Ученые описали механизм очищения памяти от негатива

 
Нью-Йорк, шт. Нью-Йорк, США, 26.05.16 - 17:58

Ничего сложного – нужно только заменить плохую ассоциацию на хорошую.

Ученые описали механизм очищения памяти от негатива
Данная методика окажется полезной жертвам насилия или
других обстоятельств, травмирующих психику

Сотрудники Принстонского университета провели эксперимент, попросив 25 добровольцев в возрасте 19 до 34 лет запомнить список слов, каждое их которых сопровождалось определенной картинкой.

Затем испытуемым выдали другой список, но сопроводили теми же рисунками. Оказалось, что новая группа слов вытеснила воспоминания о первой. Ученые сканировали мозг с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии и обнаружили, что, когда человек забывал слово, пропадала и мозговая активность, относящаяся к запоминанию соответствующего образа.

На основе этих результатов появилась гипотеза, что человек может избавиться от плохих воспоминаний, просто изменив обстановку, которая у него ассоциируется с негативом.

Например, неприятное по каким-то причинам место можно посетить с близкими друзьями или любимым человеком, и новый контекст нивелирует предыдущий. Со многими детскими страхами и переживаниями есть шанс справиться, если воссоздать их в позитивной обстановке.

Но прежде всего данная методика окажется полезной жертвам насилия или других обстоятельств, травмирующих психику. Правда, по словам исследователей, механизм забывания не всегда срабатывает с первого раза и может потребоваться повторение.

Ранее сообщалось, что ученые смогли заглянуть в мозг лабораторных мышей и изучить организацию памяти на микробиологическом уровне.

Александр Никитин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх