Андрей Новак: Экономический план, заявленный Гройсманом, нереализуем

 
Киев, Украина, 28.05.16 - 11:20

Заявленный премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом новый экономический план нереализуем, считает глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

Андрей Новак: Экономический план, заявленный Гройсманом, нереализуем
Никакой перемены нет и не будет 

Дело Яценюка живет…

По мнению Новака, Гройсман продолжает экономическую политику Арсения Яценюка, лишенную стратегии. «С приходом нового правительства и нового премьер-министра мы почему-то ожидаем, что будет какая-то перемена в экономической политике. Но мы сейчас уже видим, что никакой перемены нет и не будет. Новый премьер начал с того, что объявил то, что мы снова вынуждены поднимать цены и тарифы на газ, и все должны согласиться с тем, что иначе нельзя. Это одно из его первых заявлений в новой должности! Сейчас нет никакой позиции по приватизации от правительства. То есть правительство и тут будет продолжать политику предыдущего кабмина. Нет предложений по изменения в госбюджет на текущий год, то есть нет изменения политики. Поменяли персоны, но изменений экономической политики я не вижу», - рассказал экономист в эфире телеканала NewsOne.

«Подход к планированию, к сожалению, продолжается согласно украинской традиции: подход - сугубо формальный. Было дано указание каждому министерству подготовить какую-то программу своих действий в рамках своих полномочий, и вот очень быстренько каждое министерство, буквально - в течение недели, выдало такую программу. Я вам скажу, что, с точки зрения методологической, планирования экономических процессов, реализация подобного плана - невозможна. Потому что не может каждое отдельно взятое министерство без общего плана и стратегии экономической политики государства разрабатывать в отдельности свою программу. Все эти планы министерств должны идти от долгосрочной стратегии развития страны, а правительство вот этого самого главного даже не предложил. Какую мы строим модель экономики Украины? Либеральную или социальную?» - пожал плечами Новак.

«А так вышло, что подобный план идет снизу, не имея общего центра моделирования и экономической политики. Вот в чем проблема - методологически это работать не будет», - уверен он. «Думаю, все это было для того, чтобы демонстрировать, показывать бурную деятельность», - резюмирован эксперт.

По воде писано

Андрей Новак: Экономический план, заявленный Гройсманом, нереализуем
Антикризисный план не работает 

«Я не верю никаким планам, которые имеют срок - год или два, и которые мы обычно называем «антикризисный план». Вот мы приняли очередной антикризисный план на год, я сразу могу сказать, что это не работает. Почему? Да потому что инвестор никогда не планирует на год, даже на два. Для того чтобы пришел инвестор - он пишет бизнес-план хотя бы на пять лет, а преимущественно - на 10-15, тогда он придет в страну. Но он может прийти и написать план на 10 лет, когда он видит стратегию развития самой страны. Если на Украине нереальный бизнес-план даже на год, потому что в течение финансового года - постоянные изменения налогового и таможенного законодательства, абсолютно не прогнозируемая кредитно-денежная политика Национального банка, никакой инвестор в такие условия не придет. Поэтому нереальный бизнес-план даже на краткий срок!» - считает глава Комитета экономистов Украины.

Новак полагает, что нынешние планы кабмина по приватизации ни средств в бюджет, ни новых рабочих мест стране не принесут. «У приватизации есть только две цели. Не больше и не меньше. Первая - это получить более эффективного собственника, который предприятие, субъекта хозяйствование сделает более эффективным, больше рабочих мест с более высокой зарплатой. И вторая цель - получить максимум от приватизации для государственного бюджета. То есть продать по максимальной цене. Вот эти две цели преследует любая приватизация. Начнем со второй - с максимальной цены. Конечно, в стране, в которой фактически происходят военные действия, все активы - по минимальной цене. Все - земля, жилая недвижимость, промышленная недвижимость, любые объекты и активы имеют на это время минимальную цену. Тот же самый объект в мирное время будет стоить в несколько раз больше. Не на 5-10%, а в несколько раз! То есть цель получить максимум от приватизации в госбюджет сейчас выполнить невозможно: надо дождаться мирного времени, прекращения боевых действий, и все активы Украины автоматически будут расти в цене», - объяснил эксперт.

«Другая цель - эффективный собственник. Украинская практика доказала, что если украинский объект приватизирует украинский бизнесмен, украинская промышленно-финансовая группа, как правило, эта цель - эффективного собственника - не достигается. Если приходит крупная иностранная компания, корпорация - тогда эта цель реализовывается, мы имеем эти примеры по металлургическим предприятиям, химическим и аграрным. Как эту цель будут достигать, зависит исключительно от условий приватизации», - намекнул Новак, отметив, что прошлый опыт оставлял желать лучшего.

Пока Гройсман говорит «общие фразы», предприниматели уезжают

Андрей Новак: Экономический план, заявленный Гройсманом, нереализуем
Украинцы закрывают предприятия тут и открывают в Польше, Чехии, Словакии 

По мнению Новака, всё, сказанное Гройсманом на встрече с предпринимателями, слишком уж напоминает общие слова и пустые декларации в стиле «попередников», то есть предшественников.

«Это общие слова, это не слова, из которых можно было бы услышать, какие инструменты, какие методы будут использоваться. «Покращення» (улучшение, один из слоганов кабинета Николая Азарова - прим. ФБА) - мы уже это слово знаем и знаем, как оно, к сожалению, работало. Я хочу услышать инструменты, тогда я пойму, что они собираются делать. А просто общие фразы, слова и словосочетания... Ну это не критерий, которым можно что-то оценить», - поделился впечатлением экономист.

«Все сейчас констатируют массовое закрытие малых и средних предприятий. Это упрощение для них работы? И при этом наши бизнесмены, предприниматели закрывают предприятия тут и открывают в Польше, в Чехии, Словакии. Едут туда. Или в офшорах... То есть мало того, что закрываются рабочие места тут, еще и выводится капитал! Если бы условия ведения бизнеса на Украине улучшались, этих бы процессов не было бы, было бы наоборот», - отметил Новак и добавил, что «надо обращаться к фактам, к конкретным цифрам, они не соврут и всегда покажут реальную ситуацию».

Марина Шостак


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх