Матвиенко: растерянность в бизнес-среде пройдет к концу года

18:03  14 Ноября 2014
303
Москва
Матвиенко: растерянность в бизнес-среде пройдет к концу года
Матвиенко: растерянность в бизнес-среде пройдет к концу года

Реакции правительственных структур и Центрального Банка не достает своевременности, четкости и последовательности – так прокомментировала позицию государства в условиях стагнации экономического роста председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на Межрегиональном банковском совете, прошедшем сегодня в Москве.

«У нас прошли парламентские слушания по проекту закона о Федеральном бюджете. В последней редакции закона «О банке России», наконец, появилось упоминание об экономическом росте как о косвенной цели денежно-кредитной политики. Но жизнь показывает, что этого недостаточно. В законодательстве многих стран установлена обязанность центральных банков поддерживать экономический рост – эта мировая практика хорошо себя зарекомендовала.

В ходе заседания Совета было отмечено, что последние пять лет темпы роста ВВП уверенно падали: с 4,5 до 1,3% с 2010-го по 2013 год. В этом году ожидаемый показатель роста не превысит 0,3%. Это коррелирует со снижением цен на нефть на мировом рынке, которые, по мнению экспертов, в этом году достигли минимальных значений. Прямым эффектом санкций стала потеря доступа компаний, попавших под санкции, к внешнему рынку финансирования.

В конце сентября официально был представлен проект денежно-кредитной политики России на следующие три года. Полтора месяца спустя Центральный Банк опубликовал его обновленный вариант. «Сравнение этих двух документов показывает, насколько обострилась ситуация в финансовой сфере и в экономике страны, - отметила Матвиенко, - для поддержания экономики в мировой практике с успехом используется упрощение процесса рефинансирования, снижение кредитных ставок, переход на принцип контрцикличного регулирования и надзора за финансовым сектором. Но из представленных нам документов не вполне ясно, какие дополнительные инструменты собирается принять главный банк страны для поддержания банковской системы и предприятий приоритетных отраслей экономики. Будут ли для решения задачи импортозамещения применяться государственные гарантии?»

В то же время объективных оснований для панических ожиданий нет, макроэкономическая стабильность страны не вызывает сомнений, считает спикер. «По оценке Банка России дефицита ликвидности нет. Обзор ЦБ показал, что санкции не оказали существенного негативного влияния на деятельность банков, попавших в первоначальный санкционный список, их совокупные активы в марте-сентябре выросли на 18%. Банки существенно сократили объем операций с нерезидентами и переориентировались на российский рынок. Активы банков, попавших под действие второй волны санкций, с начала июля выросли на 4,1%. Волатильность курсов валют - рыночный в своей основе процесс, но в значительной степени - следствие спекулятивных операций, которым последними решениями Центрального Банка поставлен заслон. Поэтому надеемся, что растерянность в среде предпринимателей и банкиров к концу года пройдет».

Законодатели видят свою роль в формировании таких правовых механизмов, которые и в неблагоприятных условиях давали бы возможность Банку России действовать эффективно на валютно-финансовом рынке – подчеркнула Матвиенко. «Усиление инфляции, снижение роста доходов, снижение курса национальной валюты не могут не сказаться на вкладах физических лиц. Это требует совершенствования системы страхования вкладов. Но приходится признавать, что усиление страхования заставляет некоторые банки повышать процентные ставки. Поэтому уместно рассмотреть возможность дифференциации взносов страхования в зависимости от размера процентной ставки по вкладу». Это предложение легло в основу решения Совета.

Г. Тосунян: «Финансовое импортозамещение может осуществляться только за счет вкладов населения или средств Центрального банка»
Г. Тосунян: «Финансовое импортозамещение может осуществляться только за счет вкладов населения или средств Центрального банка»

В более резкой форме подверг критике повышение ключевой ставки ЦБ президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. Он считает, что ключевую ставку ЦБ необходимо постепенно снижать, зато увеличивать денежную массу.

Банк России, торпедируя инфляцию, повышает ключевую ставку: в сентябре 2013 года она была 5,5%, сейчас – 9,5%, при этом экономика, в том числе благодаря этому, вошла в состояние стагфляции: темпы роста ВВП стремятся к нулю, ситуация усугубляется имущественным расслоением, снижением темпов роста розничной торговли. Снижение цен на нефть привело к резкому удешевлению рубля: с начала года на 47% по доллару и на 31% по евро – констатировал банкир. «Однако, пользуясь гораздо более резкой девальвацией рубля в сравнении с падением цен на нефть, отечественные экспортеры зарабатывают с продажи одного барреля на 9% больше, чем до обвала цен, - поведал Тосунян. - Многие эксперты уже не первый год отмечают, что замедление темпов экономического роста во многом – результат снижающейся динамики кредитования. Меры Центрального Банка привели к снижению темпов роста банковской розницы до 10%, но не сократили темпов роста просроченной задолженности. Негативный результат очевиден, а позитивного мы пока не видим».

Тосунян призвал обратить внимание на немонетарный характер инфляции и малую эффективность монетарных инструментов борьбы с ней: «Наибольшее влияние на инфляцию оказывает рост тарифов естественных монополий, а вовсе не увеличение денежной массы, которая у нас продолжает находиться на очень низком уровне – отметил эксперт, - Самое мощное влияние на инфляцию оказывают тарифы ЖКХ и железнодорожных перевозок, цены на газ, электроэнергию. Поэтому манипуляций с ключевой ставкой недостаточно для контроля инфляции. Нужен комплексный подход, ограничивающий темпы роста тарифов в соответствии с уровнем планируемой инфляции».

Ссылаясь на опыт США, Тосунян заметил, что в 2008 году, когда ставки рефинансирования были снижены практически до нуля, там в 4,5 раза увеличили денежную массу, что позволило экономике США к этому году выйти на докризисный показатель. «Безработица – 6%, годовой ВВП подрос до 2-3%, инфляция осталась на уровне 2%, - сообщил Тосунян. - В России аналогичная политика проводилась в 2003-2008 годах, когда мы имели среднегодовой прирост ВВП за пять лет 6,5% ежегодно, денежная база за этот период выросла в 4,5 раза, ставка рефинансирования опустилась с 20% до менее 10%. Если посмотреть последующий период, то денежная масса выросла только на 50%, и среднегодовой прирост ВВП составил лишь 2%».

Банкир также заметил, что иностранные пассивы сегодня составляют 10%. «Финансовое импортозамещение может осуществляться только за счет вкладов населения или средств Центрального банка. Других источников у нас нет. Банки с государственным участием лучше обеспечены ресурсами, и если среднюю ставку определять только по ним, то остальных участников мы поставим в неконкурентное положение», - предостерег Тосунян.

Учитывая, что, по оценке МВФ, перевод рублей в валюту в этом году ожидается на уровне 20-25%, эксперт предложил развивать альтернативные формы сбережений. В частности, металлические счета (покупку драгметаллов), но для этого, чтобы это было выгодно, необходимо приравнять их к другим видам вкладов, снять налоговое давление на их держателей – подчеркнул Тосунян.

А. Симановский: «У Банка России по-прежнему нет инструментария, который бы позволял ему заниматься реальным консолидированным надзором за банковскими холдингами»
А. Симановский: «У Банка России по-прежнему нет инструментария, который бы позволял ему заниматься реальным консолидированным надзором за банковскими холдингами»

«Центральный Банк должен заботиться как о сдерживании инфляции, так и о поддержании экономического роста страны», – осадил патриотический пыл сенаторов и банкиров первый заместитель председателя Банка России Алексей Симановский.

Речь должна идти не о снижении требований к игрокам рынка, а, скорее, об отказе от избыточных требованиях, считает Симановский. Он напомнил, что Центробанк не имеет права законодательной инициативы, вместе с тем принимает активное участие в разработке проектов законодательства, регулирующего банковский сектор11. «С трудом был принят закон о повышении ответственности кредитных организаций, и еще вопрос, как он будет работать», - отметил чиновник. Симановский считает, что мера ответственности, заложенная в этом законе, недостаточна.

В связи с этим он поддержал предложение предоставить Центральному банку право менять топ-менеджмент финансово-кредитных организаций в случае, если принимаемые ими управленческие решения неэффективны. «Кроме того, у Банка России по-прежнему нет инструментария, который бы позволял ему заниматься реальным консолидированным надзором за банковскими холдингами. Такой инструментарий необходимо сформировать», - подчеркнул Симановский.

Комментируя идею введения дифференцированного размера взносов в фонд страхования вкладов, Симановский предложил не ограничиваться при его определении только размером процентных ставок по вкладам. «Страховая премия должна зависеть, в том числе, от оценки риска, поскольку состояние финансовой устойчивости банка показывает уровень риска гораздо более четко».

В итоговом документе заседания межрегионального банковского совета отражена необходимость сдерживания роста тарифов естественных монополий, перехода на принципы контрциклического регулирования и надзора за финансовым сектором, включая более плавное внедрение в практику международных стандартов Базеля III, использование инструмента ключевой ставки для снижения инфляции и создания условий для снижения долгосрочных процентных ставок в кредитовании.

В целях предотвращения вывода активов участники совета поддержали необходимость разработки нормативных актов, позволяющих оперативно отстранять недобросовестных менеджеров банковского рынка, продолжить разработку инструментов для расширения сроков рефинансирования и до конца года сравнять значения ставки рефинансирования и ключевой ставки Банка России.

В целях противодействия легализации преступных доходов предложено сократить применение к кредитным организациям мер, предусмотренных ст. 15.27 АПК РФ, в пользу статьи 74 ФЗ «О Центральном Банке РФ».

В целях развития импортозамещения - внедрить дополнительные механизмы господдержки предприятий приоритетных отраслей экономики, включая госгарантии и субсидирование процентных ставок.

Для претворения этих решений в жизнь потребуется внести изменения в ряд федеральных законов: в ст. 74 ФЗ «О Центральном Банке Российской Федерации», в ФЗ №177 (введение дифференциации страховых взносов в зависимости от процентной ставки по вкладам), в ФЗ «о несостоятельности (банкротстве)», «О противодействии легализации доходов».

Екатерина Чалова

Фото: официальный сайт Совета Федерации

1 Организация запрещена на территории РФ.

Загрузка...
Загрузка...
Возобновлена работа станции метро в Нью-Йорке Конгресс США проголосовал за создание агентства по кибербезопасности В Гондурасе лидер оппозиции с демонстрантами заблокировали четыре дороги, ведущие в столицу Создатели «Симпсонов» рассказали о возрасте героев мультсериала В Белом доме сообщили о намерениях США уничтожить ИГ всеми возможными способами Глава МИД Алжира: террористы ИГИЛ могут нарастить силы в Африке Макрон: Трамп поменяет свое решение по договору о климате В Сети опубликовали любительское видео нового смартфона Samsung Galaxy A8+ Мэр Нью-Йорка специально проехался в подземке после теракта Родственники жертв авиакатастрофы в Бразилии получат деньги спустя 10 лет В ООН заявили, что от голода в Йемене может умереть треть населения страны New Yorker уволил обидчика Скарамуччи за домогательства
Возобновлена работа станции метро в Нью-Йорке

Рядом с метро на 42-й улице утром понедельника прогремел взрыв.

4:01  12 Декабря 2017
51
Конгресс США проголосовал за создание агентства по кибербезопасности

В понедельник 11 декабря палата представителей США приняла законопроект о создании в стране агентства по кибербезопасности и безопасности инфраструктуры.

3:58  12 Декабря 2017
49
В Гондурасе лидер оппозиции с демонстрантами заблокировали четыре дороги, ведущие в столицу

Собравшиеся протестовали против итогов выборов, прошедших 26 ноября в Гондурасе.

3:52  12 Декабря 2017
42
Создатели «Симпсонов» рассказали о возрасте героев мультсериала

На вопрос, почему главные герои не взрослеют и не стареют, ответили создатели популярного мультсериала «Симпсоны».

3:49  12 Декабря 2017
49
Пушков не верит, что американцы долетят до Луны

Российский сенатор Алексей Пушков прокомментировал решение американского президента Дональда Трампа сделать акцент на «лунной программе».

3:37  12 Декабря 2017
48
Заработок в сфере сельского хозяйства в России увеличился на 24% за последние шесть лет

Перспективный темп роста зафиксирован у аграриев.

3:37  12 Декабря 2017
33
В Белом доме сообщили о намерениях США уничтожить ИГ всеми возможными способами

О планах США относительно уничтожения террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ) сообщила пресс-секретарь Белого дома США Сара Сандерс.

3:25  12 Декабря 2017
51
Глава МИД Алжира: террористы ИГИЛ могут нарастить силы в Африке

Руководитель внешнеполитического ведомства Алжира Абделькадер Мессахель заявил, что у террористической группировки ИГИЛ (ИГ, запрещена в РФ) могут быть планы на Африку.

3:24  12 Декабря 2017
42
Макрон: Трамп поменяет свое решение по договору о климате

Французский президент Эмманюэль Макрон считает, что американский лидер Дональд Трамп пересмотрит свое решение о выходе из Парижского соглашения по климату.

3:21  12 Декабря 2017
45
В России продажи автомобилей Renault увеличились на 18% в 2017 году

С начала 2017 года было продано 122 127 автомобилей компании Renault в России, что свидетельствует о росте продаж продукции на 18%.

3:14  12 Декабря 2017
59
В Сети опубликовали любительское видео нового смартфона Samsung Galaxy A8+

Новый смартфон от компании Samsung еще не презентовали официально, однако пользователи интернета уже могут посмотреть на устройство.

3:03  12 Декабря 2017
35
СМИ: производительность труда в РФ может вырасти на 50 процентов

В докладе Российской академии наук сказано, что производительность труда в России к 2030 году может вырасти на 51,6 процента.

3:00  12 Декабря 2017
42
В Москве арестовали гражданина РФ по подозрению в госизмене

Арестовали по обвинению в госизмене жителя Москвы Александра Житнюка, который также является гражданином РФ.

2:51  12 Декабря 2017
108
Мэр Нью-Йорка специально проехался в подземке после теракта

В понедельник 11 декабря после взрыва в подземном переходе Нью-Йорка мэр города Билл де Блазио прокатился на метро.

2:51  12 Декабря 2017
41
В России начнут устанавливать современные дорожные знаки

С помощью дополнительных дорожных знаков планируется информировать водителей о глухих пешеходах, запрете выезда на перекресток при заторе и диагональном пешеходном переходе.

2:42  12 Декабря 2017
109
Родственники жертв авиакатастрофы в Бразилии получат деньги спустя 10 лет

Авиастроительный концерн Airbus пришел к соглашению с родственниками погибших в авиакатастрофе, произошедшей в аэропорту бразильского Сан-Паулу в 2007 году.

2:37  12 Декабря 2017
50
Затонувшее год назад рыболовецкое судно «Монни», подняли со дна Финского залива

Об этом сообщили в пресс-службе Северо-Западного следственного управления на транспорте СК РФ.

2:32  12 Декабря 2017
38
В ООН заявили, что от голода в Йемене может умереть треть населения страны

Заместитель официального представителя генерального секретаря ООН Фархан Хак рассказал о том, что 8,4 млн жителей Йемена угрожает массовый голод.

2:25  12 Декабря 2017
47
New Yorker уволил обидчика Скарамуччи за домогательства

Одного из своих ведущих журналистов Райана Лиццу решил уволить американский журнал New Yorker.

2:16  12 Декабря 2017
47
Посольство РФ в США после теракта в Нью-Йорке обратилось к россиянам

Российских граждан посольство просит быть бдительными и избегать мест массового скопления людей.

2:07  12 Декабря 2017
75
Продажи обновленного внедорожника Isuzu MU-X стартуют в Японии

На рынок выходит обновленная версия внедорожника MU-X 2018 модельного года от компании Isuzu. У дилеров Японии они появятся 26 декабря.

1:58  12 Декабря 2017
33
Об отзыве автомобилей водители в РФ узнают через систему ЭРА-ГЛОНАСС

Российских автовладельцев будут оповещать об отзывных кампаниях с помощью электронного паспорта транспортного средства и через ЭРА-ГЛОНАСС.

1:52  12 Декабря 2017
113
Ученые назвали воздух защитником земли от космических тел

Атмосфера и природные условия Земли защищают ее поверхность от попадания посторонних космических тел.

1:49  12 Декабря 2017
97
Трамп рассказал, какого наказания заслуживают террористы

В заявлении американского лидера Дональда Трампа, распространенном Белым домом, говорится о том, как следует наказывать виновных в террористических атаках.

1:41  12 Декабря 2017
57
Переговоры о вступлении Сербии в ЕС прошли в Брюсселе

Речь идет о вступлении Сербии в состав Европейского союза по двум новым главам.

1:36  12 Декабря 2017
44
Российский фильм номинирован на «Золотой глобус»

В понедельник 11 декабря были объявлены номинанты на получение американской кино- и телевизионной премии «Золотой глобус».

1:29  12 Декабря 2017
43
Трансгендеры смогут проходить службу в армии США

О соответствующем разрешении объявил Пентагон.

1:25  12 Декабря 2017
55
Генпрокурор Украины решил воздержаться от эмоций после освобождения Саакашвили

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что его ведомство намерено обжаловать решение Печерского суда Киева, освободившего Михаила Саакашвили.

1:19  12 Декабря 2017
137
"Недвусмысленные рекомендации": в Венгрии назвали условия для евроинтеграции Украины

Выполнения трех условий от Украины ожидает Венгрия после решения Венецианской комиссии при Совете Европы относительно украинского закона об образовании.

1:17  12 Декабря 2017
37
Решение Путина работает на мир: Пушков высказался о выводе войск РФ из Сирии

Российский сенатор Алексей Пушков прокомментировал заявление президента РФ Владимира Путина о выводе войск из Сирии.

1:11  12 Декабря 2017
56