Россия и Италия ищут пути восстановления товарооборота

 
Рим, Италия, 26.05.16 - 14:26

Остановить спад пока не удается, но заинтересованность есть у обеих сторон, передает «Финмаркет».

Россия и Италия ищут пути восстановления товарооборота
Разов: итальянцы пристально следят за налаживанием отношений
Евросоюза с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС)

Ситуация в двусторонней торговле существенно не улучшилась. Данные российской Федеральной таможенной службы говорят о том, что за первый квартал этого года товарооборот сократился практически в два раза по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, заявил посол РФ в Италии Сергей Разов на IV Евразийском семинаре в Риме.

Проблемы возникают из-за общего замедления мировой экономики, снижения торговых цен на углеводороды, а также резкого изменения соотношения курса рубля и евро.

По его словам, тот же показатель с Китаем сократился на 12 %, а с США – на 22 %, так что можно видеть, на ком больше отражаются санкции и напряженная политическая атмосфера в отношениях между Москвой и Западом.

Он отметил, что итальянцы пристально следят за налаживанием отношений Евросоюза с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), но позицию по этому вопросу сейчас должны сформулировать в Брюсселе. Есть все необходимые предпосылки для налаживания такого диалога: общие исторические традиции, взаимодополняемость экономик, готовность следовать правилам ВТО и множество других факторов.

Италия является одним из крупнейших и приоритетных партнеров России в ЕС и, безусловно, тоже не хочет терять российский рынок.

Напомним, в вопросе продления антироссийских экономических санкций разногласия среди стран ЕС стали все более отчетливы. Твердыми сторонниками поддержания и даже усиления ограничений являются Польша, страны Балтии, а также Великобритания и Швеция. За частичную или полную отмену высказываются Венгрия, Кипр, Греция, Италия и Словакия. В поддержку нормализации отношений с РФ выступает также Австрия.

24 мая глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев заявил, что вероятность отмены санкций Запада летом этого года меньше, чем шансы на их сохранение.

Александр Никитин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх