Блеф «под напряжением»: американский рельсотрон грозит обесточить всю Балтию

 
Вашингтон, США, 29.05.16 - 12:16

В новости о рельсотроне, как об оружии, способном защитить страны Балтии от «российской угрозы» упущена одна деталь: главное преимущество такой идеи для разработчиков в том, что эксперименты над электромагнитной пушкой будут происходить далеко от США.

Блеф «под напряжением»: американский рельсотрон грозит обесточить всю Балтию
В условиях реальной войны рельсотрон успеет выстрелить
только один раз

Элбридж Колби, эксперт центра новой американской безопасности США пообещал корреспонденту The Wall Street Journal, что рельсотрон не будет потреблять взрывчатые вещества и, по его мнению, кажется уместным разместить такое оружие на территории стран Балтии.

Как рассказал ФБА «Экономика сегодня» технический консультант Дмитрий Никулин, главная проблема электромагнитной пушки  - это ее огромное энергопотребление и уязвимость. Если вражеский снаряд поразит такую пушку – последствия могут быть катастрофическими.

Бессмысленная неуправляемая болванка

«Грубо говоря, это огромный электромагнит. Если картонную трубочку обмотать проводом и засунуть в нее гвоздик, а потом подать напряжение, гвоздик по направлению магнитной стрелки вылетит вперед. Если создать большое магнитное поле с большим давлением и сверхбольшим энергопотреблением, разогнать снаряд можно до огромных скоростей. Только кому это надо?

Энергопотребление у нее такое, что пока ее можно представить только в стационарном варианте, потому что если ее грузить на баржу, то за ней надо возить атомную электростанцию. Использовать такое оружие, даже теоретически можно будет только после того, как будет решена энергетическая проблема. Пока же один выстрел из этого чуда съест столько энергии, сколько хватило бы для освещения 48 тысяч домов.

Сделать эта пушка, при всей своей крутизне, не сможет ничего. Управлять этим снарядом невозможно, это просто летящая болванка. А это значит, что ни о какой точности поражения цели речь идти не может. С другой стороны, если снаряд попадет в сам рельсотрон, это вызовет мгновенный разряд конденсаторов, будет сильнейший взрыв, сравнимый со взрывом от попадания в пороховую башню. Если снаряд попадает в электростанцию – это Чернобыль. Достаточно одного попадания, чтобы ущерб от взрыва оружия многократно превысил разрушения от его стрельбы», - прокомментировал эксперт.

Советские аналоги

В Советском Союзе рельсотроны разрабатывались с 60-х годов ХХ века. Ближайшим известным аналогом американской электромагнитной пушки на сегодняшний день является рельсотрон Арцимовича, способный снарядом, массой до 3 граммов испарить стоящую на пути стальную пластину. Есть информация, что велись работы по созданию индивидуального стрелкового оружия, основанного на этом принципе.

«Наши подходили к вопросу комплексно, в отличие от Штатов, где сначала построили, а потом думают, что же ее питать будет. С 60-х годов начали делать мобильные атомные электростанции на гусеничном шасси.

Конечно, атомная станция уязвима сама по себе, но никто не мешает поставить ее на небольшую баржу. Но в любом случае, ее нужно питать. Если обычная пушка имеет порох и болванку, то здесь нужен большой моментальный выброс энергии, который просто так не получишь. Используются суперконденсаторы, возможно, используется охлаждение до сверхпроводящих температур.

Два дня копишь – один раз стреляешь. Потом опять два дня копишь. И смысла в этом нет. Возвращаясь к американской модели, можно было бы поставить ее рядом с электростанцией. Но с экономической точки зрения – дешевле использовать ракеты. Кроме того, для защиты вокруг должно виться звено перехватчиков. Но максимум что успеет сделать эта пушка – выпустить один снаряд», - рассказал Дмитрий Никулин.

Нина Всотрова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх