Партнерство вместо подчинения: план Путина спасет Европу от гнета США

 
Афины, Греция, 26.05.16 - 11:05

Президент России Владимир Путин опубликовал в греческой газете «Катимерини» свое видение выстраивания партнерского диалога с Евросоюзом. По его мнению, необходим исключительно равноправный диалог, который будет охватывать самый широкий круг тем, от визовой либерализации до сотрудничества в энергетике.

Партнерство вместо подчинения: план Путина спасет Европу от гнета США
Путин призывает начать создание зоны экономического и гуманитарного
сотрудничества на пространстве от Атлантики до Тихого океана

Путин призывает начать создание зоны экономического и гуманитарного сотрудничества на пространстве от Атлантики до Тихого океана. «Подобный проект должен опираться на архитектуру равной и неделимой безопасности, а важным шагом на пути к его реализации должна стать гармонизация европейского и евразийского интеграционных процессов», - уверен президент.

Как отмечает Путин, вопрос о создании подобного диалога наиболее актуален именно в нынешних реалиях,  когда Европа сталкивается с растущей конкуренцией со стороны других центров влияния. Стоит лишь отказаться от «игры в одни ворота», и на деле учитывать мнение интересы друг друга. Тем более, что Россия не видит неразрешимых проблем в отношениях с ЕС. Но пока встречного интереса со стороны Европы к подобного рода диалогу президент не видит.

Возможно ли возвращение к многоплановому партнерству в отношениях России и ЕС, каков потенциал у предложенного Путиным интеграционного проекта, и как воспринимают равноправный диалог с Россией в Европе, «Экономике сегодня» рассказал старший научный сотрудник Центра экономических исследований РИСИ Николай Трошин:

«Мне кажется, что именно в таких ситуациях как нынешняя, когда у России с Европой есть определенные противоречия и недопонимание, и нужно выдвигать перспективные проекты. Они помогут осознать, в какую сторону нам следует идти, и каких благ мы можем лишиться, если не последуем в этом направлении. А как противоположную политику в Европе ведут последние два года.

Партнерство вместо подчинения: план Путина спасет Европу от гнета США
Сейчас Китай выступил с инициативой Шелкового пути, который
предполагает торговый маршрут от Тихого океана до Европы

 Очень важно, что идея об объединении Европы и Азии, и строительстве единого экономического пространства была озвучена не экспертом, а президентом. Вероятность этого объединения, на мой взгляд, очень высока. К тому же ранее уже озвучивали идеи создания свободной зоны от Лиссабона до Владивостока. Сейчас Китай выступил с инициативой Шелкового пути, который предполагает торговый маршрут от Тихого океана до Европы. Наш президент эти две концепции объединяет, учитывая те интеграционные процессы, которые сейчас осуществляются на евразийском континенте. Необходимо найти те пути, которые можно было бы состыковать,

Естественно, что это задача достаточно длительного периода времени. Ее решение предполагает определенные шаги  на каждом из этапов, но даже на первом этапе она стала бы значительным прогрессом в сравнении с тем, что мы имеем сейчас, когда наши экономики не могут расти в полную силу.

Разумеется, сторонники масштабных интеграционных процессов в Европе имеются и на самом высоком уровне. В европейской политике  достаточно реалистов, которые понимают, что сильная Европа нуждается в России как в экономическом партнере, поскольку мы не только поставщик сырья, но и отличный рынок, достаточно большой и емкий, сравнимый с американским по определенным параметрам.

Я думаю, что наш проект смело можно назвать альтернативой Трансатлантическому партнерству, которое США предлагают Европейскому Союзу. В этом случае ЕС отводится все-таки подчиненная роль в отличии от равных партнерских отношений, которые им предлагают в России. В Европе достаточно здравомыслящих политиков, которые понимают эту разницу. А те заявления об отказе от политики санкций, которые в последнее время раздаются во Франции, в Италии и ряде других стран Европы, напрямую подтверждают мои слова».

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх