Матвиенко: растерянность в бизнес-среде пройдет к концу года

18:03  14 Ноября 2014
303
Москва
Матвиенко: растерянность в бизнес-среде пройдет к концу года
Матвиенко: растерянность в бизнес-среде пройдет к концу года

Реакции правительственных структур и Центрального Банка не достает своевременности, четкости и последовательности – так прокомментировала позицию государства в условиях стагнации экономического роста председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на Межрегиональном банковском совете, прошедшем сегодня в Москве.

«У нас прошли парламентские слушания по проекту закона о Федеральном бюджете. В последней редакции закона «О банке России», наконец, появилось упоминание об экономическом росте как о косвенной цели денежно-кредитной политики. Но жизнь показывает, что этого недостаточно. В законодательстве многих стран установлена обязанность центральных банков поддерживать экономический рост – эта мировая практика хорошо себя зарекомендовала.

В ходе заседания Совета было отмечено, что последние пять лет темпы роста ВВП уверенно падали: с 4,5 до 1,3% с 2010-го по 2013 год. В этом году ожидаемый показатель роста не превысит 0,3%. Это коррелирует со снижением цен на нефть на мировом рынке, которые, по мнению экспертов, в этом году достигли минимальных значений. Прямым эффектом санкций стала потеря доступа компаний, попавших под санкции, к внешнему рынку финансирования.

В конце сентября официально был представлен проект денежно-кредитной политики России на следующие три года. Полтора месяца спустя Центральный Банк опубликовал его обновленный вариант. «Сравнение этих двух документов показывает, насколько обострилась ситуация в финансовой сфере и в экономике страны, - отметила Матвиенко, - для поддержания экономики в мировой практике с успехом используется упрощение процесса рефинансирования, снижение кредитных ставок, переход на принцип контрцикличного регулирования и надзора за финансовым сектором. Но из представленных нам документов не вполне ясно, какие дополнительные инструменты собирается принять главный банк страны для поддержания банковской системы и предприятий приоритетных отраслей экономики. Будут ли для решения задачи импортозамещения применяться государственные гарантии?»

В то же время объективных оснований для панических ожиданий нет, макроэкономическая стабильность страны не вызывает сомнений, считает спикер. «По оценке Банка России дефицита ликвидности нет. Обзор ЦБ показал, что санкции не оказали существенного негативного влияния на деятельность банков, попавших в первоначальный санкционный список, их совокупные активы в марте-сентябре выросли на 18%. Банки существенно сократили объем операций с нерезидентами и переориентировались на российский рынок. Активы банков, попавших под действие второй волны санкций, с начала июля выросли на 4,1%. Волатильность курсов валют - рыночный в своей основе процесс, но в значительной степени - следствие спекулятивных операций, которым последними решениями Центрального Банка поставлен заслон. Поэтому надеемся, что растерянность в среде предпринимателей и банкиров к концу года пройдет».

Законодатели видят свою роль в формировании таких правовых механизмов, которые и в неблагоприятных условиях давали бы возможность Банку России действовать эффективно на валютно-финансовом рынке – подчеркнула Матвиенко. «Усиление инфляции, снижение роста доходов, снижение курса национальной валюты не могут не сказаться на вкладах физических лиц. Это требует совершенствования системы страхования вкладов. Но приходится признавать, что усиление страхования заставляет некоторые банки повышать процентные ставки. Поэтому уместно рассмотреть возможность дифференциации взносов страхования в зависимости от размера процентной ставки по вкладу». Это предложение легло в основу решения Совета.

Г. Тосунян: «Финансовое импортозамещение может осуществляться только за счет вкладов населения или средств Центрального банка»
Г. Тосунян: «Финансовое импортозамещение может осуществляться только за счет вкладов населения или средств Центрального банка»

В более резкой форме подверг критике повышение ключевой ставки ЦБ президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. Он считает, что ключевую ставку ЦБ необходимо постепенно снижать, зато увеличивать денежную массу.

Банк России, торпедируя инфляцию, повышает ключевую ставку: в сентябре 2013 года она была 5,5%, сейчас – 9,5%, при этом экономика, в том числе благодаря этому, вошла в состояние стагфляции: темпы роста ВВП стремятся к нулю, ситуация усугубляется имущественным расслоением, снижением темпов роста розничной торговли. Снижение цен на нефть привело к резкому удешевлению рубля: с начала года на 47% по доллару и на 31% по евро – констатировал банкир. «Однако, пользуясь гораздо более резкой девальвацией рубля в сравнении с падением цен на нефть, отечественные экспортеры зарабатывают с продажи одного барреля на 9% больше, чем до обвала цен, - поведал Тосунян. - Многие эксперты уже не первый год отмечают, что замедление темпов экономического роста во многом – результат снижающейся динамики кредитования. Меры Центрального Банка привели к снижению темпов роста банковской розницы до 10%, но не сократили темпов роста просроченной задолженности. Негативный результат очевиден, а позитивного мы пока не видим».

Тосунян призвал обратить внимание на немонетарный характер инфляции и малую эффективность монетарных инструментов борьбы с ней: «Наибольшее влияние на инфляцию оказывает рост тарифов естественных монополий, а вовсе не увеличение денежной массы, которая у нас продолжает находиться на очень низком уровне – отметил эксперт, - Самое мощное влияние на инфляцию оказывают тарифы ЖКХ и железнодорожных перевозок, цены на газ, электроэнергию. Поэтому манипуляций с ключевой ставкой недостаточно для контроля инфляции. Нужен комплексный подход, ограничивающий темпы роста тарифов в соответствии с уровнем планируемой инфляции».

Ссылаясь на опыт США, Тосунян заметил, что в 2008 году, когда ставки рефинансирования были снижены практически до нуля, там в 4,5 раза увеличили денежную массу, что позволило экономике США к этому году выйти на докризисный показатель. «Безработица – 6%, годовой ВВП подрос до 2-3%, инфляция осталась на уровне 2%, - сообщил Тосунян. - В России аналогичная политика проводилась в 2003-2008 годах, когда мы имели среднегодовой прирост ВВП за пять лет 6,5% ежегодно, денежная база за этот период выросла в 4,5 раза, ставка рефинансирования опустилась с 20% до менее 10%. Если посмотреть последующий период, то денежная масса выросла только на 50%, и среднегодовой прирост ВВП составил лишь 2%».

Банкир также заметил, что иностранные пассивы сегодня составляют 10%. «Финансовое импортозамещение может осуществляться только за счет вкладов населения или средств Центрального банка. Других источников у нас нет. Банки с государственным участием лучше обеспечены ресурсами, и если среднюю ставку определять только по ним, то остальных участников мы поставим в неконкурентное положение», - предостерег Тосунян.

Учитывая, что, по оценке МВФ, перевод рублей в валюту в этом году ожидается на уровне 20-25%, эксперт предложил развивать альтернативные формы сбережений. В частности, металлические счета (покупку драгметаллов), но для этого, чтобы это было выгодно, необходимо приравнять их к другим видам вкладов, снять налоговое давление на их держателей – подчеркнул Тосунян.

А. Симановский: «У Банка России по-прежнему нет инструментария, который бы позволял ему заниматься реальным консолидированным надзором за банковскими холдингами»
А. Симановский: «У Банка России по-прежнему нет инструментария, который бы позволял ему заниматься реальным консолидированным надзором за банковскими холдингами»

«Центральный Банк должен заботиться как о сдерживании инфляции, так и о поддержании экономического роста страны», – осадил патриотический пыл сенаторов и банкиров первый заместитель председателя Банка России Алексей Симановский.

Речь должна идти не о снижении требований к игрокам рынка, а, скорее, об отказе от избыточных требованиях, считает Симановский. Он напомнил, что Центробанк не имеет права законодательной инициативы, вместе с тем принимает активное участие в разработке проектов законодательства, регулирующего банковский сектор. «С трудом был принят закон о повышении ответственности кредитных организаций, и еще вопрос, как он будет работать», - отметил чиновник. Симановский считает, что мера ответственности, заложенная в этом законе, недостаточна.

В связи с этим он поддержал предложение предоставить Центральному банку право менять топ-менеджмент финансово-кредитных организаций в случае, если принимаемые ими управленческие решения неэффективны. «Кроме того, у Банка России по-прежнему нет инструментария, который бы позволял ему заниматься реальным консолидированным надзором за банковскими холдингами. Такой инструментарий необходимо сформировать», - подчеркнул Симановский.

Комментируя идею введения дифференцированного размера взносов в фонд страхования вкладов, Симановский предложил не ограничиваться при его определении только размером процентных ставок по вкладам. «Страховая премия должна зависеть, в том числе, от оценки риска, поскольку состояние финансовой устойчивости банка показывает уровень риска гораздо более четко».

В итоговом документе заседания межрегионального банковского совета отражена необходимость сдерживания роста тарифов естественных монополий, перехода на принципы контрциклического регулирования и надзора за финансовым сектором, включая более плавное внедрение в практику международных стандартов Базеля III, использование инструмента ключевой ставки для снижения инфляции и создания условий для снижения долгосрочных процентных ставок в кредитовании.

В целях предотвращения вывода активов участники совета поддержали необходимость разработки нормативных актов, позволяющих оперативно отстранять недобросовестных менеджеров банковского рынка, продолжить разработку инструментов для расширения сроков рефинансирования и до конца года сравнять значения ставки рефинансирования и ключевой ставки Банка России.

В целях противодействия легализации преступных доходов предложено сократить применение к кредитным организациям мер, предусмотренных ст. 15.27 АПК РФ, в пользу статьи 74 ФЗ «О Центральном Банке РФ».

В целях развития импортозамещения - внедрить дополнительные механизмы господдержки предприятий приоритетных отраслей экономики, включая госгарантии и субсидирование процентных ставок.

Для претворения этих решений в жизнь потребуется внести изменения в ряд федеральных законов: в ст. 74 ФЗ «О Центральном Банке Российской Федерации», в ФЗ №177 (введение дифференциации страховых взносов в зависимости от процентной ставки по вкладам), в ФЗ «о несостоятельности (банкротстве)», «О противодействии легализации доходов».

Екатерина Чалова

Фото: официальный сайт Совета Федерации

Загрузка...
Загрузка...
В сухом пайке военных из США появится пицца

В ближайшее время в сухой паек американских военных включат пиццу. Об этом сообщают местные СМИ.

10:45  25 Февраля 2018
51
В Сети появилось видео казни мирного жителя в Африне

В Сеть выложили видео расправы над мирным жителем в сирийском Африне. Джихадисты казнили курдского фермера

10:42  25 Февраля 2018
32
Ковальчук стал MVP олимпийского хоккейного турнира

Нападающий петербургского СКА Илья Ковальчук набрал семь очков (пять шайб и две результативные передачи) в шести матчах победной для сборной России Олимпиады в Пхенчхане.

10:38  25 Февраля 2018
43
Ми-8 совершил жесткую посадку на Таймыре

На севере Красноярского края вертолет Ми-8 совершил жесткую посадку.

10:25  25 Февраля 2018
51
В Госдепе рассказали, кто пошатнул позиции США в Пакистане

Управление генерального инспектора Госдепартамента США предоставило конгрессу отчет о главных вызовах в отношениях с Пакистаном.

10:22  25 Февраля 2018
45
Сборная России по хоккею выиграла золото Олимпийских игр

Победной оказалась шайба Кирилла Капризова на 12-й минуте овертайма в финале против немцев.

10:10  25 Февраля 2018
255
Putin Team: звезды спорта и шоу-бизнеса сыграли в хоккей против «Легенд Татарстана»

В Казани накануне прошел хоккейный матч под эгидой общественного движения «Putin Team». Игра состоялась во Дворце спорта.

9:48  25 Февраля 2018
45
Томас Бах: спортсмены из России останутся под усиленным допинг-контролем

Отстранение РУСАДА (Российского антидопингового агентства) не означает, что российские спортсмены не тестируются, заявил глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах.

9:48  25 Февраля 2018
106
Олимпиада: Гусев спас российских хоккеистов на последней минуте

В олимпийском Пхенчхане проходит финал мужского хоккейного турнира, в котором сражаются сборные России и Германии.

9:36  25 Февраля 2018
726
Ученые рассказали, как человечество может победить алкоголизм

Оказывается, существует генетическая мутация, которая способна привести к появлению естественной защиты от алкоголя.

9:12  25 Февраля 2018
3 517
Хевертц призналась в исправлении доклада в благих целях для ОКР

Глава наблюдательной комиссии МОК Николь Хевертц призналась, что внесла изменения в свой доклад в ночь перед сессией, чтобы показать непричастность ОКР к двум допинговым нарушениям российских спортсменов на Играх.

9:05  25 Февраля 2018
197
Zotye анонсировала выход на рынок внедорожника T500

Китайский автопроизводитель Zotye анонсировал старт продаж нового кроссовера T500.

9:03  25 Февраля 2018
195
На заседании МОК подвели итоги о продаже билетов на Олимпиаду

В Международном олимпийском комитете заявили о продаже 107,7% билетов на Олимпийские игры.

8:54  25 Февраля 2018
86
В Сети появилось шпионское видео с тестов Mercedes-Benz GLE

Новое поколение кроссовера Mercedes-Benz GLE уже испытывается на дорогах общего пользования.

8:49  25 Февраля 2018
69
Юрист выяснил, что Украина сама "отрезала" от себя Крым

Украинский юрист Максим Могильницкий сообщил, что у Киева имелся заранее подготовленный сценарий, чтобы отрезать от Украины Крым.

8:47  25 Февраля 2018
1 156
Выборы2018: в избиркомах принимают заявления от желающих голосовать на другом участке

Участковые избирательные комиссии начинают прием заявлений от граждан, желающих проголосовать по месту их фактического нахождения, а не по прописке.

8:45  25 Февраля 2018
48
Сноубордиста Олюнина с переломом ноги отправили домой

Российский сноубордист Николай Олюнин вылетел домой. Он сломал ногу во время выступления на Олимпийских играх в южнокорейском Пхенчхане.

8:34  25 Февраля 2018
44
Трамп назвал возможную дату военного парада в США

Президент США Дональд Трамп сообщил, что военный парад может пройти 11 ноября.

8:31  25 Февраля 2018
38
СМИ: Налоговая реформа Трампа принесла компании Баффета $29 млрд

Налоговая реформа президента США Дональда Трампа принесла миллиардеру Уорену Баффету 29 млрд прибыли.

8:24  25 Февраля 2018
846
Трамп о расследовании «связей с РФ»: Эта охота на ведьм – незаконный позор

Президент США Дональд Трамп назвал расследование о его связях с Россией «охотой на ведьм и незаконным позором».

8:20  25 Февраля 2018
44
Украинские силовики обстреляли Калиновку

ВСУ обстреляли из минометов село в ЛНР.

8:13  25 Февраля 2018
63
МИД Китая осудил санкционную политику США

В Министерстве иностранных дел Китая заявили об осуждении санкционной политики США. Об этом говорится в сообщении на сайте китайского МИД.

8:07  25 Февраля 2018
72
Власти Приморья усилили контроль за ввозом мяса

Контроль за ввозом мяса и животных усилен в Приморском крае в связи с риском опасных заболеваний.

8:06  25 Февраля 2018
62
Волонтер пронесет флаг сборной России на закрытии Олимпиады

В качестве знаменосца российских олимпийских атлетов на церемонии закрытия Игр выступит волонтер. Об этом сообщила руководитель наблюдательной комиссии Международного олимпийского комитета Николь Хевертц.

7:59  25 Февраля 2018
419
Рекорд по числу игр на Олимпиадах установили Дацюк и Ковальчук

Павел Дацюк и Илья Ковальчук установили рекорд по числу матчей, проведенных на Олимпийских играх, в истории отечественного хоккея.

7:51  25 Февраля 2018
669
Медведева прокомментировала решение МОК об отказе РФ пронести свой флаг на ОИ

Фигуристка, серебряный призер Олимпийских игр Евгения Медведева прокомментировала решение исполкома МОК не разрешить российской сборной пройти под своим флагом на церемонии закрытия Игр.

7:43  25 Февраля 2018
813
Samsung выпустил мобильное приложение для экономии трафика

Компания Samsung Electronics представила для своих смартфонов, работающих на Android, бесплатное приложение Samsung Max.

7:34  25 Февраля 2018
96
СМИ: Разведка США подозревает Москву в кибератаках на олимпийский Пхенчхан

В американских СМИ пишут, что масштабную кибератаку на компьютеры олимпийского Пхенчхана могли организовать российские спецслужбы.

7:30  25 Февраля 2018
115
Более 540 млрд рублей потратили россияне на покупку премиальных авто в 2017 году

Россияне в прошлом году потратили 543 миллиарда рублей на покупку премиальных автомобилей.

7:24  25 Февраля 2018
37
МОК может принять решение о восстановлении ОКР в первых числах марта

Международный олимпийский комитет может уже в первых числах марта принять решение о восстановлении членства Олимпийского комитета России. Об этом заявила глава наблюдательной комиссии МОК Николь Хевертц.

7:17  25 Февраля 2018
62
Читайте нас в Дзене