Александр Рар: Западные СМИ - «партия войны», но санкции себя изживают

8:35  27 Мая 2016
1 031
Берлин, Германия
Александр Рар: Западные СМИ - «партия войны», но санкции себя изживают
Александр Рар: Западные СМИ - «партия войны», но санкции себя изживают
Михаил Воскресенский

Несмотря на политику западных СМИ и санкционный прессинг, немцы все чаще доверяют собственному мнению в отношении России, рассказал известный германский политолог, журналист-международник и эксперт по российско-немецким отношениям Александр Рар в интервью корреспонденту ФБА «Экономика сегодня»

Лидеры G7 заявили о том, что усилят санкционное давление, если позиция России будет расходится с их ожиданиями. Канцлер Германии Ангела Меркель считает, что отменять в какой-либо степени антироссийские санкции еще рано. Тем не менее, в немецком обществе отношение к подобной политике трудно назвать однозначным. 

Россия, которую они оставили…

Акция «Бессмертный полк» в этом году собрала больше немцев, чем в прошлом. Большая колонна прошла от Бранденбургских ворот по улице 17 июня, чтобы возложить цветы у мемориалов в Тиргартене и Трептов парке. Мы решили поинтересоваться у немецкого политолога, стало ли это предзнаменованием потепления в отношении к России.

- Не так давно прошла 71-я годовщина со Дня Победы. В этом году акция «Бессмертный полк» состоялась в 50-ти странах мира, в том числе и в трех городах Германии - Берлине, Гамбурге и Дортмунде. Насколько, по-Вашему, это стало важным для Запада?

- Я бы не преувеличивал значение этой акции, но я сам на ней был впервые в Берлине, мне она понравилась. Я увидел большое количество людей - наверное, тысячу участников. С одной стороны, по-человечески было очень трогательно видеть людей, пришедших с портретами своих предков, которые дошли до Берлина, были ранены или пали смертью храбрых во время войны. Во всяком случае, это - хорошая акция, в первую очередь, для самих этих людей - родственников. Но в Германии это не имело никакого резонанса: не было ни отрицательной, ни положительной реакции германских СМИ. С другой стороны, эта акция расколола русскоязычную диаспору ФРГ - это было видно. Кто-то ее приветствовал, но в Берлине живет много русских либералов, выехавших из России, с которой они в ментальном смысле покончили, и они отнеслись к акции «Бессмертный полк» очень критически, что можно было увидеть по сообщениям в Facebook.

Немцы не верят в «демоническую природу» Путина

- Большая проблема современных СМИ заключается в том, что издания априори занимают чью-то сторону, поэтому освещение того или иного факта происходит предвзято. Возможна ли вообще более нейтральная и объективная подача событий со стороны СМИ?

- Я думаю, что пресса вообще не может быть нейтральной, она должна воспроизводить факты и заниматься объективным расследованием ситуации, просто собирая факты и объясняя их. Вот это, по моему мнению, - задача прессы. Во всяком случае, это должно присутствовать на первой, второй и третьей странице газет и журналов, а потом уже могут идти комментарии. Здесь - на Западе (во Франции и в Германии) - за последние двадцать лет все изменилось, и особенно это видно сейчас, когда нет объективного изложения фактов, а, в первую очередь, есть морализаторство, эмоции и назидание. Журналист видит себя в новой роли не только человека, который что-то объясняет, а кто поучает, он - на страже морали и либеральных ценностей. И человека, который по своим внутренним убеждениям не соответствует этим ценностям и данному кодексу, даже можно сказать - идеологии, просто не будут печатать: у него вообще нет шансов сделать карьеру в Германии. И это сложилось в последние годы, поэтому сегодня тут пишут одно и то же, журналисты пытаются «переплюнуть» друг друга в моральных нравоучениях России и в демонизации Путина…

- Как Вы только что абсолютно верно отметили, в западных СМИ можно наблюдать демонизацию президента РФ.

Александр Рар: Западные СМИ - «партия войны», но санкции себя изживают
Большинство считает, что есть предвзятое отношение к РФ и к США 

Насколько жители Европы верят в то, что читают о Путине или, возможно, что им не кажется, что российский президент - демоничен?

- Я думаю, если человек хочет понять проблему, то он, естественно, идет во всемирную сеть и читает разные источники. Очень много немцев действительно считают, что их пресса врет и говорит неправду по ключевым вопросам. Большинство немцев считает, что есть предвзятое отношение к России и к Соединенным Штатам Америки. С одной стороны, вроде существует большая любовь к США, но, с другой стороны, когда был шпионский скандал, то очень многим немцам не понравилось, что, оказывается, за их канцлером шпионят и прослушивают разговоры Ангелы Меркель, а в прессе это практически не освещалось, поэтому сложилось впечатление, что СМИ не объективны, а имидж прессы сильно подпорчен. Вы знаете, немецкой элите на это глубоко наплевать, она все равно будет использовать прессу в своих политических интересах и не будет допускать альтернативные точки зрения, поэтому в этом и заключается вся проблема. Пресса стала частью всех конфликтов, я бы назвал ее «партией войны», которая прочно вошла в политику.

- Не зря прессу называют «четвертой властью»….

- Абсолютно верно! Она стала не только феноменом «четвертой власти», а именно «четвертой властью»!

- Насколько сильны на Западе стереотипы в отношении России, когда она ассоциируется с холодом, медведем, водкой и балалайкой?

- Те немцы, которые связаны с Россией благодаря туризму или какими-то родственными и дружескими связями (ведь здесь живет много «русских»), объективно оценивают ситуацию в России. Но нужно сказать, что в балалайке, в пьющих или поющих казаках ничего плохого нет. Что касается культуры и, в частности, музыки, то у России на Западе очень хороший имидж, - это ее во многом спасает. Есть люди, которые просто влюблены в российскую культуру и искусство, в музыку и науку и относятся к этому с большим пиететом, но политика - есть политика, и в этой области у России на Западе действительно плохой имидж. Его можно сравнивать с временами Наполеона, когда Россия освободила Европу, но решающий период наступил после окончания Второй мировой войны. На Западе история воспринималась совсем по-другому, мы жили абсолютно на разных планетах, и, начиная с 1946-47 годов, советскую Россию начали воспринимать как громадного агрессора, Сталина сравнивали с Гитлером и эти настроения здесь так и остались в головах обывателей - в Германии и в Швеции, Великобритании и во Франции. Можно пойти и поговорить с людьми, а холодная война во многом нас покалечила…

Нелегкая доля арбитра: за желание обойти санкции можно поплатиться

- Противостояние России и Запада началось не два года назад (в связи с известными украинскими событиями), а гораздо раньше, просто теперь «холодная война» перешла в более горячую фазу. Есть ли, несмотря на санкции, какое-либо сближение и прогресс в отношениях между РФ и Западом?

Александр Рар: Западные СМИ - «партия войны», но санкции себя изживают
«В Европейском союзе де-факто есть серьезнейший раскол» 

- В первую очередь, нужно реально смотреть на вещи, а также в юридическом аспекте, как все будет. Если хотя бы одна страна - член Европейского союза - выступит против дальнейшего продления санкций в отношении России, то по «правилам игры», которые установлены самим Евросоюзом, санкции должны быть приостановлены или отменены. Думаю, таких стран в Европейском союзе уже достаточно: есть Франция, имеющая решение национального парламента, хотя оно носит рекомендательный характер, потому что Франция - президентская республика, но вряд ли не будет принята во внимание резолюция собственного парламента. Во-вторых, есть Австрия, где был избран совсем другой президент. Им стал Александр Ван дер Беллен, но его соперником был «правый популист» Норберт Хофер, который, в случае прихода к власти, пошел бы на смягчение санкций. Я думаю, что в таких странах как Венгрия, Болгария, Греция и Голландия, где, как мы видим, появляется евроскептицизм, и слышна критика в отношении Америки, и есть стремление сотрудничать с Россией, могут появиться разные тенденции. Но есть одно большое «НО»: три прибалтийские страны - Литва, Латвия, Эстония и Польша, которые, хоть убей, будут стоять на своем и не только требовать продления санкций против России, но и выступать за усиление этих санкций. В Европейском союзе де-факто по этому вопросу есть серьезнейший раскол, и его будет очень трудно преодолеть. Пока страны, которые выступали за смягчение санкций, сдавали свои позиции, а неким арбитром в этом споре выступала Германия, указывающая на то, что нужно учитывать интересы восточноевропейских соседей. И не стоит забывать об Украине, от этого все зависит: насколько Германия будет в состоянии оказывать это давление, но Америка тоже, хотя и косвенно, оказывает давление в данном вопросе. Я думаю, что могут быть самые разные результаты решения вопроса о санкциях, но, по моему самоощущению, новых санкций не будет, возможно, какие-то санкции против России действительно снимут, но, с другой стороны, пока есть вопрос Крыма, их убирать не будут.

- Возможен такой вариант, когда, например, правительство какой-либо федеральной земли Германии - Баварии или Северного Рейна Вестфалии - напрямую, в обход Берлина, заключит договор с одним из российских регионов? Такое в законодательном плане возможно?

- Таких прецедентов еще не было в мировой политике, но в теории это возможно, хотя тогда против этой федеральной земли будут выдвинуты санкции уже со стороны самого национального правительства Германии, и никто на это просто не пойдет!

Напомним, что несмотря на прозвучавшие рекомендации не посещать Петербургский международный экономический форум, итальянская делегация планирует приехать во главе с премьер-министром страны Маттео Ренци. Глава правительства Италии выступит на пленарном заседании. Также будут представители Чехии, Израиля, Греции, ожидают инвесторов из США. Премьер-министр России Дмитрий Медведев пригласил на форум и представителей немецкого бизнеса, поблагодарив их за поддержку в непростое для всех время. 

Автор: Евгений Кудряц
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Испанских террористов зафиксировали камеры до совершения терактов

Камеры из магазина на заправке зафиксировали террористов, готовящихся к теракту в испанском городе Камбрильс. Об этом стало известно из сообщения издания Mirror.

6:06  24 Августа 2017
30
Запугиватель женщин: Клинтон в мемуарах грубо отозвалась о Трампе

Американский телеканал ABC опубликовал отрывок из новой книги воспоминаний Клинтон под названием Что произошло?.

6:05  24 Августа 2017
51
СМИ узнали о частых контактах США и РФ по Сирии

Представители Москвы и Вашингтона проводят от 10 до 12 переговоров в день по горячей линии для предотвращения инцидентов в воздухе над территорией Сирии.

5:53  24 Августа 2017
36
Японцы следят за созданием ТОР на Курилах

Представитель внешнеполитического ведомства Японии прокомментировал ситуацию, связанную с созданием территории опережающего развития (ТОР) на Курилах.

5:43  24 Августа 2017
36
Закончились съемки первого выпуска шоу «Андрей Малахов. Прямой эфир»

В Москве завершились съемки первого выпуска шоу Андрей Малахов. Прямой эфир. В эфире канала «Россия 1» эпизод появится в пятницу, 25 августа.

5:36  24 Августа 2017
46
После суда над Серебренниковым задержали несколько человек

Среди задержанных возле здания Басманного суда Москвы оказалась журналистка Анна Наринская. Об этом стало известно из сообщения Наринской на собственной странице в социальной сети.

5:23  24 Августа 2017
1 589
Мужчину на Камчатке осудили за попытку узнать гостайну

Ранее судимый житель Петропавловска-Камчатского по решению Камчатского краевого суда признан виновным в получении тайных сведений. Об этом стало известно из сообщения «Интерфакса» со ссылкой на пресс-службу управления ФСБ России по региону.

5:11  24 Августа 2017
84
В Донбасс из России отправлена 68-я колонна с гуманитарным грузом

Около 750 тонн гуманитарной помощи отправило МЧС России в Донбасс в составе 68-ой автомобильной колонны. Об этом стало известно из сообщения РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

4:58  24 Августа 2017
40
Встречу Трампа с Путиным планировали в США в прошлом году

Найдены новые возможные доказательства контакта команды Дональда Трампа с Россией в ходе предвыборной компании. Об этом стало известно из сообщения CNN.

4:45  24 Августа 2017
39
Победителя поединка между Макгрегором и Мейвезером наградят поясом с 3360 бриллиантами

Победитель супербоя между Конором Макгрегором и Флойдом Мейвезером-младшим получит специальный пояс WBC. Об этом стало известно из объявления президента организации Маурисио Сулеймана.

4:30  24 Августа 2017
189
Возгорания в двух районах Волгоградской области могут быть результатом умышленного поджога

Причиной природных пожаров в двух районах Волгоградской области могли стать целенаправленные поджоги. Об этом стало известно из сообщения РИА Новости.

4:16  24 Августа 2017
46
Маккейн заявил о потере инициативы в киберпространстве со стороны США

Критике со стороны сенатора Джон Маккейна подверглась администрация Дональда Трампа, политика безопасности которой, по мнению сенатора, слишком слаба для оказания должного противостояния. Об этом стало известно из сообщения Life.

4:05  24 Августа 2017
44
Трамп спорил с сенаторами об антироссийском законе - СМИ

В беседах с американскими сенаторами американский президент Дональд Трамп выражал свое недовольство антироссийским законом о новых санкциях.

4:02  24 Августа 2017
191
СМИ рассказали, какое оружие может разрабатывать КНДР

Северная Корея сейчас может вести разработку новой баллистической ракеты для подводных лодок (БРПЛ).

3:52  24 Августа 2017
51
СМИ сообщили о непричастности задержанного в Нидерландах водителя фургона к терактам в Испании

Водитель фургона, которого задержали в Роттердаме, не связан с совершенными ранее терактами в Барселоне. Об этом стало известно из сообщения Associated Press со ссылкой на официальные источники в испанских спецслужбах.

3:51  24 Августа 2017
34
Лондон предложит Брюсселю модель по защите персональных данных

В четверг 24 августа Великобритания намерена озвучить свои предложения по защите персональных данных граждан и обмену данными со странами ЕС после Brexit.

3:42  24 Августа 2017
53
Тайфун «Хато» в Южном Китае унес жизни девяти человек

Тайфун «Хато» на территории Южного Китая стал причиной гибели девяти человек. Об этом стало известно из сообщения ТАСС со ссылкой на местные СМИ.

3:37  24 Августа 2017
48
Десять человек погибли в результате кораблекрушения в Бразилии

В результате кораблекрушения на территории реки Шингу в Бразилии погибли не менее десяти человек. Об этом стало известно из сообщения телеканала Globo.

3:26  24 Августа 2017
39
ВВС США заказали разработку новой ядерной ракеты

Контракты на разработку ядерной крылатой ракеты большой дальности от ВВС США получили корпорации Lockheed Martin и Raytheon.

3:25  24 Августа 2017
52
Представлен новый кабриолет Portofino от Ferrari

Новый 600-сильный кабриолет Portofino от Ferrari представили руководители компании. Данная модель стала преемницей автомобиля California T.

3:14  24 Августа 2017
53
Роберту де Ниро больше всех платят за участие в сериалах

Роберта Де Ниро признали самым высокооплачиваемым актером американского телевидения в 2017 году.

3:14  24 Августа 2017
48
В банках РФ внедрят идентификацию клиентов по сетчатке глаза - СМИ

Группа ВТБ готова приступить к внедрению идентификации клиентов по сетчатке глаза уже в следующем году.

3:01  24 Августа 2017
32
Борьбу с терроризмом и влияние Ирана обсудили на встрече Мэттис и руководство Турции

Министр обороны США Джеймс Мэттис в ходе встречи с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и своим коллегой Нуреттином Джаникли обсудил ситуацию по борьбе с терроризмом, и влияние Ирана в регионе. Об этом стало известно из сообщения ТАСС со ссылкой на официального представителя Пентагона Дану Уайт.

2:59  24 Августа 2017
55
Экс-генпрокурора Венесуэлы готова спасти Бразилия

Бразильские власти могут предоставить политическое убежище экс-генпрокурору Венесуэлы Луисе Ортеге Диас при одном условии.

2:49  24 Августа 2017
37
Подозреваемым в деле о мошенничестве выступит учредитель НПО «Семейный капитал»

Сроком на два месяца арестован учредитель НПО «Семейный капитал» Игорь Белоусов. Об этом стало известно из сообщения «РИА Новости».

2:46  24 Августа 2017
47
Противолодочная разработка китайцев встревожила ученых-физиков

В Китае специалисты работают над созданием уникального комплекса для обнаружения подводных лодок противника.

2:38  24 Августа 2017
186
За полет во время затмения Мнучина призвали к проверке в США

Запрос на предоставление данных относительно законности полета главы Минфина США Стивена Мнучина с супругой Луиз Линтон подала общественная организация Citizens for Responsibility and Ethics in Washington. Об этом стало известно из сообщения Washington Examiner.

2:32  24 Августа 2017
35
После речи Трампа в Финиксе в полицейских полетели бутылки

Минувшей ночью в Финиксе (штат Аризона) после выступления в этом городе президента США Дональда Трампа случились беспорядки.

2:28  24 Августа 2017
60
Пенс пообещал народу Венесуэлы солидарность, а властям - санкции

Вице-президент Соединенных Штатов Майкл Пенс рассказал, как Вашингтон намерен убедить власти Венесуэлы отказаться от нынешнего политического курса.

2:16  24 Августа 2017
59
Дворкович рассказал, почему России важна победа ЦСКА над «Янг Бойз»

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович прокомментировал победу московских армейцев над швейцарским клубом.

2:05  24 Августа 2017
60