В ритме сальсы: России стоит поторопиться, чтобы обойти США на Кубе

 
Москва, 26.05.16 - 13:37

Премьер-министр России Дмитрий Медведев обсуждает в Москве со своим кубинским коллегой Мигелем Диас-Канелем Бермудесом торгово-экономическое сотрудничество двух стран. На повестке дня совместные проекты в области энергетики, промышленности, образовании и фармацевтики.

В ритме сальсы: России стоит поторопиться, чтобы обойти США на Кубе
России приходится входить на рынок Кубы в очень сложных
конкурентных условиях

Стороны также намерены уделить внимание вопросам наращивания двусторонних инвестиционных, научно-технических, культурных и гуманитарных связей. Как заметила в разговоре с «Экономикой сегодня» ведущий научный сотрудник Центра экономических исследований Института Латинской Америки Людмила Николаева, Куба, конечно, заинтересована в контактах с Россией, в первую очередь в сфере энергетики.

«Наши компании уже присутствуют на кубинском рынке, но Гавана хочет развить свою собственную индустрию, поэтому постоянно идут геологоразведочные работы. Но пока сказать, что они увенчались успехом, сложно. Тем не менее, энергетическое направление остается уникальным, и мы продолжим его развивать», - комментирует эксперт.

Что касается проектов в других отраслях, то в планах России и Кубы для начала значатся строительство цементного завода в городе Сантьяго-де-Куба, модернизация кубинских железнодорожных депо, поставка и локализация производства энергосберегающей продукции. Среди приоритетных проектов - строительство четырех энергоблоков на ТЭС «Максимо Гомес» и модернизация металлургического завода «Антильяна-де-Асеро».

Николаева также советует обратить внимание наших предпринимателей на создание специальной экономической зоны Мариэль на Кубе, которая открывает большие возможности и для инвестиций и для торговли. «Мариэль должна стать промышленной платформой для импорта, производства и продаж товаров как на внутренний, так и на международный рынок. Куба открыта для инвестиций по всем направлениям и группам товарам, кроме тех, которые считаются закрытыми и стратегическими. Войти в эту специальную экономическую зону хотят и американцы, несмотря на эмбарго, и европейцы, и китайцы. Но, насколько я знаю, наши круги пока медлят с этим вопросом.

В ритме сальсы: России стоит поторопиться, чтобы обойти США на Кубе
Если сейчас при прочих равных выбирать между Америкой и Россией,
то на сегодня власти отдадут предпочтение партнерам из России

Большие перспективы открываются в  фармацевтической области. Здесь наш интересен огромен, потому как Куба является одним из лидеров в этом направлении. Россию интересуют как новые лекарства, так и инновационные медицинские исследовательские центры», - продолжает наш собеседник.

Также стоит отметить, что Куба в последнее время  взяла курс в сторону экономических реформ, и власти решили вывести частный бизнес в стране из подполья. «Куба ищет компромисс между сильной государственной властью, регулированием и развитием частного предпринимательства. Начиная с 2011 года, в стране много было сделано для развития частного предпринимательства. Целый ряд сфер деятельности разрешен, но до сих пор остается много препятствий для развития действительно свободного предпринимательства, в частности высокое налогообложение», - говорит Николаева.

Эксперт отмечает, что России приходится входить на рынок Кубы в очень сложных конкурентных условиях, так как мы упустили свои моменты, в страну пришли компании из других стран, поэтому нам приходится сейчас быть активными, чтобы завоевать какие-то позиции и подтвердить репутацию надежных партнеров.

«Что касается «оттепели» в отношениях Кубы и США и американских инвестиций, то пока формально эмбарго существует и по законодательству с американской стороны там много препятствий, затрудняющих их вхождение на рынок. Если сейчас при прочих равных выбирать между Америкой и Россией, то власти с Раулем Кастро во главе, конечно, отдадут предпочтение партнерам из России. Но, чтобы обойти США, нам следует поторопиться», -  резюмирует Людмила Николаева.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх