На прошедшем совещании по налогам премьер-министр Дмитрий Медведев выступил с инициативой введения дополнительных пошлин для сектора малого бизнеса.
«Надо, чтобы и малый бизнес выполнял свою часть социального контракта, вносил свой вклад в копилку национального богатства, платил налоги, не использовал сомнительных схем оптимизации, помогал решать задачи местного значения»,- заявил Медведев.
По его мнению, крайне важно найти баланс между фискальной составляющей и вопросами защиты малого бизнеса.
«Как и в любом цивилизованном государстве, необходимо просто найти разумный компромисс, рациональной баланс интересов между фискальными интересами, то есть интересами налогообложения, с одной стороны, и защитой бизнеса – с другой стороны»,- добавил премьер-министр.
«Мы эту тему уже обсуждали. Здесь есть разные подходы, скажем сразу»,- говорил Медведев, отмечая, что двумя днями ранее вопрос поднимался и на заседании Общественной палаты.
Председатель правительства убежден, что участники бизнес-сообщества не просто так выражают свои опасения по данному вопросу. Все возможные пути развития и решения вопросов обсуждались на совещании.
"Хотел бы отметить в этом контексте, что, несмотря на крайне непростую ситуацию, мы все-таки не пошли на увеличение налоговых платежей - я имею в виду увеличение ставки по ключевым налогам, таким как налог на добавленную стоимость, и введение налога с продаж. Так что будем аккуратными. Еще раз повторяю, предлагаю взвесить все за и против, для того, чтобы двигаться вперед", - заключил премьер-министр.
Руководитель бюджетного комитета Государственной думы Андрей Макаров выдвинул на рассмотрение целый ряд поправок о введении муниципальных сборов с малого бизнеса. Сборы предлагалось ввести в отношении к 22 видам предпринимательской деятельности, с базовыми ставками от 6 до 600 тысяч рублей. Возможно, сборы будут введены только для Санкт-Петербурга, Севастополя и Москвы.