Батька рвется в Европу: Лукашенко будет торговаться до победного конца

 
Минск, Беларусь, 27.05.16 - 14:54

Глава белорусского МИДа Владимир Макей заявил на встрече с журналистами в Минске, что сейчас прорабатываются визиты президента  Белоруссии  Александра Лукашенко в ряд западных стран. Что Лукашенко намерен выторговать у Запада, и есть ли у него шансы изменить свой политический имидж в Европе, разбиралась «Экономика сегодня».

Батька рвется в Европу: Лукашенко будет торговаться до победного конца
Попытки Запада изолировать Белоруссию ни к чему не привели

Напомним, что сам Макей не так давно вернулся из Брюсселя, где он принимал участие во встрече министров иностранных дел стран – членов ЕС и программы «Восточное партнерство». Теперь, как сообщает сайт МИДа, Минск готов начать консультации по разработке и подписанию будущего базового соглашения между Белоруссией и ЕС. Сам Лукашенко всерьез настроен к восстановлению нормальных правовых отношений со странами Запада.

Можно ли говорить, что «последний диктатор Европы», как окрестили Лукашенко европейцы, уже не является таковым в глазах Европы, и они готовы его принять в свою семью, и сколько может продлиться фаза потепления в отношениях Минска и Брюсселя, нам рассказал главный научный сотрудник, руководитель Центра белорусских исследований Института Европы Олег Буховец:

«Запад действительно отходит от концепта «Белоруссия - последняя диктатура Европы». На то есть свои причины. Во-первых, попытки изолировать Белоруссию ни к чему не привели. Западу стало ясно, что ресурсы прочности власти Лукашенко ими были недооценены, а оппозиция в стране настолько малозаметна, что не играет какой-либо значительной роли.

Во-вторых, Запад очень признателен, что Белоруссия оказалась страной, которая стала связующим звеном, площадкой, ставшей началом переговоров по Украине. Учитывая крайнюю напряженность между Россией и украинским руководством, посреднические услуги Минска действительно сыграли важную роль, и они были по достоинству оценены тяжеловесами ЕС - Германией и Францией.

Батька рвется в Европу: Лукашенко будет торговаться до победного конца
Белоруссия оказалась страной, которая стала площадкой, 
ставшей началом переговоров по Украине

Запад решил изменить стратегию, так как понимает, что украинский кризис только укрепил позиции самого Лукашенко в Белоруссии. На мой взгляд, Лукашенко становится рукопожатным политиком в Европе, чем он и стремится воспользоваться».

В то же время среди экспертов бытует мнение, что Лукашенко получил от добрососедства с Москвой максимум. Но экономика Белоруссии продолжает требовать дополнительных финансовых вливаний, поэтому Лукашенко вынужден лавировать и улыбаться Западу. Но налаживать контакты он продолжает все же с оглядкой на Россию, уверены политологи. Сможет ли он в ходе торгов получить дополнительные рынки сбыта в Европе или кредиты от МВФ, нам объясняет Олег Буховец:

«Предмет для торга есть, но перспективы Лукашенко не слишком обнадеживающие для Минска. Нынешний кризис ЕС не преодолен, даже в своем институциональном выражении. Европу сейчас пробуют на прочность крепнущие альтернативные политические силы. Выборы в Австрии, земельные парламенты Германии и так далее.

Стоит помнить и про масштабную миграционную проблему. Только Германия намерена потратить в ближайший год 24 млрд долларов для обустройства мигрантов. Сейчас Брюсселю не до того, чтобы быть щедрым спонсором для Белоруссии. Не в том положении находится Европа. На мой взгляд, будущее белорусской экономики возможно исключительно в  рамках ЕАЭС. В Европе Лукашенко не повезло с исторической фазой».

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх