Александр Рар: Западные СМИ - «партия войны», но санкции себя изживают

8:35  27 Мая 2016
1 031
Берлин, Германия
Александр Рар: Западные СМИ - «партия войны», но санкции себя изживают
Александр Рар: Западные СМИ - «партия войны», но санкции себя изживают
Михаил Воскресенский

Несмотря на политику западных СМИ и санкционный прессинг, немцы все чаще доверяют собственному мнению в отношении России, рассказал известный германский политолог, журналист-международник и эксперт по российско-немецким отношениям Александр Рар в интервью корреспонденту ФБА «Экономика сегодня»

Лидеры G7 заявили о том, что усилят санкционное давление, если позиция России будет расходится с их ожиданиями. Канцлер Германии Ангела Меркель считает, что отменять в какой-либо степени антироссийские санкции еще рано. Тем не менее, в немецком обществе отношение к подобной политике трудно назвать однозначным. 

Россия, которую они оставили…

Акция «Бессмертный полк» в этом году собрала больше немцев, чем в прошлом. Большая колонна прошла от Бранденбургских ворот по улице 17 июня, чтобы возложить цветы у мемориалов в Тиргартене и Трептов парке. Мы решили поинтересоваться у немецкого политолога, стало ли это предзнаменованием потепления в отношении к России.

- Не так давно прошла 71-я годовщина со Дня Победы. В этом году акция «Бессмертный полк» состоялась в 50-ти странах мира, в том числе и в трех городах Германии - Берлине, Гамбурге и Дортмунде. Насколько, по-Вашему, это стало важным для Запада?

- Я бы не преувеличивал значение этой акции, но я сам на ней был впервые в Берлине, мне она понравилась. Я увидел большое количество людей - наверное, тысячу участников. С одной стороны, по-человечески было очень трогательно видеть людей, пришедших с портретами своих предков, которые дошли до Берлина, были ранены или пали смертью храбрых во время войны. Во всяком случае, это - хорошая акция, в первую очередь, для самих этих людей - родственников. Но в Германии это не имело никакого резонанса: не было ни отрицательной, ни положительной реакции германских СМИ. С другой стороны, эта акция расколола русскоязычную диаспору ФРГ - это было видно. Кто-то ее приветствовал, но в Берлине живет много русских либералов, выехавших из России, с которой они в ментальном смысле покончили, и они отнеслись к акции «Бессмертный полк» очень критически, что можно было увидеть по сообщениям в Facebook.

Немцы не верят в «демоническую природу» Путина

- Большая проблема современных СМИ заключается в том, что издания априори занимают чью-то сторону, поэтому освещение того или иного факта происходит предвзято. Возможна ли вообще более нейтральная и объективная подача событий со стороны СМИ?

- Я думаю, что пресса вообще не может быть нейтральной, она должна воспроизводить факты и заниматься объективным расследованием ситуации, просто собирая факты и объясняя их. Вот это, по моему мнению, - задача прессы. Во всяком случае, это должно присутствовать на первой, второй и третьей странице газет и журналов, а потом уже могут идти комментарии. Здесь - на Западе (во Франции и в Германии) - за последние двадцать лет все изменилось, и особенно это видно сейчас, когда нет объективного изложения фактов, а, в первую очередь, есть морализаторство, эмоции и назидание. Журналист видит себя в новой роли не только человека, который что-то объясняет, а кто поучает, он - на страже морали и либеральных ценностей. И человека, который по своим внутренним убеждениям не соответствует этим ценностям и данному кодексу, даже можно сказать - идеологии, просто не будут печатать: у него вообще нет шансов сделать карьеру в Германии. И это сложилось в последние годы, поэтому сегодня тут пишут одно и то же, журналисты пытаются «переплюнуть» друг друга в моральных нравоучениях России и в демонизации Путина…

- Как Вы только что абсолютно верно отметили, в западных СМИ можно наблюдать демонизацию президента РФ.

Александр Рар: Западные СМИ - «партия войны», но санкции себя изживают
Большинство считает, что есть предвзятое отношение к РФ и к США 

Насколько жители Европы верят в то, что читают о Путине или, возможно, что им не кажется, что российский президент - демоничен?

- Я думаю, если человек хочет понять проблему, то он, естественно, идет во всемирную сеть и читает разные источники. Очень много немцев действительно считают, что их пресса врет и говорит неправду по ключевым вопросам. Большинство немцев считает, что есть предвзятое отношение к России и к Соединенным Штатам Америки. С одной стороны, вроде существует большая любовь к США, но, с другой стороны, когда был шпионский скандал, то очень многим немцам не понравилось, что, оказывается, за их канцлером шпионят и прослушивают разговоры Ангелы Меркель, а в прессе это практически не освещалось, поэтому сложилось впечатление, что СМИ не объективны, а имидж прессы сильно подпорчен. Вы знаете, немецкой элите на это глубоко наплевать, она все равно будет использовать прессу в своих политических интересах и не будет допускать альтернативные точки зрения, поэтому в этом и заключается вся проблема. Пресса стала частью всех конфликтов, я бы назвал ее «партией войны», которая прочно вошла в политику.

- Не зря прессу называют «четвертой властью»….

- Абсолютно верно! Она стала не только феноменом «четвертой власти», а именно «четвертой властью»!

- Насколько сильны на Западе стереотипы в отношении России, когда она ассоциируется с холодом, медведем, водкой и балалайкой?

- Те немцы, которые связаны с Россией благодаря туризму или какими-то родственными и дружескими связями (ведь здесь живет много «русских»), объективно оценивают ситуацию в России. Но нужно сказать, что в балалайке, в пьющих или поющих казаках ничего плохого нет. Что касается культуры и, в частности, музыки, то у России на Западе очень хороший имидж, - это ее во многом спасает. Есть люди, которые просто влюблены в российскую культуру и искусство, в музыку и науку и относятся к этому с большим пиететом, но политика - есть политика, и в этой области у России на Западе действительно плохой имидж. Его можно сравнивать с временами Наполеона, когда Россия освободила Европу, но решающий период наступил после окончания Второй мировой войны. На Западе история воспринималась совсем по-другому, мы жили абсолютно на разных планетах, и, начиная с 1946-47 годов, советскую Россию начали воспринимать как громадного агрессора, Сталина сравнивали с Гитлером и эти настроения здесь так и остались в головах обывателей - в Германии и в Швеции, Великобритании и во Франции. Можно пойти и поговорить с людьми, а холодная война во многом нас покалечила…

Нелегкая доля арбитра: за желание обойти санкции можно поплатиться

- Противостояние России и Запада началось не два года назад (в связи с известными украинскими событиями), а гораздо раньше, просто теперь «холодная война» перешла в более горячую фазу. Есть ли, несмотря на санкции, какое-либо сближение и прогресс в отношениях между РФ и Западом?

Александр Рар: Западные СМИ - «партия войны», но санкции себя изживают
«В Европейском союзе де-факто есть серьезнейший раскол» 

- В первую очередь, нужно реально смотреть на вещи, а также в юридическом аспекте, как все будет. Если хотя бы одна страна - член Европейского союза - выступит против дальнейшего продления санкций в отношении России, то по «правилам игры», которые установлены самим Евросоюзом, санкции должны быть приостановлены или отменены. Думаю, таких стран в Европейском союзе уже достаточно: есть Франция, имеющая решение национального парламента, хотя оно носит рекомендательный характер, потому что Франция - президентская республика, но вряд ли не будет принята во внимание резолюция собственного парламента. Во-вторых, есть Австрия, где был избран совсем другой президент. Им стал Александр Ван дер Беллен, но его соперником был «правый популист» Норберт Хофер, который, в случае прихода к власти, пошел бы на смягчение санкций. Я думаю, что в таких странах как Венгрия, Болгария, Греция и Голландия, где, как мы видим, появляется евроскептицизм, и слышна критика в отношении Америки, и есть стремление сотрудничать с Россией, могут появиться разные тенденции. Но есть одно большое «НО»: три прибалтийские страны - Литва, Латвия, Эстония и Польша, которые, хоть убей, будут стоять на своем и не только требовать продления санкций против России, но и выступать за усиление этих санкций. В Европейском союзе де-факто по этому вопросу есть серьезнейший раскол, и его будет очень трудно преодолеть. Пока страны, которые выступали за смягчение санкций, сдавали свои позиции, а неким арбитром в этом споре выступала Германия, указывающая на то, что нужно учитывать интересы восточноевропейских соседей. И не стоит забывать об Украине, от этого все зависит: насколько Германия будет в состоянии оказывать это давление, но Америка тоже, хотя и косвенно, оказывает давление в данном вопросе. Я думаю, что могут быть самые разные результаты решения вопроса о санкциях, но, по моему самоощущению, новых санкций не будет, возможно, какие-то санкции против России действительно снимут, но, с другой стороны, пока есть вопрос Крыма, их убирать не будут.

- Возможен такой вариант, когда, например, правительство какой-либо федеральной земли Германии - Баварии или Северного Рейна Вестфалии - напрямую, в обход Берлина, заключит договор с одним из российских регионов? Такое в законодательном плане возможно?

- Таких прецедентов еще не было в мировой политике, но в теории это возможно, хотя тогда против этой федеральной земли будут выдвинуты санкции уже со стороны самого национального правительства Германии, и никто на это просто не пойдет!

Напомним, что несмотря на прозвучавшие рекомендации не посещать Петербургский международный экономический форум, итальянская делегация планирует приехать во главе с премьер-министром страны Маттео Ренци. Глава правительства Италии выступит на пленарном заседании. Также будут представители Чехии, Израиля, Греции, ожидают инвесторов из США. Премьер-министр России Дмитрий Медведев пригласил на форум и представителей немецкого бизнеса, поблагодарив их за поддержку в непростое для всех время. 

Автор: Евгений Кудряц
Загрузка...
Загрузка...
В «Нафтогазе» рассказали, как взрыв на газовом хабе в Австрии повлияет на Украину "Это безумие, но потрясающее": в США восторгаются российскими пилотами в Сирии Президент Чехии высказался об идее Соединенных Штатов Европы Ошибка будет стоить траншей МВФ: США демонстрируют незаинтересованность в Украине PepsiCo массово закупает электрогрузовики Tesla ХАМАС объявило о начале третьей интифады против Израиля Nord Stream AG следит за ситуацией на газовом хабе в Австрии Выяснилось, когда Де Мистура доложит об итогах переговоров в Женеве "Время Порошенко сочтено – счет идет на недели": Ищенко назвал освобождение Саакашвили симптомом скорого краха Украины Ford намерен выпустить гибридный беспилотный автомобиль Йемен как арена противостояния: Россия выводит дипломатов из-под огня "Ваша европейская мечта потихоньку уходит": поляк Мацейчук на Первом канале рассказал, какую цену заплатит Украина за охоту на "врагов народа"
В «Нафтогазе» рассказали, как взрыв на газовом хабе в Австрии повлияет на Украину

Глава украинского «Нафтогаза» рассказал, как взрыв на газовом хабе отразится на снабжении газом украинских потребителей.

20:48  12 Декабря 2017
37
"Это безумие, но потрясающее": в США восторгаются российскими пилотами в Сирии

Журналисты из США восхитились полетом российского истребителя в небе над Сирией

20:46  12 Декабря 2017
48
Президент Чехии высказался об идее Соединенных Штатов Европы

Лидер Чехии Милош Земан раскритиковал идею немецкого депутата Мартина Шульца о создании Соединенных Штатов Европы.

20:30  12 Декабря 2017
53
Санкт-Петербургу угрожает наводнение

В дамбе Санкт-Петербурга закрываются затворы судопропускных и водопропускных сооружений в связи с опасностью наводнения

20:22  12 Декабря 2017
54
Ошибка будет стоить траншей МВФ: США демонстрируют незаинтересованность в Украине

Соединенные Штаты, предупреждая Украину о возможном отказе в поддержке МВФ, дают понять, что не заинтересованы в тесных контактах с Киевом, не считают команду Порошенко своим партнером, говорит директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

20:13  12 Декабря 2017
174
PepsiCo массово закупает электрогрузовики Tesla

Компания PepsiCo сделала крупнейший в истории предзаказ на приобретение электрических грузовиков Tesla Semi

20:10  12 Декабря 2017
45
ХАМАС объявило о начале третьей интифады против Израиля

Палестинское движение ХАМАС объявило о старте третьей интифады против Израиля. Это решение было принято палестинскими радикалами в связи с тем, что Дональд Трамп признал Иерусалим столицей Израиля.

20:09  12 Декабря 2017
58
В Госдуме прокомментировали перебои поставок газа

Взрыв на газораспределительной станции в Австрии показал, что Россия права в своем стремлении развить газовую инфраструктуру в Европе

19:57  12 Декабря 2017
33
Nord Stream AG следит за ситуацией на газовом хабе в Австрии

Компания Nord Stream AG внимательно следит за ситуацией на газовом хабе в Австрии. Оператор газопровода «Северный поток» готов увеличить поставки газа в страны Европы.

19:45  12 Декабря 2017
54
Владимир Путин исполнил желание пермской школьницы

Пятиклассница из Перми получила на день рождения фотографию президента Путина

19:42  12 Декабря 2017
69
Выяснилось, когда Де Мистура доложит об итогах переговоров в Женеве

итогах Женевы-8 спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура доложит Совбезу ООН 15 декабря

19:27  12 Декабря 2017
35
Петербургское метро перейдет на круглосуточный режим работы в праздники

Администрация Санкт-Петербурга опубликовала расписание работы метрополитена в праздники в 2018 году.

19:23  12 Декабря 2017
59
"Время Порошенко сочтено – счет идет на недели": Ищенко назвал освобождение Саакашвили симптомом скорого краха Украины

Политолог Ростислав Ищенко ожидает свержения Петра Порошенко через несколько недель. Признаком этого он назвал решение суда по Михаилу Саакашвили

19:19  12 Декабря 2017
694
Ford намерен выпустить гибридный беспилотный автомобиль

Компания Ford анонсировала запуск гибридного беспилотного автомобиля. Он будет выпущен в серийное производство в 2021 году.

19:18  12 Декабря 2017
46
Йемен как арена противостояния: Россия выводит дипломатов из-под огня

Россия приняла решение о временной приостановке дипломатического присутствия в Йемене из-за ситуации в Сане

19:08  12 Декабря 2017
137
Стало известно, как Первый канал будет показывать Олимпиаду

Первый канал будет показывать только те соревнования зимней Олимпиады в Пхёнчане, где участвуют спортсмены из России

19:04  12 Декабря 2017
176
ФАС проверит обоснованность цен на авиационный керосин

ФАС России проверит обоснованность цен на авиационный керосин. Это будет сделано по жалобе авиакомпании S7 на завышенные цены в аэропортах.

19:02  12 Декабря 2017
59
Владимир Путин указал, что требуется для развития России

Неотъемлемой частью развития страны является стабильность конституционных принципов и норм

18:52  12 Декабря 2017
60
"Ваша европейская мечта потихоньку уходит": поляк Мацейчук на Первом канале рассказал, какую цену заплатит Украина за охоту на "врагов народа"

Политолог из Польши Томаш Мацейчук заявил на Первом канале, что ЕС не примет украинский закон о наказании за отрицание российской агрессии

18:48  12 Декабря 2017
1 283
Саакашвили вызвали на допрос в прокуратуру

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, на днях выпущенный на свободу, получил повестку на допрос.

18:42  12 Декабря 2017
41
Выяснилось, во сколько обошлась покупателю из России роскошная Bugatti Chiron

Три гиперкара Bugatti Chiron заказали клиенты из России

18:36  12 Декабря 2017
343
Суд признал законным штраф Telegram за отказ от сотрудничества с ФСБ

Столичный суд рассмотрел апелляцию Telegram на штраф, наложенный на компанию за отказ от сотрудничества с ФСБ. Доводы представителей мессенджера суд счел неубедительными.

18:29  12 Декабря 2017
30
Антироссийские санкции приведут к "разводу" США и ЕС

Евросоюз будет продлевать санкции против России столько, сколько этого будут требовать Соединенные Штаты. При этом убытки, которые несет ЕС от этого режима, существенно влияют на недовольство внутри Европы, форсируя процесс размежевания Брюсселя и Вашингтона, разрушая единство самого Евросоюза. Такое мнение высказал политолог Леонид Крутаков.

18:21  12 Декабря 2017
475
Выяснилось, почему приостанавливает работу российское посольство в Йемене

Все сотрудники посольства России в Йемене временно покидают страну

18:21  12 Декабря 2017
52
Собянин назвал главное политическое событие года

Главным политическим событием года является решение Владимира Путина выдвинуть свою кандидатуру на президентские выборы в 2018 году

18:09  12 Декабря 2017
30
Полиция Австрии назвала возможную причину пожара на газовой станции

Директор полиции земли Нижняя Австрия Конрад Коглер ответил на вопросы журналистов о чрезвычайном происшествии на газовой станции.

18:07  12 Декабря 2017
218
"Бастион" на Курилах против баз и авианосцев США: в Токио опасаются ответа России на американскую "Иджис Эшор" в Японии

Россия развернет на Курилах комплексы Бастион и Бал в ответ на решение Японии приобрести у США системы Иджис Эшор. Это вызывает опасения Токио

18:05  12 Декабря 2017
792
Евросоюз намерен продлить санкции против России

Политики Евросоюза намерены продлить действие экономических санкций против России. Соответствующую ситуацию обсуждают Ангела Меркель и Эммануэль Макрон.

18:04  12 Декабря 2017
84
Для директив Трампа: продление полномочий Столтенберга является техническим решением

Продление полномочий генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга до сентября 2020 ничего не говорит о том, какую политическую линию в ближайшие годы будет выдерживать Североатлантический альянс считает заведующий кафедрой политологии им Г.В.Плеханова Андрей Кошкин.

17:57  12 Декабря 2017
88
МВД нашло источник массовых звонков о минировании

Большая часть анонимных сообщений о минировании зданий и объектов поступила с территории Сирии

17:50  12 Декабря 2017
96