Подписаться
на push-уведомления?
Да

Сможет ли Европа «переварить» поддержку Украины?

14:16  26 Мая 2016
553
Страсбург, Франция
Сможет ли Европа «переварить» поддержку Украины?
Сможет ли Европа «переварить» поддержку Украины?
M62, CC BY-SA 3.0

Сегодня в Европарламенте начнется обсуждение либерализации визового режима для жителей Украины. ЕС сделает все возможное, чтобы обещания оставить только обещаниями, считает Алексей Юрьевич Зудин, политолог, член экспертного совета Института Социально-экономических и политических исследований.

Обсуждение изначально затруднено тем, что представители делегаций Франции, Германии и Нидерландов уже ранее высказывали свое негативное отношение к отмене виз, в то время как одобрение нужно получить от всех 28 стран ЕС.

Страны уже заранее хотят подстраховаться и разработать механизм, позволяющий срочно приостановить безвизовый режим.

По мнению Алексея Юрьевича, «отмена визового режима занимает важное место в отношениях ЕС после государственного переворота. Во-первых, это было одной из «приманок», если можно так выразиться. В то же время одно дело пообещать, другое дело реализовать на практике. Во-вторых, кризис, связанный с нашествием мигрантов.

Эти два обстоятельства побуждают власти балансировать. С одной стороны, делать ободряющие официальный Киев заявления, а с другой стороны, на практике предлагать и проводить такие формулировки, которые фактически сводит на нет те обещания, которые ЕС выдает и выдавал публично.

Таким образом, можно описать реальную позицию ЕС. То есть, это обставляется множеством различных оговорок. Например, право отозвать безвизовый режим в случае определенных обстоятельств. Таким образом, ЕС пытается сократить безвизовый режим как стимул держать Украину в поле влияния, а с другой стороны, максимально нейтрализовать негативные последствия реальной отмены виз. В этих границах формируется реальная политика.

Сможет ли Европа «переварить» поддержку Украины?
Президент Украины торопит ЕС в вопросе безвизового режима

К тому же целый ряд государств выступил в защиту своих национальных интересов. Например, голландцы проголосовали, как известно, против того, чтобы Украина становилась ассоциированным членом ЕС. Франция и Германия выступили против того, чтобы вводить в ближайшем будущем безвизовый режим. Евробюрократы находятся в достаточно жестких ограничениях. Возможность обещать становится меньше, тем не менее, обещать не перестают»,- отмечает эксперт.

Еще в октябре 2008 года Украина подняла вопрос об отмене виз для своих граждан и только через два года получила от Еврокомиссии план действий по либерализации визового режима.

Самым трудным для Рады и одновременно одним из самых важных для ЕС оказалось принятие пункта о дискриминации по сексуальной ориентации и половому признаку при приеме на работу. Эта поправка не позволяет гражданам Украины просить убежища в странах ЕС.

В декабре 2015 года Европейская Комиссия (ЕК) подтвердила успешное выполнение Украиной требований и в апреле 2016 года ЕК официально предложила Украине отменить визовый режим. Если это произойдет, украинским гражданам с биометрическими паспортами будет разрешен въезд на территорию 30 государств Шенгенской зоны на срок до 90 дней с целью туризма или бизнеса.

Для Украины отмена виз - это ключевая политическая цель, реализация которой, впрочем, до сих пор остается под большим вопросом.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Яна Бондарева
Новости партнёров
Новости партнёров
Бутина пошла на сделку со следствием и признала вину Мэй не будет участвовать в следующих парламентских выборах Порошенко использует "страхи России" в предвыборных интересах «Предостережение полякам»: показ фильма «Волынь» встревожил националистов Украины Внутренняя нестабильность и внешние силы грозят Тунису новым переворотом Харьковские депутаты лишили русский язык статуса регионального В Сети заступились за Усика перед Муждабаевым, назвавшим боксера "предателем" за готовность защищать лавры от радикалов Трамп передаривает сыну новогодние подарки Последствия турецкой операции против курдов на ситуации в Идлибе оценил востоковед Онтиков Модели Dacia исчезнут из линейки Renault Макрон: соглашение по Brexit не будут пересматривать юридически Медведев рассчитывает на скорое заключение соглашения о признании виз с Белоруссией
Новости партнёров
Бутина пошла на сделку со следствием и признала вину

Россиянка Мария Бутина, которую незаконно задержали в США, пошла на сделку со следствием. Она признал свою вину и отказалась от судебного процесса.

19:53  13 Декабря 2018
32
Эксперт оценил вклад в вакцинацию Гвинеи препарата из РФ от Эболы

Президент АНО «Евразийский Институт Исследований и Поддержки Молодёжных Инициатив» Юрий Самонкин рассказал о вкладе в вакцинацию Гвинеи препарата из России от Эболы.

19:51  13 Декабря 2018
57
Мэй не будет участвовать в следующих парламентских выборах

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй отказалась возглавить Консервативную партию на всеобщих выборах, которые пройдут в стране в 2022 году.

19:50  13 Декабря 2018
37
Порошенко использует "страхи России" в предвыборных интересах

Высказывания Петра Порошенко о "страхах России" могут стать новым тезисом в президентской гонке, а также указывают, что он окончательно монетизировал в предвыборных целях обострение ситуации в Азовском море. Об этом рассказал эксперт Дмитрий Солонников.

19:39  13 Декабря 2018
40
В России создали ударный БПЛА, способный перехватывать другие дроны

Российские инженеры создали первый ударный беспилотник-перехватчик, который получил название «Карнивора». Аппарат способен применять фугасные бомбы и отслеживать другие дроны.

19:37  13 Декабря 2018
43
«Предостережение полякам»: показ фильма «Волынь» встревожил националистов Украины

На Украине опасаются, что показ в Общественной палате РФ фильма «Волынь» польского режиссера Войцеха Смажовского снизит градус антироссийских настроений в Польше, а антиукраинские подогреет.

19:36  13 Декабря 2018
36
Бывший пленник СБУ Вячеслав Жук получил паспорт РФ

Военный пенсионер Вячеслав Жук, отсидевший в тюрьме на Украине за поддержку жителей ДНР, получил российский паспорт.

19:34  13 Декабря 2018
56
Внутренняя нестабильность и внешние силы грозят Тунису новым переворотом

В Тунисе опасаются нового переворота, подозревая в эскалации ситуации монархии Персидского залива

19:28  13 Декабря 2018
54
Харьковские депутаты лишили русский язык статуса регионального

Депутаты Харьковской области проголосовали за отмену регионального статуса русского языка.

19:20  13 Декабря 2018
47
Павильоны для курения установили в аэропорту Шереметьево

В международном аэропорту Шереметьево установили 7 павильонов для курения вместимостью до 14 человек каждый. Об этом рассказали в пресс-службе аэропорта.

19:20  13 Декабря 2018
52
В Сети заступились за Усика перед Муждабаевым, назвавшим боксера "предателем" за готовность защищать лавры от радикалов

Украинский журналист Айдер Муждабаев раскритиковал боксера Усика за слова о готовности защищать храмы от радикалов. В Сети поддержали спортсмена

19:19  13 Декабря 2018
60
Трамп передаривает сыну новогодние подарки

Президент США Дональд Трамп не любит хранить у себя новогодние подарки. Как рассказал его сын, республиканец дарит их другим людям.

19:18  13 Декабря 2018
45
Последствия турецкой операции против курдов на ситуации в Идлибе оценил востоковед Онтиков

Из Идлиба продолжают поступать тревожные звонки: Турция явно готовится к операции против курдов, а недавно в провинцию прибыло несколько сотен боевиков «Аль-Каиды» (террористическая организация, запрещена в РФ). Все это, по мнению востоковеда Андрея Онтикова, говорит о напряженной обстановке внутри Идлибской зоны деэскалации.

19:12  13 Декабря 2018
58
Басков прокомментировал свое появление в комиксе Marvel

Российский певец Николай Басков рассказал, что думает о своем появлении в комиксе про Черную Вдову.

19:07  13 Декабря 2018
57
Парламент Ливии заинтересовался опытом РФ в подготовке военных

Парламент Ливии заинтересовался российским опытом подготовки военных кадров.

19:04  13 Декабря 2018
30