Подписаться
на push-уведомления?
Да

Демократия от G7: «семерке» не интересно мнение бизнеса и простых обывателей ЕС

13:16  27 Мая 2016
90
Токио, Япония
Демократия от G7: «семерке» не интересно мнение бизнеса и простых обывателей ЕС
Демократия от G7: «семерке» не интересно мнение бизнеса и простых обывателей ЕС
Пресс-служба правительсвта Японии

Страны G7 договорились продлить санкции в отношении России, причем премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что они будут действовать до выполнения минских соглашений.

При этом, надо понимать, что G7 не является международным органом, имеющим полномочия вводить экономические санкции против той или иной страны, поскольку формально данная организация  – это клуб промышленно-развитых стран, на котором те вырабатывают свою общую позицию по ряду мировых проблем.

На настоящий момент, лишившись России, G7 превратилась в монопольную трибуну внешней политики Вашингтона, который заинтересован в том, чтобы режим санкций против нашей страны был продолжен, а также, чтобы это решение прошло через структуры Евросоюза, без которого все эти меры не имеют практического смысла.

Политолог Леонид Крутаков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что для того, чтобы понимать суть и последствия данного заявления, надо знать, что представляет собой G7.

«G7 возникла как ответ на нефтяной кризис 1973 года и в рамках этого клуба происходит согласование всех политических и экономических решений ведущих стран мира. Фактически на сегодня G7 является инструментом для принятия глобальных решений, который  находится под полным контролем США», - резюмирует Крутаков.

В этом плане, по мнению Крутакова, нужно обратить внимание в первую очередь на то, что де-юре санкции вводит такая коллективная структура как Евросоюз, но в рамках G7 она присутствует только в качестве наблюдателя, а европейские лидеры – Германия, Франция, Италия, Великобритания, выступают здесь, как самостоятельные члены.

G7 против России: «механизм порабощения» продлил режим санкций
Политолог Леонид Крутаков

Все это хорошо демонстрирует тот факт, что решения по санкциям против России, против которых на сегодня выступает где-то половина Европы, принимаются не на каких-то мероприятиях в Брюсселе, где они формально вводятся в действие, а вот на таких встречах мировых лидеров.

«На сегодня еще ни одна страна, которая входит в «семерку» не действовала против решения G7, поэтому, пока существует этот клуб, все остальные форматы вроде G-20 являются, по сути своей, бессмысленными. Дело в том, что все эти страны на другие мировые форумы, включая Генассамблею ООН, выходят с единой и согласованной международной позицией, которую отстаивают и выполнения которой в итоге практически всегда добиваются. Приходится признать, что страны G7 могут продавить принятие нужного им решения в рамках любого современного форума», - заключает Крутаков.

Поэтому, по словам Крутакова, это решение гораздо важней тех резолюций, которые принимаются в рамках Евросоюза, не говоря уже о том, что все эти страны за исключением Японии входят в блок НАТО.

«Все это отлично показывает, как принимаются решения на Западе, где бюрократия Евросоюза играет второстепенную и ведомую роль. В этом смысле объединенная Европа является управляемой бюрократической машинкой», - констатирует Крутаков.

G7 против России: «механизм порабощения» продлил режим санкций
Клуб G7 на сегодня – это важный инструмент внешней политики США

Крутаков отмечает, что решение G7 гораздо более глубоко, существенно и ответственно, чем решение Евросоюза, поскольку страны, голосующие за это решение, потом не имеют права с него, грубо говоря, «соскочить», поскольку, в противном случае, это будет означать раскол современной мировой системы.

«Можно здесь вспомнить 1985 год, когда Германия и Япония начали обгонять США по своему экономическому развитию, и в мире даже начались разговоры об азиатской модели капитализма, которая в итоге победит своего американского предшественника. Именно в этот момент в рамках G7 было принято революционное решение для мировой финансовой системы по ставкам центробанков в виде соглашения «Плаза», по которому США политическим путем, фактически в силовом порядке «нагнули» Германию и Японию. Тогда американцы заявили американцам и японцам, что они обыгрывают США не потому, что лучше работают, чем американцы, а потому что курс их валюты более низкий по отношению к доллару», - резюмирует Крутаков.

Тогда США заставили центробанки Японии и Германии поднять внутренние ставки, после чего начался резкий экономический спад в Европе и экономическая стагнация в Японии, из которой японцы так и не смогли выбраться и к настоящему времени.

«Например, в Японии к тому моменту наблюдался фондовый спекулятивный бум на рынке недвижимости, который быстро лопнул и фактически похоронил все японские амбиции на экономическое лидерство в мире», - заключает Крутков.

Тогда, как утверждает Крутаков, было впервые показано, как и кто сегодня управляет миром, тем более, соглашение «Плаза» было затем заложено в так называемый Вашингтонский консенсус, когда страны, присоединяющиеся к общему рынку, были вынуждены пойти на такие жесткие условия и приравнять свою валюту к американскому доллару. Это в первую очередь Россия и Восточная Европа.

«Это фактически механизм экономического порабощения стран и подчинения их воле Вашингтона, поэтому решение G7 по России – это очень серьезно, санкции против России будут продлены и практически без шансов на их отмену», - резюмирует Крутаков.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
AFP: в парижский театр во время спектакля пытались ворваться 300 мигрантов

Примерно три сотни мигрантов в воскресенье вечером пошли на штурм парижского театра Comedie Francaise. Они сделали это во время спектакля.

6:57  17 Декабря 2018
57
Apple может вернуть на рынок бюджетный iPhone SE 2

В Сети появилась информация, что компания Apple может представить на международном рынке бюджетный смартфон iPhone SE 2.

6:55  17 Декабря 2018
44
Россиян предупредили о вспышке острой респираторной инфекции в США

Вспышка острой респираторной инфекции продолжается в Университете американского штата Мериленд. Ее причиной является аденовирус HAdV7. Роспотребнадзор предупреждает об этом россиян.

6:43  17 Декабря 2018
44
Появились фото самолета Су-27, упавшего на Украине

В Сети появились фотографии истребителя украинских ВВС Су-27, разбившегося 15 декабря.

6:35  17 Декабря 2018
45
Актриса рассказала о «грязных танцах» Джеффри Раша

В непристойном поведении был обвинен лауреат премии «Оскар» Джеффри Раш. Это сделала актриса Яэль Стоун.

6:32  17 Декабря 2018
48
Цены на модели Volkswagen в России выросли

Четыре модели автомобилей Volkswagen подорожали в России. Компания увеличила ценник на Polo, Passat, Tiguan и Teramont.

6:21  17 Декабря 2018
34
В Бангкоке назвали имя «Мисс Вселенной - 2018»

Жюри огласило имя новой обладательницы престижного титула «Мисс Вселенная». Ей стала представительница Филиппин Катриона Грэй.

6:16  17 Декабря 2018
55
СМИ: в Раде открывают «охоту» на «московских попов»

Депутат Верховной рады, являющийся бывшим лидером радикальной организации «Правый сектор» (запрещена на территории РФ), Дмитрий Ярош призвал к «охоте» на священников УПЦ МП.

5:59  17 Декабря 2018
89
Спасенный испанский велосипедист не может вылететь из Магадана

Гражданин Испании Хосе Андрес Абьян Пахарес, которого спасли от обморожения на колымской трассе, не может вылететь в Москву из Магадана из-за нехватки билетов.

5:46  17 Декабря 2018
53
Евросоюз отказывается интегрировать Украину в свой рынок

В Европейском союзе по-прежнему не стремятся обсуждать возможности для интеграции украинского рынка, написал в своей статье для «Зеркала недели» советник министра иностранных дел Украины Тарас Качка.

5:38  17 Декабря 2018
183
Больше 85% россиян готовы сортировать бытовой мусор

Готовность вести раздельный сбор бытового мусора выразили 85% россиян, согласно опросу, проведенному НАФИ.

5:25  17 Декабря 2018
54
Совместный торговый дом открыла Сирия в Крыму

Крымско-сирийский торговый дом создан на территории республики, чтобы стать резидентом свободной экономической торговой зоны Крыма, сообщил вице-премьер крымского правительства Георгий Мурадов.

5:11  17 Декабря 2018
58
США не стали проводить учения Арктике из-за страха просить помощи у России

Решение отказаться от учений в Арктике приняла Береговая охрана США. Это было сделано из-за опасений, что единственный американский тяжелый ледокол Polar Star сломается, а тогда придется просить помощи у России.

5:01  17 Декабря 2018
1 756
Россиянка не попала в полуфинал «Мисс Вселенная - 2018» с двух попыток

В полуфинал 67-го международного конкурса красоты «Мисс Вселенная», который настоящий момент проходит в бангкокском выставочном центре Impact Arena, российская красавица Юлия Полячихина не попала.

4:49  17 Декабря 2018
246
Пушков высказался о «желании» Трампа вывести войска из Сирии

Администрация будет противиться желанию американского президента Дональда Трампа вывести военнослужащих США с территории Сирии, считает российских сенатор Алексей Пушков.

4:39  17 Декабря 2018
425