Референдум Южной Осетии-2017: реакция Запада будет истерической

 
Цхинвал, Южная Осетия, 26.05.16 - 16:59

Президент Южной Осетии Леонид Тибилов и спикер парламента Анатолий Бибилов подписали заявление о проведении в 2017 году референдума по вопросу о вхождении республики в состав Российской Федерации.

Референдум Южной Осетии-2017: реакция Запада будет истерической
Президент Южной Осетии Леонид Тибилов подписали заявление
о проведении в 2017 году референдума

Документ уже был принят на заседании политсовета при президенте республики. В нем говорится о целесообразности проведения референдума для обеспечения стабильности общественно-политической обстановки в республике Южная Осетия. Власти республики отмечают, что выдвигая инициативу, они руководствуются долгосрочными интересами южноосетинского народа.

Для проведения референдума будут внесены соответствующие поправки в Конституцию республики, которые дадут президенту Южной Осетии право обратиться к президенту России с предложением создать единый союзный орган, которому будут переданы полномочия. Как считает президент республики Леонид Тибилов, таким образом, Россия будет освобождена от политических рисков, которые могли бы возникнуть при прямом вхождении.

Что ждать от референдума в Южной Осетии о вхождении в состав России, существуют ли все-таки какие-то политические риски для России, и какую реакцию волеизъявление южноосетинского народа может вызвать в Грузии и на Западе? Об этом «Экономике сегодня» рассказал президент Научного общества кавказоведов и ведущий научный сотрудник Института мировой экономики международных отношений РАН Александр Крылов:

Референдум Южной Осетии-2017: реакция Запада будет истерической
Президент Научного общества кавказоведов Александр Крылов

«Реакция будет истерической, как обычно. На Западе точно никто не будет приветствовать проведение референдума, в этом плане ничего принципиально нового ожидать не стоит. Референдумы в Южной Осетии были и раньше, волеизъявление жителей хорошо всем известны. Я бы рассматривал его проведение в связке с тем, что сейчас проходят парламентские выборы в Грузии. Вся грузинская политическая элита, включая министра обороны и президента, в ходе выступлений позволяет себе крайние антироссийские высказывания и, видимо, в этой ситуации южноосетинские политики посчитали, что нужно опять поднять тему референдума и присоединения к России.

Будет ли этот референдум? Скорее всего, да, но конкретные результаты будут зависеть от более общего контекста, что будет в этот момент происходить в Европе, и что будет происходить на Кавказе. Ситуация там крайне сложная и напряженная, например, в Карабахе возможно возобновление крупномасштабных военных действий. И в Грузии непонятно, что будет дальше. Кроме того, в регионе существует угроза со стороны исламских террористов. Сегодня время настолько неопределенное, что и по Южной Осетии вряд ли вам кто-то сможет сказать что-то наверняка.

Стоит понимать, что объединение осетинского народа в составе единого государства – это национальная идея жителей Осетии. Нынешнее население видит разрешение этого вопроса путем вхождения в состав Российской Федерации и создания объединенной Осетии. Те, кто ориентирован на Запад, видит решение вопроса путем создания объединенной Осетии, но не в составе России, а как независимая Южная Осетия, которая будет находиться под патронатом Евросоюза и США. Подобная идея сегодня не находит широкой поддержки».

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх