На эстонской земле появится русская партия - есть ли шансы на успех?

 
Таллин, Эстония, 27.05.16 - 11:00

В Таллине прошел круглый стол Русского дискуссионного клуба. Его участники, активисты русской общины, единогласно высказались за необходимость создания Русской партии Эстонии. По итогам встречи была создана рабочая группа по разработке идеологии будущей партии.

На эстонской земле появится русская партия - есть ли шансы на успех?
В Таллине прошел круглый стол
Русского дискуссионного клуба

По мнению Павла Борисовича Салина, директора Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ, новая партия будет иметь перспективы, однако многое зависит от того, какую политику в ее отношении выберут власти Эстонии и Финляндии, которые воспринимают Эстонию как младшего брата и покровительствуют этой стране.

«Все зависит от того, какую повестку дня предложит эта партия. Название само по себе ничего не говорит. Название говорит о том, что целевая группа этой партии - русскоязычное население Эстонии. Но повестка дня очевидна: руководство партии будет лоббировать идею придания русскоязычному населению равных прав с населением коренным; придания русскому языку большего статуса»,- прокомментировал эксперт ФБА «Экономика сегодня».

В настоящий момент в Эстонии отсутствует партия, которая представляла бы интересы почти одной трети населения в органах государственной и местной власти.

В 1990-е годы «русские партии» были представлены в Таллинском городском собрании. С 1995-го по 2003-й годы партии имели своих депутатов в парламенте. После того, как в 2003 году «русская» Конституционная партия потеряла представительство в парламенте, многие «русские политики» вместе с электоратом примкнули к Центристской партии. Высказывается мнение, что возможность карьерного роста выступала одной из причин.  

Центристская партия Эстонии

Русская партия
С 1995 по 2003 год русские партии были представлены в парламенте

Центристская партия фактически является русской по составу избирателей, но с эстонской идеологией. Избиратели отдают за нее голоса только потому, что партия более лояльно относится к нацменьшинствам, чем другие.

В настоящий момент, после ряда антикоррупционных уголовных дел против лидера партии и внутреннего раскола, ситуация благоприятна для привлечения электората в новую партию.

Русские депутаты есть от местных органов самоуправления до Европарламента, но при отсутствии полномочий не могут решать важные вопросы, касающиеся интересов русской общины. Депутаты могут позволить «пророссийские высказывания», но не могут влиять на конкретные политические решения.

Последнее свидетельство отсутствия рычагов у русских политиков в Центристской партии - запрет на шествие «Бессмертного полка». Разрешение на проведение было получено от полиции, но отказ поступил от транспортного департамента. Такое решение не вызвало протеста у членов партии.

Яна Бондарева


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх