Дебют «Росатома»: Россия готова завоевывать рынок США

 
Вашингтон, США, 26.05.16 - 14:51

«Росатом» впервые получает шанс на выход на рынок ядерного топлива США. Топливная компания ТВЭЛ и американская компания Global Nuclear Fuel Americans заключили соглашение о продвижении российского топлива на американский рынок.

Дебют «Росатома»: Россия готова завоевывать рынок США
«Росатом» получает доступ на рынок США благодаря General Electric

«В рамках этой работы будет проводиться, в том числе, лицензирование, получение соответствующих разрешений первые сборки можно будет предлагать для опытной эксплуатации в США, а потом, если все будет нормально, производство сборок может быть организовано в Северной Каролине.

«Это очень важное для нас событие, это первая попытка выхода России на американский рынок. Имеется в виду топливо, разработанное в России, но для реакторов западного дизайна, которое отличается от топлива для российских реакторов. ТВЭЛ такое топливо производит, оно проходит опытную эксплуатацию на шведской атомной станции, в свое время велись переговоры с французами. Но это первая попытка выхода на США. Событие, безусловно, знаковое, потому что сейчас в мире идет процесс взаимопроникновения конструкций топлива. Американцы на украинский рынок поставляют, в частности, а Россия пошла в Америку.

Процедуры лицензирования топлива и опытной эксплуатации первых сборок на каких-то станциях США – процесс довольно длительный, он может растянуться лет на 10. Пару лет может потребоваться на лицензирование, потом несколько сборок будет поставлено на реакторы, через несколько лет их надо будет извлечь, снять все характеристики, как они взаимодействуют с американским или французским топливом. Нужно будет получить и обосновать результаты, потом, может быть, наладить производство сборок в Америке.

Соглашение заключено с компанией GNF, совместным предприятием с General Electric, которая поставляет на американский и мировой рынки кипящие реакторы. Сейчас на АЭС в мире действуют два типа реакторов: реакторы с водой под давлением и кипящие реакторы. GE планирует также выйти на рынок реакторов с водой под давлением. А наше топливо как раз для таких реакторов. Для них это возможность диверсификации поставок, расширение рынка в Америке, а для нас это новый рынок. То есть интерес взаимный», - прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» Илья Платонов, руководитель портала Nuclear.Ru.

Американских партнеров заинтересовали топливные сборки типа «ТВС-Квадрат». Тестовая партия такого топлива была загружена на шведскую АЭС «Рингхальс 3» весной 2014 года. Топливо производится с использованием современных российских сплавов на основе циркония. 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх