«Скакать воспрещается»: Лондон обяжет Украину выплатить России долг

 
Лондон, Великобритания, 27.05.16 - 16:18

Украина подала в Высокий суд Англии возражение против исковых требований России по долгу в 3 млрд долларов.

«Скакать воспрещается»: Лондон обяжет Украину выплатить России долг
Украинцы вряд ли заинтересуют своими
заявлениями английскую правовую систему

Отметим, что иск к Украине был подан в феврале 2016 года от лица компании The Law Debenture Trust Corporation PLC, которая является доверительным управляющим на основании документа, по которому Российская федерация предоставила украинской стороне эти самые заимствования на сумму в 3 млрд долларов.

По мнению Украины, этот договор является недействительным и неподлежащим принудительному исполнению по ряду причин, в числе которых Киев называет, например, то обстоятельство, что в соответствии с украинским законодательством Украина не имела необходимой дееспособности на момент заключения сделки, поскольку нарушила, таким образом, установленные внутри страны пределы заимствований.

Кроме того, украинцы отмечают, что данная сделка была заключена Украиной в результате понуждения, согласно которому Москва на протяжении года давила на Киев, чтобы тот не подписывал соглашение об экономической ассоциации с Евросоюзом.

Интересно также, что это заявление было подчеркнуто обильной демагогией насчет того, что Украина будет решительно защищать свою позицию в этом деле и что этот процесс станет «элементом масштабной юридической стратегии» по приведению России к ответственности за Крым, а также прочие «противоправные действия».

Заведующий кафедрой международного права МГУ, кандидат юридических наук Алексей Исполинов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что ситуацию для России облегчает тот факт, что дело будет рассматриваться не международным коммерческом арбитражем, а в английском суде, поэтому на этот суд не повлияют те политические доводы, которые в очередной раз выдала Украина.

«Скакать воспрещается»: Лондон обяжет Украину выплатить России долг
Заведующий кафедрой международного права МГУ,
кандидат юридических наук Алексей Исполинов

«В случае данного заимствования были выпущены еврооблигации – так называемые евробонды, причем приставка «евро» никакого отношения к Европе не имеет, просто это облигации, которые выпускаются за пределами страны-эмитента», - резюмирует Исполинов.

Так что, в данном случае, по словам Исполинова, ценные бумаги были выпущены по законодательству Великобритании, а не Украины, что, в свою очередь, сводит на нет все доводы насчет законодательства Украины, на которые сейчас пытается ссылаться Киев.

«Поэтому евробонды и означают ценные бумаги, которые выпускаются конкретным государством за пределами его правовой юрисдикции. Для этого выпуска создаются специальные компании в той юрисдикции, где осуществляется выпуск. Поэтому выпуск регистрируется и управляется в юрисдикции, где он был произведен. То же касается юрисдикции насчет разрешения спора», - констатирует Исполинов.

Кроме того, в проспекте эмиссии, как отмечает Исполинов, есть специальная оговорка о том, в каком суде будет разрешаться спор по этим евробондам.

«Раз этот спор разрешает Высокий суд Лондона, то в этой оговорке и было предусмотрено, что он должен разрешать все споры, связанные с выпуском и погашением этих еврооблигаций. И таким образом, все материалы по делу идут туда», - резюмирует Исполинов.

Исполинов утверждает, что англичане очень щепетильны насчет своей судебной системы и своей репутации как беспристрастного арбитра в любых коммерческих спорах по существу.

«Скакать воспрещается»: Лондон обяжет Украину выплатить России долг
Британия дорожит своей правовой системой

«Также на кон здесь ставится не только правовая репутация конкретного суда, но и репутация Англии, как одного из ведущих финансовых центров в мире. Так что, если английские суды будут поддаваться на некие политические спекуляции, то Лондон просто может разрушить свою репутацию как City, как финансового центра. Так что, можно быть уверенными, что английские суды на это не пойдут никогда и не будут слушать украинские политические спекуляции», - заключает Исполинов.

Поэтому в Англии Киев с помощью таких инсинуаций ничего не добьется и, по мнению Исполинова, даже не сможет на сколь-либо долго затянуть процесс.

«В Англии «машина» едет достаточно хорошо и эффективно, они себя позиционируют как финансовый центр с компетентными судьями, которые качественно и профессионально разбирают финансовые вопросы любого уровня. Соответственно, уже к концу года можно ожидать решения по этому делу, поскольку англичане вряд ли тут будут что-то на долго затягивать», - констатирует Исполинов.

Все это говорит нам о том, что итог данного дела для Украины будет достаточно печальным, поскольку Лондон – это центр по предоставлению финансовых услуг, размещения ценных бумаг и урегулирования вытекающих отсюда споров, а не трибуна Верховной Рады.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх