Демократия от G7: «семерке» не интересно мнение бизнеса и простых обывателей ЕС

 
Токио, Япония, 27.05.16 - 10:16

Страны G7 договорились продлить санкции в отношении России, причем премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что они будут действовать до выполнения минских соглашений.

G7 против России: «механизм порабощения» продлил режим санкций
Коллективное фото лидеров стран G7

При этом, надо понимать, что G7 не является международным органом, имеющим полномочия вводить экономические санкции против той или иной страны, поскольку формально данная организация  – это клуб промышленно-развитых стран, на котором те вырабатывают свою общую позицию по ряду мировых проблем.

На настоящий момент, лишившись России, G7 превратилась в монопольную трибуну внешней политики Вашингтона, который заинтересован в том, чтобы режим санкций против нашей страны был продолжен, а также, чтобы это решение прошло через структуры Евросоюза, без которого все эти меры не имеют практического смысла.

Политолог Леонид Крутаков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что для того, чтобы понимать суть и последствия данного заявления, надо знать, что представляет собой G7.

«G7 возникла как ответ на нефтяной кризис 1973 года и в рамках этого клуба происходит согласование всех политических и экономических решений ведущих стран мира. Фактически на сегодня G7 является инструментом для принятия глобальных решений, который  находится под полным контролем США», - резюмирует Крутаков.

В этом плане, по мнению Крутакова, нужно обратить внимание в первую очередь на то, что де-юре санкции вводит такая коллективная структура как Евросоюз, но в рамках G7 она присутствует только в качестве наблюдателя, а европейские лидеры – Германия, Франция, Италия, Великобритания, выступают здесь, как самостоятельные члены.

G7 против России: «механизм порабощения» продлил режим санкций
Политолог Леонид Крутаков

Все это хорошо демонстрирует тот факт, что решения по санкциям против России, против которых на сегодня выступает где-то половина Европы, принимаются не на каких-то мероприятиях в Брюсселе, где они формально вводятся в действие, а вот на таких встречах мировых лидеров.

«На сегодня еще ни одна страна, которая входит в «семерку» не действовала против решения G7, поэтому, пока существует этот клуб, все остальные форматы вроде G-20 являются, по сути своей, бессмысленными. Дело в том, что все эти страны на другие мировые форумы, включая Генассамблею ООН, выходят с единой и согласованной международной позицией, которую отстаивают и выполнения которой в итоге практически всегда добиваются. Приходится признать, что страны G7 могут продавить принятие нужного им решения в рамках любого современного форума», - заключает Крутаков.

Поэтому, по словам Крутакова, это решение гораздо важней тех резолюций, которые принимаются в рамках Евросоюза, не говоря уже о том, что все эти страны за исключением Японии входят в блок НАТО.

«Все это отлично показывает, как принимаются решения на Западе, где бюрократия Евросоюза играет второстепенную и ведомую роль. В этом смысле объединенная Европа является управляемой бюрократической машинкой», - констатирует Крутаков.

G7 против России: «механизм порабощения» продлил режим санкций
Клуб G7 на сегодня – это важный инструмент внешней политики США

Крутаков отмечает, что решение G7 гораздо более глубоко, существенно и ответственно, чем решение Евросоюза, поскольку страны, голосующие за это решение, потом не имеют права с него, грубо говоря, «соскочить», поскольку, в противном случае, это будет означать раскол современной мировой системы.

«Можно здесь вспомнить 1985 год, когда Германия и Япония начали обгонять США по своему экономическому развитию, и в мире даже начались разговоры об азиатской модели капитализма, которая в итоге победит своего американского предшественника. Именно в этот момент в рамках G7 было принято революционное решение для мировой финансовой системы по ставкам центробанков в виде соглашения «Плаза», по которому США политическим путем, фактически в силовом порядке «нагнули» Германию и Японию. Тогда американцы заявили американцам и японцам, что они обыгрывают США не потому, что лучше работают, чем американцы, а потому что курс их валюты более низкий по отношению к доллару», - резюмирует Крутаков.

Тогда США заставили центробанки Японии и Германии поднять внутренние ставки, после чего начался резкий экономический спад в Европе и экономическая стагнация в Японии, из которой японцы так и не смогли выбраться и к настоящему времени.

«Например, в Японии к тому моменту наблюдался фондовый спекулятивный бум на рынке недвижимости, который быстро лопнул и фактически похоронил все японские амбиции на экономическое лидерство в мире», - заключает Крутков.

Тогда, как утверждает Крутаков, было впервые показано, как и кто сегодня управляет миром, тем более, соглашение «Плаза» было затем заложено в так называемый Вашингтонский консенсус, когда страны, присоединяющиеся к общему рынку, были вынуждены пойти на такие жесткие условия и приравнять свою валюту к американскому доллару. Это в первую очередь Россия и Восточная Европа.

«Это фактически механизм экономического порабощения стран и подчинения их воле Вашингтона, поэтому решение G7 по России – это очень серьезно, санкции против России будут продлены и практически без шансов на их отмену», - резюмирует Крутаков.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх