Запад намекает: Латвии пора кончать с негражданами

 
Рига, Латвия, 26.05.16 - 13:24

Рекомендации по вопросу натурализации неграждан Латвии и соблюдения прав языковых меньшинств в стране Рига получила после рассмотрения в ООН доклада о правах человека.

Запад намекает: Латвии пора кончать с негражданами
Запад начал понимать, что проблема неграждан не рассосется сама собой

Среди стран, которые сделали критические замечания не только Россия и Белоруссия, которым наиболее близки проблемы русскоязычного населения, но и США, Норвегия, Испания и другие страны Запада.

Этот вопрос не впервые заслушивается и обсуждается, тем не менее, можно надеяться на то, что количество в скором времени перейдет в качество. Мне кажется положительным моментом тот факт, что уже никому не кажется, что этот вопрос сам по себе затухнет.

Представители и Еврокомиссии, и США начинают реагировать на ситуацию, обращать внимание на узаконенную дискриминацию части населения Латвии, – прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» Владимир Оленченко, старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО. – Со временем начинает происходить отрезвление относительно того, что Латвия занимает не слишком здоровую позицию по отношению к русскому населению.

 Не исключено, что актуализации этой темы способствовала и высказанная ригой позиция по мигрантам в Евросоюзе. как известно, вместе с Литвой, Эстонией, Польшей и рядом других стран, они делают все возможное, чтобы их границы остались закрытыми для переселенцев с Ближнего Востока.

Она не хочет принимать мигрантов по распределению, что вполне может стать мотивом для того, чтобы прочитать мораль. С другой стороны, экономическое положение страны оставляет желать много лучшего и нарастают протестные настроения. Я думаю, что они не являются секретом для стран, которые поддерживают Латвию. И подсказка о соблюдении прав – это своего рода намек на необходимости проводить более взвешенную политику внутри страны.

Собственно, это и есть два основных мотива, которые побуждают наших западных партнеров пытаться воздействовать на Латвию. Насколько она будет реагировать? это вопрос риторический. Обращаются к ней уже не в первый раз, они научились поддакивать, но при этом ничего не делать на практике.

То, что западные партнеры оказывают давление, они не могут пропускать мимо ушей и, как минимум, будут более осторожны в дальнейших действиях и высказываниях. Еще один положительный момент заключается в том, что те политические силы в Латвии, которые стоят на позиции здравого смысла, получают дополнительный аргумент. Во внутрипартийной борьбе, в политической и общественной жизни они всегда могут обратить внимание правящей партии на то, что западные партнеры критически настроены относительно вопроса о соблюдении прав человека в Латвии», - отмечает эксперт.

Напомним, что институт неграждан появился в Латвии 15 октября 1991 года, в результате чего вне правового поля оказалось 700 тысяч человек. За прошедшие 24 года только 142 тысячи неграждан были натурализованы и получили гражданство. 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх