Матвиенко: растерянность в бизнес-среде пройдет к концу года

18:03  14 Ноября 2014
303
Москва
Матвиенко: растерянность в бизнес-среде пройдет к концу года
Матвиенко: растерянность в бизнес-среде пройдет к концу года

Реакции правительственных структур и Центрального Банка не достает своевременности, четкости и последовательности – так прокомментировала позицию государства в условиях стагнации экономического роста председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на Межрегиональном банковском совете, прошедшем сегодня в Москве.

«У нас прошли парламентские слушания по проекту закона о Федеральном бюджете. В последней редакции закона «О банке России», наконец, появилось упоминание об экономическом росте как о косвенной цели денежно-кредитной политики. Но жизнь показывает, что этого недостаточно. В законодательстве многих стран установлена обязанность центральных банков поддерживать экономический рост – эта мировая практика хорошо себя зарекомендовала.

В ходе заседания Совета было отмечено, что последние пять лет темпы роста ВВП уверенно падали: с 4,5 до 1,3% с 2010-го по 2013 год. В этом году ожидаемый показатель роста не превысит 0,3%. Это коррелирует со снижением цен на нефть на мировом рынке, которые, по мнению экспертов, в этом году достигли минимальных значений. Прямым эффектом санкций стала потеря доступа компаний, попавших под санкции, к внешнему рынку финансирования.

В конце сентября официально был представлен проект денежно-кредитной политики России на следующие три года. Полтора месяца спустя Центральный Банк опубликовал его обновленный вариант. «Сравнение этих двух документов показывает, насколько обострилась ситуация в финансовой сфере и в экономике страны, - отметила Матвиенко, - для поддержания экономики в мировой практике с успехом используется упрощение процесса рефинансирования, снижение кредитных ставок, переход на принцип контрцикличного регулирования и надзора за финансовым сектором. Но из представленных нам документов не вполне ясно, какие дополнительные инструменты собирается принять главный банк страны для поддержания банковской системы и предприятий приоритетных отраслей экономики. Будут ли для решения задачи импортозамещения применяться государственные гарантии?»

В то же время объективных оснований для панических ожиданий нет, макроэкономическая стабильность страны не вызывает сомнений, считает спикер. «По оценке Банка России дефицита ликвидности нет. Обзор ЦБ показал, что санкции не оказали существенного негативного влияния на деятельность банков, попавших в первоначальный санкционный список, их совокупные активы в марте-сентябре выросли на 18%. Банки существенно сократили объем операций с нерезидентами и переориентировались на российский рынок. Активы банков, попавших под действие второй волны санкций, с начала июля выросли на 4,1%. Волатильность курсов валют - рыночный в своей основе процесс, но в значительной степени - следствие спекулятивных операций, которым последними решениями Центрального Банка поставлен заслон. Поэтому надеемся, что растерянность в среде предпринимателей и банкиров к концу года пройдет».

Законодатели видят свою роль в формировании таких правовых механизмов, которые и в неблагоприятных условиях давали бы возможность Банку России действовать эффективно на валютно-финансовом рынке – подчеркнула Матвиенко. «Усиление инфляции, снижение роста доходов, снижение курса национальной валюты не могут не сказаться на вкладах физических лиц. Это требует совершенствования системы страхования вкладов. Но приходится признавать, что усиление страхования заставляет некоторые банки повышать процентные ставки. Поэтому уместно рассмотреть возможность дифференциации взносов страхования в зависимости от размера процентной ставки по вкладу». Это предложение легло в основу решения Совета.

Г. Тосунян: «Финансовое импортозамещение может осуществляться только за счет вкладов населения или средств Центрального банка»
Г. Тосунян: «Финансовое импортозамещение может осуществляться только за счет вкладов населения или средств Центрального банка»

В более резкой форме подверг критике повышение ключевой ставки ЦБ президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. Он считает, что ключевую ставку ЦБ необходимо постепенно снижать, зато увеличивать денежную массу.

Банк России, торпедируя инфляцию, повышает ключевую ставку: в сентябре 2013 года она была 5,5%, сейчас – 9,5%, при этом экономика, в том числе благодаря этому, вошла в состояние стагфляции: темпы роста ВВП стремятся к нулю, ситуация усугубляется имущественным расслоением, снижением темпов роста розничной торговли. Снижение цен на нефть привело к резкому удешевлению рубля: с начала года на 47% по доллару и на 31% по евро – констатировал банкир. «Однако, пользуясь гораздо более резкой девальвацией рубля в сравнении с падением цен на нефть, отечественные экспортеры зарабатывают с продажи одного барреля на 9% больше, чем до обвала цен, - поведал Тосунян. - Многие эксперты уже не первый год отмечают, что замедление темпов экономического роста во многом – результат снижающейся динамики кредитования. Меры Центрального Банка привели к снижению темпов роста банковской розницы до 10%, но не сократили темпов роста просроченной задолженности. Негативный результат очевиден, а позитивного мы пока не видим».

Тосунян призвал обратить внимание на немонетарный характер инфляции и малую эффективность монетарных инструментов борьбы с ней: «Наибольшее влияние на инфляцию оказывает рост тарифов естественных монополий, а вовсе не увеличение денежной массы, которая у нас продолжает находиться на очень низком уровне – отметил эксперт, - Самое мощное влияние на инфляцию оказывают тарифы ЖКХ и железнодорожных перевозок, цены на газ, электроэнергию. Поэтому манипуляций с ключевой ставкой недостаточно для контроля инфляции. Нужен комплексный подход, ограничивающий темпы роста тарифов в соответствии с уровнем планируемой инфляции».

Ссылаясь на опыт США, Тосунян заметил, что в 2008 году, когда ставки рефинансирования были снижены практически до нуля, там в 4,5 раза увеличили денежную массу, что позволило экономике США к этому году выйти на докризисный показатель. «Безработица – 6%, годовой ВВП подрос до 2-3%, инфляция осталась на уровне 2%, - сообщил Тосунян. - В России аналогичная политика проводилась в 2003-2008 годах, когда мы имели среднегодовой прирост ВВП за пять лет 6,5% ежегодно, денежная база за этот период выросла в 4,5 раза, ставка рефинансирования опустилась с 20% до менее 10%. Если посмотреть последующий период, то денежная масса выросла только на 50%, и среднегодовой прирост ВВП составил лишь 2%».

Банкир также заметил, что иностранные пассивы сегодня составляют 10%. «Финансовое импортозамещение может осуществляться только за счет вкладов населения или средств Центрального банка. Других источников у нас нет. Банки с государственным участием лучше обеспечены ресурсами, и если среднюю ставку определять только по ним, то остальных участников мы поставим в неконкурентное положение», - предостерег Тосунян.

Учитывая, что, по оценке МВФ, перевод рублей в валюту в этом году ожидается на уровне 20-25%, эксперт предложил развивать альтернативные формы сбережений. В частности, металлические счета (покупку драгметаллов), но для этого, чтобы это было выгодно, необходимо приравнять их к другим видам вкладов, снять налоговое давление на их держателей – подчеркнул Тосунян.

А. Симановский: «У Банка России по-прежнему нет инструментария, который бы позволял ему заниматься реальным консолидированным надзором за банковскими холдингами»
А. Симановский: «У Банка России по-прежнему нет инструментария, который бы позволял ему заниматься реальным консолидированным надзором за банковскими холдингами»

«Центральный Банк должен заботиться как о сдерживании инфляции, так и о поддержании экономического роста страны», – осадил патриотический пыл сенаторов и банкиров первый заместитель председателя Банка России Алексей Симановский.

Речь должна идти не о снижении требований к игрокам рынка, а, скорее, об отказе от избыточных требованиях, считает Симановский. Он напомнил, что Центробанк не имеет права законодательной инициативы, вместе с тем принимает активное участие в разработке проектов законодательства, регулирующего банковский сектор. «С трудом был принят закон о повышении ответственности кредитных организаций, и еще вопрос, как он будет работать», - отметил чиновник. Симановский считает, что мера ответственности, заложенная в этом законе, недостаточна.

В связи с этим он поддержал предложение предоставить Центральному банку право менять топ-менеджмент финансово-кредитных организаций в случае, если принимаемые ими управленческие решения неэффективны. «Кроме того, у Банка России по-прежнему нет инструментария, который бы позволял ему заниматься реальным консолидированным надзором за банковскими холдингами. Такой инструментарий необходимо сформировать», - подчеркнул Симановский.

Комментируя идею введения дифференцированного размера взносов в фонд страхования вкладов, Симановский предложил не ограничиваться при его определении только размером процентных ставок по вкладам. «Страховая премия должна зависеть, в том числе, от оценки риска, поскольку состояние финансовой устойчивости банка показывает уровень риска гораздо более четко».

В итоговом документе заседания межрегионального банковского совета отражена необходимость сдерживания роста тарифов естественных монополий, перехода на принципы контрциклического регулирования и надзора за финансовым сектором, включая более плавное внедрение в практику международных стандартов Базеля III, использование инструмента ключевой ставки для снижения инфляции и создания условий для снижения долгосрочных процентных ставок в кредитовании.

В целях предотвращения вывода активов участники совета поддержали необходимость разработки нормативных актов, позволяющих оперативно отстранять недобросовестных менеджеров банковского рынка, продолжить разработку инструментов для расширения сроков рефинансирования и до конца года сравнять значения ставки рефинансирования и ключевой ставки Банка России.

В целях противодействия легализации преступных доходов предложено сократить применение к кредитным организациям мер, предусмотренных ст. 15.27 АПК РФ, в пользу статьи 74 ФЗ «О Центральном Банке РФ».

В целях развития импортозамещения - внедрить дополнительные механизмы господдержки предприятий приоритетных отраслей экономики, включая госгарантии и субсидирование процентных ставок.

Для претворения этих решений в жизнь потребуется внести изменения в ряд федеральных законов: в ст. 74 ФЗ «О Центральном Банке Российской Федерации», в ФЗ №177 (введение дифференциации страховых взносов в зависимости от процентной ставки по вкладам), в ФЗ «о несостоятельности (банкротстве)», «О противодействии легализации доходов».

Екатерина Чалова

Фото: официальный сайт Совета Федерации

Загрузка...
СМИ: Кремль поручил пресечь нападения на оппозиционеров в регионах РФ

Федеральный центр поручил региональным властям пресекать нападения на оппозиционеров.

20:02  30 Апреля 2017
43
Известный астронавт запечатлел «защитное поле» Земли

Известный французский астронавт Тома Песке выложил на своей странице в Twitter видеозапись с орбиты Земли.

19:35  30 Апреля 2017
211
Ученые рассказали, какие болезни чаще встречаются у женщин, чем у мужчин

Ученые провели ряд исследований мужского и женского организмов во время болезней.

19:14  30 Апреля 2017
131
Вашингтон готовит переговоры с Москвой "лакмусовой дипломатией"

Заявления помощника президента США по национальной безопасности Герберта Макмастера о возможных перспективах сотрудничества России и США в ключевых областях подготовка к переговорам Владимира Путина и Дональда Трампа. Такое мнение в интервью ФБА Экономика сегодня озвучил профессор Академии военных наук, политолог-американист Сергей Судаков.

19:00  30 Апреля 2017
263
Трамп заявил, что считает возможным согласие между США и Россией

Президент США Дональд Трамп считает возможным согласие с Россией.

18:44  30 Апреля 2017
486
iPhone 6s в России подешевел до критического минимума

Стоимость iPhone 6s на российском рынке достигла абсолютного минимума.

18:13  30 Апреля 2017
356
Huawei и Google презентовали одноплатный ARM-компьютер HiKey 960

Компания Huawei презентовала одноплатный ARM-компьютер, разработанный совместно с LeMaker, ARM, Archermind и Google.

17:43  30 Апреля 2017
99
Помощник Трампа рассказал о перспективах сотрудничества США и России

У России и США есть перспективы для сотрудничества в ключевых областях. Об этом заявил помощник американского президента по национальной безопасности Герберт Макмастер.

17:08  30 Апреля 2017
106
Евровидение-2017: неприятные сюрпризы ждут гостей конкурса на Украине

Скандал с продажей двух тысяч билетов на непригодные места на Евровидение в Киеве продолжает, но отнюдь не заканчивает череду провалов организаторов конкурса на Украине. Об этом ФБА Экономика сегодня рассказал политолог Александр Асафов.

17:04  30 Апреля 2017
2 270
Путин побывал на гонке "Формулы-1" Гран-при России

Президент РФ Владимир Путин посетил Сочи Автодром.

16:39  30 Апреля 2017
68
Северная Корея пригрозила американской подлодке "жалким концом"

Американская атомная подлодка Мичиган, находящаяся в южнокорейском морском порту Пусан, будет уничтожена при попытке предпринять враждебные действия в отношении КНДР.

16:25  30 Апреля 2017
189
Ученые объяснили, почему человек постоянно что-то забывает

Психологи объяснили, почему люди часто забывают полученную информацию.

16:11  30 Апреля 2017
786
Путин наградил Киркорова орденом Почета

Президент России Владимир Путин подписал указ о вручении певцу Филиппу Киркорову ордена Почета.

15:41  30 Апреля 2017
60
ПРО на миллиард: после Южной Кореи США нацелятся на Японию

Заявление советника президента США по национальной безопасности Герберта Макмастера, что американская сторона возьмет на себя все расходы по установке THAAD в Южной Корее, свидетельствует: противоракетная система Вашингтону дороже любых денег. Об этом ФБА Экономика сегодня рассказал ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока Евгений Ким.

15:20  30 Апреля 2017
3 457
Шнуров рассказал, как привлечь россиян на выборы

Лидер группы Ленинград Сергей Шнуров рассказал, как привлечь людей на выборы.

14:55  30 Апреля 2017
138
Ученые нашли связь между употреблением кофе и крепкими отношениями

Употребление кофе может помочь сохранению романтических отношений.

14:41  30 Апреля 2017
192
У побережья Сочи произошло землетрясение

В Черном море утром 30 апреля произошло землетрясение.

14:28  30 Апреля 2017
76
Юморист из США объяснил, почему Трамп живет по российскому времени

Юморист Хасан Минаж из The Daily Show предположил, что президент США Дональд Трамп живет по московскому времени.

14:00  30 Апреля 2017
98
Ученые выяснили, сколько женщин симулируют оргазм‍

Американские ученые решили выяснить, сколько женщин симулируют оргазм во время занятия сексом.

13:48  30 Апреля 2017
478
Севастополь согласует границы с Крымом до конца 2017 года

Власти Севастополя намерены провести работу по согласованию границы с Крымом до конца текущего года.

13:37  30 Апреля 2017
102
В крымском парламенте посмеялись над украинской дамбой

Капитальная дамба в Херсонской области для блокирования днепровской воды по Северо-Крымскому каналу в Крым не скажется на водном снабжении полуострова. Об этом ФБА Экономика сегодня рассказал депутат Государственного Совета Республики Крым Владислав Ганжара.

13:35  30 Апреля 2017
5 941
Названы пять лучших бизнес-седанов на российском рынке

Эксперты автомобильной отрасли составили топ-5 популярных бизнес-седанов на российском рынке.

13:13  30 Апреля 2017
259
Sunday Times: В Лондоне готовятся два теракта

Полиции Великобритании известно по меньшей мере о двух готовящихся терактах в Лондоне.

12:51  30 Апреля 2017
57
Археологи расшифровали древнее письмо, предсказывающее глобальную катастрофу

Британским археологам удалось расшифровать записи на колоннах древнего храма Гебекли-Тепе в Турции.

12:40  30 Апреля 2017
1 025
В Крыму прокомментировали возведение дамбы на Украине, блокирующей поступление воды

В Крыму отреагировали на новость о возведении Украиной дамбы, которая не пускает воду на территорию полуострова.

12:28  30 Апреля 2017
985
Гидросамолет AG600 стал "зеркалом" российских разработок

Проходящий сегодня наземные испытания гидросамолет КНР, называемый сегодня крупнейшим в мире, может оказаться переработанным российским проектом. Об этом ФБА Экономика сегодня рассказал заслуженный военный летчик РФ, генерал-майор Владимир Попов.

12:23  30 Апреля 2017
5 501
Украина построила дамбу для блокирования подачи воды на территорию Крыма

Власти Херсонской области Украины ввели в эксплуатацию новую дамбу, предназначенную для блокирования потока днепровской воды по Северо-Крымскому каналу в Крым.

12:12  30 Апреля 2017
716
Ученые научились лечить диабет с помощью смартфона

Ученые из Китая и Швейцарии разработали технологию контроля уровня сахара в крови при помощи приложение на смартфоне.

11:54  30 Апреля 2017
373
Ученые объяснили, от чего зависит размер женской груди

Ученые заявили, что объем женской груди напрямую зависит от генетики и гормонального фона в период формирования.

11:37  30 Апреля 2017
619
Президент Татарстана в 2016 году заработал 7,5 млн руб., его супруга – 2,3 млрд руб.

Президент Татарстана Рустам Минниханов представил данные о доходах за 2016 год.

11:27  30 Апреля 2017
177