Александр Рар: Западные СМИ - «партия войны», но санкции себя изживают

8:35  27 Мая 2016
1 144
Берлин, Германия
Александр Рар: Западные СМИ - «партия войны», но санкции себя изживают
Александр Рар: Западные СМИ - «партия войны», но санкции себя изживают
Михаил Воскресенский

Несмотря на политику западных СМИ и санкционный прессинг, немцы все чаще доверяют собственному мнению в отношении России, рассказал известный германский политолог, журналист-международник и эксперт по российско-немецким отношениям Александр Рар в интервью корреспонденту ФБА «Экономика сегодня»

Лидеры G7 заявили о том, что усилят санкционное давление, если позиция России будет расходится с их ожиданиями. Канцлер Германии Ангела Меркель считает, что отменять в какой-либо степени антироссийские санкции еще рано. Тем не менее, в немецком обществе отношение к подобной политике трудно назвать однозначным. 

Россия, которую они оставили…

Акция «Бессмертный полк» в этом году собрала больше немцев, чем в прошлом. Большая колонна прошла от Бранденбургских ворот по улице 17 июня, чтобы возложить цветы у мемориалов в Тиргартене и Трептов парке. Мы решили поинтересоваться у немецкого политолога, стало ли это предзнаменованием потепления в отношении к России.

- Не так давно прошла 71-я годовщина со Дня Победы. В этом году акция «Бессмертный полк» состоялась в 50-ти странах мира, в том числе и в трех городах Германии - Берлине, Гамбурге и Дортмунде. Насколько, по-Вашему, это стало важным для Запада?

- Я бы не преувеличивал значение этой акции, но я сам на ней был впервые в Берлине, мне она понравилась. Я увидел большое количество людей - наверное, тысячу участников. С одной стороны, по-человечески было очень трогательно видеть людей, пришедших с портретами своих предков, которые дошли до Берлина, были ранены или пали смертью храбрых во время войны. Во всяком случае, это - хорошая акция, в первую очередь, для самих этих людей - родственников. Но в Германии это не имело никакого резонанса: не было ни отрицательной, ни положительной реакции германских СМИ. С другой стороны, эта акция расколола русскоязычную диаспору ФРГ - это было видно. Кто-то ее приветствовал, но в Берлине живет много русских либералов, выехавших из России, с которой они в ментальном смысле покончили, и они отнеслись к акции «Бессмертный полк» очень критически, что можно было увидеть по сообщениям в Facebook.

Немцы не верят в «демоническую природу» Путина

- Большая проблема современных СМИ заключается в том, что издания априори занимают чью-то сторону, поэтому освещение того или иного факта происходит предвзято. Возможна ли вообще более нейтральная и объективная подача событий со стороны СМИ?

- Я думаю, что пресса вообще не может быть нейтральной, она должна воспроизводить факты и заниматься объективным расследованием ситуации, просто собирая факты и объясняя их. Вот это, по моему мнению, - задача прессы. Во всяком случае, это должно присутствовать на первой, второй и третьей странице газет и журналов, а потом уже могут идти комментарии. Здесь - на Западе (во Франции и в Германии) - за последние двадцать лет все изменилось, и особенно это видно сейчас, когда нет объективного изложения фактов, а, в первую очередь, есть морализаторство, эмоции и назидание. Журналист видит себя в новой роли не только человека, который что-то объясняет, а кто поучает, он - на страже морали и либеральных ценностей. И человека, который по своим внутренним убеждениям не соответствует этим ценностям и данному кодексу, даже можно сказать - идеологии, просто не будут печатать: у него вообще нет шансов сделать карьеру в Германии. И это сложилось в последние годы, поэтому сегодня тут пишут одно и то же, журналисты пытаются «переплюнуть» друг друга в моральных нравоучениях России и в демонизации Путина…

- Как Вы только что абсолютно верно отметили, в западных СМИ можно наблюдать демонизацию президента РФ.

Александр Рар: Западные СМИ - «партия войны», но санкции себя изживают
Большинство считает, что есть предвзятое отношение к РФ и к США 

Насколько жители Европы верят в то, что читают о Путине или, возможно, что им не кажется, что российский президент - демоничен?

- Я думаю, если человек хочет понять проблему, то он, естественно, идет во всемирную сеть и читает разные источники. Очень много немцев действительно считают, что их пресса врет и говорит неправду по ключевым вопросам. Большинство немцев считает, что есть предвзятое отношение к России и к Соединенным Штатам Америки. С одной стороны, вроде существует большая любовь к США, но, с другой стороны, когда был шпионский скандал, то очень многим немцам не понравилось, что, оказывается, за их канцлером шпионят и прослушивают разговоры Ангелы Меркель, а в прессе это практически не освещалось, поэтому сложилось впечатление, что СМИ не объективны, а имидж прессы сильно подпорчен. Вы знаете, немецкой элите на это глубоко наплевать, она все равно будет использовать прессу в своих политических интересах и не будет допускать альтернативные точки зрения, поэтому в этом и заключается вся проблема. Пресса стала частью всех конфликтов, я бы назвал ее «партией войны», которая прочно вошла в политику.

- Не зря прессу называют «четвертой властью»….

- Абсолютно верно! Она стала не только феноменом «четвертой власти», а именно «четвертой властью»!

- Насколько сильны на Западе стереотипы в отношении России, когда она ассоциируется с холодом, медведем, водкой и балалайкой?

- Те немцы, которые связаны с Россией благодаря туризму или какими-то родственными и дружескими связями (ведь здесь живет много «русских»), объективно оценивают ситуацию в России. Но нужно сказать, что в балалайке, в пьющих или поющих казаках ничего плохого нет. Что касается культуры и, в частности, музыки, то у России на Западе очень хороший имидж, - это ее во многом спасает. Есть люди, которые просто влюблены в российскую культуру и искусство, в музыку и науку и относятся к этому с большим пиететом, но политика - есть политика, и в этой области у России на Западе действительно плохой имидж. Его можно сравнивать с временами Наполеона, когда Россия освободила Европу, но решающий период наступил после окончания Второй мировой войны. На Западе история воспринималась совсем по-другому, мы жили абсолютно на разных планетах, и, начиная с 1946-47 годов, советскую Россию начали воспринимать как громадного агрессора, Сталина сравнивали с Гитлером и эти настроения здесь так и остались в головах обывателей - в Германии и в Швеции, Великобритании и во Франции. Можно пойти и поговорить с людьми, а холодная война во многом нас покалечила…

Нелегкая доля арбитра: за желание обойти санкции можно поплатиться

- Противостояние России и Запада началось не два года назад (в связи с известными украинскими событиями), а гораздо раньше, просто теперь «холодная война» перешла в более горячую фазу. Есть ли, несмотря на санкции, какое-либо сближение и прогресс в отношениях между РФ и Западом?

Александр Рар: Западные СМИ - «партия войны», но санкции себя изживают
«В Европейском союзе де-факто есть серьезнейший раскол» 

- В первую очередь, нужно реально смотреть на вещи, а также в юридическом аспекте, как все будет. Если хотя бы одна страна - член Европейского союза - выступит против дальнейшего продления санкций в отношении России, то по «правилам игры», которые установлены самим Евросоюзом, санкции должны быть приостановлены или отменены. Думаю, таких стран в Европейском союзе уже достаточно: есть Франция, имеющая решение национального парламента, хотя оно носит рекомендательный характер, потому что Франция - президентская республика, но вряд ли не будет принята во внимание резолюция собственного парламента. Во-вторых, есть Австрия, где был избран совсем другой президент. Им стал Александр Ван дер Беллен, но его соперником был «правый популист» Норберт Хофер, который, в случае прихода к власти, пошел бы на смягчение санкций. Я думаю, что в таких странах как Венгрия, Болгария, Греция и Голландия, где, как мы видим, появляется евроскептицизм, и слышна критика в отношении Америки, и есть стремление сотрудничать с Россией, могут появиться разные тенденции. Но есть одно большое «НО»: три прибалтийские страны - Литва, Латвия, Эстония и Польша, которые, хоть убей, будут стоять на своем и не только требовать продления санкций против России, но и выступать за усиление этих санкций. В Европейском союзе де-факто по этому вопросу есть серьезнейший раскол, и его будет очень трудно преодолеть. Пока страны, которые выступали за смягчение санкций, сдавали свои позиции, а неким арбитром в этом споре выступала Германия, указывающая на то, что нужно учитывать интересы восточноевропейских соседей. И не стоит забывать об Украине, от этого все зависит: насколько Германия будет в состоянии оказывать это давление, но Америка тоже, хотя и косвенно, оказывает давление в данном вопросе. Я думаю, что могут быть самые разные результаты решения вопроса о санкциях, но, по моему самоощущению, новых санкций не будет, возможно, какие-то санкции против России действительно снимут, но, с другой стороны, пока есть вопрос Крыма, их убирать не будут.

- Возможен такой вариант, когда, например, правительство какой-либо федеральной земли Германии - Баварии или Северного Рейна Вестфалии - напрямую, в обход Берлина, заключит договор с одним из российских регионов? Такое в законодательном плане возможно?

- Таких прецедентов еще не было в мировой политике, но в теории это возможно, хотя тогда против этой федеральной земли будут выдвинуты санкции уже со стороны самого национального правительства Германии, и никто на это просто не пойдет!

Напомним, что несмотря на прозвучавшие рекомендации не посещать Петербургский международный экономический форум, итальянская делегация планирует приехать во главе с премьер-министром страны Маттео Ренци. Глава правительства Италии выступит на пленарном заседании. Также будут представители Чехии, Израиля, Греции, ожидают инвесторов из США. Премьер-министр России Дмитрий Медведев пригласил на форум и представителей немецкого бизнеса, поблагодарив их за поддержку в непростое для всех время. 

Читайте нас в Яндексе

Автор: Евгений Кудряц
Загрузка...
Загрузка...
Корпорация Intel уволила гендиректора за любовную связь на работе Юнкер назвал пошлины США против Евросоюза «нелогичными» Москалькова назвала причину отказа в выдаче Сенцова Украине Разговор Путина и Порошенко усиливает переговорные позиции России по Донбассу В МИД Литвы констатировали провал бойкота ЧМ в России Курс в НАТО стал официальной и несбыточной мечтой Киева Белоруссия предлагает себя Евросоюзу как посредника между Западом и РФ Путин провел совещание с Совбезом об Украине и Донбассе "А корабли в Севастополе не заберут?": эксперт оценил стратегию развития "металлолома" украинских ВМС Гутерреш предложил помощь в сближении России и США "А что же делать с Конституцией Украины?": Азаров ответил Фарион, обозвавшей русскоязычных украинцев "москворотыми" Фильм с участием Спейси выйдет в американский прокат
За пределы МКАД: метро Москвы выходит на первые позиции в мире

Открытие Солнцевского радиуса Московского метрополитена подтверждает отличные темпы развития столичной подземки – отмечает старший научный сотрудник Центра исследований транспортных проблем мегаполисов ВШЭ Павел Зюзин.

17:39  21 Июня 2018
57
«Достать ракетами» до Москвы: мечты украинского генерала разбились о технический прогресс

Украинский генерал Игорь Романенко, который получил известность благодаря своим русофобским высказываниям, призвал нанести удар по Москве и Петербургу. Боец ВСУ считает, что «достать» столицы России помогут новые ракеты.

17:35  21 Июня 2018
46
Корпорация Intel уволила гендиректора за любовную связь на работе

Об отставке генерального директора и члена совета директоров Брайана Кржанича сообщила пресс-служба корпорации Intel.

17:24  21 Июня 2018
51
Не популизм, а манипуляция: Навальный забыл о своем требовании повысить пенсионный возраст

Для проявления недовольства существующей властью Навальный использует абсолютно любые информационные поводы, в том числе тему пенсионного возраста

17:20  21 Июня 2018
35
Юнкер назвал пошлины США против Евросоюза «нелогичными»

США, которые решили повысить пошлины на импорт металла из Евросоюза, поступают нелогично. Такого мнения придерживается глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

17:14  21 Июня 2018
46
Москалькова назвала причину отказа в выдаче Сенцова Украине

На вопрос, будет ли освобожден режиссер Олег Сенцов по просьбе уполномоченного по правам человека на Украине Людмилы Денисовой, ответила ее российская коллега Татьяна Москалькова.

17:06  21 Июня 2018
43
Разговор Путина и Порошенко усиливает переговорные позиции России по Донбассу

Россия усиливает свои переговорные позиции по проблеме Донбасса, однако пока Киев не вернется в минские соглашения, откуда он фактически вышел, ничего не изменится - слова украинских властей расходятся с реальными делами.

17:05  21 Июня 2018
38
В МИД Литвы констатировали провал бойкота ЧМ в России

В Литве признали провал бойкота чемпионата мира по футболу в России. О неэффективности антироссийской пропаганды заявил глава МИД страны Линас Линкявичюс.

17:00  21 Июня 2018
86
СК предъявил осужденному за взятки Хорошавину еще 20 эпизодов

Против бывшего губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина и его сообщников выдвинуто обвинение по еще 20 фактам взяток.

16:46  21 Июня 2018
56
Иностранные болельщики на ЧМ развеяли миф об «агрессивной» России

Все больше футбольных фанатов, которые приехали на чемпионат мира в Россию, делятся своими позитивными впечатлениями от ЧМ. Болельщиков прельщает не только организация турнира, но и радушие местных жителей.

16:41  21 Июня 2018
73
Составлен список главных успехов Собянина во главе Москвы

Специально к 60-летнему юбилею столичного мэра Сергея Собянина Федеральное агентство новостей перечислило его основные достижения на этом посту.

16:24  21 Июня 2018
31
Прожиточный минимум для пенсионеров пересчитают с оглядкой на пенсии в регионах

Минтруда предлагает установить единую методику подсчета прожиточного минимума пенсионера с точки зрения механизма ее применения

16:13  21 Июня 2018
144
Курс в НАТО стал официальной и несбыточной мечтой Киева

В рамках современного геополитического расклада в Европе членство в НАТО Украине не грозит – уверен первый проректор Московской высшей школы, доктор исторических наук Борис Шмелев.

16:05  21 Июня 2018
142
Белоруссия предлагает себя Евросоюзу как посредника между Западом и РФ

Евросоюз действительно нормализует отношения с Белоруссией, и возможно, будет пытаться давить на Минск с целью ослабления экономического, политического и военного сотрудничества с Россией.

16:05  21 Июня 2018
70
Путин провел совещание с Совбезом об Украине и Донбассе

Урегулирование конфликта на юго-востоке Украины стало главной темой обсуждения на встрече президента России Владимира Путина с постоянными членами Совета безопасности.

16:00  21 Июня 2018
111
«Надо упасть в ноги?»: Кикабидзе отказался благодарить СССР за свою славу

Советский актер и певец Вахтанг Кикабидзе ответил на критику в свой адрес, с которой на него обрушились после интервью немецкому изданию Deutsche Welle на тему развала СССР. Артист подчеркнул, что журналисты неверно интерпретировали его слова.

15:41  21 Июня 2018
143
МЧС рассказало москвичам, как защититься от дикой жары

Рекомендации жителям Москвы и Московской области в связи с обещанной 30-градусной жарой опубликовали специалисты МЧС.

15:40  21 Июня 2018
32
«Сбербанк» позволит клиентам обменивать бонусы на реальные деньги

Компания «Сбербанк» планирует изменить свою программу лояльности. Клиенты кредитной организации смогут обменивать свои бонусы, полученные от покупок, на рубли.

15:24  21 Июня 2018
69
"А корабли в Севастополе не заберут?": эксперт оценил стратегию развития "металлолома" украинских ВМС

Разрабатываемая Украиной стратегия развития военно-морских сил (ВМС) до 2035 года ‍останется лишь на бумаге набором смешных планов

15:20  21 Июня 2018
473
Гутерреш предложил помощь в сближении России и США

О готовности помочь России и США в налаживании отношений заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш.

15:17  21 Июня 2018
38
"А что же делать с Конституцией Украины?": Азаров ответил Фарион, обозвавшей русскоязычных украинцев "москворотыми"

Экс-премьер Украины Николай Азаров ответил в соцсети на выпад националистки и бывшего депутата Верховной Рады от "Свободы" Ирины Фарион, обозвавшей русскоязычных украинцев "москворотыми" и предложившей нападать на них

15:13  21 Июня 2018
113
Порошенко позвонил Путину, чтобы обсудить Донбасс и обмен заключенными

Президент России Владимир Путин провел переговоры со своим украинским коллегой Петром Порошенко. Беседа состоялась по инициативе Киева.

15:07  21 Июня 2018
61
Опубликовано фото древней мумии у Саяно-Шушенской ГЭС

Сенсационную находку – мумию, датированную I веком до н. э., сделали в Туве сотрудники петербургского Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН.

15:02  21 Июня 2018
64
"Алые паруса -2018": дата, хедлайнеры и программа главного выпускного страны, где взять билет, когда начнется шоу и салют, как работает транспорт 

В Северной столице все готово к проведению грандиозного  праздника выпускников школ – «Алые паруса -2018» пройдут в Петербурге в ночь с 23 на 24 июня. Организаторы уже открыли некоторые секреты всероссийского бала выпускников, который традиционно проводится в период белых ночей. А в 2018 году праздник «Алые паруса» пройдет в период проведения чемпиона мира по футболу. Это даст возможность гостям и иностранным болельщикам  узнать еще больше об удивительной России.

14:57  21 Июня 2018
62
Фильм с участием Спейси выйдет в американский прокат

Звезда Голливуда Кевин Спейси впервые после секс-скандала появится на большом экране. Компания Vertical Entertainment решила выпустить в прокат фильм «Клуб миллиардеров» с его участием.

14:53  21 Июня 2018
30
Лавров надеется, что США вернутся в СПЧ ООН

В МИД России рассчитывают, что США передумают и вернутся в состав Совета по правам человека при ООН. Об это заявил руководитель ведомства Сергей Лавров.

14:39  21 Июня 2018
117
Евросоюз поставил по угрозу существование интернет-мемов

Законопроект, который предписывает сайты блокировать размещение материалов, нарушающих авторское право, одобрил комитет Европейского союза.

14:37  21 Июня 2018
44
Медведев рассказал о приоритетах бюджета РФ на ближайшие три года

Глава правительства России Дмитрий Медведев назвал главные приоритеты федерального бюджет на ближайшие три года - до 2021 года. О том, на каких направлениях власти сделали акцент, премьер рассказал во время заседания кабмина.

14:20  21 Июня 2018
192
Крокодил Гена из Петропавловск-Камчатского завершил «карьеру» на рынке

О судьбе Крокодила по кличке Гена, девять лет являвшегося главной достопримечательностью рынка «Камчатпромтовары» в Петропавловске-Камчатском, рассказал его директор Владимир Коптюх.

14:16  21 Июня 2018
80
«Евросеть» заморозили навсегда: «Мегафон» и «Вымпелком» не смогли разделить бренд

Компании-владельцы «Евросети» приняли решение навсегда заморозить бренд. Соглашение между собой заключили представители «Мегафона» и «Вымпелкома».

14:04  21 Июня 2018
43