Украина нашла оправдание трехмиллиардному долгу перед Россией

 
Лондон, Великобритания, 28.05.16 - 17:34

Линия защиты будет выстроена в том числе вокруг крымского вопроса и ситуации в Донбассе, пишет Financial Times.

Украина нашла оправдание трехмиллиардному долгу перед Россией
Эксперты называют спор Москвы и Киева уникальным, так как он
накладывается на политический и военный конфликт

Накануне Украина подала в Высокий суд Лондона возражения против исковых требований по задолженности в 3 миллиарда долларов.

Свою позицию ответчик аргументирует тем, что договор о заимствованиях, заключенный Москвой с правительством Виктора Януковича в декабре 2013 года, является недействительным и не подлежит принудительному исполнению по ряду причин.

Данный заем якобы нарушал установленные законодательством страны лимиты, а кроме того, он был подписан под давлением России с целью не допустить заключения Украиной соглашения об ассоциации с ЕС.

Журналисты Financial Times добавляют, что дополнительная апелляция к Крыму и Донбассу вполне допустима: такой «дестабилизацией» Россия могла лишить своего соседа возможности отдать деньги.

Подобного рода отговорки не редкость в судебных разбирательствах: так, ЮАР отказывалась выплатить долг, сохранившийся со времен апартеида, а Ирак – долг Саддама Хусейна. Более того, в 2008 году Эквадор сумел избежать уплаты, возложив всю вину на предыдущий режим и его незаконные действия.

Эксперты называют спор Москвы и Киева уникальным, так как он накладывается на политический и военный конфликт, а решение будет зависеть далеко не только от юридических соображений.

Напомним, Россия подала иск в феврале этого года, и долгое время предметом спора был статус долга. Украина настаивала на коммерческом характере, а значит, применимы стандартные условия его реструктуризации – списание 20 %. Москва утверждала, что это государственная задолженность, и Международный валютный фонд встал на ее сторону.

Александр Никитин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх