Санкции не по средствам: ЕС уже устали платить за «воспитание» России

 
Берлин, Германия, 26.05.16 - 11:07

Этим летом главам МИД европейских стран будет уже куда труднее прийти к консенсусу в отношении продолжения санкций против России. Об этом предупредил глава германского МИД Франк Вальтер Штайнмайер.

Санкции не по средствам: ЕС уже устали платить за «воспитание» России
Странам Евросоюза все сложнее прийти к согласию
по вопросу продления санкций против России

«Мы считаем, что среди стран, членов Евросоюза стало гораздо больше недовольных возможным продлением санкций, применяемых в отношении России. Если сравнивать с прошлым годом, достигнуть общего консенсуса по этому вопросу будет гораздо сложнее», - заявил он.

Как выяснила «Экономика сегодня», вопрос не только в том, что санкции, очевидно, не имеют успеха, но и в том, что потери от долгосрочной изоляции России могут оказаться куда дороже, чем европейские страны могут себе позволить в существующей экономической ситуации.

«Долгосрочные проблемы сейчас уже проявляются в том, что в ситуации, когда страны Евросоюза не могут выйти на устойчивые темпы роста, им приходится с тоской смотреть на российский рынок, упуская эти возможности, когда они так нужны. Россия представляет существенный интерес как торговые партнеры,  не говоря уже о длительных культурных и политических целях. Евросоюз будет все менее заинтересован в поддержании режима санкций и, может быть, не на этом заседании, но в среднесрочном плане, решится на отмену.

Я думаю, что даже если не говорить о программе импортозамещения, длительное отсутствие на рынке европейских компаний в любом случае создает необходимость дополнительных инвестиций в процесс возвращения. Потребители могут успеть забыть о товаре, каким бы ни было преимущество, длительное отсутствие рынка может привести к его потере, и придется, по сути, начинать все заново. Если не займут ту или иную нишу российские предприниматели – значит придут китайцы, компании из Малайзии или еще откуда-то. Сейчас у нас такой процесс уже идет. Конечно, для российских предприятий тоже есть риски.

После отмены санкций российским производителям придется столкнуться с конкуренцией, к которой они могут оказаться не готовы, то дополнительное время, которое они получили на адаптацию к рыночным условиям, может оказаться недостаточным. Так что, действительно, европейскому бизнесу отмена санкций сейчас гораздо нужнее, чем российскому», - уверен Николай Трошин, старший научный сотрудник Центра экономических исследований РИСИ.

Напомним, что обсуждение по вопросу продления секторальных санкций в отношении России должно состояться в июне. Продление ограничительных мер, введенных два года назад после начала военного противостояния на Донбасса, будет возможно только в случае, если все страны Евросоюза единогласно выскажутся за необходимость такого решения.  

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх