Подписаться
на push-уведомления?
Да

«Агент» Штайнмайер: США выступают за мир без мира в Сирии

14:46  26 Мая 2016
172
Берлин, Германия
«Агент» Штайнмайер: США выступают за мир без мира в Сирии
«Агент» Штайнмайер: США выступают за мир без мира в Сирии
CC BY-SA 3.0

Издание World Bulletin сообщает, что глава МИД Германии Франц-Вальтер Штайнмайер выступил с заявлением по Сирии.

По мнению Штайнмайера, транзит власти в Дамаске должен быть обсужден на ближайших переговорах по урегулированию гражданского конфликта в Сирийской Арабской Республике.

Такое заявление Штайнмайер сделал на пресс-конференции в Берлине после переговоров со своим коллегой – министром иностранных дел Саудовской Аравии Аделем аль-Джубейром.

Штайнмайер высказал надежду о возобновлении переговоров между режимом сирийского президента Башара аль-Асада и так называемой сирийской оппозицией, но также отметил, что политическое решение конфликта, безусловно, означает транзит власти.

«Соответственно, следующий раунд переговоров по урегулированию сирийского гражданского конфликта должен заключается в обсуждении хода такого «транзита» и о тех шагах, которые будут предприниматься в этом направлении», - констатирует Штайнмайер.

Кроме того, Штайнмайер рассчитывает на то, что Саудовская Аравия приложит усилия, чтобы так называемая сирийская оппозиция проявила гибкость в ходе переговоров.

Генеральный директор Межрегионального агентства информации «Вся Россия» Сергей Калмыков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что в вопросе Сирии не стоит обращать внимание на слова Германии, поскольку Берлин, как и вся остальная Европа, здесь всецело зависят от внешнеполитической линии США.

Агент Штайнмайер: США выступают за мир без мира в Сирии
Президент Сирии Башар аль-Асад

«Штайнмайер просто в очередной раз процитировал коллективную позицию Запада, и в частности – Евросоюза, по вопросу свержения президента Сирии Асада. Эта позиция не менялась ни на секунду за все время гражданского конфликта, причем эта позиция идет полностью в фарватере американского подхода, ведь самостоятельного европейского подхода на этот счет нет, и не будет. Поэтому, будь это Германия или любая другая европейская страна, здесь объединенная Европа продолжит ретранслировать подход США к Сирии», - резюмирует Калмыков.

По словам Калмыкова, если мы хотим узнать, меняется ли позиция Запада по вопросу будущего правящего сирийского режима, то надо смотреть исключительно на американцев.

«У США, естественно, здесь все «стабильно», поскольку все, что сейчас затеяно на Ближнем Востоке – это исключительно американская игра, которая была первоначально заявлена на рубеже семидесятых и восьмидесятых годов и которая сейчас активно реализуется. Эта концепция была фактически публично объявлена, и в ней было четко сказано, какие события будут происходить на Ближнем Востоке и как будут переформатироваться границы в этом регионе. И, собственно, современные события в Сирии, так или иначе, являются реализацией этого стратегического плана Вашингтона», - утверждает Калмыков.

Поэтому, по мнению Калмыкова, на европейские комментарии по Сирии следует вообще не обращать внимания – это либо информационный шум, либо лоббирование политики США.

Агент Штайнмайер: США выступают за мир без мира в Сирии
США диктует Европе позицию по Сирии

«США, естественно, не заинтересованы в урегулировании конфликта между Асадом и так называемой оппозицией, поскольку они по-своему понимают этот процесс. С американской точки зрения урегулирование возможно только после ухода в отставку президента Асада и какого-либо другого варианта Вашингтон на сегодня не приемлет. И с этой точки зрения в политике США ничего принципиально не меняется, что всего лишь и подтвердил Штаймайер в своем заявлении», - резюмирует Калмыков.

Так что, вряд ли процесс по мирному урегулированию в Сирии приведет к какому-либо результату, поскольку сама по себе постановка такого вопроса в зависимость от транзита власти со стороны президента Асада ставит крест на всех подобных инициативах.

Таким образом, можно говорить о том, что венский процесс в современном формате не остановит противостояния в Сирии, хотя нельзя говорить о том, что кризис в этой стране завершится только в случае решительной победы одной из сторон.

«Дело в том, что не всегда только военными способами можно решать такие вопросы, хотя, надо признать, Россия своей операцией в Сирии существенно повлияла на сирийскую проблему. Ярким примером здесь можно привести ситуацию вокруг Ирана, которая очень долго накалялась и фактически дошла на горящей стадии, когда США вынуждены были поменять свою тактику, хотя не отказались, в свою очередь, от своих долгосрочных целей. Просто тактика Вашингтона теперь выражается не в силовом противостоянии с Ираном, а в том, чтобы путем мирных переговоров с Тегераном добиться от этой страны своего», - заключает Калмыков.

Калмыков не исключается, что и в случае Сирии возможна такая трансформация, когда Вашингтон без отказа от своих долгосрочных стратегических целей, выберет другой формат своей политики по сирийскому гражданскому конфликту. Это будет возможно, если в США поймут, что путем поддержки так называемой оппозиции от Сирии и ее союзников добиться чего-либо будет невозможно.

«Мы ведь видим, что США сначала делают ставку на одни оппозиционные группировки, потом на другие, на внутреннюю оппозицию, а затем на внешнюю, на курдов, поэтому у Вашингтона постоянно идет лавирование и нельзя сказать, что эта тактика связана с только военными действиями», - констатирует Калмыков.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
В Брюсселе появится центр сертификации русского языка как иностранного Опрос: американцы стали меньше доверять Трампу после выборов в Конгресс Европейца посадили в тюрьму в Дубае за кражи в аэропортах Прихожане Винницы отказались переходить в «новую церковь» и устроили бойкот Асад обсудил конституционную комиссию Сирии с помощником главы МИД Ирана Число погибших из-за стрельбы в Страсбурге возросло до пяти Украинские военные погибли на дороге в Львовской области Украинцам станет легче получить вид на жительство в РФ Мадуро отказался от приглашения на инаугурацию президента Бразилии Митрополит Епифаний рассказал о судьбе «новой церкви» Украины после томоса Неделя российского кино завершилась в Нью-Йорке Экс-советнику Макрона предъявлены новые обвинения
Новости партнёров
В Брюсселе появится центр сертификации русского языка как иностранного

При Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Брюсселе в 2019 году будет открыт центр сертификации русского языка как иностранного.

2:23  17 Декабря 2018
40
Опрос: американцы стали меньше доверять Трампу после выборов в Конгресс

Рейтинг популярности Дональда Трампа снизился после промежуточных выборов в Конгресс США, согласно обнародованным результатам общенационального опроса.

2:22  17 Декабря 2018
42
Названы лучшие фильмы 2018 года по версии Rotten Tomatoes

Рейтинг лучших фильмов уходящего 2018 года составил авторитетный в среде кинематографистов сайт Rotten Tomatoes.

2:12  17 Декабря 2018
54
Европейца посадили в тюрьму в Дубае за кражи в аэропортах

Житель одной из стран Европы оказался пойман на серии краж в международном аэропорту Дубая, теперь ему грозит тюремный срок и депортация.

1:57  17 Декабря 2018
36
Минобороны: ракету «Сармат» готовят к летным испытаниям

«В ближайшей перспективе» начнутся летные испытания межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) «Сармат». Подробнее об этом рассказал командующий Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) Сергей Каракаев.

1:55  17 Декабря 2018
37
РВСН: на боевое дежурство заступят гиперзвуковые ракеты «Авангард»

О том, когда первые ракетные комплексы «Авангард» с гиперзвуковым блоком заступят на боевое дежурство, рассказал командующий Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) Сергей Каракаев.

1:45  17 Декабря 2018
43
Лидером российского кинопроката стал «Аквамен»

Российский кинопрокат возглавил фантастический боевик по мотивам комиксов DC «Аквамен», собрав 527,4 миллионов рублей за выходные.

1:38  17 Декабря 2018
37
Прихожане Винницы отказались переходить в «новую церковь» и устроили бойкот

Переходить за митрополитом Симеоном в «новую церковь» отказалась основная масса прихожан и большая часть служителей кафедрального собора Винницы. Они покинули храм в массовом порядке.

1:31  17 Декабря 2018
76
РВСН получат около 100 новых образцов вооружения до конца 2018 года

Около ста новых образцов вооружения, в том числе и ракетные комплексы «Ярс» получат российские ракетные войска стратегического назначения, по словам командующего РВСН Сергея Каракаева.

1:21  17 Декабря 2018
54
Переселенцам в РФ предлагают выплачивать 1 миллион рублей

Ходатайство об увеличении компенсационных выплат переселенцам до 1 миллиона рублей в правительство РФ было направлено Министерством внутренних дел.

1:17  17 Декабря 2018
46
Лучшую кинолокацию Европы выбрали в сети

Греческий остров Корфу был признан лучшей кинолокацией Европы по мнению большинства интернет-пользователей, участвовавших в конкурсе European Film Location Award.

1:08  17 Декабря 2018
38
Оформить загранпаспорт в криптокабинах МФЦ можно будет в 2019 году

Граждане России предположительно смогут воспользоваться специальными криптокабинами для оформления биометрического загранпаспорта в отделениях МФЦ во второй половине 2019 года.

1:01  17 Декабря 2018
36
Асад обсудил конституционную комиссию Сирии с помощником главы МИД Ирана

В Дамаске состоялась встреча сирийского лидера Башара Асада и помощника главы МИД Ирана Хоссейна Джабери Ансари. Во время переговоров стороны обсудили формирование конституционной комиссии Сирии.

0:53  17 Декабря 2018
52
Число погибших из-за стрельбы в Страсбурге возросло до пяти

Один из пострадавших во время теракта на рождественской страсбургской ярмарке скончался в больнице, теперь жертвами стрельбы стали пятеро.

0:52  17 Декабря 2018
31
BCG: Россия сохранила свою позицию в индексе благополучия

В индексе благополучия и устойчивого экономического развития SEDA в 2018 году Россия продемонстрировала хороший результат и сохранила свою позицию.

0:41  17 Декабря 2018
42