«Агент» Штайнмайер: США выступают за мир без мира в Сирии

 
Берлин, Германия, 26.05.16 - 11:46

Издание World Bulletin сообщает, что глава МИД Германии Франц-Вальтер Штайнмайер выступил с заявлением по Сирии.

Агент Штайнмайер: США выступают за мир без мира в Сирии
Министр иностранных дел Германии Франц-Вальтер Штайнмайер

По мнению Штайнмайера, транзит власти в Дамаске должен быть обсужден на ближайших переговорах по урегулированию гражданского конфликта в Сирийской Арабской Республике.

Такое заявление Штайнмайер сделал на пресс-конференции в Берлине после переговоров со своим коллегой – министром иностранных дел Саудовской Аравии Аделем аль-Джубейром.

Штайнмайер высказал надежду о возобновлении переговоров между режимом сирийского президента Башара аль-Асада и так называемой сирийской оппозицией, но также отметил, что политическое решение конфликта, безусловно, означает транзит власти.

«Соответственно, следующий раунд переговоров по урегулированию сирийского гражданского конфликта должен заключается в обсуждении хода такого «транзита» и о тех шагах, которые будут предприниматься в этом направлении», - констатирует Штайнмайер.

Кроме того, Штайнмайер рассчитывает на то, что Саудовская Аравия приложит усилия, чтобы так называемая сирийская оппозиция проявила гибкость в ходе переговоров.

Генеральный директор Межрегионального агентства информации «Вся Россия» Сергей Калмыков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что в вопросе Сирии не стоит обращать внимание на слова Германии, поскольку Берлин, как и вся остальная Европа, здесь всецело зависят от внешнеполитической линии США.

Агент Штайнмайер: США выступают за мир без мира в Сирии
Президент Сирии Башар аль-Асад

«Штайнмайер просто в очередной раз процитировал коллективную позицию Запада, и в частности – Евросоюза, по вопросу свержения президента Сирии Асада. Эта позиция не менялась ни на секунду за все время гражданского конфликта, причем эта позиция идет полностью в фарватере американского подхода, ведь самостоятельного европейского подхода на этот счет нет, и не будет. Поэтому, будь это Германия или любая другая европейская страна, здесь объединенная Европа продолжит ретранслировать подход США к Сирии», - резюмирует Калмыков.

По словам Калмыкова, если мы хотим узнать, меняется ли позиция Запада по вопросу будущего правящего сирийского режима, то надо смотреть исключительно на американцев.

«У США, естественно, здесь все «стабильно», поскольку все, что сейчас затеяно на Ближнем Востоке – это исключительно американская игра, которая была первоначально заявлена на рубеже семидесятых и восьмидесятых годов и которая сейчас активно реализуется. Эта концепция была фактически публично объявлена, и в ней было четко сказано, какие события будут происходить на Ближнем Востоке и как будут переформатироваться границы в этом регионе. И, собственно, современные события в Сирии, так или иначе, являются реализацией этого стратегического плана Вашингтона», - утверждает Калмыков.

Поэтому, по мнению Калмыкова, на европейские комментарии по Сирии следует вообще не обращать внимания – это либо информационный шум, либо лоббирование политики США.

Агент Штайнмайер: США выступают за мир без мира в Сирии
США диктует Европе позицию по Сирии

«США, естественно, не заинтересованы в урегулировании конфликта между Асадом и так называемой оппозицией, поскольку они по-своему понимают этот процесс. С американской точки зрения урегулирование возможно только после ухода в отставку президента Асада и какого-либо другого варианта Вашингтон на сегодня не приемлет. И с этой точки зрения в политике США ничего принципиально не меняется, что всего лишь и подтвердил Штаймайер в своем заявлении», - резюмирует Калмыков.

Так что, вряд ли процесс по мирному урегулированию в Сирии приведет к какому-либо результату, поскольку сама по себе постановка такого вопроса в зависимость от транзита власти со стороны президента Асада ставит крест на всех подобных инициативах.

Таким образом, можно говорить о том, что венский процесс в современном формате не остановит противостояния в Сирии, хотя нельзя говорить о том, что кризис в этой стране завершится только в случае решительной победы одной из сторон.

«Дело в том, что не всегда только военными способами можно решать такие вопросы, хотя, надо признать, Россия своей операцией в Сирии существенно повлияла на сирийскую проблему. Ярким примером здесь можно привести ситуацию вокруг Ирана, которая очень долго накалялась и фактически дошла на горящей стадии, когда США вынуждены были поменять свою тактику, хотя не отказались, в свою очередь, от своих долгосрочных целей. Просто тактика Вашингтона теперь выражается не в силовом противостоянии с Ираном, а в том, чтобы путем мирных переговоров с Тегераном добиться от этой страны своего», - заключает Калмыков.

Калмыков не исключается, что и в случае Сирии возможна такая трансформация, когда Вашингтон без отказа от своих долгосрочных стратегических целей, выберет другой формат своей политики по сирийскому гражданскому конфликту. Это будет возможно, если в США поймут, что путем поддержки так называемой оппозиции от Сирии и ее союзников добиться чего-либо будет невозможно.

«Мы ведь видим, что США сначала делают ставку на одни оппозиционные группировки, потом на другие, на внутреннюю оппозицию, а затем на внешнюю, на курдов, поэтому у Вашингтона постоянно идет лавирование и нельзя сказать, что эта тактика связана с только военными действиями», - констатирует Калмыков.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх