Александр Рар: Западные СМИ - «партия войны», но санкции себя изживают

8:35  27 Мая 2016
1 030
Берлин, Германия
Александр Рар: Западные СМИ - «партия войны», но санкции себя изживают
Александр Рар: Западные СМИ - «партия войны», но санкции себя изживают
Михаил Воскресенский

Несмотря на политику западных СМИ и санкционный прессинг, немцы все чаще доверяют собственному мнению в отношении России, рассказал известный германский политолог, журналист-международник и эксперт по российско-немецким отношениям Александр Рар в интервью корреспонденту ФБА «Экономика сегодня»

Лидеры G7 заявили о том, что усилят санкционное давление, если позиция России будет расходится с их ожиданиями. Канцлер Германии Ангела Меркель считает, что отменять в какой-либо степени антироссийские санкции еще рано. Тем не менее, в немецком обществе отношение к подобной политике трудно назвать однозначным. 

Россия, которую они оставили…

Акция «Бессмертный полк» в этом году собрала больше немцев, чем в прошлом. Большая колонна прошла от Бранденбургских ворот по улице 17 июня, чтобы возложить цветы у мемориалов в Тиргартене и Трептов парке. Мы решили поинтересоваться у немецкого политолога, стало ли это предзнаменованием потепления в отношении к России.

- Не так давно прошла 71-я годовщина со Дня Победы. В этом году акция «Бессмертный полк» состоялась в 50-ти странах мира, в том числе и в трех городах Германии - Берлине, Гамбурге и Дортмунде. Насколько, по-Вашему, это стало важным для Запада?

- Я бы не преувеличивал значение этой акции, но я сам на ней был впервые в Берлине, мне она понравилась. Я увидел большое количество людей - наверное, тысячу участников. С одной стороны, по-человечески было очень трогательно видеть людей, пришедших с портретами своих предков, которые дошли до Берлина, были ранены или пали смертью храбрых во время войны. Во всяком случае, это - хорошая акция, в первую очередь, для самих этих людей - родственников. Но в Германии это не имело никакого резонанса: не было ни отрицательной, ни положительной реакции германских СМИ. С другой стороны, эта акция расколола русскоязычную диаспору ФРГ - это было видно. Кто-то ее приветствовал, но в Берлине живет много русских либералов, выехавших из России, с которой они в ментальном смысле покончили, и они отнеслись к акции «Бессмертный полк» очень критически, что можно было увидеть по сообщениям в Facebook.

Немцы не верят в «демоническую природу» Путина

- Большая проблема современных СМИ заключается в том, что издания априори занимают чью-то сторону, поэтому освещение того или иного факта происходит предвзято. Возможна ли вообще более нейтральная и объективная подача событий со стороны СМИ?

- Я думаю, что пресса вообще не может быть нейтральной, она должна воспроизводить факты и заниматься объективным расследованием ситуации, просто собирая факты и объясняя их. Вот это, по моему мнению, - задача прессы. Во всяком случае, это должно присутствовать на первой, второй и третьей странице газет и журналов, а потом уже могут идти комментарии. Здесь - на Западе (во Франции и в Германии) - за последние двадцать лет все изменилось, и особенно это видно сейчас, когда нет объективного изложения фактов, а, в первую очередь, есть морализаторство, эмоции и назидание. Журналист видит себя в новой роли не только человека, который что-то объясняет, а кто поучает, он - на страже морали и либеральных ценностей. И человека, который по своим внутренним убеждениям не соответствует этим ценностям и данному кодексу, даже можно сказать - идеологии, просто не будут печатать: у него вообще нет шансов сделать карьеру в Германии. И это сложилось в последние годы, поэтому сегодня тут пишут одно и то же, журналисты пытаются «переплюнуть» друг друга в моральных нравоучениях России и в демонизации Путина…

- Как Вы только что абсолютно верно отметили, в западных СМИ можно наблюдать демонизацию президента РФ.

Александр Рар: Западные СМИ - «партия войны», но санкции себя изживают
Большинство считает, что есть предвзятое отношение к РФ и к США 

Насколько жители Европы верят в то, что читают о Путине или, возможно, что им не кажется, что российский президент - демоничен?

- Я думаю, если человек хочет понять проблему, то он, естественно, идет во всемирную сеть и читает разные источники. Очень много немцев действительно считают, что их пресса врет и говорит неправду по ключевым вопросам. Большинство немцев считает, что есть предвзятое отношение к России и к Соединенным Штатам Америки. С одной стороны, вроде существует большая любовь к США, но, с другой стороны, когда был шпионский скандал, то очень многим немцам не понравилось, что, оказывается, за их канцлером шпионят и прослушивают разговоры Ангелы Меркель, а в прессе это практически не освещалось, поэтому сложилось впечатление, что СМИ не объективны, а имидж прессы сильно подпорчен. Вы знаете, немецкой элите на это глубоко наплевать, она все равно будет использовать прессу в своих политических интересах и не будет допускать альтернативные точки зрения, поэтому в этом и заключается вся проблема. Пресса стала частью всех конфликтов, я бы назвал ее «партией войны», которая прочно вошла в политику.

- Не зря прессу называют «четвертой властью»….

- Абсолютно верно! Она стала не только феноменом «четвертой власти», а именно «четвертой властью»!

- Насколько сильны на Западе стереотипы в отношении России, когда она ассоциируется с холодом, медведем, водкой и балалайкой?

- Те немцы, которые связаны с Россией благодаря туризму или какими-то родственными и дружескими связями (ведь здесь живет много «русских»), объективно оценивают ситуацию в России. Но нужно сказать, что в балалайке, в пьющих или поющих казаках ничего плохого нет. Что касается культуры и, в частности, музыки, то у России на Западе очень хороший имидж, - это ее во многом спасает. Есть люди, которые просто влюблены в российскую культуру и искусство, в музыку и науку и относятся к этому с большим пиететом, но политика - есть политика, и в этой области у России на Западе действительно плохой имидж. Его можно сравнивать с временами Наполеона, когда Россия освободила Европу, но решающий период наступил после окончания Второй мировой войны. На Западе история воспринималась совсем по-другому, мы жили абсолютно на разных планетах, и, начиная с 1946-47 годов, советскую Россию начали воспринимать как громадного агрессора, Сталина сравнивали с Гитлером и эти настроения здесь так и остались в головах обывателей - в Германии и в Швеции, Великобритании и во Франции. Можно пойти и поговорить с людьми, а холодная война во многом нас покалечила…

Нелегкая доля арбитра: за желание обойти санкции можно поплатиться

- Противостояние России и Запада началось не два года назад (в связи с известными украинскими событиями), а гораздо раньше, просто теперь «холодная война» перешла в более горячую фазу. Есть ли, несмотря на санкции, какое-либо сближение и прогресс в отношениях между РФ и Западом?

Александр Рар: Западные СМИ - «партия войны», но санкции себя изживают
«В Европейском союзе де-факто есть серьезнейший раскол» 

- В первую очередь, нужно реально смотреть на вещи, а также в юридическом аспекте, как все будет. Если хотя бы одна страна - член Европейского союза - выступит против дальнейшего продления санкций в отношении России, то по «правилам игры», которые установлены самим Евросоюзом, санкции должны быть приостановлены или отменены. Думаю, таких стран в Европейском союзе уже достаточно: есть Франция, имеющая решение национального парламента, хотя оно носит рекомендательный характер, потому что Франция - президентская республика, но вряд ли не будет принята во внимание резолюция собственного парламента. Во-вторых, есть Австрия, где был избран совсем другой президент. Им стал Александр Ван дер Беллен, но его соперником был «правый популист» Норберт Хофер, который, в случае прихода к власти, пошел бы на смягчение санкций. Я думаю, что в таких странах как Венгрия, Болгария, Греция и Голландия, где, как мы видим, появляется евроскептицизм, и слышна критика в отношении Америки, и есть стремление сотрудничать с Россией, могут появиться разные тенденции. Но есть одно большое «НО»: три прибалтийские страны - Литва, Латвия, Эстония и Польша, которые, хоть убей, будут стоять на своем и не только требовать продления санкций против России, но и выступать за усиление этих санкций. В Европейском союзе де-факто по этому вопросу есть серьезнейший раскол, и его будет очень трудно преодолеть. Пока страны, которые выступали за смягчение санкций, сдавали свои позиции, а неким арбитром в этом споре выступала Германия, указывающая на то, что нужно учитывать интересы восточноевропейских соседей. И не стоит забывать об Украине, от этого все зависит: насколько Германия будет в состоянии оказывать это давление, но Америка тоже, хотя и косвенно, оказывает давление в данном вопросе. Я думаю, что могут быть самые разные результаты решения вопроса о санкциях, но, по моему самоощущению, новых санкций не будет, возможно, какие-то санкции против России действительно снимут, но, с другой стороны, пока есть вопрос Крыма, их убирать не будут.

- Возможен такой вариант, когда, например, правительство какой-либо федеральной земли Германии - Баварии или Северного Рейна Вестфалии - напрямую, в обход Берлина, заключит договор с одним из российских регионов? Такое в законодательном плане возможно?

- Таких прецедентов еще не было в мировой политике, но в теории это возможно, хотя тогда против этой федеральной земли будут выдвинуты санкции уже со стороны самого национального правительства Германии, и никто на это просто не пойдет!

Напомним, что несмотря на прозвучавшие рекомендации не посещать Петербургский международный экономический форум, итальянская делегация планирует приехать во главе с премьер-министром страны Маттео Ренци. Глава правительства Италии выступит на пленарном заседании. Также будут представители Чехии, Израиля, Греции, ожидают инвесторов из США. Премьер-министр России Дмитрий Медведев пригласил на форум и представителей немецкого бизнеса, поблагодарив их за поддержку в непростое для всех время. 

Автор: Евгений Кудряц
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Иран: Вашингтон заигрывает с терроризмом

Председатель собрания Исламского совета Ирана Али Ардешир Лариджани рассказал, какие на самом деле «взаимоотношения» у США и террористов.

6:55  27 Июня 2017
59
Участнице "прямой линии" с Путиным нашли квартиру в Чите

Женщина, которая во время «прямой линии» с президентом пожаловалась на непригодное для проживания жилье, получила квартиру в Чите.

6:46  27 Июня 2017
51
Трамп занят подготовкой к встрече с Путиным - источник

На полях саммита G20 в Гамбурге может состояться первая встреча президента России Владимира Путина с американским лидером Дональдом Трампом.

6:34  27 Июня 2017
50
Индийский премьер рассказал об обмене разведданными с США

Глава индийского правительства Нарендра Моди заявил, что Нью-Дели и Вашингтон намерены расширить обмен разведданными.

6:25  27 Июня 2017
61
Иран назвал санкций США против Москвы и Тегерана произволом

Спикер иранского парламента Али Лариджани прокомментировал решение сената США об ужесточении санкций в отношении Москвы и Тегерана.

6:16  27 Июня 2017
63
Сирия: Белый дом выдвинул Асаду ультиматум

В Вашингтоне полагают, что сирийские власти якобы готовятся провести химическую атаку.

6:05  27 Июня 2017
57
Генерал НАТО: военная мощь РФ увеличивается по всем фронтам

Председатель военного комитета НАТО генерал Петр Павел признался, что альянс обеспокоен попытками России увеличить свой военный потенциал.

5:53  27 Июня 2017
258
Борис Джонсон верит в скорое «объединение Кипра»

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон верит в то, что на международной конференции по Кипру может быть заключена сделка.

5:43  27 Июня 2017
41
Трамп нашел замену Джеймсу Коми

Американский президент Дональд Трамп предложил сенату США претендента на пост главы ФБР вместо Джеймса Коми, который ранее был отправлен в отставку.

4:03  27 Июня 2017
47
Москва обзаведется двумя новыми вокзалами

В ТиНАО на Киевском и Курском направлениях будут построены новые железнодорожные вокзалы.

3:53  27 Июня 2017
124
На базе террористов в Бенгази найдены ценные артефакты

Ливийские военные из национальной армии страны удивились, обнаружив на отбитой у радикалов военной базе в Бенгази десятки артефактов.

3:41  27 Июня 2017
80
Сборная Германия не променяет черноморское побережье на Москву

Несколько ведущих футбольных сборных высказали свои пожелания по поводу мест дислокации на время проведения чемпионата мира 2018 года.

3:30  27 Июня 2017
60
Президента Бразилии генпрокурор назвал "пассивным коррупционером"

Против бразильского президента Мишела Темера в понедельник 26 июня генпрокуратура выдвинула официально обвинение.

3:18  27 Июня 2017
61
Вирусов для умных гаджетов стало в 10 раз больше

В «Лаборатории Касперского» поделились тревожными сведениями о возросшем числе вирусов, способных атаковать «умные» устройства.

3:03  27 Июня 2017
96
Судьбу нового правительства Румынии решит парламент

После консультаций с политическими партиями президент Румынии Клаус Йоханнис назначил на роль премьер-министра социал-демократа Михая Тудосе.

2:51  27 Июня 2017
57
СМИ: лица без гражданства могут получить в РФ легитимный документ

Проживающие на территории РФ лица без гражданства в будущем могут получить легитимный документ, удостоверяющий личность.

2:42  27 Июня 2017
50
Госдеп введет иммиграционные инициативы Трампа через 72 часа

Внешнеполитическое ведомство Соединенных Штатов намерено приступить к внедрение пунктов миграционного указа президента США Дональда Трампа.

2:28  27 Июня 2017
62
Трамп хочет ускориться с решением проблемы КНДР

Американский президент Дональд Трамп на встрече в Белом доме с индийским премьером обсудил проблему Северной Кореи.

2:18  27 Июня 2017
39
Трампа с семьей хотят видеть в Индии

Побывавший в Белом доме премьер-министр Индии Нарендра Моди пригласил американского президента Дональда Трампа посетить Индию.

2:05  27 Июня 2017
44
Трамп хочет, чтобы Индия долго покупала газ у США

Американский президент Дональд Трамп надеется, что Соединенные Штаты получат долгосрочные контракты на поставки газа в Индию.

1:58  27 Июня 2017
44
На юге Израиля ищут осколки ракеты, прилетевшей из сектора Газа

Выпущенная из сектора Газа ракета упала в южной части Израиля в безлюдном месте.

1:40  27 Июня 2017
49
«Яндекс» раскрыл кулинарные пристрастия россиян

Специалисты компании «Яндекс» выяснили, блюдами из каких продуктов чаще всего интересуются российские пользователи.

1:32  27 Июня 2017
63
«Роснефть» собирается добыть 500 млн тонн нефти сверх плана

Глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что в ближайшие 20 лет его компания собирается добыть 500 млн тонн нефти сверх намеченного плана.

1:22  27 Июня 2017
38
Трамп анонсировал крупнейшие военные учения в Индийском океане

Американский президент Дональд Трамп заявил, что такими прочными как сейчас отношения между Соединенными Штатами и Индией никогда не были.

1:10  27 Июня 2017
50
Сечин уверен, что нефть и газ пока не имеют конкурентов

Глава «Роснефти» Игорь Сечин верит в востребованность углеводородной энергетики.

1:00  27 Июня 2017
64
Австралия и Индия получат американские самолеты

Соединенные Штаты решили заключить контракт с Австралией и Индией о продаже самолетов.

0:52  27 Июня 2017
69
Сечин рассказал, кто «выживет» при низких ценах на нефть

Глава «Роснефти» Игорь Сечин уверен, что длительное сохранение цен на уровне 40 долларов за баррель, негативно скажется на мировом производстве.

0:49  27 Июня 2017
84
Сирия: Асад с женой отметили праздник в кругу раненых бойцов

Сирийский лидер Башар Асад и его жена Асма на минувших выходных навестили раненых военных и их семьи в провинции Хама.

0:29  27 Июня 2017
60
Пошлины на сталь: Евросоюз готов нанести ответный удар по США

Еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем пообещала, что в ЕС не будут сидеть сложа руки, если американцы введут пошлины на импорт европейской стали.

0:19  27 Июня 2017
77
Трамп хочет, чтобы США доминировали в энергетике за рубежом

Официальный представитель Белого дома Шон Спайсер заявил о желании президента США Дональда Трампу укрепить энергетическое лидерство.

0:05  27 Июня 2017
78