Сможет ли Европа «переварить» поддержку Украины?

 
Страсбург, Франция, 26.05.16 - 11:16

Сегодня в Европарламенте начнется обсуждение либерализации визового режима для жителей Украины. ЕС сделает все возможное, чтобы обещания оставить только обещаниями, считает Алексей Юрьевич Зудин, политолог, член экспертного совета Института Социально-экономических и политических исследований.

Сможет ли Европа «переварить» поддержку Украины?
26 мая в Европарламенте начнется обсуждение отмены виз
для 42 млн граждан Украины

Обсуждение изначально затруднено тем, что представители делегаций Франции, Германии и Нидерландов уже ранее высказывали свое негативное отношение к отмене виз, в то время как одобрение нужно получить от всех 28 стран ЕС.

Страны уже заранее хотят подстраховаться и разработать механизм, позволяющий срочно приостановить безвизовый режим.

По мнению Алексея Юрьевича, «отмена визового режима занимает важное место в отношениях ЕС после государственного переворота. Во-первых, это было одной из «приманок», если можно так выразиться. В то же время одно дело пообещать, другое дело реализовать на практике. Во-вторых, кризис, связанный с нашествием мигрантов.

Эти два обстоятельства побуждают власти балансировать. С одной стороны, делать ободряющие официальный Киев заявления, а с другой стороны, на практике предлагать и проводить такие формулировки, которые фактически сводит на нет те обещания, которые ЕС выдает и выдавал публично.

Таким образом, можно описать реальную позицию ЕС. То есть, это обставляется множеством различных оговорок. Например, право отозвать безвизовый режим в случае определенных обстоятельств. Таким образом, ЕС пытается сократить безвизовый режим как стимул держать Украину в поле влияния, а с другой стороны, максимально нейтрализовать негативные последствия реальной отмены виз. В этих границах формируется реальная политика.

Сможет ли Европа «переварить» поддержку Украины?
Президент Украины торопит ЕС в вопросе безвизового режима

К тому же целый ряд государств выступил в защиту своих национальных интересов. Например, голландцы проголосовали, как известно, против того, чтобы Украина становилась ассоциированным членом ЕС. Франция и Германия выступили против того, чтобы вводить в ближайшем будущем безвизовый режим. Евробюрократы находятся в достаточно жестких ограничениях. Возможность обещать становится меньше, тем не менее, обещать не перестают»,- отмечает эксперт.

Еще в октябре 2008 года Украина подняла вопрос об отмене виз для своих граждан и только через два года получила от Еврокомиссии план действий по либерализации визового режима.

Самым трудным для Рады и одновременно одним из самых важных для ЕС оказалось принятие пункта о дискриминации по сексуальной ориентации и половому признаку при приеме на работу. Эта поправка не позволяет гражданам Украины просить убежища в странах ЕС.

В декабре 2015 года Европейская Комиссия (ЕК) подтвердила успешное выполнение Украиной требований и в апреле 2016 года ЕК официально предложила Украине отменить визовый режим. Если это произойдет, украинским гражданам с биометрическими паспортами будет разрешен въезд на территорию 30 государств Шенгенской зоны на срок до 90 дней с целью туризма или бизнеса.

Для Украины отмена виз - это ключевая политическая цель, реализация которой, впрочем, до сих пор остается под большим вопросом.

Яна Бондарева


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх