«Успехи» Гонтаревой и слезы селян, или На чем держится гривна?

 
Киев, Украина, 27.05.16 - 13:02

Нынешний курс гривны - вовсе не достижение главы Нацбанка Украины Валерии Гонтаревой, отмечают представители украинских элит, основываясь на статистических данных. Тем более, что ключевые факторы такой «стабилизации» находятся под угрозой. 

«Успехи» Гонтаревой и слезы селян, или На чем держится гривна?
«Глава НБУ просто не понимает процессов» 

«Чудо» Нацбанка от Гонтаревой не зависит

Депутат Верховной рады от «Блока Петра Порошенко» Вадим Денисенко решил прокомментировать «все чаще встречающиеся» сообщения о том, «как Гонтарева стабилизировала гривну, и какая она молодец». Денисенко уверен, что «молодец» вовсе не Гонтарева, а мировая рыночная конъюнктура, которая благоприятствует некоторым секторам украинской промышленности.

«Надо объяснить суть этого чуда макроэкономической стабильности. Дело в том, что два главных экспортных продукта Украины выросла в цене на мировых рынках - металл на 36%, а зерно на 17%. При таком курсе гривны резко увеличились поступления, в том числе и без кредита МВФ можно продержаться», - написал парламентарий на своей странице в Facebook.

Напомним, что Нацбанк Украины ранее подчеркнул важность получения транша Международного валютного фонда в размере 1,7 млрд долларов. Правда, эксперты считают, что это слишком небольшая сумма, и, кроме того, сам транш может оказаться последним, так как данные, которые предоставляют госорганы Украины, в том числе и по потребительской корзине, оставляют желать лучшего.

«Ну а что же Гонтарева? Она продолжает валить банки и, вообще, не думает о том, как уменьшить кредитные ставки. Когда гривна падала, она сказала, что НБУ не отвечает за курс. Теперь аграрии и металлурги стабилизировали гривну, Гонтарева считает, что это ее заслуга», - возмутился несправедливостью Денисенко. По его мнению, «на самом деле, ее надо выгнать и начать заново возрождать банковскую систему».

«Ставка 18%, справедливости ради, одна из самых высоких в мире. Это первое. Второе - кредиты не двигаются за учетной ставкой, они остаются на уровне 27-30%. Поэтому глава НБУ просто не понимает процессов», - отметил депутат в комментариях к своему посту.

У «атлантов» гривны уже дрожат плечи

Лидер движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук с сомнением относится к позитивным руладам кабмина в отношении экспорта аграрной продукции. Свои опасения он обосновывает статистическими данными. В частности, «в январе - апреле 2016 года объемы сельскохозяйственного производства по сравнению с соответствующим периодом 2015-го сократились на 1,7%».

«Успехи» Гонтаревой и слезы селян, или На чем держится гривна?
Украину может ожидать разворот от экспорта к импорту говядины 

«Если в растениеводстве ситуация более или менее стабильная, в том числе за счет большого удельного веса выращивания подсолнечника и рапса, которые истощают украинские черноземы, то в животноводстве - критическая», - предупреждает Медведчук. За год «поголовье крупного рогатого скота сократилось на 3,3% - до 4 млн 267,4 тысяч голов, в том числе поголовье коров - на 3,8%, до 2 млн 190,3 тысяч голов (это менее трети от цифры начала 1990-го!)», - рассказал он в своем блоге.

«В то же время поголовье свиней сократилось за аналогичный период на 4,1% - до 7 млн 144,1 тысяч голов, а поголовье овец и коз - на 4,4%, до 1 млн 703,8 тысяч голов. Поголовье птицы сократилось на 4,7% - до 192 млн 712,8 тысяч голов», - аргументировал он.

Пасхальные празднества, которые дали возможность украинским потребителям покупать яйца подешевле, на самом деле, не сулят фермерам радости. На Львовщине селяне жалуются, что птицу и коров вынуждены пускать под нож. Поток продукции животноводства в страны СНГ значительно сократился, и фермеры, ранее поставлявшие мясо на рынок, теперь оставляют скотину только «для себя», чтобы обеспечить независимость от высоких цен за счет натурального хозяйства. Вспышки африканской чумы пошатнули позиции свиноводов, продукция перестала экспортироваться в Россию: при этом некоторые эксперты с досадой заметили, что украинских животноводов всё сильнее теснят польские коллеги, удачно продвинувшиеся на рынке Белоруссии. А это означает уменьшение валютной выручки, что в определенной степени влияет на курс национальной валюты.

Из экспортеров мяса в импортеры?

«Не единственным, но одним из важнейших факторов, предопределяющих такую негативную динамику, является то, что при создании зоны свободной торговли с ЕС Украина согласилась радикально сократить поддержку сельскому хозяйству, объемы которой и без того были во много раз меньше, чем в странах Евросоюза. Настаивали на этом и США с МВФ», - напомнил Медведчук, считающий, что «западным «друзьям» выгодно, чтобы Украина была поставщиком преимущественно продукции растениеводства».

Украинская продукция растительного происхождения - «значительно более дешевая, чем мясо-молочная». «Потому и не удивляет появившаяся информация о том, что скоро наша страна будет завалена дешевой польской говядиной (дешевой, прежде всего, из-за значительной поддержки животноводства в Польше). Очередная победа?» - задался он вопросом.

Тем временем, Всеукраинский аграрный совет решил напомнить Верховной раде, что аграрии ратуют за снижение непомерной для них налоговой нагрузки. Они направили на имя спикера Андрея Парубия открытое письмо, в котором напомнили, что аграрная отрасль обеспечивает 35% экспорта товаров, 22% занятости населения и 13% ВВП, с прошением рассмотреть 2 июня 2016 года ряд принципиальный для них законопроектов.

Марина Шостак


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх