Кучухидзе: Порошенко «виляет» выборами в Донбассе

 
Киев, Украина, 28.05.16 - 16:13

Президент Украины Петр Порошенко загнал себя пропагандой в неприглядную ситуацию, считает украинский политолог-международник Антон Кучухидзе.

Кучухидзе: Порошенко «виляет» выборами в Донбассе
«Идет централизация власти, а не децентрализация» 

Ранее Петр Порошенко выступил с речью, в которой обозначил условия, при которых он считает допустимыми выборы в Донбассе. По его словам, для этого крайне необходимо установить контроль Киева над границами и ввести в регион вооруженную миссию ОБСЕ. Кучухидзе назвал такое размытие определений в Минских соглашениях «вилянием».

Буква резолюции СБ ООН

Кучухидзе напомнил, что правовой статус Минских соглашений не вызывает сомнений, хотя многие украинские политики пытаются от них откреститься. «Я сейчас не поддерживаю Россию, но правда состоит в том, что, согласно пункту 9 Минских соглашений, контроль над границей Украина начинает возвращать с первого дня после проведения местных выборов и заканчивается этот процесс возвращения контроля над границей после всестороннего политического урегулирования, который подразумевает проведение конституционной реформы. А конституционная реформа - это децентрализация и закон об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей», - объяснил эксперт в эфире украинского телеканала NewsOne.

Что же касается Порошенко, то его шаткие позиции в парламенте не сулят ничего хорошего. «Там есть пункт 11-й, который говорит о том, что украинская сторона должна согласовать закон о местных выборов в рамках  трехсторонней контактной группы с представителями неподконтрольных территорий, и вот выборы должны проходить в соответствии с украинским законодательством, но в то же время написано «по всем принципам ОБСЕ», то есть главные принципы - права человека. А как раз вот этот принцип подразумевает безопасность, свободу волеизъявления, то есть чтобы на людей не давили и так далее. Это он пытается противопоставить тому, что уже принято международным сообществом. И давайте говорить откровенно - Минские соглашения были с ним согласованы, потому что 12 февраля состоялась первая встреча «нормандской четверки», где они выработали этот мирный план, а 17 февраля Совбез ООН принял Минские соглашения в виде резолюции Организации объединенных наций. Вот в этом есть истина. И этим он «виляет», потому что, вы видите, у нас идет откладывание проведения конституционной реформы в силу того, что нет голосов в парламенте под централизацию. А если разобрать этот законопроект, то там, вообще, идет централизация власти, а не децентрализация», - обрисовал ситуацию Кучухидзе.

Порошенко стал жертвой своей же пропаганды

Кучухидзе: Порошенко «виляет» выборами в Донбассе
«Мирный процесс должен был быть завершен в конце 2015 года» 

«И с другой стороны, понимаете, власть сама стала жертвой своей же пропаганды, когда она с первых дней начала критиковать Минские соглашения, хотя они с первых дней, с 17 февраля, были обязательными для выполнения. Они тогда должны были понимать, что рано или поздно Соединенные Штаты Америки займут принципиальную позицию, по выполнению Минских соглашений - в том числе. И вы же видите - если в 2014 году - полная поддержка Украины, то конец 2015 года - уже критика украинской власти относительно и децентрализации, и проведения местных выборов, и в принципе, если в целом говорить, то мирный процесс должен был быть завершен в конце 2015 года», - напомнил политолог.

«Полностью мирное урегулирование не зависит от Украины, но Украине принадлежит ключевая часть - законодательная реализация Минских соглашений. И если мы, со своей стороны не будем показывать чистое выполнение Минских соглашений, даже если Россия и представители неподконтрольных территорий не будут выполнять, мы просто будем лишаться поддержки Запада... вспомним Германию - 40% экспорта у Германии с Россией упало, это прямые экономические убытки от контрсанкций с РФ», - подчеркнул Кучухидзе.

«За год украинской стороне можно было выработать законопроект о проведении местных выборов, и всему миру показать, с чем они идут на трехстороннюю контактную группу  - по каким переговорам. Так мы бы усилили свои дипломатические позиции», - посетовал эксперт, считая, что Киев сильно рискует своим будущим, пытаясь затормозить минский процесс.

Напомним, что представители ДНР и ЛНР высказались категорически против введения в Донбасс вооруженной миссии ОБСЕ. Глава Донецкой народной республики Александр Захарченко полагает, что это даст толчок к «югославскому сценарию».

Марина Шостак


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх