Александр Рар: Западные СМИ - «партия войны», но санкции себя изживают

8:35  27 Мая 2016
1 031
Берлин, Германия
Александр Рар: Западные СМИ - «партия войны», но санкции себя изживают
Александр Рар: Западные СМИ - «партия войны», но санкции себя изживают
Михаил Воскресенский

Несмотря на политику западных СМИ и санкционный прессинг, немцы все чаще доверяют собственному мнению в отношении России, рассказал известный германский политолог, журналист-международник и эксперт по российско-немецким отношениям Александр Рар в интервью корреспонденту ФБА «Экономика сегодня»

Лидеры G7 заявили о том, что усилят санкционное давление, если позиция России будет расходится с их ожиданиями. Канцлер Германии Ангела Меркель считает, что отменять в какой-либо степени антироссийские санкции еще рано. Тем не менее, в немецком обществе отношение к подобной политике трудно назвать однозначным. 

Россия, которую они оставили…

Акция «Бессмертный полк» в этом году собрала больше немцев, чем в прошлом. Большая колонна прошла от Бранденбургских ворот по улице 17 июня, чтобы возложить цветы у мемориалов в Тиргартене и Трептов парке. Мы решили поинтересоваться у немецкого политолога, стало ли это предзнаменованием потепления в отношении к России.

- Не так давно прошла 71-я годовщина со Дня Победы. В этом году акция «Бессмертный полк» состоялась в 50-ти странах мира, в том числе и в трех городах Германии - Берлине, Гамбурге и Дортмунде. Насколько, по-Вашему, это стало важным для Запада?

- Я бы не преувеличивал значение этой акции, но я сам на ней был впервые в Берлине, мне она понравилась. Я увидел большое количество людей - наверное, тысячу участников. С одной стороны, по-человечески было очень трогательно видеть людей, пришедших с портретами своих предков, которые дошли до Берлина, были ранены или пали смертью храбрых во время войны. Во всяком случае, это - хорошая акция, в первую очередь, для самих этих людей - родственников. Но в Германии это не имело никакого резонанса: не было ни отрицательной, ни положительной реакции германских СМИ. С другой стороны, эта акция расколола русскоязычную диаспору ФРГ - это было видно. Кто-то ее приветствовал, но в Берлине живет много русских либералов, выехавших из России, с которой они в ментальном смысле покончили, и они отнеслись к акции «Бессмертный полк» очень критически, что можно было увидеть по сообщениям в Facebook.

Немцы не верят в «демоническую природу» Путина

- Большая проблема современных СМИ заключается в том, что издания априори занимают чью-то сторону, поэтому освещение того или иного факта происходит предвзято. Возможна ли вообще более нейтральная и объективная подача событий со стороны СМИ?

- Я думаю, что пресса вообще не может быть нейтральной, она должна воспроизводить факты и заниматься объективным расследованием ситуации, просто собирая факты и объясняя их. Вот это, по моему мнению, - задача прессы. Во всяком случае, это должно присутствовать на первой, второй и третьей странице газет и журналов, а потом уже могут идти комментарии. Здесь - на Западе (во Франции и в Германии) - за последние двадцать лет все изменилось, и особенно это видно сейчас, когда нет объективного изложения фактов, а, в первую очередь, есть морализаторство, эмоции и назидание. Журналист видит себя в новой роли не только человека, который что-то объясняет, а кто поучает, он - на страже морали и либеральных ценностей. И человека, который по своим внутренним убеждениям не соответствует этим ценностям и данному кодексу, даже можно сказать - идеологии, просто не будут печатать: у него вообще нет шансов сделать карьеру в Германии. И это сложилось в последние годы, поэтому сегодня тут пишут одно и то же, журналисты пытаются «переплюнуть» друг друга в моральных нравоучениях России и в демонизации Путина…

- Как Вы только что абсолютно верно отметили, в западных СМИ можно наблюдать демонизацию президента РФ.

Александр Рар: Западные СМИ - «партия войны», но санкции себя изживают
Большинство считает, что есть предвзятое отношение к РФ и к США 

Насколько жители Европы верят в то, что читают о Путине или, возможно, что им не кажется, что российский президент - демоничен?

- Я думаю, если человек хочет понять проблему, то он, естественно, идет во всемирную сеть и читает разные источники. Очень много немцев действительно считают, что их пресса врет и говорит неправду по ключевым вопросам. Большинство немцев считает, что есть предвзятое отношение к России и к Соединенным Штатам Америки. С одной стороны, вроде существует большая любовь к США, но, с другой стороны, когда был шпионский скандал, то очень многим немцам не понравилось, что, оказывается, за их канцлером шпионят и прослушивают разговоры Ангелы Меркель, а в прессе это практически не освещалось, поэтому сложилось впечатление, что СМИ не объективны, а имидж прессы сильно подпорчен. Вы знаете, немецкой элите на это глубоко наплевать, она все равно будет использовать прессу в своих политических интересах и не будет допускать альтернативные точки зрения, поэтому в этом и заключается вся проблема. Пресса стала частью всех конфликтов, я бы назвал ее «партией войны», которая прочно вошла в политику.

- Не зря прессу называют «четвертой властью»….

- Абсолютно верно! Она стала не только феноменом «четвертой власти», а именно «четвертой властью»!

- Насколько сильны на Западе стереотипы в отношении России, когда она ассоциируется с холодом, медведем, водкой и балалайкой?

- Те немцы, которые связаны с Россией благодаря туризму или какими-то родственными и дружескими связями (ведь здесь живет много «русских»), объективно оценивают ситуацию в России. Но нужно сказать, что в балалайке, в пьющих или поющих казаках ничего плохого нет. Что касается культуры и, в частности, музыки, то у России на Западе очень хороший имидж, - это ее во многом спасает. Есть люди, которые просто влюблены в российскую культуру и искусство, в музыку и науку и относятся к этому с большим пиететом, но политика - есть политика, и в этой области у России на Западе действительно плохой имидж. Его можно сравнивать с временами Наполеона, когда Россия освободила Европу, но решающий период наступил после окончания Второй мировой войны. На Западе история воспринималась совсем по-другому, мы жили абсолютно на разных планетах, и, начиная с 1946-47 годов, советскую Россию начали воспринимать как громадного агрессора, Сталина сравнивали с Гитлером и эти настроения здесь так и остались в головах обывателей - в Германии и в Швеции, Великобритании и во Франции. Можно пойти и поговорить с людьми, а холодная война во многом нас покалечила…

Нелегкая доля арбитра: за желание обойти санкции можно поплатиться

- Противостояние России и Запада началось не два года назад (в связи с известными украинскими событиями), а гораздо раньше, просто теперь «холодная война» перешла в более горячую фазу. Есть ли, несмотря на санкции, какое-либо сближение и прогресс в отношениях между РФ и Западом?

Александр Рар: Западные СМИ - «партия войны», но санкции себя изживают
«В Европейском союзе де-факто есть серьезнейший раскол» 

- В первую очередь, нужно реально смотреть на вещи, а также в юридическом аспекте, как все будет. Если хотя бы одна страна - член Европейского союза - выступит против дальнейшего продления санкций в отношении России, то по «правилам игры», которые установлены самим Евросоюзом, санкции должны быть приостановлены или отменены. Думаю, таких стран в Европейском союзе уже достаточно: есть Франция, имеющая решение национального парламента, хотя оно носит рекомендательный характер, потому что Франция - президентская республика, но вряд ли не будет принята во внимание резолюция собственного парламента. Во-вторых, есть Австрия, где был избран совсем другой президент. Им стал Александр Ван дер Беллен, но его соперником был «правый популист» Норберт Хофер, который, в случае прихода к власти, пошел бы на смягчение санкций. Я думаю, что в таких странах как Венгрия, Болгария, Греция и Голландия, где, как мы видим, появляется евроскептицизм, и слышна критика в отношении Америки, и есть стремление сотрудничать с Россией, могут появиться разные тенденции. Но есть одно большое «НО»: три прибалтийские страны - Литва, Латвия, Эстония и Польша, которые, хоть убей, будут стоять на своем и не только требовать продления санкций против России, но и выступать за усиление этих санкций. В Европейском союзе де-факто по этому вопросу есть серьезнейший раскол, и его будет очень трудно преодолеть. Пока страны, которые выступали за смягчение санкций, сдавали свои позиции, а неким арбитром в этом споре выступала Германия, указывающая на то, что нужно учитывать интересы восточноевропейских соседей. И не стоит забывать об Украине, от этого все зависит: насколько Германия будет в состоянии оказывать это давление, но Америка тоже, хотя и косвенно, оказывает давление в данном вопросе. Я думаю, что могут быть самые разные результаты решения вопроса о санкциях, но, по моему самоощущению, новых санкций не будет, возможно, какие-то санкции против России действительно снимут, но, с другой стороны, пока есть вопрос Крыма, их убирать не будут.

- Возможен такой вариант, когда, например, правительство какой-либо федеральной земли Германии - Баварии или Северного Рейна Вестфалии - напрямую, в обход Берлина, заключит договор с одним из российских регионов? Такое в законодательном плане возможно?

- Таких прецедентов еще не было в мировой политике, но в теории это возможно, хотя тогда против этой федеральной земли будут выдвинуты санкции уже со стороны самого национального правительства Германии, и никто на это просто не пойдет!

Напомним, что несмотря на прозвучавшие рекомендации не посещать Петербургский международный экономический форум, итальянская делегация планирует приехать во главе с премьер-министром страны Маттео Ренци. Глава правительства Италии выступит на пленарном заседании. Также будут представители Чехии, Израиля, Греции, ожидают инвесторов из США. Премьер-министр России Дмитрий Медведев пригласил на форум и представителей немецкого бизнеса, поблагодарив их за поддержку в непростое для всех время. 

Автор: Евгений Кудряц
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Ученые открыли еще один спутник Земли

Исследователи обнаружили еще один спутник Земли на нашей орбите. Об этом говорится в материалах исследования гавайских и французских ученых.

23:59  20 Августа 2017
64
Афанасьев рассказал о восприятии иностранцами России и Украины

Украинский радикал Геннадий Афанасьев заявил, что когда приезжает в ЕС, в нем часто видят русского человека. Однако когда он говорит, что ненавидит Россию, ситуация меняется.

23:48  20 Августа 2017
39
Подозреваемого в убийстве пауэрлифтера Драчева задержали в Хабаровске

В Хабаровске задержали подозреваемого в убийстве чемпиона мира по пауэрлифтингу Андрея Драчева.

23:12  20 Августа 2017
656
Собянин назвал фейковой идею о переносе столицы за Урал

Мэр Москвы Сергей Собянин назвал идею с переносом столицы за Урал фейковой. Градоначальник считает, что вести дебаты по этому поводу пустая трата времени.

22:56  20 Августа 2017
60
Умер известный по фильму "Чокнутый профессор" актер Джерри Льюис

Голливудский актер-комик Джерри Льюис ушел из жизни в возрасте 91 года. Об этом сообщает The Hollywood Reporter.

22:41  20 Августа 2017
361
Путин считает необходимым взаимодействовать с русскоговорящей молодежью

Президент России Владимир Путин поддержал идею расширения взаимодействия русскоговорящей молодежи.

22:23  20 Августа 2017
54
Мост к инвестициям: московские новостройки проиграли крымским

Повышенный интерес москвичей к рынку недвижимости в Крыму вызван сложностями с инвестициями в столичный рынок, а также с текущей привлекательностью региона, говорит вице-президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко.

22:14  20 Августа 2017
121
Украинский алкоголь подорожал на 20%

На Украине алкогольная продукция в среднем подорожала на 20%. Кабинет министров принял соответствующее решение.

22:06  20 Августа 2017
156
Путин поделился идеями о выработке морально-этических фильтров

Сообщество должно само выработать систему морально-этических принципов. Об этом заявил президент России Владимир Путин на встрече с участниками молодежного форума Таврида.

21:45  20 Августа 2017
55
Дети из реабилитационного центра Крыма сделали Путину подарок

Президент России Владимир Путин получил в подарок от детей из республиканского реабилитационного центра в Крыму игрушечного тигренка. В свою очередь глава государства захотел сделать центру подарок. Соответствующий вопрос он поручил уточнить главе Крыма Сергею Аксенову.

21:24  20 Августа 2017
59
Желание Турции войти в ЕАЭС может изменить отношения России и Армении

Армения является союзником России и в рамках ЕАЭС, но и причины, которые побуждают Турцию стремиться в Евразийский союз, вполне объяснимы. Так считает заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк.

21:21  20 Августа 2017
554
Эксперт оценил "гордость" Порошенко – танк Т-72А с "ножом"

Украинский танк Т-72А на самом деле является советским, а динамическая система Нож вызывает смех. Об этом заявил военный аналитик Ростислав Воронов.

21:04  20 Августа 2017
5 587
Иран потребовал от США 245 млн долларов из-за химатак войск Хусейна

Суд Ирана потребовал от США 245 млн долларов компенсации за химические атаки, которые устраивали войска Саддама Хусейна в 1980-х годах.

20:44  20 Августа 2017
105
Путин перечислил главные качества руководителя страны

Владимир Путин, президент РФ, ответил на вопрос, какие качества считает главными для руководителя страны.

20:34  20 Августа 2017
30
Полиция изучила страницы возможного убийцы Андрея Драчева в соцсетях

Полицейские изучили содержимое страниц жителя Хабаровска, подозреваемого в смертельной драке с чемпионом мира по пауэрлифтингу Андреем Драчевым.

20:22  20 Августа 2017
2 373
Путин согласился поучаствовать в рекламной кампании одежды для инвалидов

Президент России Владимир Путин заявил, что согласен принять участие в рекламной кампании российской одежды, разработанной специально для людей с ограниченными возможностями.

20:19  20 Августа 2017
46
Владимир Путин рассказал, как воспринимает свой стиль одежды

Президент России Владимир Путин на форуме «Таврида» в Крыму рассказал, как воспринимает свой стиль одежды.

20:13  20 Августа 2017
37
Эксперт объяснил, почему суд не арестовал турбины в Крыму по иску Siemens

Эксперт оценил перспективы судебного спора вокруг турбин в Крыму и рассказал, чего стоит ожидать Siemens и другим иностранным компаниям.

20:02  20 Августа 2017
1 152
Путин пообщался с участниками молодежного форума "Таврида"

Президент России Владимир Путин посетил Всероссийский молодежный образовательный форум Таврида.

19:52  20 Августа 2017
51
Путину показали материалы к фильму о математике Григории Перельмане

Президент России Владимир Путин ознакомился с материалами фильма о математике Григории Перельмане.

19:50  20 Августа 2017
79
Ликвидация «Акербатского котла» откроет новую «дорогу жизни» в Сирии

Уничтожение котла в сирийском Акербате освободит так называемую дорогу жизни в Алеппо, даст толчок к экономическому восстановлению страны и откроет путь на Дейр-эз-Зор. Так считают эксперты ФБА «Экономика сегодня».

19:38  20 Августа 2017
820
Путин рассказал о проблемах своих друзей с поиском творческих заказов

Президент РФ Владимир Путин одобрил идею возвращения системы заказов художников через соответствующие комбинаты.

19:37  20 Августа 2017
60
В Москве создали Telegram-бота для записи пациентов на прием к врачу

В Москве появился Telegram-бот, благодаря которому можно записаться на прием к врачу.

19:27  20 Августа 2017
394
Хакеры намерены слить в сеть финал седьмого сезона "Игры престолов"

Хакеры, взломавшие базы телеканала HBO, угрожают выложить в сеть последний эпизод седьмого сезона Игры престолов до его официальной премьеры.

19:23  20 Августа 2017
324
"Смертельная драка": стало известно, почему пауэрлифтер Драчев вмешался в потасовку

В сети была опубликована новая видеозапись драки чемпиона мира и Европы по пауэрлифтингу Андрея Драчева и борца ММА в центре Хабаровска.

19:12  20 Августа 2017
11 820
Украинский апгрейд советского танка: каким покупатели увидят Т-72

Украина подает себя как производителя новинок в области военной техники, на деле же скудные возможности позволяют заниматься только модернизацией старых образцов. Такое мнение высказал военный эксперт Юрий Котенок.

19:11  20 Августа 2017
5 424
На Украине предложили вернуть статью УК о незаконном пересечении границ

В УК Украины предложили вернуть статью о незаконном пересечении госграницы.

19:06  20 Августа 2017
56
Американский музыкант не боится лишиться гражданства после посещения Крыма

Член интернационального коллектива Double Bass Project Грегори Хатчинсон не расстроится, если его лишат американского гражданства из-за выступления на международном джазовом фестивале Koktebel Jazz Party.

18:59  20 Августа 2017
418
Бэннон рассказал о разногласиях в администрациях Трампа

Экс-советник президента США Дональда Трампа Стив Бэннон рассказал о противоречиях внутри администрации.

18:52  20 Августа 2017
58
В "Единой России" назвали город, который мог бы стать новой столицей

Член высшего совета Единой России Дмитрий Орлов предложил перенести столицу России из Москвы в Екатеринбург.

18:47  20 Августа 2017
3 604