«Из варяг в греки»: Путин дал в Элладе «зеленый свет» российскому бизнесу

 
Афины, Греция, 26.05.16 - 9:09

Президент России Владимир Путин заявил, что у Москвы существует интерес в покупке ряда греческих активов.

Восточный экспресс: Путин будет «пробивать» в Греции Новый шелковый путь
Президент РФ Владимир Путин

Дело в том, что соглашение с международными кредиторами диктует Афинам приватизацию ряда государственных объектов, включая железнодорожную инфраструктуру и порт в Салониках, поэтому Греции, в любом случае, придется продавать эти активы, и сейчас задача перед греческим правительством стоит вполне конкретная – найти наиболее выгодного и удобного покупателя.

Естественно, в заявлении Путина не идет речи о покупке данных активов на бюджетные средства, а об участии российского бизнеса в лице госкорпораций, что должно способствовать повышению двусторонней кооперации между Россией и Грецией.

Примечательно, что такое заявление Путин сделал непосредственно перед своим визитом в Грецию, который намечен на 27-28 мая, что говорит о серьезности намерений российского президента.

Заведующий Сектором исследований Европейского союза ИМЭМО РАН Юрий Квашнин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что покупка греческих активов российскими компаниями действительно возможна, но пока это не решенный вопрос.

«На OSE – организацию железных дорог Греции, на сегодня претендует компания РЖД, представители которой входят в делегацию Путина, которая завтра отправится в Афины», - резюмирует Квашнин.

Восточный экспресс: Путин будет «пробивать» в Греции Новый шелковый путь
Заведующий Сектором исследований Европейского союза
ИМЭМО РАН Юрий Квашнин

По словам Квашнина, этот актив интересен в том плане, что у Греции, в виду территориального расположения этой страны, есть перспективы развития транзитных железнодорожных перевозок – например, из той же Турции в страны Европейского союза.

«Кроме того, данный проект интересен Москве в контексте сопряжения этой железнодорожной инфраструктуры с китайской инициативой Новый шелковый путь, в соответствии с которой будут осуществляться инвестиции в различные азиатские страны, которые находятся на пути между Китаем и Европой», - констатирует Квашнин.

Поэтому, по мнению Квашнина, этот проект может быть перспективен, хотя не надо забывать про то, что OSE – это убыточное предприятие, у которого есть очень серьезные финансовые проблемы, благодаря которым инвестору придется выплачивать задолженность и проводить реорганизацию штата, что будет непросто сделать, учитывая трудовое законодательство Греции.

«При этом, надо понимать, что главная проблема этой сделки заключается в том, что на основании межправительственных договоренностей или договоренностей между главами государств не может быть решен этот вопрос. Поэтому обязательно будет осуществлен тендер на приватизацию этой компании, где вполне могут участвовать другие заявители. Так что, окончательного решения по судьбе греческих железных дорог пока нет», - резюмирует Квашнин

Восточный экспресс: Путин будет «пробивать» в Греции Новый шелковый путь
Российская компания РЖД претендует на греческие OSE

Другой вопрос, что, как отмечает Квашин, греческое правительство может приветствовать участие России в процессе приватизации своей государственной собственности, но не более того.

«Что касается порта в Салониках, то это тоже достаточно сложный вопрос, причем пока нет оснований говорить, что речь в настоящее время идет о покупке Россией всего портового комплекса. Скорее всего, речь пойдет о каких-то причалах по примеру порта Пирей, где ряд мощностей были арендованы китайцами на длительный срок, что уже привело к инвестициям в Грецию из Китая», - заключает Квашнин.

Квашнин считает, что вполне вероятно, что во время визита Путина будут подписаны какие-то межправительственные соглашения насчет ряда греческих объектов, но они не будут иметь вид окончательных договоренностей.

«Так что, реализация данного проекта займет продолжительный срок, поэтому у Москвы будет время, чтобы оценить издержки от такого сотрудничества с Грецией», - замечает Квашнин.

Тем более, речь о приватизации греческих государственных компаний с помощью России ведется в Греции очень давно – еще со времен правительства Антониса Самараса, а это 2012 год.

Восточный экспресс: Путин будет «пробивать» в Греции Новый шелковый путь
Греческий премьер Алексис Ципрас

«Был очень громкий проект по участию «Газпрома» в приватизации греческой газораспределительный компании DEBA, но это ни к чему не привело. Была заявка с российской стороны, которая в итоге была Москвой отозвана обратно. Поэтому все эти греческие сделки – вопрос сложный, вот кажется «уже все на мази», но в последний момент все срывается. Так уже было, и нет никаких гарантий, что новые проекты приведут к результату. В случае Греции всегда идет много разговоров, но это не говорит ни о чем», - резюмирует Квашнин.

Впрочем, надо понимать, что в Греции согласно опросам общественного мнения очень благожелательное отношение к России, причем здесь в этом плане второй показатель в Евросоюзе после Кипра.

«В Греции нет никакого, грубо говоря, национального возражения по поводу присутствия в стране российского бизнеса, но здесь большую роль играют международные структуры и, в частности, МВФ. Кроме того, данный визит Путина освещается в Греции гораздо скромнее визита премьера Алексиса Ципраса в Москву, когда у греков были надежды решить свои долговые проблемы за счет российской помощи, но сейчас таких разговоров уже нет, поэтому российскому вопросу уделяется гораздо меньше внимания, чем раньше», - заключает Квашнин.

Так что, визит Путина будет освещаться, но это не главная новость для Греции, поскольку греков больше заботит проблема рефинансирования государственного долга и очень сложные переговоры с МВФ, который отказывается участвовать в новых программах поддержки Греции. Кроме того, греков очень интересует турецкий вопрос, поскольку Анкара собирается сворачивать сотрудничество с Евросоюзом по беженцам, что автоматически отразится на ситуации в Греции.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх