Матвиенко: растерянность в бизнес-среде пройдет к концу года

18:03  14 Ноября 2014
303
Москва
Матвиенко: растерянность в бизнес-среде пройдет к концу года
Матвиенко: растерянность в бизнес-среде пройдет к концу года

Реакции правительственных структур и Центрального Банка не достает своевременности, четкости и последовательности – так прокомментировала позицию государства в условиях стагнации экономического роста председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на Межрегиональном банковском совете, прошедшем сегодня в Москве.

«У нас прошли парламентские слушания по проекту закона о Федеральном бюджете. В последней редакции закона «О банке России», наконец, появилось упоминание об экономическом росте как о косвенной цели денежно-кредитной политики. Но жизнь показывает, что этого недостаточно. В законодательстве многих стран установлена обязанность центральных банков поддерживать экономический рост – эта мировая практика хорошо себя зарекомендовала.

В ходе заседания Совета было отмечено, что последние пять лет темпы роста ВВП уверенно падали: с 4,5 до 1,3% с 2010-го по 2013 год. В этом году ожидаемый показатель роста не превысит 0,3%. Это коррелирует со снижением цен на нефть на мировом рынке, которые, по мнению экспертов, в этом году достигли минимальных значений. Прямым эффектом санкций стала потеря доступа компаний, попавших под санкции, к внешнему рынку финансирования.

В конце сентября официально был представлен проект денежно-кредитной политики России на следующие три года. Полтора месяца спустя Центральный Банк опубликовал его обновленный вариант. «Сравнение этих двух документов показывает, насколько обострилась ситуация в финансовой сфере и в экономике страны, - отметила Матвиенко, - для поддержания экономики в мировой практике с успехом используется упрощение процесса рефинансирования, снижение кредитных ставок, переход на принцип контрцикличного регулирования и надзора за финансовым сектором. Но из представленных нам документов не вполне ясно, какие дополнительные инструменты собирается принять главный банк страны для поддержания банковской системы и предприятий приоритетных отраслей экономики. Будут ли для решения задачи импортозамещения применяться государственные гарантии?»

В то же время объективных оснований для панических ожиданий нет, макроэкономическая стабильность страны не вызывает сомнений, считает спикер. «По оценке Банка России дефицита ликвидности нет. Обзор ЦБ показал, что санкции не оказали существенного негативного влияния на деятельность банков, попавших в первоначальный санкционный список, их совокупные активы в марте-сентябре выросли на 18%. Банки существенно сократили объем операций с нерезидентами и переориентировались на российский рынок. Активы банков, попавших под действие второй волны санкций, с начала июля выросли на 4,1%. Волатильность курсов валют - рыночный в своей основе процесс, но в значительной степени - следствие спекулятивных операций, которым последними решениями Центрального Банка поставлен заслон. Поэтому надеемся, что растерянность в среде предпринимателей и банкиров к концу года пройдет».

Законодатели видят свою роль в формировании таких правовых механизмов, которые и в неблагоприятных условиях давали бы возможность Банку России действовать эффективно на валютно-финансовом рынке – подчеркнула Матвиенко. «Усиление инфляции, снижение роста доходов, снижение курса национальной валюты не могут не сказаться на вкладах физических лиц. Это требует совершенствования системы страхования вкладов. Но приходится признавать, что усиление страхования заставляет некоторые банки повышать процентные ставки. Поэтому уместно рассмотреть возможность дифференциации взносов страхования в зависимости от размера процентной ставки по вкладу». Это предложение легло в основу решения Совета.

Г. Тосунян: «Финансовое импортозамещение может осуществляться только за счет вкладов населения или средств Центрального банка»
Г. Тосунян: «Финансовое импортозамещение может осуществляться только за счет вкладов населения или средств Центрального банка»

В более резкой форме подверг критике повышение ключевой ставки ЦБ президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. Он считает, что ключевую ставку ЦБ необходимо постепенно снижать, зато увеличивать денежную массу.

Банк России, торпедируя инфляцию, повышает ключевую ставку: в сентябре 2013 года она была 5,5%, сейчас – 9,5%, при этом экономика, в том числе благодаря этому, вошла в состояние стагфляции: темпы роста ВВП стремятся к нулю, ситуация усугубляется имущественным расслоением, снижением темпов роста розничной торговли. Снижение цен на нефть привело к резкому удешевлению рубля: с начала года на 47% по доллару и на 31% по евро – констатировал банкир. «Однако, пользуясь гораздо более резкой девальвацией рубля в сравнении с падением цен на нефть, отечественные экспортеры зарабатывают с продажи одного барреля на 9% больше, чем до обвала цен, - поведал Тосунян. - Многие эксперты уже не первый год отмечают, что замедление темпов экономического роста во многом – результат снижающейся динамики кредитования. Меры Центрального Банка привели к снижению темпов роста банковской розницы до 10%, но не сократили темпов роста просроченной задолженности. Негативный результат очевиден, а позитивного мы пока не видим».

Тосунян призвал обратить внимание на немонетарный характер инфляции и малую эффективность монетарных инструментов борьбы с ней: «Наибольшее влияние на инфляцию оказывает рост тарифов естественных монополий, а вовсе не увеличение денежной массы, которая у нас продолжает находиться на очень низком уровне – отметил эксперт, - Самое мощное влияние на инфляцию оказывают тарифы ЖКХ и железнодорожных перевозок, цены на газ, электроэнергию. Поэтому манипуляций с ключевой ставкой недостаточно для контроля инфляции. Нужен комплексный подход, ограничивающий темпы роста тарифов в соответствии с уровнем планируемой инфляции».

Ссылаясь на опыт США, Тосунян заметил, что в 2008 году, когда ставки рефинансирования были снижены практически до нуля, там в 4,5 раза увеличили денежную массу, что позволило экономике США к этому году выйти на докризисный показатель. «Безработица – 6%, годовой ВВП подрос до 2-3%, инфляция осталась на уровне 2%, - сообщил Тосунян. - В России аналогичная политика проводилась в 2003-2008 годах, когда мы имели среднегодовой прирост ВВП за пять лет 6,5% ежегодно, денежная база за этот период выросла в 4,5 раза, ставка рефинансирования опустилась с 20% до менее 10%. Если посмотреть последующий период, то денежная масса выросла только на 50%, и среднегодовой прирост ВВП составил лишь 2%».

Банкир также заметил, что иностранные пассивы сегодня составляют 10%. «Финансовое импортозамещение может осуществляться только за счет вкладов населения или средств Центрального банка. Других источников у нас нет. Банки с государственным участием лучше обеспечены ресурсами, и если среднюю ставку определять только по ним, то остальных участников мы поставим в неконкурентное положение», - предостерег Тосунян.

Учитывая, что, по оценке МВФ, перевод рублей в валюту в этом году ожидается на уровне 20-25%, эксперт предложил развивать альтернативные формы сбережений. В частности, металлические счета (покупку драгметаллов), но для этого, чтобы это было выгодно, необходимо приравнять их к другим видам вкладов, снять налоговое давление на их держателей – подчеркнул Тосунян.

А. Симановский: «У Банка России по-прежнему нет инструментария, который бы позволял ему заниматься реальным консолидированным надзором за банковскими холдингами»
А. Симановский: «У Банка России по-прежнему нет инструментария, который бы позволял ему заниматься реальным консолидированным надзором за банковскими холдингами»

«Центральный Банк должен заботиться как о сдерживании инфляции, так и о поддержании экономического роста страны», – осадил патриотический пыл сенаторов и банкиров первый заместитель председателя Банка России Алексей Симановский.

Речь должна идти не о снижении требований к игрокам рынка, а, скорее, об отказе от избыточных требованиях, считает Симановский. Он напомнил, что Центробанк не имеет права законодательной инициативы, вместе с тем принимает активное участие в разработке проектов законодательства, регулирующего банковский сектор. «С трудом был принят закон о повышении ответственности кредитных организаций, и еще вопрос, как он будет работать», - отметил чиновник. Симановский считает, что мера ответственности, заложенная в этом законе, недостаточна.

В связи с этим он поддержал предложение предоставить Центральному банку право менять топ-менеджмент финансово-кредитных организаций в случае, если принимаемые ими управленческие решения неэффективны. «Кроме того, у Банка России по-прежнему нет инструментария, который бы позволял ему заниматься реальным консолидированным надзором за банковскими холдингами. Такой инструментарий необходимо сформировать», - подчеркнул Симановский.

Комментируя идею введения дифференцированного размера взносов в фонд страхования вкладов, Симановский предложил не ограничиваться при его определении только размером процентных ставок по вкладам. «Страховая премия должна зависеть, в том числе, от оценки риска, поскольку состояние финансовой устойчивости банка показывает уровень риска гораздо более четко».

В итоговом документе заседания межрегионального банковского совета отражена необходимость сдерживания роста тарифов естественных монополий, перехода на принципы контрциклического регулирования и надзора за финансовым сектором, включая более плавное внедрение в практику международных стандартов Базеля III, использование инструмента ключевой ставки для снижения инфляции и создания условий для снижения долгосрочных процентных ставок в кредитовании.

В целях предотвращения вывода активов участники совета поддержали необходимость разработки нормативных актов, позволяющих оперативно отстранять недобросовестных менеджеров банковского рынка, продолжить разработку инструментов для расширения сроков рефинансирования и до конца года сравнять значения ставки рефинансирования и ключевой ставки Банка России.

В целях противодействия легализации преступных доходов предложено сократить применение к кредитным организациям мер, предусмотренных ст. 15.27 АПК РФ, в пользу статьи 74 ФЗ «О Центральном Банке РФ».

В целях развития импортозамещения - внедрить дополнительные механизмы господдержки предприятий приоритетных отраслей экономики, включая госгарантии и субсидирование процентных ставок.

Для претворения этих решений в жизнь потребуется внести изменения в ряд федеральных законов: в ст. 74 ФЗ «О Центральном Банке Российской Федерации», в ФЗ №177 (введение дифференциации страховых взносов в зависимости от процентной ставки по вкладам), в ФЗ «о несостоятельности (банкротстве)», «О противодействии легализации доходов».

Екатерина Чалова

Фото: официальный сайт Совета Федерации

Читайте нас в Яндексе

Загрузка...
Загрузка...
Еврокомиссар: продление программы помощи для Греции невозможно

Еврокомиссар по экономическим и финансовым вопросам Пьер Московиси заявил, что по программе внешнего кредитования Греции существует только один сценарий - это ее своевременное прекращение.

2:45  20 Апреля 2018
60
Додон назвал причину, почему молдавские вина не могут вернуться на рынок РФ

Президент Молдавии Игорь Додон заявил, что крупные поставки вина в Россию можно наладить при условии, если удастся вернуться к режиму, который действовал до введения таможенных пошлин.

2:43  20 Апреля 2018
43
«Ростелеком» заявил о трудностях при соблюдении «закона Яровой»

В «Ростелекоме» заявили, что исполнение «закона Яровой» в части хранения информации пользователей является затруднительным.

2:34  20 Апреля 2018
57
Минобороны: 18 иностранных самолетов на этой неделе проводили разведку у границ РФ

Министерство обороны России сообщило, что у российских границ на этой неделе были замечены 18 иностранных самолетов, которые проводили разведку. Воздушное пространство РФ при этом не нарушалось, как отметили в ведомстве.

2:29  20 Апреля 2018
37
Башар Асад отказался от ордена Почетного легиона в ответ на участие Франции в ракетных ударах по Сирии

Президент Сирии Башар Асад отказался от французского ордена Почетного легиона, который был вручен ему во время визита в Париж в 2001 году президентом Жаком Шираком.

2:15  20 Апреля 2018
60
Перехватывающая парковка у станции «Площадь Александра Невского» станет городской

Перехватывающая парковка около станции метро «Площадь Александра Невского» с 1 мая обретет статус городской автостоянки. Об этом заявили в комитете по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга.

2:07  20 Апреля 2018
58
Дипломатов консульства РФ в Харькове внесли в базу сайта "Миротворец"

Руководство консульства России в Харькове включили в базу данных скандально известного сайта украинских националистов Миротворец.

1:57  20 Апреля 2018
32
Перед ЧМ-2018 закрасят граффити на подъезде к Санкт-Петербургу

Граффити вдоль железной дороги на подъезде к Санкт-Петербургу закрасят перед Чемпионатом мира по футболу. Об этом заявили в пресс-службе городского комитета по благоустройству.

1:56  20 Апреля 2018
54
СМИ: Власти США оштрафуют банк Wells Fargo на $1 млрд

По данным от источников, газета New York Times пишет, что власти США могут потребовать от банка Wells Fargo выплатить штраф в размере до 1 млрд долларов за финансовые нарушения.

1:44  20 Апреля 2018
49
Король Свазиленда вернул стране историческое название

Король Свазиленда Мсвати III, последний абсолютный монарх Африки, объявил о переименовании страны.

1:44  20 Апреля 2018
33
Верховный суд РФ рассмотрит жалобу на блокировку сайта о биткоинах

Верховный суд России продолжит рассмотрение кассационной жалобы на решение о блокировке сайта Bitcoininfo.ru, публиковавшего новости о биткоинах и других криптовалютах, которое еще в июле 2016 года по требованию прокурора вынес Выборгский суд Санкт-Петербурга.

1:35  20 Апреля 2018
32
Путин может принять участие в акции "Бессмертный полк"

Президент РФ Владимир Путин в этом году может вновь принять участие в шествии Бессмертного полка в День Победы 9 мая, сообщили в Кремле.

1:14  20 Апреля 2018
37
Союз гражданских свобод США вступился за Telegram

Американский Союз гражданских свобод обратился к Amazon, Google, Microsoft и Apple с просьбой поддержать Telegram.

1:09  20 Апреля 2018
32
Президент Чехии: в диалоге РФ и США нет признаков "холодной войны"

Президент Чехии Милош Земан выразил несогласие с тем мнением, согласно которому, уровень отношений между Россией и США к настоящему моменту упал до уровня холодной войны.

1:01  20 Апреля 2018
52
В Госдуме сомневаются в отмене авиасообщения между РФ и США

Американские авиакомпании не допустят прекращения авиасообщения между РФ и США, потому как заинтересованы в его сохранении в большей степени, нежели российские перевозчики, считает первый зампред комитета Госдумы по транспорту и строительству Виталий Ефимов.

0:41  20 Апреля 2018
44
Росстат назвал регионы с дорогим бензином

Стоимость топлива в России превысила психологическую отметку в 40 рублей за литр. Эта цена считалась критичной для многих россиян.

0:29  20 Апреля 2018
31
Симоньян‍: RT борется за правду для простых людей

RT борется за понимание и веру простых людей, среди которых немало тех, кто оказывает на общественное мнение больше влияния, чем власти. Об этом в эфире телеканала Россия 1 заявила главный редактор МИА Россия сегодня и RT Маргарита Симоньян.

0:06  20 Апреля 2018
31
«Аэрофлот» подтвердил проблемы с получением виз США для экипажей

Представитель авиакомпании «Аэрофлот» подтвердил наличие проблемы с получением американских виз для своих экипажей.

0:02  20 Апреля 2018
57
МИД РФ пригрозил Киеву жестким ответом из-за ситуации с экипажем судна "Норд"

Москва оставляет за собой право на жесткие ответные действия в отношении властей Украины, которые продолжают издевательства над российским экипажем рыболовецкого судна Норд, захваченного в Азовском море более месяца назад, заявили в МИД РФ.

23:48  19 Апреля 2018
61
Угроза взрыва в здании МИД не подтвердилась

Кинологи не смогли найти следов каких-либо взрывчатых веществ в здании Министерства иностранных дел России в Москве после анонимного сообщения об угрозе взрыва.

23:35  19 Апреля 2018
39
Суд Лондона наложил арест на бывшую яхту Абрамовича

Лондонский суд наложил арест на яхту Luna, принадлежащую бывшему владельцу компании Нортгаз, миллиардеру Фархаду Ахмедову, который в 2014 году за 492 млн приобрел судно у Романа Абрамовича.

23:35  19 Апреля 2018
63
Посольство РФ требует допустить к Юлии Скрипаль‍ российских медиков

Посольство России в Лондоне обратилось в МИД Великобритании с просьбой предоставить возможность российским медиками провести медицинское освидетельствование отравленной в Солсбери Юлии Скрипаль.

23:26  19 Апреля 2018
56
Олега Табакова посмертно наградили за вклад в мировой кинематограф

Олега Табакова во время церемонии открытия 40-го Московского международного кинофестиваля посмертно наградили призом за вклад в мировой кинематограф.

23:26  19 Апреля 2018
51
В кинотеатре «Россия» открылся 40-й Московский кинофестиваль

Юбилейный 40-й Московский международный кинофестиваль открылся в кинотеатре «Россия».

23:08  19 Апреля 2018
54
На Украине у семерых моряков "Норда" отобрали загранпаспорта

У семерых членов экипажа крымского судна Норд были незаконно изъяты российские паспорта при попытке покинуть Украину.

23:06  19 Апреля 2018
50
Умер актер Дейл Уинтон из культового фильма «На игле»

В Великобритании умер актер Дейл Уинтон, известный по роли в фильме «На игле». Ему было 62 года.

22:57  19 Апреля 2018
49
Правительство РФ разрешило концессию для ж/д ветки Кызыл-Курагино

Правительство России приняло распоряжение о заключении концессионного соглашения по строительству железной дороги Кызыл-Курагино, которая свяжет угольное месторождение Элегест с Транссибом.

22:46  19 Апреля 2018
43
В Москве могут появиться беспилотные электробусы

На столичных дорогах через 10-15 лет могут появиться беспилотные электробусы.

22:34  19 Апреля 2018
55
Сотрудников МИД эвакуируют из здания после сообщения о минировании

После анонимного сообщения о возможном минировании из здания министерства иностранных дел России в Москве эвакуируют сотрудников.

22:28  19 Апреля 2018
56
Манул из Московского зоопарка наконец поверил в то, что наступила весна

Многие обитатели Московского зоопарка заметили приход весны. В том числе и манул, который наконец-то доволен весенней погодой.

22:24  19 Апреля 2018
71