Javelin у индийцев: Тель-Авив «подогнал» Дели ПТРК «как у людей»

 
Дели, Индия, 27.05.16 - 17:30

Издание HIS Jane’s сообщает, что Минобороны Индии договорилось с израильской компанией Rafale по поводу контракта на закупку противотанковых ракетных комплексов(ПТРК) Spike.

Javelin по-индийски: Индия получила от Израиля сопоставимый ПТРК
Американский ПТРК Javelin

Примечательно, что в состав контракта стоимостью 1 млрд долларов входит 275 пусковых комплексов и 5500 боезарядов, а также неопределенное число учебных гранат.

Кроме того, сделка включает в себя трансфер военных технологий из Израиля в Индию, согласно которому индийская государственная компания Bharat Dynamics получит возможность произвести еще 1500 единиц ПТРК и 30000 дополнительных боезарядов.

Впрочем, контракт пока официально не подписан, поэтому оформление сделки де-юре состоится в тот момент, когда израильский президент Реувен Ривлин посетит Дели в конце этого года.

В настоящий момент израильтяне планируют завершить поставку ПТРК Spike в Индию в промежутке 4-5 лет, а сама компания Bharat Dynamics сможет по лицензии производить этот комплекс еще 20-25 лет.

Отметим, что в Дели уже заявили, что данный контракт позволит Индии получить в распоряжение один из самых передовых противотанковых ракетных комплексов мира, который по своим боевым характеристикам не уступает хваленой американской системе Javelin.

Эксперт Центра анализа и технологий Сергей Денисенцев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что если говорить о противотанковых средствах, то ПТРК Spike – это одна из самых передовых боевых систем подобного типа в мире.

«Это очень эффективное средство по борьбе с танками, которое является огромным достижением для израильского военно-промышленного комплекса», - резюмирует Денисенцев.

Javelin по-индийски: Индия получила от Израиля сопоставимый ПТРК
Spike как Javelin создавались для борьбы с бронетехникой
советского и российского производства

По мнению Денисенцева, концептуально Spike вполне равноценен с Javelin, поскольку здесь присутствует головка самонаведения, а сам ПТРК также основан на принципе «выстрелил и забыл».

«Это все характеризует Spike как комплекс нового поколения, который по своим качествам примерно равен американскому аналогу. Здесь можно долго спорить по параметрам досягаемости, эффективности и поражения цели, но это все нюансы, которые можно проверить только путем совместных испытаний данных ПТРК. Это единственное основание, благодаря которому можно четко определить преимущества того или иного комплекса», - заключает Денисенцев.

Денисенцев отмечает, что у Javelin меньшая заявленная дальность, но более обширный опыт реального боевого применения, поскольку палестинцы не имеют бронетехники и в столкновениях с израильской армией ее, соответственно, не применяют.

«Здесь, конечно, у Javelin есть преимущество, поскольку он постоянно используется в различных конфликтах, но концептуально Spike вместе с американским аналогом – это ПТРК одного типа, и представляет собой очень эффективную, но в то же время дорогую противотанковую  систему. При этом высокая стоимость – это недостаток таких систем, поскольку в условиях продолжительных военных действий данное качество серьезно ограничивает ее использование», - резюмирует Денисенцев.

Javelin по-индийски: Индия получила от Израиля сопоставимый ПТРК
Индия реализует программу Make in India

Что касается самого контракта, то, как считает Денисенцев, это пример развития давнего военного сотрудничества между Израилем и Индией, причем для Дели оно очень выгодно, хотя бы по той причине, что израильтяне в отличие от американцев охотно идут на передачу технологий и организацию производств на индийской территории. Ведь невозможно представить, чтобы американцы передали Индии технологии по производству Javelin.

«Поэтому Индия очень заинтересована в военном сотрудничестве с Израилем, поскольку израильтяне имеют передовые системы и нормально относятся к такому явлению, как передача военных технологий», - констатирует Денисенцев.

По мнению Денисенцева, та версия, которая будет производиться на территории Индии, будет равноценной Spike израильского производства, хотя здесь не забывать про то, что в Индии работает программа Make in India. Так что, индийцы, наверняка, попытаются сами производить некоторые компоненты как самого ПТРК, так и боеприпасов к нему, что, как показывает практика, негативно отражается на качестве итоговой продукции.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх