Подписаться
на push-уведомления?
Да

Андрей Новак: Экономический план, заявленный Гройсманом, нереализуем

14:20  28 Мая 2016
625
Киев, Украина
Андрей Новак: Экономический план, заявленный Гройсманом, нереализуем
Андрей Новак: Экономический план, заявленный Гройсманом, нереализуем
Volodymyr Groysman

Заявленный премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом новый экономический план нереализуем, считает глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

Дело Яценюка живет…

По мнению Новака, Гройсман продолжает экономическую политику Арсения Яценюка, лишенную стратегии. «С приходом нового правительства и нового премьер-министра мы почему-то ожидаем, что будет какая-то перемена в экономической политике. Но мы сейчас уже видим, что никакой перемены нет и не будет. Новый премьер начал с того, что объявил то, что мы снова вынуждены поднимать цены и тарифы на газ, и все должны согласиться с тем, что иначе нельзя. Это одно из его первых заявлений в новой должности! Сейчас нет никакой позиции по приватизации от правительства. То есть правительство и тут будет продолжать политику предыдущего кабмина. Нет предложений по изменения в госбюджет на текущий год, то есть нет изменения политики. Поменяли персоны, но изменений экономической политики я не вижу», - рассказал экономист в эфире телеканала NewsOne.

«Подход к планированию, к сожалению, продолжается согласно украинской традиции: подход - сугубо формальный. Было дано указание каждому министерству подготовить какую-то программу своих действий в рамках своих полномочий, и вот очень быстренько каждое министерство, буквально - в течение недели, выдало такую программу. Я вам скажу, что, с точки зрения методологической, планирования экономических процессов, реализация подобного плана - невозможна. Потому что не может каждое отдельно взятое министерство без общего плана и стратегии экономической политики государства разрабатывать в отдельности свою программу. Все эти планы министерств должны идти от долгосрочной стратегии развития страны, а правительство вот этого самого главного даже не предложил. Какую мы строим модель экономики Украины? Либеральную или социальную?» - пожал плечами Новак.

«А так вышло, что подобный план идет снизу, не имея общего центра моделирования и экономической политики. Вот в чем проблема - методологически это работать не будет», - уверен он. «Думаю, все это было для того, чтобы демонстрировать, показывать бурную деятельность», - резюмирован эксперт.

По воде писано

Андрей Новак: Экономический план, заявленный Гройсманом, нереализуем
Антикризисный план не работает 

«Я не верю никаким планам, которые имеют срок - год или два, и которые мы обычно называем «антикризисный план». Вот мы приняли очередной антикризисный план на год, я сразу могу сказать, что это не работает. Почему? Да потому что инвестор никогда не планирует на год, даже на два. Для того чтобы пришел инвестор - он пишет бизнес-план хотя бы на пять лет, а преимущественно - на 10-15, тогда он придет в страну. Но он может прийти и написать план на 10 лет, когда он видит стратегию развития самой страны. Если на Украине нереальный бизнес-план даже на год, потому что в течение финансового года - постоянные изменения налогового и таможенного законодательства, абсолютно не прогнозируемая кредитно-денежная политика Национального банка, никакой инвестор в такие условия не придет. Поэтому нереальный бизнес-план даже на краткий срок!» - считает глава Комитета экономистов Украины.

Новак полагает, что нынешние планы кабмина по приватизации ни средств в бюджет, ни новых рабочих мест стране не принесут. «У приватизации есть только две цели. Не больше и не меньше. Первая - это получить более эффективного собственника, который предприятие, субъекта хозяйствование сделает более эффективным, больше рабочих мест с более высокой зарплатой. И вторая цель - получить максимум от приватизации для государственного бюджета. То есть продать по максимальной цене. Вот эти две цели преследует любая приватизация. Начнем со второй - с максимальной цены. Конечно, в стране, в которой фактически происходят военные действия, все активы - по минимальной цене. Все - земля, жилая недвижимость, промышленная недвижимость, любые объекты и активы имеют на это время минимальную цену. Тот же самый объект в мирное время будет стоить в несколько раз больше. Не на 5-10%, а в несколько раз! То есть цель получить максимум от приватизации в госбюджет сейчас выполнить невозможно: надо дождаться мирного времени, прекращения боевых действий, и все активы Украины автоматически будут расти в цене», - объяснил эксперт.

«Другая цель - эффективный собственник. Украинская практика доказала, что если украинский объект приватизирует украинский бизнесмен, украинская промышленно-финансовая группа, как правило, эта цель - эффективного собственника - не достигается. Если приходит крупная иностранная компания, корпорация - тогда эта цель реализовывается, мы имеем эти примеры по металлургическим предприятиям, химическим и аграрным. Как эту цель будут достигать, зависит исключительно от условий приватизации», - намекнул Новак, отметив, что прошлый опыт оставлял желать лучшего.

Пока Гройсман говорит «общие фразы», предприниматели уезжают

Андрей Новак: Экономический план, заявленный Гройсманом, нереализуем
Украинцы закрывают предприятия тут и открывают в Польше, Чехии, Словакии 

По мнению Новака, всё, сказанное Гройсманом на встрече с предпринимателями, слишком уж напоминает общие слова и пустые декларации в стиле «попередников», то есть предшественников.

«Это общие слова, это не слова, из которых можно было бы услышать, какие инструменты, какие методы будут использоваться. «Покращення» (улучшение, один из слоганов кабинета Николая Азарова - прим. ФБА) - мы уже это слово знаем и знаем, как оно, к сожалению, работало. Я хочу услышать инструменты, тогда я пойму, что они собираются делать. А просто общие фразы, слова и словосочетания... Ну это не критерий, которым можно что-то оценить», - поделился впечатлением экономист.

«Все сейчас констатируют массовое закрытие малых и средних предприятий. Это упрощение для них работы? И при этом наши бизнесмены, предприниматели закрывают предприятия тут и открывают в Польше, в Чехии, Словакии. Едут туда. Или в офшорах... То есть мало того, что закрываются рабочие места тут, еще и выводится капитал! Если бы условия ведения бизнеса на Украине улучшались, этих бы процессов не было бы, было бы наоборот», - отметил Новак и добавил, что «надо обращаться к фактам, к конкретным цифрам, они не соврут и всегда покажут реальную ситуацию».

Читайте нас в Яндексе

Автор: Марина Шостак
Новости партнёров
Новости партнёров
Захарова прокомментировала заявление Турчинова о «новом проходе украинских кораблей» через Керченский пролив Польша загнала Европу в ловушку украинского безвиза Киев не принял предложение ЛНР и ДНР о новогоднем перемирии Россия и Китай тут ни при чем: поиски врагов западной демократии следует начинать с правительства США Захарова рассказала о позиции России по подходу США к решению вопроса по ДРСМД В основе реализации нацпроектов лежит синергия частного бизнеса и государства Вашингтон рассматривает возможность полного вывода своих войск из Сирии - Reuters Захарова заявила о незаконном присутствии США в лагере «Рукбан» в Сирии Грушко рассказал о готовности Москвы обсуждать с НАТО вопросы деэскалации Евро поднялся выше 77 рублей на бирже впервые с ноября Facebook признала, что предоставляла партнерам доступ к личной информации пользователей В центре Лондона три человека получили ножевые ранения
Новости партнёров
ФНС изыскала для бюджета дополнительные 407 миллиардов рублей

Совершенствование налогового администрирования принесло консолидированному бюджету РФ дополнительные доходы на 407 миллиардов рублей. Об этом рассказал глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин.

17:51  19 Декабря 2018
44
Польский эксперт объяснил, почему в него бросили стакан на программе у Соловьева

Польский эксперт Якуб Корейба прокомментировал инцидент в эфире программы «Вечер с Владимиром Соловьевым», когда его оппонент Владимир Куликов бросил в него стакан с водой.

17:49  19 Декабря 2018
46
"Бензоколонка" не обогнала бы США на 10 лет: Соловьев объяснил украинцу Ковтуну, надолго ли хватит России после развала ДРСМД

Владимир Соловьев объяснил украинцу Вячеславу Ковтуну, почему Россия не является "бензоколонкой" и выдержит противостояние с США после развала ДРСМД

17:42  19 Декабря 2018
34
Захарова прокомментировала заявление Турчинова о «новом проходе украинских кораблей» через Керченский пролив

Мария Захарова заявила, что Киев устами Александра Турчинова признался в подготовке очередной провокации против России.

17:42  19 Декабря 2018
37
Польша загнала Европу в ловушку украинского безвиза

Заявленные Еврокомиссией нарушения Украиной соглашения о безвизовом режиме вполне ожидаемы – рано или поздно Европа указала бы на них Киеву

17:39  19 Декабря 2018
43
Киев не принял предложение ЛНР и ДНР о новогоднем перемирии

Киев не поддержал идею введения новогоднего перемирия в Донбассе. С таким предложением обратились представители Контактной группы самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

17:37  19 Декабря 2018
48
Кадыров обрадовался открытию первого энергоблока Грозненской ТЭС

В столице Чеченской Республики поставлен под нагрузку первый энергоблок Грозненской ТЭС. Глава Чечни Рамзан Кадыров не стал скрывать эмоций, радуясь этому событию.

17:34  19 Декабря 2018
37
Россия и Китай тут ни при чем: поиски врагов западной демократии следует начинать с правительства США

Как Западу удается притворяться союзом великих демократий, в котором правительство является слугой народа?

17:23  19 Декабря 2018
43
МИД: США выкручивают руки желающим войти в проект «Северный поток-2»

Соединенные Штаты выкручивают руки компаниям, которые желают подключиться к проекту «Северный поток-2».

17:20  19 Декабря 2018
36
Схема trade-in укрепит позиции SSJ-100 и МС-21 на российском рынке

Президент Путин поручил правительству до 1 июня 2019 года проработать реализацию схемы trade-in при приобретении новых российских самолетов и вертолетов

17:19  19 Декабря 2018
39
Захарова рассказала о позиции России по подходу США к решению вопроса по ДРСМД

Мария Захарова заявила, что Россия считает подход США к решению вопроса по ДРСМД деструктивным.

17:18  19 Декабря 2018
30
Путин согласился утвердить военную доктрину Союзного государства

Президент России Владимир Путин одобрил проект Военной доктрины Союзного государства России и Белоруссии. Соответствующее распоряжение опубликовано на интернет-портале правовой информации.

17:16  19 Декабря 2018
59
В основе реализации нацпроектов лежит синергия частного бизнеса и государства

Глава государства поручил профильным министерствам подготовить портфель проектов для частных инвестиций в национальные проекты. Это необходимо сделать для привлечения средств бизнеса и частного капитала.

17:14  19 Декабря 2018
50
Захарова: Киев может политизировать встречу РФ и ЕС по транзиту

Украина может политизировать встречу России и Евросоюза в январе по транзиту газа.

17:04  19 Декабря 2018
60
Вашингтон рассматривает возможность полного вывода своих войск из Сирии - Reuters

США рассматривают возможность полного вывода своих войск из Сирии, передает Reuters со ссылкой на высокопоставленные источники в Вашингтоне. 

17:01  19 Декабря 2018
112