Белоруссия не сорвет выполнение гособоронзаказа РФ

 
Москва, 27.05.16 - 16:39

Военный эксперт АИ REGNUM Леонид Нерсисян высказал предположение, что политика президента Белоруссии, направленная на сближение с Западом, может стать угрозой для выполнения гособоронзаказа РФ на несколько лет вперед.

Белоруссия не сорвет выполнение гособоронзаказа РФ
МЗКТ выпускает МАЗ-543М для наших ядерных сил

По мнению Игоря Григорьевича Тихонова, полковника запаса, развитие такого сценария маловероятно. «Россия и Белоруссия связаны поставками запчастей. Минский завод колесных изделий (МЗКТ) выпускает МАЗ-543М для наших ядерных сил.Никаких вопросов, связанных с выполнением условий поставок, не может возникать.

Белорусы ответственно и добросовестно походят к выполнению своих обязательств. Особенно когда речь идет о государственных контрактах. МЗКТ никогда не срывал заказ. Напротив, представители завода приезжали и просили предоставить заказы на производство. Если возникали какие-то препятствия, то только бюрократического характера»,- прокомментировал эксперт ФБА «Экономика сегодня». 

Россию и Белоруссию связывает многолетнее взаимовыгодное сотрудничество в военной сфере. На территории Белоруссии находиться МЗКТ, который выпускает шасси для оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер», зенитно-ракетных комплексов С-300 и С-400, «Тополь», «Тополь-М»,.МКБ «Ярс» и «Рубеж».

На российский гособоронзаказ уходит более 70 % продукции МЗКТ.  Белорусские производители понимают, что завод пока проигрывает транснациональным корпорациям и потеря такого покупателя как Россия, будет критичным.

Белоруссия не сорвет выполнение гособоронзаказа РФ
Производитель зенитных комплексов С-400 «Триумф»
готов пользоваться техникой Брянского завода

Поскольку российский ВПК завязан на продукцию белорусского производства, производители ракет и раньше высказывали опасения по поводу возможности лишиться шасси и призывали создать конкурента МЗКТ.

В 2011 году Россия предложила белорусской стороне купить контрольный пакет акций завода. После предварительных договоренностей о продаже, стороны так и не смогли прийти к соглашению по оценке активов и объему инвестиций. После 3-х лет переговоров Белоруссия окончательно отказалась от проекта продажи завода. 

В России есть два завода выпускающие шасси. «Аналогичный завод есть в Кургане (Курганский Завод колесных тягачей, МКТ) и в Брянске ( Брянский автомобильный завод, БАЗ) . Если БАЗ выпускает шасси для ракет малой и средней дальности, завод в Кургане выпускал шасси аналогичные белорусским. Единственно, у завода много заказов, поэтому Россия передала часть заказов Белоруссии. Курганский завод может выпускать необходимые шасси. Мощности позволяют. В принципе, они с белорусским заводом одну и ту же машину выпускают»,- пояснил эксперт. 

Вместе с тем, производитель зенитных комплексов С-400 «Триумф» заявил о своей готовности к полной замене продукции МЗКТ на аналогичную технику Брянского автомобильного завода.

По мнению экспертов, на полный переход на российские шасси может уйти от двух до десяти лет. Хотя, военный публицист Владислав Шурыгин полагает, что при условии достаточного финансирования полная замена минской техники возможна уже через 2-3 года.

Яна Бондарева


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх