Длинная тень антироссийских санкций ЕС докатилась до Сирии

 
Брюссель, Бельгия, 28.05.16 - 14:11

Официальный журнал Евросоюза опубликовал решения Совета ЕС о продлении на год экономических санкций против Сирии и введении таких же ограничительных мер против КНДР.

Геополитика Евросоюза: Брюссель расширил российские санкции на Сирию
Евросоюз пытается проводить большую восточную политику

Примечательно, что данное решение было принято по причине «репрессий» со стороны правительства президента Башара аль-Асада к гражданскому населению, но в то же время в сообщении было отмечено, что эти меры могут быть отменены ранее, если Брюссель решит, что цели этих ограничительных мер были достигнуты.

Младший научный сотрудник Центра стран Азии и Ближнего Востока Арсен Хизриев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что экономическая ситуация в Сирии на сегодня настолько тяжела, что эта мера со стороны Брюсселя никак на нее не повлияет.

«Сделать ситуацию в Сирии таким путем хуже попросту невозможно, поскольку в этой стране отмечается снижение курса национальной валюты, которая падает уже не первый год, а учитывая тот факт, что большая часть территории страны является зоной боевых действий, все это имеет чисто декларативный характер», - резюмирует Хизриев.

По мнению Хизриева, Евросоюз, таким образом, дает понять, что в Брюсселе, несмотря на успехи в борьбе против «джихадистов», продолжают считать режим Асада нелегитимным, вследствие чего будут продолжать борьбу с ним дальше.

«Тем более, особенных связей между Сирией и Евросоюзом никогда не было, поскольку регион Ближнего Востока по большей части завязан на энергетику и нефть, поэтому роль этой страны в экономике Европы была всегда незначительна», - заключает Хизриев.

При этом, очевидно, что в Брюсселе совершенно не смущаются тому обстоятельству, что такие решения, которые не имеют никакого экономического подтекста и, по сути, являются чисто декларативными, дискредитируют другие санкционные ограничения Евросоюза. В частности тот режим санкций, который был введен два года назад против России и который сейчас повсеместно в Европе является предметом очень активной критики практически со всех сторон.

Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что в Брюсселе никто не задумывается об экономическом эффекте таких мер, поскольку для Евросоюза все это не более чем прикладная политика.

Геополитика Евросоюза: Брюссель расширил российские санкции на Сирию
Руководитель Центра экономических исследований Института
глобализации и социальных движений Василий Колташов

«Суть доктрины Евросоюза заключается в том, что внешняя политика доминирует в этой структуре и в ее задачу входит обеспечение дальнейшей экспансии на Восток. По этой причине Евросоюз – это блок, общеевропейская структура, которой принципиально осуществить свое продвижение на Восток, и этот вектор имеет преимущество над всеми другими позициями данной структуры», - резюмирует Колташов.

Естественно, Сирия здесь имеет не самостоятельное значение, а выступает в качестве одного из факторов политического давления на страны, которые ее поддерживают, и в первую очередь – на Россию.

Евросоюз уже в принципе смирился с тем, что у власти там будет оставаться Асад – по крайней мере, на ближайшую перспективу, хотя при первой возможности Запад сразу же попытается этот вопрос пересмотреть, но, между тем, это не мешает Евросоюзу выражать, таким образом, свое «отношение» к легитимному правительству Сирии.

Не говоря же о том, что в Брюсселе прекрасно понимают, что фактор Сирии на сегодня глубоко вторичен а судьба всей этой политике решается в экспансии на восток Европейского континента.

Геополитика Евросоюза: Брюссель расширил российские санкции на Сирию
Европейцы, когда говорят о Сирии, держат в уме Россию

«В этой экспансии у Евросоюза есть определенные успехи – Украину, если сейчас европейцы не вырвали окончательно, то установили за ней контроль, поэтому на очереди Белоруссия, Закавказье, а затем и Россия. Отсюда и позиция Брюсселя по Сирии, где европейцы могут разговаривать с Россией на равных, могут ее критиковать, так с нее и сотрудничать, но это все не отменяет политику Евросоюза по восточной Европе, т.е. политику экспансии», - констатирует Кошташов.

По мнению Колташова, в Брюсселе рассматривают всю территорию, лежащую за границами Европейского союза, как ничейную и как источник ресурсов, которым нужно завладеть.

«Поэтому, естественно, политика, как инструмент, который используется в интересах экономики, применяется во всех этих вопросах Евросоюзом для того, чтобы двигать на Восток и, в конечном случае, добиться того, чтобы в Москве, как и в Киеве также сидело комплементарное правительство, смотрящее в рот Брюсселю, а санкции против Сирии здесь просто показывают, что в основе всех этих мер лежит простая геополитика», -заключает Колташов.

Причем, как считает Колташов, США во всей этой политике Запада на время возьмут паузу и в ближайший год первую скрипку здесь будет играть именно Евросоюз.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх