Ученые описали механизм очищения памяти от негатива

Ничего сложного – нужно только заменить плохую ассоциацию на хорошую.
Сотрудники Принстонского университета провели эксперимент, попросив 25 добровольцев в возрасте 19 до 34 лет запомнить список слов, каждое их которых сопровождалось определенной картинкой.
Затем испытуемым выдали другой список, но сопроводили теми же рисунками. Оказалось, что новая группа слов вытеснила воспоминания о первой. Ученые сканировали мозг с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии и обнаружили, что, когда человек забывал слово, пропадала и мозговая активность, относящаяся к запоминанию соответствующего образа.
На основе этих результатов появилась гипотеза, что человек может избавиться от плохих воспоминаний, просто изменив обстановку, которая у него ассоциируется с негативом.
Например, неприятное по каким-то причинам место можно посетить с близкими друзьями или любимым человеком, и новый контекст нивелирует предыдущий. Со многими детскими страхами и переживаниями есть шанс справиться, если воссоздать их в позитивной обстановке.
Но прежде всего данная методика окажется полезной жертвам насилия или других обстоятельств, травмирующих психику. Правда, по словам исследователей, механизм забывания не всегда срабатывает с первого раза и может потребоваться повторение.
Ранее сообщалось, что ученые смогли заглянуть в мозг лабораторных мышей и изучить организацию памяти на микробиологическом уровне.