Для борьбы с «Русским озером» Эрдоган призвал в помощь «Посейдона»

 
Анкара, Турция, 26.05.16 - 16:55

Издание Defense News сообщает, что Турция собирается закупить новый патрульный самолет дальнего радиуса действия.

Для борьбы с «Русским озером» Эрдоган призвал в помощь «Посейдона»
Президент Турции Реджеп Эрдоган

По словам издания, такая закупка значится в планах министерства обороны Анкары, причем уже есть конкретные требования к такому самолету – он должен иметь оперативную дальность в 1000-1200 морских миль от своей авиабазы и быть способным находиться на боевом дежурстве в воздухе от 12 до 15 часов.

Кроме того, такой самолет должен иметь эффективное противолодочное вооружение, а также иметь способность наносить удары и по наземным объектам.

Как отмечает Defense News, есть сведения, что турки, скорее всего, остановят свой выбор на противолодочном самолете P-8 Poseidon, который американцы недавно создали на базе гражданского лайнера Boeing-737 для нужд своей береговой охраны.

Примечательно, что этот самолет создавался непосредственно для борьбы с российскими подводными лодками, и в первую очередь с кораблями новейшего проекта 636.3 «Варшавянка».

Дело в том, что эти подлодки в США прозвали «Черной дырой» за их низкую шумность и, соответственно, техническую сложность обнаружения, причем уже известно, что первые шесть кораблей проекта 636.3 поступят на вооружение как раз подразделений Черноморского флота РФ.

Военный эксперт, член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук, капитан первого ранка в отставке Константин Сивков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что такие самолеты Анкара закупает однозначно против России.

Для борьбы с «Русским озером» Эрдоган призвал в помощь «Посейдона»
Подводная лодка «Краснодар» Черноморского флота РФ

«Очевидно, что Анкара хочет получить такие самолеты для борьбы с российскими подводными лодками на Черном море, поскольку никаких других возможных угроз подобного типа на данном военном театре для Турции просто нет», - констатирует Сивков.

При этом, P-8 Poseidon как раз и создан для решения задач противолодочной обороны на большом расстоянии от берега.

«Конечно, такой самолет можно использовать просто для патрулирования какой-то морской зоны, но в таком случае это очень дорогое удовольствие для Турции», - заключает Сивков.

По мнению Сивкова, Анкара решилась на такую закупку из-за того, что у Турции в настоящий момент нет нужных возможностей для сколь-либо эффективной борьбы с российскими подлодками.

Директор Центра востоковедных исследований, международных отношений и публичной дипломатии Владимир Аватков в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» заметил, что Турецкая республика, несмотря на снижение роли армии в политике, никогда не прекращала закупать новое вооружение у других стран.

«В первую очередь, конечно, у США, но также имеет место достаточно активная торговля между Турцией и Израилем. С другой стороны, не стоит рассматривать эту закупку отдельно от всех происходящих в стране процессов. Поскольку в одном из своих последних заявлений в адрес России турецкий президент Реджеп Эрдоган заявил, что Черное море постепенно превращается в «Русское озеро» и призвал НАТО более активно действовать на этом направлении, чтобы навязать здесь  решительное противостояние Москве», - резюмирует Аватков.

Для борьбы с «Русским озером» Эрдоган призвал в помощь «Посейдона»
Черное море Эрдоган назвал «Русским озером»

По словам Аваткова, в контексте ухудшения российско-турецких отношений, очевидно, что турки все больше будут искать активной военной поддержки от НАТО.

«Поэтому, вместо того, чтобы выстраивать свою собственную политику безопасности и опираться на себя, Турция будет все больше будет становиться заложником натовской политики. Это произошло по воле и благодаря ошибкам турецкого политического руководства, хотя раньше были очень большие надежды, что Турция будет осуществлять сотрудничество в этом направлении с очень многими странами, включая те, кто не входит в Североатлантический альянс», - заключает Аватков.

Тем более, эта гонка вооружений с Россией очень дорога и вряд ли идет на пользу турецким национальным интересам.

Конечно, можно посчитать, что это очередное популистское заявление Анкары на военную тему, за которым не стоит что-то конкретное, но нужно понимать, что речь здесь идет не о каких-то эфемерных доморощенных военных разработках, которые Турция не может реализовать на практике, а о прямой закупке американской военной техники с конкретным боевым предназначением.

Безусловно, Вашингтон не откажется здесь пойти навстречу Анкаре по части поставки P-8 Poseidon, поскольку, таким образом, США и НАТО получат еще один серьезный фактор для давления Россию.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх