Курильский «кулак» России  - ответ на экспансию США в АТР

 
Южно-Курильск, 27.05.16 - 9:54

Российский власти рассматривают возможность размещения базы Тихоокеанского флота ВМФ РФ на Курильской гряде, заявил генерал-полковник Сергей Суровикин, командующий войсками Восточного военного округа. В качестве перспективного места базирования флота рассматривается остров Матуа.

Курильский «кулак» России  - ответ на экспансию США в АТР
Российский Тихоокеанский флот имеет несколько мест приписки

Как отмечает командующий, беспрецедентные меры для укрепления военной инфраструктуры и перевооружения войск на Дальнем Востоке призваны исключить возникновение даже малейшие угрозы. Сейчас на острове Матуа уже развернуты узлы связи, оборудован полевой лагерь и пункты материально-технического обеспечения – военные изучают возможности острова для размещения здесь впоследствии сил Тихоокеанского флота, сказал Суровикин.

Напомним, что российский Тихоокеанский флот имеет несколько мест приписки. Главная база находится во Владивостоке, другие пункты базирования  - Петропавловск-Камчатский, Вилючинск, Советская Гавань и Фокино. Не исключено, что Матуа пополнит этот список. В состав флота входят ракетные подводные крейсеры стратегического назначения, многоцелевые атомные и дизельные подлодки, надводные корабли, авиация и сухопутные войска.

Почему именно сейчас принимается вопрос об укреплении обороноспособности Дальнего Востока за счет строительства базы для российского флота на Курильской гряде, «Экономике сегодня» пояснил руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН  Валерий Кистанов:

«У нас принята программа развития Курил на 10 лет. В рамках этой программы будет развиваться инфраструктура, строиться жилье, транспорт, социальные объекты и так  далее. Параллельно с этим у нас давно идут разговоры со стороны военных представителей о необходимости укреплять нашу обороноспособность на Дальнем Востоке, в том числе на Южных Курилах. На двух самых больших островах – Итуруп и Кунашир будут размещаться современные береговые противокорабельные  ракеты «Бастион», вертолетные части и прочая военная инфраструктура.

Курильский «кулак» России  - ответ на экспансию США в АТР
Руководитель Центра японских исследований Института Дальнего
Востока РАН  Валерий Кистанов

Кроме того, еще до встречи Путина с Абэ наше Минобороны направило суда на Курильские острова для проведения разведки. Главная цель – найти пригодный для размещения военно-морской базы остров. Японцами подобные шаги воспринимаются, как нежелание России идти на уступки и передавать Курильские острова под их суверенитет. Хотя японский премьер Синдзо Абэ и заявил ранее о прорыве в решении вопроса по поводу заключения мирного договора Японии и России, многие эксперты сомневаются в реальности такого прорыва. Они апеллируют к словам Путина о том, что «мы готовы купить многое, но ничего не продаем».

А в целом укрепление островов – это нормальное явление. У нас же был мощный Тихоокеанский флот на Дальнем Востоке еще в советское время. После развала СССР и продажи в Корею на металлолом за копейки наших  авианесущих крейсеров, мы остались там фактически голыми. А в последнее время ситуация в регионе начала меняться.

Напряженность в Юго-Восточной Азии не спадает, а наоборот растет. Там идет гонка вооружений, вооружается и Япония, и Китай, и Южная Корея, и КНДР. Остро стоит проблема ядерного разоружения, территориальные споры не разрешаются. К тому же американцы объявили о своем повороте в сторону АТР. Причем под этим поворотом подразумевается, прежде всего, усиление военного присутствия американцев, которое они объясняют китайской угрозой. Под это дело США наращивают в регионе свою группировку, собираясь сконцентрировать там до 60% своего флота.

Нас также серьезно беспокоит проблема противоракетной обороны. На этом направлении Япония и Южная Корея с США тесно сотрудничают. Ведется речь о размещении в Южной Корее американского продвинутого комплекса противоракетной обороны THAAD, которая в теории может стать базой для нейтрализации китайского и российского ракетного потенциала. В подобных условиях мы не можем сидеть сложа руки. Россия должна подготовить адекватный ответ на внешние вызовы в регионе, предпринимая соответствующие меры по укреплению обороноспособности своих форпостов».

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх