В Европу через «серую зону»: зачем Нацбанк запугивает украинцев?

 
Киев, Украина, 26.05.16 - 8:53

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко объясняет, как глава НБУ Валерия Гонтарева запугала украинцев, почему расчеты в серой зоне внутри страны достигли своих максимумов, и зачем крупные украинские компании переходят на наличные.

В Европу через «серую зону»: зачем Нацбанк запугивает украинцев?
Гонтарева с Нацбанком так запугали украинцев, что они совсем
не доверяют банковской системе

«Один молодой человек из НБУ недавно заявил, что я напрасно критикую Гонтареву. Мол, я не хочу, чтобы украинские банки были как в Европе, и своими советами только мешаю Гонтаревой работать на благо банковской системы Украины. Но все не так. Если бы она приблизила банковскую систему нашей страны к европейской, я был бы только за. Но своими шагами она убивает банковскую систему, делая все ровно наоборот. Я прекрасно знаю, как работают банки в Европе.

Украинская банковская система критично отстает от европейской. Например, в Лихтенштейне есть маленький банк, где работает меньше 100 человек, но при этом его актив больше, чем у «Привата». Почему? Ответ прост – деньги любят тишину. В Лихтенштейне Майдана не было, а во главе ЦБ не стоит Гонтарева. Банки – это консервативная структура, которая любит стабильность, чего не хватает украинской системе. Разве можно представить, чтобы в Германии или Франции за вагоны с металлами рассчитывались наличкой. Да, в Германии есть теневая экономика на уровне 3-4%, но основная масса бизнеса использует только безналичный расчет.

В Украине сейчас 60%, а до Майдана был 40%. Причем цифры растут, а кто виноват? Виновата Гонтарева, по той причине, что нельзя закрывать банки. Как только закрывается банк – юрлица теряют деньги, поэтому крупные компании производят расчеты за товары в наличности, так как  не доверяют банкам. Абсурд, мы идем в Европу окольными путями.

В Европе низкие проценты по кредитам, потому что там очень большая доля безналичных расчетов физлиц. У нас на сегодняшний момент с помощью платежных карточек в торговой сети рассчитываются около 35%, если взять общий оборот по ним. Большой успех, так как раньше было около 10%. В Германии и Франции больше 90%, в Швеции и вовсе хотят отменить бумажные деньги. В идеальном варианте надо чтобы 90% всех закупок торговой сети, в том числе на базаре, осуществлялись платежной карточкой. Тогда у нас будут дешевые ресурсы, потому что деньги с банковской системы не выходят, они двигаются по кругу, позволяя обеспечить дешевые кредиты.

В Европу через «серую зону»: зачем Нацбанк запугивает украинцев?
Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко

Но для этого надо не закрывать банки, не создавать проблемы по депозитам, а наоборот, создавать условия, чтобы люди спокойно могли отнести деньги в банк, открывали карточки, держали деньги в банке и рассчитывались только по безналу. А сейчас вы можете представить украинца, который так делает? Нет, он боится, Гонтарева с Нацбанком так запугали украинцев, что они совсем не доверяют банковской системе, по этой причине мы идем не в Европу, а из Европы.

Если кто-то из вас смотрел доходы по Европейским банкам, то вы знаете, что на первом месте там идут доходы по комиссии, а на втором - проценты по кредитам. У нас все наоборот, но на самом деле проценты по кредитам – рисковый бизнес, а комиссионный доход – это самое хорошее. Но для этого правильно, чтобы было как можно больше банковских продуктов. Как бывает обидно, когда ты понимаешь, сколько банковских продуктов, которые используются в Европе, можно было бы использовать на Украине, но нельзя. По той причине, что Нацбанк, вместо помощи только  мешается и занимается глупостью.

На сегодняшний день доходы банковской системы падают. По этой причине очень хочется, чтобы банковская система двигалась по направлению к Европе, но обращаю внимание, закрытие банков – это не движение в Европу банков должно быть много, и они должны представлять большое количество продуктов, а самое главное - деньги любят тишину».

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх