Банкиры остались без криптовалюты, но с «адронным коллайдером»

 
Москва, 27.05.16 - 11:27

Как сообщили в «Коммерсанте», в России работают над созданием собственной регулируемой криптовалюты. Позже в Кремле опровергли информацию о подобной инициативе. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что такая идея не обсуждается.

Банкиры остались без криптовалюты, но с «адронным коллайдером»
Банкам весьма интересна технология blockchain

Предполагалось, что эмиссия российской криптовалюты будет регулироваться, как и правила ее обмена, к тому же ни о какой анонимности платежей речи тоже быть не может. По словам издания, подобный подход должен застраховать от рисков использования криптовалюты в теневых схемах и защитить права добросовестных потребителей.

Президенту Национального фонда развития криптовалюта Игорь Чепкасов скептически настроен к идее внедрения национальной криптовалюты. «Никакого отношения к биткоину и той философии, которая закладывалась в апостола криптовалютной технологии, подобная идея не имеет. Основной принцип биткоина – это независимость от выпускающей структуры, эмиссионных центров и от регуляторов. Здесь речь скорее о некоем инструментарии для взаиморасчетов, который будет использовать усеченные функции биткоина. Я сомневаюсь, что эта инициатива будет восторженно встречена  профессиональными участниками рынка криптовалют», - комментирует нам эксперт.

Банки также не разделяют энтузиазма касаемо идеи внедрения криптовалюты, но в то же время им весьма интересна технология blockchain, на которой базируются биткоины и их аналоги. Как объясняют финансисты, введение blockchain для финансовых операций в банковском секторе на данный момент невозможно, мешает регулирование сектора. Но если бы банкиры стали использовать национальную криптовалюту, «работающую» на данной технологии, то впоследствии blockchain позволила значительно удешевить переводы. Глава Сбербанка Герман Греф так и вовсе еще в прошлом году уверял, что в недалеком будущем blockchain перевернет все индустрии без исключения — от сельского хозяйства до банковской сферы.

Действительно ли эта технология определит будущее и в чем ее уникальность, «Экономике сегодня» рассказал  Игорь Чепкасов:

«Blockchain действительно уникальная в своем значении технология, которая способна в корне перевернуть и финансовый рынок в частности, и технологический рынок в целом. Платформа, которая позволяет полностью автоматизировать и минимизировать риски и затраты абсолютно любого рынка. Самый простой пример – это станок на заводе, к которому слесарь регулярно подносит детали.

Банкиры остались без криптовалюты, но с «адронным коллайдером»
В Кремле опровергли информацию о работе над созданием
собственной регулируемой криптовалюты

В начале нулевых компания Samsung анонсировала выпуск холодильника, который будет заказывать продукты через интернет, но они слишком поторопились. Идея была революционная, но рынок в тот момент не готов был ее принять, разработки приостановили. И сейчас появился такой термин как интернет вещей, то есть тот же самый станок, как и холодильник, способен заказывать детали через интернет, используя технологию blockchain и минуя различных посредников в виде начальника складов.

Blockchain может применяться в системе электронных голосований или системе распределения и продажи акций. Все это тоже можно «посадить» на Blockchain, своего рода глобальная бухгалтерская книга, которую невозможно подделать. Blockchain  - это цепочка блоков данных, где каждый блок связан с предыдущим, содержит в себе набор записей. А новые блоки всегда добавляются строго в конец цепочки.

Если захочешь подделать один блок, то тебе придется переделывать всю цепочку, которая формировалась на протяжении нескольких лет. Здесь нужны такие ресурсы, которые недоступны не одной глобальной структуре, технология сродни знаменитому адронному коллайдеру».  

В blockchain можно хранить и данные о выданных кредитах, правах на собственность, нарушении правил дорожного движения, бракосочетаниях, проще говоря любую информацию, которую можно записать на бумаге. Но удивительная особенность технологии в том, что информацию нереально подделать или подменить.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх