подлодки составит 785 млн долларов.

Индия и раньше арендовала атомные подлодки в начале у СССР, потом у России.  В 2012 году была передана субмарина К-152 «Нерпа» проекта 971.

В январе 2015 года велись переговоры о передаче Индии подлодки К-332 «Кашалот», служащей в Тихом океане. Если будет принято решение о сделке, то подводная лодка пройдет модернизацию в соответствии с требованиями ВМС Индии и войдет в состав ВМС в 2019-2020 годах.

Передача подводных лодок подразумевает поставку соответствующего вооружения. В период с 2010 по 2014 годы экспорт российских торпед составил 250 единиц. Второе место занимает итальянская компания Whitehead Alenia Sistemi Subacquei, контракт с головной компанией которой был аннулирован.

В 2015 году Индия закупила 80 российских торпед, из которых 40 УГСТ иТЭ-2, хотя и заявляла, что имеет претензии к качеству. Однако не предоставила подтверждения своим претензиям. Статистика продаж подтверждает тот факт, что Индию устраивает качество российских торпед. 

Яна Бондарева


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх