Матвиенко: растерянность в бизнес-среде пройдет к концу года

18:03  14 Ноября 2014
303
Москва
Матвиенко: растерянность в бизнес-среде пройдет к концу года
Матвиенко: растерянность в бизнес-среде пройдет к концу года

Реакции правительственных структур и Центрального Банка не достает своевременности, четкости и последовательности – так прокомментировала позицию государства в условиях стагнации экономического роста председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на Межрегиональном банковском совете, прошедшем сегодня в Москве.

«У нас прошли парламентские слушания по проекту закона о Федеральном бюджете. В последней редакции закона «О банке России», наконец, появилось упоминание об экономическом росте как о косвенной цели денежно-кредитной политики. Но жизнь показывает, что этого недостаточно. В законодательстве многих стран установлена обязанность центральных банков поддерживать экономический рост – эта мировая практика хорошо себя зарекомендовала.

В ходе заседания Совета было отмечено, что последние пять лет темпы роста ВВП уверенно падали: с 4,5 до 1,3% с 2010-го по 2013 год. В этом году ожидаемый показатель роста не превысит 0,3%. Это коррелирует со снижением цен на нефть на мировом рынке, которые, по мнению экспертов, в этом году достигли минимальных значений. Прямым эффектом санкций стала потеря доступа компаний, попавших под санкции, к внешнему рынку финансирования.

В конце сентября официально был представлен проект денежно-кредитной политики России на следующие три года. Полтора месяца спустя Центральный Банк опубликовал его обновленный вариант. «Сравнение этих двух документов показывает, насколько обострилась ситуация в финансовой сфере и в экономике страны, - отметила Матвиенко, - для поддержания экономики в мировой практике с успехом используется упрощение процесса рефинансирования, снижение кредитных ставок, переход на принцип контрцикличного регулирования и надзора за финансовым сектором. Но из представленных нам документов не вполне ясно, какие дополнительные инструменты собирается принять главный банк страны для поддержания банковской системы и предприятий приоритетных отраслей экономики. Будут ли для решения задачи импортозамещения применяться государственные гарантии?»

В то же время объективных оснований для панических ожиданий нет, макроэкономическая стабильность страны не вызывает сомнений, считает спикер. «По оценке Банка России дефицита ликвидности нет. Обзор ЦБ показал, что санкции не оказали существенного негативного влияния на деятельность банков, попавших в первоначальный санкционный список, их совокупные активы в марте-сентябре выросли на 18%. Банки существенно сократили объем операций с нерезидентами и переориентировались на российский рынок. Активы банков, попавших под действие второй волны санкций, с начала июля выросли на 4,1%. Волатильность курсов валют - рыночный в своей основе процесс, но в значительной степени - следствие спекулятивных операций, которым последними решениями Центрального Банка поставлен заслон. Поэтому надеемся, что растерянность в среде предпринимателей и банкиров к концу года пройдет».

Законодатели видят свою роль в формировании таких правовых механизмов, которые и в неблагоприятных условиях давали бы возможность Банку России действовать эффективно на валютно-финансовом рынке – подчеркнула Матвиенко. «Усиление инфляции, снижение роста доходов, снижение курса национальной валюты не могут не сказаться на вкладах физических лиц. Это требует совершенствования системы страхования вкладов. Но приходится признавать, что усиление страхования заставляет некоторые банки повышать процентные ставки. Поэтому уместно рассмотреть возможность дифференциации взносов страхования в зависимости от размера процентной ставки по вкладу». Это предложение легло в основу решения Совета.

Г. Тосунян: «Финансовое импортозамещение может осуществляться только за счет вкладов населения или средств Центрального банка»
Г. Тосунян: «Финансовое импортозамещение может осуществляться только за счет вкладов населения или средств Центрального банка»

В более резкой форме подверг критике повышение ключевой ставки ЦБ президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. Он считает, что ключевую ставку ЦБ необходимо постепенно снижать, зато увеличивать денежную массу.

Банк России, торпедируя инфляцию, повышает ключевую ставку: в сентябре 2013 года она была 5,5%, сейчас – 9,5%, при этом экономика, в том числе благодаря этому, вошла в состояние стагфляции: темпы роста ВВП стремятся к нулю, ситуация усугубляется имущественным расслоением, снижением темпов роста розничной торговли. Снижение цен на нефть привело к резкому удешевлению рубля: с начала года на 47% по доллару и на 31% по евро – констатировал банкир. «Однако, пользуясь гораздо более резкой девальвацией рубля в сравнении с падением цен на нефть, отечественные экспортеры зарабатывают с продажи одного барреля на 9% больше, чем до обвала цен, - поведал Тосунян. - Многие эксперты уже не первый год отмечают, что замедление темпов экономического роста во многом – результат снижающейся динамики кредитования. Меры Центрального Банка привели к снижению темпов роста банковской розницы до 10%, но не сократили темпов роста просроченной задолженности. Негативный результат очевиден, а позитивного мы пока не видим».

Тосунян призвал обратить внимание на немонетарный характер инфляции и малую эффективность монетарных инструментов борьбы с ней: «Наибольшее влияние на инфляцию оказывает рост тарифов естественных монополий, а вовсе не увеличение денежной массы, которая у нас продолжает находиться на очень низком уровне – отметил эксперт, - Самое мощное влияние на инфляцию оказывают тарифы ЖКХ и железнодорожных перевозок, цены на газ, электроэнергию. Поэтому манипуляций с ключевой ставкой недостаточно для контроля инфляции. Нужен комплексный подход, ограничивающий темпы роста тарифов в соответствии с уровнем планируемой инфляции».

Ссылаясь на опыт США, Тосунян заметил, что в 2008 году, когда ставки рефинансирования были снижены практически до нуля, там в 4,5 раза увеличили денежную массу, что позволило экономике США к этому году выйти на докризисный показатель. «Безработица – 6%, годовой ВВП подрос до 2-3%, инфляция осталась на уровне 2%, - сообщил Тосунян. - В России аналогичная политика проводилась в 2003-2008 годах, когда мы имели среднегодовой прирост ВВП за пять лет 6,5% ежегодно, денежная база за этот период выросла в 4,5 раза, ставка рефинансирования опустилась с 20% до менее 10%. Если посмотреть последующий период, то денежная масса выросла только на 50%, и среднегодовой прирост ВВП составил лишь 2%».

Банкир также заметил, что иностранные пассивы сегодня составляют 10%. «Финансовое импортозамещение может осуществляться только за счет вкладов населения или средств Центрального банка. Других источников у нас нет. Банки с государственным участием лучше обеспечены ресурсами, и если среднюю ставку определять только по ним, то остальных участников мы поставим в неконкурентное положение», - предостерег Тосунян.

Учитывая, что, по оценке МВФ, перевод рублей в валюту в этом году ожидается на уровне 20-25%, эксперт предложил развивать альтернативные формы сбережений. В частности, металлические счета (покупку драгметаллов), но для этого, чтобы это было выгодно, необходимо приравнять их к другим видам вкладов, снять налоговое давление на их держателей – подчеркнул Тосунян.

А. Симановский: «У Банка России по-прежнему нет инструментария, который бы позволял ему заниматься реальным консолидированным надзором за банковскими холдингами»
А. Симановский: «У Банка России по-прежнему нет инструментария, который бы позволял ему заниматься реальным консолидированным надзором за банковскими холдингами»

«Центральный Банк должен заботиться как о сдерживании инфляции, так и о поддержании экономического роста страны», – осадил патриотический пыл сенаторов и банкиров первый заместитель председателя Банка России Алексей Симановский.

Речь должна идти не о снижении требований к игрокам рынка, а, скорее, об отказе от избыточных требованиях, считает Симановский. Он напомнил, что Центробанк не имеет права законодательной инициативы, вместе с тем принимает активное участие в разработке проектов законодательства, регулирующего банковский сектор. «С трудом был принят закон о повышении ответственности кредитных организаций, и еще вопрос, как он будет работать», - отметил чиновник. Симановский считает, что мера ответственности, заложенная в этом законе, недостаточна.

В связи с этим он поддержал предложение предоставить Центральному банку право менять топ-менеджмент финансово-кредитных организаций в случае, если принимаемые ими управленческие решения неэффективны. «Кроме того, у Банка России по-прежнему нет инструментария, который бы позволял ему заниматься реальным консолидированным надзором за банковскими холдингами. Такой инструментарий необходимо сформировать», - подчеркнул Симановский.

Комментируя идею введения дифференцированного размера взносов в фонд страхования вкладов, Симановский предложил не ограничиваться при его определении только размером процентных ставок по вкладам. «Страховая премия должна зависеть, в том числе, от оценки риска, поскольку состояние финансовой устойчивости банка показывает уровень риска гораздо более четко».

В итоговом документе заседания межрегионального банковского совета отражена необходимость сдерживания роста тарифов естественных монополий, перехода на принципы контрциклического регулирования и надзора за финансовым сектором, включая более плавное внедрение в практику международных стандартов Базеля III, использование инструмента ключевой ставки для снижения инфляции и создания условий для снижения долгосрочных процентных ставок в кредитовании.

В целях предотвращения вывода активов участники совета поддержали необходимость разработки нормативных актов, позволяющих оперативно отстранять недобросовестных менеджеров банковского рынка, продолжить разработку инструментов для расширения сроков рефинансирования и до конца года сравнять значения ставки рефинансирования и ключевой ставки Банка России.

В целях противодействия легализации преступных доходов предложено сократить применение к кредитным организациям мер, предусмотренных ст. 15.27 АПК РФ, в пользу статьи 74 ФЗ «О Центральном Банке РФ».

В целях развития импортозамещения - внедрить дополнительные механизмы господдержки предприятий приоритетных отраслей экономики, включая госгарантии и субсидирование процентных ставок.

Для претворения этих решений в жизнь потребуется внести изменения в ряд федеральных законов: в ст. 74 ФЗ «О Центральном Банке Российской Федерации», в ФЗ №177 (введение дифференциации страховых взносов в зависимости от процентной ставки по вкладам), в ФЗ «о несостоятельности (банкротстве)», «О противодействии легализации доходов».

Екатерина Чалова

Фото: официальный сайт Совета Федерации

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Загрузка...
Новости партнёров
В политике по Совету Европы Россия будет учитывать интересы своих граждан Посольство РФ отреагировало на встречу британского министра и «Белых касок» В Венгрии отреагировали на угрозы Климкина выслать консула из страны Дипломаты Запада раскритиковали запрет русского языка во Львовской области МВФ споткнулся о землю Украины Xiaomi сообщила о выпуске нового бюджетного ноутбука СМИ Украины рассказали о провале переговоров с МВФ Жесткий сценарий Brexit ставит крест на Терезе Мэй Пенсионный план РФ гарантирует индексацию пенсий при любой инфляции В Киеве обвинили МВФ в попытке "красиво наложить лапку" на украинские ресурсы Нетаньяху назвал цель отправки главкома ВВС в Москву Америку ждет унизительное перемирие: в Варшаве попрощались с мечтой о базе США из-за России
Новости партнёров
Desirium объединит лучший VR-контент

Платформа виртуальной реальности (VR), которую можно эксплуатировать на шлемах Oculus Go и Samsung Gear VR, реализована российской компанией Fibrum. Платформа Desirium дает возможность приобретать и загружать контент "прямо" в шлеме.  

20:22  20 Сентября 2018
45
Симоньян: в России победили проблему угнетения женщин

Россия опережает многие передовые страны в вопросе равноправия женщин. Такое заявление сделала главный редактор МИА "Россия сегодня" и RT Маргарита Симоньян.

20:19  20 Сентября 2018
51
В политике по Совету Европы Россия будет учитывать интересы своих граждан

Сегодня Матвиенко провела в Санкт-Петербурге встречу с председателем ПАСЕ т.е Парламентской ассамблеи – одной из структур Совета Европы, Лилиан Мори Паскье, и заявила, что в нашей стране созревает решение выйти из старейшей европейской организации.

20:17  20 Сентября 2018
51
Эксперт призвал пересмотреть календарь выходных на 2019 год

Количество праздничных и выходных дней в 2019 году стоит сократить вдвое. Так считает советник Института современного развития Никита Масленников.

20:11  20 Сентября 2018
44
Посольство РФ отреагировало на встречу британского министра и «Белых касок»

В посольстве РФ в Великобритании отреагировали на встречу британского министра Алистера Берта и представителей организации «Белые каски».

20:10  20 Сентября 2018
54
Захарова: дело Скрипалей напоминает легенду о Лохнесском чудовище

Ситуация вокруг дела Скрипалей напоминает легенду о Лохнесском чудовище. Такое мнение озвучила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

20:04  20 Сентября 2018
41
В Венгрии отреагировали на угрозы Климкина выслать консула из страны

Намерение Украины выслать венгерского консула из страны глава МИД Петер Сиярто назвал «рискованным и недружественным шагом». Дипломат заявил, что Будапешт не оставит подобные действия Киева без ответа.

19:50  20 Сентября 2018
84
Дипломаты Запада раскритиковали запрет русского языка во Львовской области

Дипломаты двух западных стран раскритиковали власти Львовской области Украины за запрет «культурного продукта» на русском языке.

19:50  20 Сентября 2018
51
В петербьургском метро появились урны для чеков

В метро Санкт-Петербурга появились урны для чеков, которые с июня этого года выдают при покупке проездных билетов и жетонов. Об этом сообщили представители ГУП «Петербургский метрополитен».

19:44  20 Сентября 2018
40
МВФ споткнулся о землю Украины

МВФ не дает кредит Украине в педагогических целях, так как хочет таким образом заставить Киев пойти на уступки в части приватизации земли. Об этом рассказал ФБА "Экономика сегодня" эксперт Василий Колташов.

19:42  20 Сентября 2018
96
Xiaomi сообщила о выпуске нового бюджетного ноутбука

Компания Xiaomi раскрыла характеристики своего ноутбука Notebook Youth Edition, который станет самым дешевым в линейке.

19:34  20 Сентября 2018
45
Последнее предупреждение: Пушков оценил заявление Матвиенко о возможном выходе из СЕ

Новость о том, что Россия может выйти из Совета Европы, оценил Алексей Пушков. Свое мнение председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике высказал в Twitter.

19:30  20 Сентября 2018
62
Делягин объяснил, зачем США хотят превратить Россию во "вторую Ливию" или "несколько Украин"

Целью США в противостоянии с Россией является ее уничтожение как государства ради дешевых ресурсов, заявил экономист Михаил Делягин

19:27  20 Сентября 2018
159
В Москве появился новый департамент

В правительстве Москвы создан департамент инвестиционной и промышленной политики. Соответствующий приказ опубликован на сайте мэра столицы.

19:23  20 Сентября 2018
61
СМИ Украины рассказали о провале переговоров с МВФ

Украинские СМИ рассказали о провале переговоров Киева с представителями Международного валютного фонда.

19:19  20 Сентября 2018
57
Петербуржцам пообещали очень суровую зиму

Синоптики Петербурга сделали прогноз на предстоящую зиму. Как сообщили в Гидрометцентре, погода не порадует горожан.

19:15  20 Сентября 2018
40
Минпромторг объяснил поддержку попавших под санкции «Русских машин» Дерипаски

В Минпромторге прокомментировали предоставление преференций «Русским машинам» Олега Дерипаски, попавшим под санкции.

19:12  20 Сентября 2018
46
Жесткий сценарий Brexit ставит крест на Терезе Мэй

Brexit может закончиться жестким сценарием для Великобритании и выполнением Лондоном всех условий Брюсселя, но тогда Тереза Мэй потеряет свой пост

19:11  20 Сентября 2018
74
В ЦБ РФ прокомментировали слова о "завышенном" прогнозе по инфляции

Прогноз ЦБ РФ по инфляции на 2019 год в 5-5,5% - лучший в данной ситуации. Такое заявление сделала первый зампред регулятора Ксения Юдаева.

19:08  20 Сентября 2018
35
Пенсионный план РФ гарантирует индексацию пенсий при любой инфляции

Глава Министерства финансов РФ Антон Силуанов заявил, что правительство РФ планирует в 2019 году провести индексацию пенсий на 7,05 процентов, что будет выше ожидаемой в следующем году инфляции где-то в 5 процентов годовых.

18:56  20 Сентября 2018
55
Пушков оценил заявление Порошенко о Черноморском флоте в Крыму

Заявление президента Украины Петра Порошенко о пребывании Черноморского флота в Крыму оценили в Совете Федерации. Свое мнение на этот счет высказал Алексей Пушков.

18:53  20 Сентября 2018
93
Мужчина нарасхват: появление Путина едва не сорвало работу женского форума

Появление Владимира Путина едва не сорвало работу второго Евразийского форума в Санкт-Петербурге. Женщины взяли президента России в плотное кольцо, чтобы сделать совместное фото.

18:51  20 Сентября 2018
44
В Киеве обвинили МВФ в попытке "красиво наложить лапку" на украинские ресурсы

Украина столкнулась с проблемами на переговорах с МВФ о получении нового транша. Эксперты обвинили фонд в попытке "наложить лапку" на ресурсы страны

18:49  20 Сентября 2018
222
Путин в трех словах описал особое отношение к женщинам в России

К женщинам в России сложилось особое отношение, заявил президент Владимир Путин.

18:46  20 Сентября 2018
43
Путин поздравил армянского коллегу с Днем независимости

Армения 21 сентября отмечает День независимости. С праздником граждан Республики поздравил президент России Владимир Путин.

18:38  20 Сентября 2018
34
Путин выступил за устранение карьерных ограничений для женщин

Президент России Владимир Путин заявил о необходимости устранить карьерные ограничения для женщин.

18:37  20 Сентября 2018
36
Не потребители: кто ощутит рост тарифов ЖКХ

Если повышение тарифов ЖКХ действительно не выйдет за 4% годовой инфляции, для потребителя этот рост будет не "страшным". Так считают эксперты, опрошенные ФБА "Экономика сегодня".

18:32  20 Сентября 2018
40
Нетаньяху назвал цель отправки главкома ВВС в Москву

Глава правительства Израиля Биньямин Нетаньяху рассказал о цели поездки главкома ВВС Амикама Норкина в Москву после крушения Ил-20.

18:29  20 Сентября 2018
70
Москалькова: ответа от США по делам Бутиной и Ярошенко пока нет

Власти США пока не дали положительного ответа по задержанной Марие Бутиной и осужденному на 20 лет Константину Ярошенко. Об этом сообщила российский уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

18:26  20 Сентября 2018
56
Российский космонавт резко поседел после разгерметизации «Союза»

Член российского экипажа Международной космической станции (МКС) Сергей Прокопьев поседел после того, как в корабле «Союз МС-09» обнаружили дыру. Об этом сообщил его коллега Олег Артемьев.

18:23  20 Сентября 2018
59