Ищенко рассказал, сколько будет длиться противостояние РФ и Запада

 
Вашингтон, США, 27.05.16 - 8:46

Позиция Запада делает неизбежным противостояние с Россией на протяжении ближайших 5-10 лет. «Мы будем жить в неустойчивом и опасном мире, - утверждает Ростислав Ищенко, руководитель Центра системного анализа и прогнозирования.

Ищенко рассказал, сколько будет длиться противостояние РФ и Запада
Россия помешала Западу получить доступ к новым рынкам

Во Франции вынуждены снижать социальные стандарты, к которым местные жители привыкли, но эти стандарты просто невозможно сохранить в текущих условиях. Но и объяснить такую политику тоже очень сложно.

Почему бы не включить печатный станок?

Те, по кому это бьет, задают вопрос: а почему бы не включить печатный станок. Очевидно, что чудо «рейганомики» было обеспечено именно тем, что Америка включила печатный станок, так почему бы Европе не провернуть то же самое? На самом деле, «чудо» обеспечено не только печатным станком, сколько неограниченным кредитом. Рейган оказался в очень непростой ситуации, когда ему было необходимо победить Советский Союз в условиях, когда ресурсы США были в значительной степени исчерпаны.

И тогда он просто занял денег у следующего поколения, печатая доллары и давая дешевые кредиты. Действительно, экономика ожила, и задача победить Советский Союз была выполнена.  Но слезть с этой инвестиционной иглы оказалось очень непросто. Если нам плохо и мы едим таблетку, это помогает. Но со времен Рейгана экономика США, образно говоря, жрет стимуляторы пачками.  

Если бы принципы рейганомики применялись в течение максимум 10 лет, а потом взялись решать проблемы, многих кризисов удалось бы избежать. Но каждый следующий президент шел по пути наименьшего сопротивления, потому что все думали, что сейчас и так сойдет, а спрыгивать будут те, кто придет потом.

Если нет источника дохода, то создать экономику невозможно. Но США стараются доказать всему миру что можно заработать, просто печатая деньги.  И Европа долгое время в это верила. Другое дело, что такая система могла существовать за счет передачи целого ряда функций и закачивания денег. К тому же с 70-х годов появился термин «неоколиниализм» - новая форма эксплуатации которая требовала меньших вложений, но давала даже большую выгоду, чем обычная колониальная политика. По сути, значительная доля процветания Европы – это следствие ограбления Африки и других мало развитых стран.

Ищенко рассказал, сколько будет длиться противостояние РФ и Запада
Протесты против снижения социальных стандартов
во Франции

Почему Россия для Запада хуже Китая?

Лавочка начала закрываться, когда гегемония Запада оказалась под вопросом. Они реагируют на Россию жестче, чем на Китай, который является второй экономикой мира именно потому, что Россия представляет собой единственную военную и политическую силу, которая способна противостоять Западу. Военная составляющая в гегемонии Запада всегда была ключевой.

Система начала сыпаться потому, что появилась военно-политическая альтернатива, и закончились свободные рынки. Но, если бы не появилась альтернатива, рынки бы нашлись. Допустим, ограбили бы китай, по второму кругу прошлись по России. Олбрайт в свое время говорила, что России принадлежит слишком много ресурсов при таком малом населении.  

И именно то, что гегемония Запада не сохранилась, и ставит его в тяжелое положение и действует он все истеричнее.

Война уже идет

Нужно понимать, что война между Россией и Западом сейчас идет в формате столкновений на чужой территории и Запад загоняет мир в ситуацию клинча, потому что отношения только ухудшаются, а в определенный момент две армии, стоящие напротив друг друга, уже не могут не вступить в битву.  

Если бы не атомное оружие, война бы уже шла. Просто мы живем в ином мире, где прямое военное столкновение является крайне нежелательным.

Но война может вестись разными средствами. И сейчас мы можем только надеяться, что противостояние не перейдет в горячую стадию. Я надеюсь, что нет, потому что ядерный аргумент – последний, даже если после этого сохранятся государственные образования, элитам придется создав систему заново. Это вопрос взаимного поражения. Я никогда не был оптимистом, как большинство населения, которые уверены, что политики не нажмут на кнопку.

Но, поскольку война уже идет, есть риск ее проиграть и без прямого военного столкновения. Конечно, мы всегда надеемся на победу, но враг сильный и сдаваться не собирается, несмотря на все проблемы. Сейчас время работает на нас, но мы знаем, что наша внутренняя ситуация может поменяться так, что мы тоже начнем слабеть. И тогда речь пойдет о том, кто проиграет гонку на ослабление. А с учетом ресурсов Запада, результат для России может быть неблагоприятным.

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх