Демократия от G7: «семерке» не интересно мнение бизнеса и простых обывателей ЕС

13:16  27 Мая 2016
73
Токио, Япония
Демократия от G7: «семерке» не интересно мнение бизнеса и простых обывателей ЕС
Демократия от G7: «семерке» не интересно мнение бизнеса и простых обывателей ЕС
Пресс-служба правительсвта Японии

Страны G7 договорились продлить санкции в отношении России, причем премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что они будут действовать до выполнения минских соглашений.

При этом, надо понимать, что G7 не является международным органом, имеющим полномочия вводить экономические санкции против той или иной страны, поскольку формально данная организация  – это клуб промышленно-развитых стран, на котором те вырабатывают свою общую позицию по ряду мировых проблем.

На настоящий момент, лишившись России, G7 превратилась в монопольную трибуну внешней политики Вашингтона, который заинтересован в том, чтобы режим санкций против нашей страны был продолжен, а также, чтобы это решение прошло через структуры Евросоюза, без которого все эти меры не имеют практического смысла.

Политолог Леонид Крутаков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что для того, чтобы понимать суть и последствия данного заявления, надо знать, что представляет собой G7.

«G7 возникла как ответ на нефтяной кризис 1973 года и в рамках этого клуба происходит согласование всех политических и экономических решений ведущих стран мира. Фактически на сегодня G7 является инструментом для принятия глобальных решений, который  находится под полным контролем США», - резюмирует Крутаков.

В этом плане, по мнению Крутакова, нужно обратить внимание в первую очередь на то, что де-юре санкции вводит такая коллективная структура как Евросоюз, но в рамках G7 она присутствует только в качестве наблюдателя, а европейские лидеры – Германия, Франция, Италия, Великобритания, выступают здесь, как самостоятельные члены.

G7 против России: «механизм порабощения» продлил режим санкций
Политолог Леонид Крутаков

Все это хорошо демонстрирует тот факт, что решения по санкциям против России, против которых на сегодня выступает где-то половина Европы, принимаются не на каких-то мероприятиях в Брюсселе, где они формально вводятся в действие, а вот на таких встречах мировых лидеров.

«На сегодня еще ни одна страна, которая входит в «семерку» не действовала против решения G7, поэтому, пока существует этот клуб, все остальные форматы вроде G-20 являются, по сути своей, бессмысленными. Дело в том, что все эти страны на другие мировые форумы, включая Генассамблею ООН, выходят с единой и согласованной международной позицией, которую отстаивают и выполнения которой в итоге практически всегда добиваются. Приходится признать, что страны G7 могут продавить принятие нужного им решения в рамках любого современного форума», - заключает Крутаков.

Поэтому, по словам Крутакова, это решение гораздо важней тех резолюций, которые принимаются в рамках Евросоюза, не говоря уже о том, что все эти страны за исключением Японии входят в блок НАТО.

«Все это отлично показывает, как принимаются решения на Западе, где бюрократия Евросоюза играет второстепенную и ведомую роль. В этом смысле объединенная Европа является управляемой бюрократической машинкой», - констатирует Крутаков.

G7 против России: «механизм порабощения» продлил режим санкций
Клуб G7 на сегодня – это важный инструмент внешней политики США

Крутаков отмечает, что решение G7 гораздо более глубоко, существенно и ответственно, чем решение Евросоюза, поскольку страны, голосующие за это решение, потом не имеют права с него, грубо говоря, «соскочить», поскольку, в противном случае, это будет означать раскол современной мировой системы.

«Можно здесь вспомнить 1985 год, когда Германия и Япония начали обгонять США по своему экономическому развитию, и в мире даже начались разговоры об азиатской модели капитализма, которая в итоге победит своего американского предшественника. Именно в этот момент в рамках G7 было принято революционное решение для мировой финансовой системы по ставкам центробанков в виде соглашения «Плаза», по которому США политическим путем, фактически в силовом порядке «нагнули» Германию и Японию. Тогда американцы заявили американцам и японцам, что они обыгрывают США не потому, что лучше работают, чем американцы, а потому что курс их валюты более низкий по отношению к доллару», - резюмирует Крутаков.

Тогда США заставили центробанки Японии и Германии поднять внутренние ставки, после чего начался резкий экономический спад в Европе и экономическая стагнация в Японии, из которой японцы так и не смогли выбраться и к настоящему времени.

«Например, в Японии к тому моменту наблюдался фондовый спекулятивный бум на рынке недвижимости, который быстро лопнул и фактически похоронил все японские амбиции на экономическое лидерство в мире», - заключает Крутков.

Тогда, как утверждает Крутаков, было впервые показано, как и кто сегодня управляет миром, тем более, соглашение «Плаза» было затем заложено в так называемый Вашингтонский консенсус, когда страны, присоединяющиеся к общему рынку, были вынуждены пойти на такие жесткие условия и приравнять свою валюту к американскому доллару. Это в первую очередь Россия и Восточная Европа.

«Это фактически механизм экономического порабощения стран и подчинения их воле Вашингтона, поэтому решение G7 по России – это очень серьезно, санкции против России будут продлены и практически без шансов на их отмену», - резюмирует Крутаков.

Автор: Дмитрий Сикорский
Загрузка...
Загрузка...
В Европарламенте представили инвестиционный потенциал Крыма

В Европарламенте в рамках конференции «Европейский союз и регионы России» состоялась презентация экономического и инвестиционного потенциала Крыма, а также IV Ялтинского международного экономического форума.

1:02  24 Января 2018
56
В Московском метро запустили поезд Победы

В Московском метрополитене состоялся торжественный запуск поезда, посвященного победе в Великой Отечественной войне.

0:47  24 Января 2018
48
Небензя объявил о создании органа по расследованию применения химоружия

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя на заседании Совбеза ООН заявил, что российская сторона предлагает создать новый международный следственный орган по расследованию применения химического оружия.

0:29  24 Января 2018
40
Приднестровье может стать посредником в отношениях РФ и Молдавии

Президент Приднестровья Вадим Красносельский считает, что страны должны думать о сближении позиций и поиске компромисса.

0:15  24 Января 2018
30
Погранслужба Польши задержала более 60 украинских нелегалов

Пограничная служба Польши задержала 62 граждан Украины и одного гражданина Молдавии. Они незаконно работали в стране.

0:13  24 Января 2018
30
ПАСЕ приняла резолюцию с призывом к России не поддерживать ДНР и ЛНР

Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию «о гуманитарных последствиях войны на Украине».

23:42  23 Января 2018
48
Путин и Эрдоган обсудили операцию в Африне и конгресс по Сирии

Президент России Владимир Путин провел телефонные переговоры с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Они обсудили операцию ВС Турции в сирийском Африне и подготовку к конгрессу по национальному диалогу по Сирии в Сочи 29-30 января.

23:31  23 Января 2018
41
«Росатом» намерен построить в Аргентине АЭС

«Росатом» заинтересован в проекте по строительству атомной электростанции в Аргентине. Об этом говорится в материалах к встрече президентов России и Аргетины Владимира Путина и Маурисио Макри.

23:19  23 Января 2018
37
Толстой: Россия никогда не исполнит резолюции ПАСЕ по Крыму

Россия никогда не исполнит резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы в отношении Крыма. Об этом заявил вице-спикер Госдумы Петр Толстой.

23:00  23 Января 2018
233
Выборы2018: Владимир Путин лидирует в электоральном рейтинге

Электоральный рейтинг кандидата в президенты Владимира Путина достиг 73%, кандидаты от ЛДПР и КПРФ делят второе место. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенные ВЦИОМ.

22:58  23 Января 2018
60
Глава КС Литвы призвал исключить Россию из Совета Европы

Литва призвала исключить Россию из Совета Европы, обвинив ее в нарушении устава организации.

22:38  23 Января 2018
243
Тиллерсон возложил ответственность за применение химоружия в Сирии на РФ

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон обвинил Москву в применении химического оружия в Сирии. При этом он не привел никаких доказательств.

22:30  23 Января 2018
99
Медицинский картель с миллиардным оборотом разоблачили в Тюмени

В сговоре по контрактам обвинили шесть тюменских компаний. Они занимались поставками медицинских товаров. Общая сумма штрафа составила 260 миллионов рублей.

22:05  23 Января 2018
181
Помпео рассказал, о каких мыслях Владимира Путина знают в ЦРУ

Президент РФ Владимир Путин пытается восстановить величие России. Об этом заявил директор ЦРУ Майк Помпео.

21:50  23 Января 2018
184
Толстой назвал условия для выплаты взноса в Совет Европы

Россия заплатит свой взнос в Совет Европы, если вернется к работе в Парламентской ассамблее Совета Европы. Об этом заявил вице-спикер Госдумы Петр Толстой.

21:40  23 Января 2018
1 490
Водолазам выдадут уникальное снаряжение

Министерство обороны сообщило об успешных испытаниях нового водолазного снаряжения. Оно предназначено для работы в сильно загрязненной воде.

21:20  23 Января 2018
94
Выборы2018: в штабе Путина готовы к появлению «фейковых новостей» в соцсетях

Ближе к выборам президента могут начать появляться фейковые новости в социальных сетях, считает сопредседатель избирательного штаба кандидата в президенты Владимира Путина, генеральный директор «КамАза» Сергей Когогин.

21:08  23 Января 2018
36
Ким Чен Ын намерен использовать ядерное оружие для шантажа – ЦРУ

В Центральном разведывательном управлении США считают, что глава КНДР Ким Чен Ын намерен создать арсенал ядерного оружия и шантажировать им другие страны.

20:56  23 Января 2018
46
В Киеве предложили вернуть земли, «исторически» населенные украинцами

В Киеве выступили за возвращение земель, на которых «исторически жили украинцы».

20:49  23 Января 2018
1 459
Экс-посол России: Норвегия планирует присвоить себе Шпицберген

Бывший посол России в Осло Александр Игнатьев обвинил власти Норвегии в планах присвоить Шпицберген.

20:35  23 Января 2018
415
Кабмин Латвии одобрил перевод русских школ на латышский язык

Кабинет министров в Латвии одобрил поправки к закону об образовании, по которым русские школы наряду с другими школами нацменьшинств постепенно переведут на обучение на латышском языке.

20:33  23 Января 2018
48
Щпицберген наш: экология не поможет Норвегии против России

Арктика сегодня - один из немногих крупных регионов эффективного вложения больших инвестиций, претендуют на нее многие, и в рамках этой конкурентной борьбы Норвегия вполне может пытаться присвоить себе архипелаг Шпицберген полностью, выдавив оттуда Россию. В этой ситуации России нужно придерживаться рамок международного права и не уступать. Такое мнение высказал директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

20:28  23 Января 2018
1 249
Соцсеть «ВКонтакте» превратит пользователей в журналистов

Создатели социальной сети «ВКонтакте» ввели для пользователей новую функцию.

20:16  23 Января 2018
492
Программист Facebook предложил новую единицу времени

Программист компании Facebook Кристофер Хорват предложил новую единицу времени, которую назвал «flick» («щелчок»).

20:11  23 Января 2018
71
В Иране исключили возможность пересмотра ядерного соглашения

Иран не видит смысла в повторном пересмотре ядерной сделки. Об этом заявил секретарь Высшего совета национальной безопасности страны Али Шамхани.

19:54  23 Января 2018
54
СМИ назвали ТОП-10 популярных подержанных иномарок в РФ

СМИ перечислили ТОП-10 популярных иномарок с пробегом на российском авторынке.

19:49  23 Января 2018
5 509
Павла Грудинина заподозрили в финансовой неграмотности

Эксперты прокомментировали слова кандидата в президенты России Павла Грудинина о будущем нефти и газа в России.

19:34  23 Января 2018
210
Международное право сведет на нет претензии Украины к "Газпрому"

Министерство юстиции Украины собирается привлечь иностранных советников для взыскания с «Газпрома» штрафа АМКУ в размере 6,5 млрд долларов.

19:30  23 Января 2018
875
Новые санкции США против РФ станут объявлением войны, заявил Костин

Новые санкции Соединенных Штатов против России окажутся объявлением войны. Такую точку зрения высказал глава ВТБ Андрей Костин в Давосе.

19:27  23 Января 2018
1 157
"Пока вас тянут в НАТО, ничего не изменится": в РФ ответили политику из Швеции, возмущенному приготовлениями страны к войне с Россией

Политик из Швеции Биргер Шлауг возмутился антироссийской военной риторикой Стокгольма. В России связали это с устремлениями шведских элит в НАТО

19:17  23 Января 2018
543