Роскачество: В подушках из бамбука нет бамбука, а в соли – ГМО

 
Москва, 26.05.16 - 12:32

Год назад в России появилась новая государственная структура – АНО «Роскачество». На первый взгляд, необходимость ее создания достаточно спорна, ведь есть иные госорганы, которые контролируют качество и безопасность продукции. Корреспондент ФБА «Экономика сегодня», беседуя с Ильей Лоевским, заместителем руководителя «Российской системы качества», выяснил, в чем же смысл нового механизма, почему все детские сандалики не прошли стандарты качества и в каких случаях дешевое не является синонимом плохого.

Роскачество: В подушках из бамбука нет бамбука, а в соли – ГМО
И.Лоевский, заместитель руководителя АНО «Роскачество»

- Илья Ефимович, зачем потребовалось создавать еще одну структуру для контроля качества продукции?

- С одной стороны вы правы: в России есть государственные контрольно-надзорные органы, которые в рамках своих полномочий имеют право применять различные меры воздействия к недобросовестным производителям (юридическим лицам), которые что-то производят или оказывают некие услуги. Но основная задача того же Роспотребнадзора или Россельхознадзора следить за безопасностью продукции. А вопросы качества перестали быть обязательными к исполнению со вступлением в силу закона "О техническом регулировании" в 2002 году. Поэтому государство решило, что необходим рыночный механизм для работы именно над качеством продукции.

- Почему потребовалось создание именно рыночного механизма?

- Потому что вопрос повышения общего уровня качества товаров на рынке можно решать системно, продвигая наиболее качественные товары и информируя о них потребителей, а также визуально выделяя такие товары на полках магазинов с помощью специального обозначения. Поэтому 30 апреля 2014 года вышло распоряжение Правительства РФ о создании АНО «Российская система качества» - того самого рыночного механизма, который занимается исследованиями качества продукции и является оператором российского Знака качества. Во всех развитых странах есть организации, которые ведут себя как потребитель: сотрудники идут в магазины, закупают продукцию, смотрят на нее, определяют уровень качества.

- Вы работаете уже год. Какие результаты?

- За это время мы провели 16 веерных исследований продовольственных и промышленных товаров, результаты опубликовали на нашем портале. Для года работы это не так уже и мало, учитывая, что уже создано 30 стандартов качества и еще около 15 исследований находятся в работе на разных этапах. Мы вышли на проектную мощность и стараемся публиковать результаты исследований еженедельно.

- Как происходит отбор товаров для исследования? Только ли отечественная продукция попадет в поле вашего зрения?

- Всегда стараемся обеспечить максимальный охват той или иной товарной позиции, поэтому закупаем все, что есть на полке. В некоторых категориях в выборку может попасть до 90 торговых марок. Таких масштабных исследований ни в России, ни в СССР никогда не проводилось, поскольку подход к присвоению Знака качества был другой. Проверки, выполняемые Роспотребнадзором и Россельхознадзором, проводятся по плану, основанному на риск-ориентированном подходе и по заявлениям, в компетенцию этих органов не входят массовые потребительские исследования качества товаров.

Проведение таких исследований требуют большого объема кропотливой работы и продолжительного времени. По каждой из исследуемых категорий разрабатывается стандарт качества, который фокусируется, прежде всего, на потребительских свойствах товаров. Для разработки стандартов был создан проектно-технический комитет № 702 в Росстандарте. Он разрабатывает так называемые опережающие стандарты качества ГОСТ-Р с шифром «Российская система качества». В создании стандартов участвуют ассоциации производителей продуктов, НИИ, а также эксперты, занимающиеся исследованием качества. В стандарте, помимо параметров качества товара, прописывается минимальный процент локализации товара. Требования данных стандартов находятся на высшей отметке ГОСТов или превосходят их.

- Но в СССР тоже был знак качества. Вы – продолжатели?

- Если говорить о традиции – то безусловно да. На самом деле, еще в царской России был Знак качества – аттестат поставщика двора Его императорского величества. Далее, в 60-х годах прошлого века был введен знак качества СССР. Он присваивался предприятию по результатам аттестации. Выезжала комиссия, оценивала работу предприятия и выпускаемую продукцию, и, если все соответствовало стандартам, то заводу или фабрике давалось право маркировки своей продукции Знаком качества СССР. Считалось, что предприятие выпускает только качественную продукцию, на деле же часто оказывалось, что такое обобщение не совсем верно. Мы же присваиваем Знак качества конкретному товару и на ограниченный период времени.

Роскачество: В подушках из бамбука нет бамбука, а в соли – ГМО

 - Где проводятся исследования товара?

- Исследования проводятся только в проверенных лабораториях, которые аккредитованы при «Росаккредитации». Всего в России их около 5 тысяч. Изначально мы обратились в 2000 лабораторий, на сегодня нашу аккредитацию прошли 140 лабораторий по пищевой промышленности, а по товарам народного потребления (текстильной, лакокрасочной и косметической продукции) – 70.

- Лаборатории как-то подразделяются на категории? Не может ведь одна лаборатория всеми товарами заниматься?

- Да, конечно, у каждой есть четкий набор видов продукции, которые она может исследовать и по закону должен быть аттестат аккредитации. Есть специальные ГОСТы на проведение испытаний. Это очень четкая процедура, в которой прописан каждый шаг. Дополнительно мы вводим еще ряд потребительских испытаний, например, так называемый «сигаретный» тест при испытании подушек. Тестируется огнеустойчивость товара. Бросаем сигарету и смотрим, за какое время изделие воспламеняется. По методике должно пройти не менее 7 секунд, чтобы человек увидел физически, что возникла опасность. Мы проводили такое испытание и одна китайская подушка сгорела. Один образец это испытание не прошел.

- То есть, работает принцип, уже опробованный потребительскими телепрограммами?

- Нет, это некорректное сравнение. Мы не полагаемся на мнения потребителя, органолептические или другие субъективные данные. Мы применяем гостированные методики испытаний, регламентированные соответствующими нормативными документами, а также используем потребительские методики, принятые в других странах.

- Как проходит исследование товара?

- После закупки товар обезличивается, то есть, лишается любых опознавательных знаков, ему присваивается шифр и зашифрованный образец передается в лабораторию. После испытания информация о товаре дешифруется, а результаты сводятся в таблицу. Таким образом, каждый товар попадает в ту или иную категорию.

- И какие же они?

 - Их несколько. Первая - товары с нарушениями. Информация о них отправляется в контрольно-надзорные органы (Роспотребнадзор, Россельхознадзор) и сопровождается протоколом испытаний, где сказано, к примеру, что информация, заявленная на упаковке, не соответствует фактическому составу. Следующая категория называется «качественные товары». Они безопасны и могут продаваться в магазинах, но до создаваемого нами стандарта они не дотягивают. Далее следуют «товары высокого качества», которые соответствуют или превышают наш стандарт качества. Выявляя эти продукты надлежащего качества, мы выдаем публичную оферту, предлагаем производителям товаров высокого качества пройти сертификацию и получить российский Знак качества. Вся процедура полностью бесплатна для всех участников рынка. Наиболее качественные и российские товары относятся к категории «Товар со Знаком качества».

- Какие проблемы были выявлены за год работы «Роскачества»?

- Важно понимать, что в каждой категории товаров есть свои достоинства и недостатки. Например, как показали результаты исследования подсолнечного масла – и рафинированного, и нерафинированного, рынок заполнен качественным продуктом: более половины представленных на рынке подсолнечных масел достойны российского Знака качества. При исследовании детских товаров, в частности, детских футболок высококачественной продукцией признано 70% образцов от общего числа российских товаров. Т.е. отечественный производитель, слегка уступая в доле продукции на рынке, обеспечивает качество товара не ниже уровня импортных изделий.

Мы исследовали и детскую обувь. В техническом регламенте Таможенного союза установлен вес одного, к примеру, сандалика. В исследовании принимали участие образцы отечественных и зарубежных производителей (50 % на 50 %). Выяснилось, что ни один товар для детей до 3 лет из числа представленных на рынке, не соответствует этому параметру. Мы инициировали изменения в техрегламент Таможенного союза. На экспертном совете выяснилось, что ни российские, ни иностранные производители просто не могут выдержать этот параметр. Это физически невозможно. Причем, и фальсификата выявлено не было. Здесь вопрос материала – кожи, которая, в отличие от искусственных материалов, имеет ощутимый вес. А в детской обуви должна быть и подкладка, что тоже добавляет вес изделию. Конкретно этот случай показывает, что не все документы, которые приняты, совершены.

- Развенчивает ли «Роскачество» потребительские мифы?

- Да, это еще одна наша интересная функция. Производители активно пользуются маркетинговыми ухищрениями: пишут, что соль - без ГМО, а подсолнечное масло -  без холестерина и с витамином Е. Соль - это же кристалл, в ней физически нет генов, ее невозможно модифицировать. Подсолнечное масло априори не содержит холестерин – это продукт растительного, а не животного происхождения. Также довольно популярен миф о том, что любой майонез содержит добавки и какую-то химию. Это не так, и мы это аргументировано доказываем. Очень многие производители пишут на своей обуви, что она ортопедическая. Это тоже лукавство. Ортопедическая обувь считается изделием медицинского назначения, она должна иметь соответствующие сертификаты соответствия. Пишут, что одеяла, подушки сделаны из бамбука. Результаты исследования показывают, что это потребительский миф, это обычное полиэфирное волокно. Как видите, в каждом веерном исследовании мы встречаем подобные «интересные факты».  

- Как же отличить качественное от некачественного? По цене?

- Выяснилось, что высокая цена не является однозначным показателем качества товара. Всем известные товары под собственными торговыми марками крупных сетей, считаются товарами эконом-сегмента. При этом, полотенце «Каждый день» - собственная торговая марка сети «Ашан» - получило Знак качества. Товаром повышенного качества было признано подсолнечное рафинированное масло сетей "Дикси", "Пятерочка", "Глобус", "Ашан", "Лента". Т.е. мнение, что качественный товар не может быть дешевым, не подтверждается на практике. Напомню, что знак качества получает не вся марка, а только конкретный товар.

Роскачество: В подушках из бамбука нет бамбука, а в соли – ГМО

 

- Есть ли у покупателей интерес к российскому знаку качества?

- Да, конечно! Например, представители  компании «Юничел» - производители детских сандалий, одна из первых компаний, получивших Знак качества в декабре 2015 года, говорят, что продажи выросли, так как они активно используют его во всех коммуникациях. Этот знак – это потребительский навигатор. Мы надеемся, что, увидев его на товаре, потребители будут с уверенностью покупать этот товар.

- Как защищен знак качества?

- Каждый человек может посмотреть информацию о том или и ном товаре на портале нашем портале. Также разрабатывается приложение для телефонов. Кроме того, проверенный и качественный товар в магазинах будет выделяться на стендах и полках. Получается зависимость продавцов и производителей. Ни одна торговая сеть не хочет, чтобы у нее на прилавках был несертифицированный товар, подпадающий под определение фальсификата. Мы защищаем Знак качества, потому что он дает добросовестным производителям конкретное рыночное преимущество, и они по праву рассчитывают на рост продаж.

- Признаться, ни разу не видела в магазинах товаров, помеченных российским Знаком качества…

- Пока еще все только начинается, в стадии подготовки программа размещения Знака. Это целая категория продовольственных и промышленных товаров. Думаю, что до конца года все покупатели смогут увидеть на полках магазинов продукцию, отмеченную "Роскачеством".

- Много ли товаров уже получили знак качества?

- Первые знаки качества были вручены 10 декабря 2015 года министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым. На данный момент таких товаров в России уже 24. Многие проходят аудит. Например, в исследованиях по подсолнечному маслу участвовало почти половина производителей, работающих на этом рынке. Аналогичная ситуация и с солью. Сертификаты качества будут вручены 7 июня и продовольственным, и промышленным товарам.

- Как торговые сети реагируют на результаты ваших исследований?

- Приведу один весьма показательный пример. По результатам исследований красной икры, была выявлена проблема в образце, выпущенным под собственной торговой маркой «Metro». Эта международная сеть гипермаркетов серьезно относится к вопросам качества, проводит собственные проверки. И после нашего исследования компания добровольно сняла с полок товар ненадлежащего качества. Они это сделали сами без участия каких-либо надзорных органов. За несколько дней до опубликования результатов наших исследований мы оповещаем всех производителей, чья продукция проходила тестирование. Говорим о проблеме сетям, производителям и контрольно-надзорным органам. Используем все каналы, чтобы донести те факты, которые были выявлены в результате масштабных исследований. Стоит заметить, что за год нашей деятельности не было обнаружено ни одного товара, который был бы смертельно опасен.

 

Ольга Парамонова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх