Демократия от G7: «семерке» не интересно мнение бизнеса и простых обывателей ЕС

13:16  27 Мая 2016
73
Токио, Япония
Демократия от G7: «семерке» не интересно мнение бизнеса и простых обывателей ЕС
Демократия от G7: «семерке» не интересно мнение бизнеса и простых обывателей ЕС
Пресс-служба правительсвта Японии

Страны G7 договорились продлить санкции в отношении России, причем премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что они будут действовать до выполнения минских соглашений.

При этом, надо понимать, что G7 не является международным органом, имеющим полномочия вводить экономические санкции против той или иной страны, поскольку формально данная организация  – это клуб промышленно-развитых стран, на котором те вырабатывают свою общую позицию по ряду мировых проблем.

На настоящий момент, лишившись России, G7 превратилась в монопольную трибуну внешней политики Вашингтона, который заинтересован в том, чтобы режим санкций против нашей страны был продолжен, а также, чтобы это решение прошло через структуры Евросоюза, без которого все эти меры не имеют практического смысла.

Политолог Леонид Крутаков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что для того, чтобы понимать суть и последствия данного заявления, надо знать, что представляет собой G7.

«G7 возникла как ответ на нефтяной кризис 1973 года и в рамках этого клуба происходит согласование всех политических и экономических решений ведущих стран мира. Фактически на сегодня G7 является инструментом для принятия глобальных решений, который  находится под полным контролем США», - резюмирует Крутаков.

В этом плане, по мнению Крутакова, нужно обратить внимание в первую очередь на то, что де-юре санкции вводит такая коллективная структура как Евросоюз, но в рамках G7 она присутствует только в качестве наблюдателя, а европейские лидеры – Германия, Франция, Италия, Великобритания, выступают здесь, как самостоятельные члены.

G7 против России: «механизм порабощения» продлил режим санкций
Политолог Леонид Крутаков

Все это хорошо демонстрирует тот факт, что решения по санкциям против России, против которых на сегодня выступает где-то половина Европы, принимаются не на каких-то мероприятиях в Брюсселе, где они формально вводятся в действие, а вот на таких встречах мировых лидеров.

«На сегодня еще ни одна страна, которая входит в «семерку» не действовала против решения G7, поэтому, пока существует этот клуб, все остальные форматы вроде G-20 являются, по сути своей, бессмысленными. Дело в том, что все эти страны на другие мировые форумы, включая Генассамблею ООН, выходят с единой и согласованной международной позицией, которую отстаивают и выполнения которой в итоге практически всегда добиваются. Приходится признать, что страны G7 могут продавить принятие нужного им решения в рамках любого современного форума», - заключает Крутаков.

Поэтому, по словам Крутакова, это решение гораздо важней тех резолюций, которые принимаются в рамках Евросоюза, не говоря уже о том, что все эти страны за исключением Японии входят в блок НАТО.

«Все это отлично показывает, как принимаются решения на Западе, где бюрократия Евросоюза играет второстепенную и ведомую роль. В этом смысле объединенная Европа является управляемой бюрократической машинкой», - констатирует Крутаков.

G7 против России: «механизм порабощения» продлил режим санкций
Клуб G7 на сегодня – это важный инструмент внешней политики США

Крутаков отмечает, что решение G7 гораздо более глубоко, существенно и ответственно, чем решение Евросоюза, поскольку страны, голосующие за это решение, потом не имеют права с него, грубо говоря, «соскочить», поскольку, в противном случае, это будет означать раскол современной мировой системы.

«Можно здесь вспомнить 1985 год, когда Германия и Япония начали обгонять США по своему экономическому развитию, и в мире даже начались разговоры об азиатской модели капитализма, которая в итоге победит своего американского предшественника. Именно в этот момент в рамках G7 было принято революционное решение для мировой финансовой системы по ставкам центробанков в виде соглашения «Плаза», по которому США политическим путем, фактически в силовом порядке «нагнули» Германию и Японию. Тогда американцы заявили американцам и японцам, что они обыгрывают США не потому, что лучше работают, чем американцы, а потому что курс их валюты более низкий по отношению к доллару», - резюмирует Крутаков.

Тогда США заставили центробанки Японии и Германии поднять внутренние ставки, после чего начался резкий экономический спад в Европе и экономическая стагнация в Японии, из которой японцы так и не смогли выбраться и к настоящему времени.

«Например, в Японии к тому моменту наблюдался фондовый спекулятивный бум на рынке недвижимости, который быстро лопнул и фактически похоронил все японские амбиции на экономическое лидерство в мире», - заключает Крутков.

Тогда, как утверждает Крутаков, было впервые показано, как и кто сегодня управляет миром, тем более, соглашение «Плаза» было затем заложено в так называемый Вашингтонский консенсус, когда страны, присоединяющиеся к общему рынку, были вынуждены пойти на такие жесткие условия и приравнять свою валюту к американскому доллару. Это в первую очередь Россия и Восточная Европа.

«Это фактически механизм экономического порабощения стран и подчинения их воле Вашингтона, поэтому решение G7 по России – это очень серьезно, санкции против России будут продлены и практически без шансов на их отмену», - резюмирует Крутаков.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Загрузка...
Загрузка...
Google проверяет сообщения о проблемах с доступом в РФ

В пресс-службе Google сообщили, что компания проверяет сообщения о сбоях в работе некоторых своих сервисов на территории России.

13:32  22 Апреля 2018
55
На Майдане митингуют в поддержку Савченко

В центре Киева начался митинг в поддержку Надежды Савченко. Его участники собрались на Майдане незалежности.

13:29  22 Апреля 2018
41
Туристов с острова Мон-Сен-Мишель эвакуировали из-за угроз в адрес полиции

Меры предосторожности предприняты в аббатстве Мон-Сен-Мишель, расположенном на одноименном островке в департаменте Манш на северо-западе Франции.

13:20  22 Апреля 2018
52
МЧС предупреждает жителей Москвы о сохранении сильного ветра в воскресенье

Главное управление МЧС России по Москве распространило экстренное предупреждение о сохранении в столичном регионе сильного ветра, порывы которого в воскресенье могут достигать 17 м/с.

13:19  22 Апреля 2018
49
«Майдан» в Армении разогнан: полиция задерживает протестующих по всему Еревану

Акции протеста в Армении, которые уже успели окрестить местным «Майданом», подошли к своему логическому завершению.

13:08  22 Апреля 2018
57
Лукашенко подарил Сербии четыре истребителя МиГ-29

Министр обороны Сербии Александр Вулин поблагодарил Белоруссию за безвозмездную передачу четырех самолетов МиГ-29.

13:02  22 Апреля 2018
35
СМИ сообщили о втором взрыве в Афганистане

После взрыва в Кабуле еще один взрыв произошел вблизи центра регистрации избирателей в афганском городе Пули-Хумри, столице северной провинции Баглан, где погибли по меньшей мере шесть человек, и пятеро были ранены.

12:54  22 Апреля 2018
49
В «деле Скрипаля» появился экс-агент ФСБ под псевдонимом «Гордон»

Правоохранительные органы Великобритании расширили число подозреваемых по делу об отравлении экс-полковника запаса ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлия.

12:47  22 Апреля 2018
80
Коллапс экономики или новый Майдан: Киев выбирает между кредитами МВФ и неповышением тарифов на газ

Повышение газовых тарифов, которое гарантирует новые транши МВФ, на Украине неизбежно, как бы киевские власти не опасались социальных бунтов. Такое мнение озвучил экономист Александр Дудчак. 

12:40  22 Апреля 2018
120
В Донецке расконсервируют фильтровальную станцию

Сотрудники Донецкой фильтровальной станции намерены расконсервировать объект. На то, чтобы ввести его в работу, потребуется около восьми часов.

12:40  22 Апреля 2018
52
Reuters: ИГ взяла ответственность за теракт в Кабуле

Террористическая группировка Исламское государство (ИГ, запрещена в РФ) взяла на себя ответственность за взрыв у центра регистрации избирателей в Кабуле, произведенный террористом-смертником, сообщает международное агентство Reuters.

12:33  22 Апреля 2018
31
Застройщиков в Петербурге заставят думать о владельцах электрокаров

В мае должна быть утверждена новая редакция правил землепользования и застройки Санкт-Петербурга.

12:28  22 Апреля 2018
31
Ifop: Макрон разочаровал большинство французов

Более половины французов недовольны действиями Эммануэля Макрона на посту президента Франции, как свидетельствуют результаты опроса, проведенного Французским институтом общественного мнения (Ifop).

12:25  22 Апреля 2018
82
Около Чернобыльской АЭС задержали четырех сталкеров

Украинские пограничники задержали четырех сталкеров в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС. Все задержанные – граждане Украины.

12:22  22 Апреля 2018
40
Президент Молдавии предложил поменять исторический флаг страны

Игорь Додон выступил с предложением поменять исторический флаг страны. Он хочет утвердить в этом «звании» знамя Штефана Великого.

12:09  22 Апреля 2018
34
«Мегафон» рекламирует сервисы «для взрослых» на заблокированных сайтах

Оригинальное решение принял один из ведущих сотовых операторов России в отношении сайтов, заблокированных Роскомнадзором.

12:06  22 Апреля 2018
31
СМИ: самолет United Airlines сломался по пути в Китай и экстренно приземлился в Японии

Самолет американской авиакомпании United Airlines, следовавший по маршруту из Лос-Анджелеса в Шанхай, совершил экстренную посадку в японском аэропорту Нарита, сообщило агентство Kyodo.

11:54  22 Апреля 2018
163
В Азербайджане произошло извержение грязевого вулкана

В Баку произошло извержение грязевого вулкана Торагай. Он располагается в Гарадагском районе города.

11:46  22 Апреля 2018
47
В Москве ветер повалил почти 600 деревьев во время бури

В Москве во время бури в субботу ветром были повалены сотни деревьев, повреждены десятки автомобилей и жилых домов, сообщили в МЧС России.

11:37  22 Апреля 2018
325
«Трамп играет с огнем»: Пушков оценил последствия возможного выхода Ирана из «ядерной сделки»

Сенатор Алексей Пушков дал оценку действиям американского истеблишмента и лично Дональда Трампа.

11:25  22 Апреля 2018
219
Эксперт объяснил, почему по наводке Госдепа на Украине обязаны повысить цены на газ

Заявление Госдепартамента США о необходимости повышения на Украине тарифов на газ для потребителей прокомментировал заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов.

11:21  22 Апреля 2018
409
Судопроизводство в Москве цифровизируют за счет кредита банка БРИКС

На полях весенней сессии МВФ и Всемирного банка подписано соглашение о предоставлении России заема на сумму 460 млн долларов.

11:19  22 Апреля 2018
66
На Дальнем востоке России произошло землетрясение

В Амурской области сейсмостанция зафиксировала подземные толчки. Землетрясение оказалось не слишком сильным.

11:10  22 Апреля 2018
142
Выяснилось, почему Россия отказалась от докапитализации Всемирного банка

Доля России в капитале Всемирного банка и количество голосов в его совете директоров могут сократиться.

11:00  22 Апреля 2018
271
Климкин прибыл на встречу G7 в Торонто

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил, что прибыл в Канаду, где примет участие во встречах глав МИД стран Большой семерки G7.

10:53  22 Апреля 2018
89
Удар в сердце украинской пропаганды: Диана Кади представила в Москве книгу «Манифест крымской татарки»

Писательница Диана Кади презентовала в Москву свою новую книгу «Почему я поддерживаю Путина. Манифест крымской татарки».

10:53  22 Апреля 2018
265
СМИ: террорист-смертник в Кабуле совершил подрыв у центра регистрации избирателей

В результате взрыва вблизи центра регистрации избирателей в Кабуле погибли не менее четырех человек, еще 15 человек получили ранения, сообщил афганский 1TV со ссылкой на источник в МВД Афганистана.

10:43  22 Апреля 2018
181
Премьер-министр Армении сорвал встречу с лидером оппозиции

Переговоры армянского премьера Сержа Саргсяна с депутатом Николом Пашиняном, возглавляющим протестное движение, получились короткими и безрезультатными.

10:41  22 Апреля 2018
86
FAZ: Россия ударила по "ахиллесовой пяте" НАТО

Немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ) пишет, что отказ российской авиакомпании Волга-Днепр продлевать договор о предоставлении НАТО самолетов для транспортировки тяжелой военной техники - это сознательный удар России по ахиллесовой пяте Альянса.

10:28  22 Апреля 2018
792