Подписаться
на push-уведомления?
Да

Блеф «под напряжением»: американский рельсотрон грозит обесточить всю Балтию

15:16  29 Мая 2016
1 787
Вашингтон, США
Блеф «под напряжением»: американский рельсотрон грозит обесточить всю Балтию
Блеф «под напряжением»: американский рельсотрон грозит обесточить всю Балтию

В новости о рельсотроне, как об оружии, способном защитить страны Балтии от «российской угрозы» упущена одна деталь: главное преимущество такой идеи для разработчиков в том, что эксперименты над электромагнитной пушкой будут происходить далеко от США.

Элбридж Колби, эксперт центра новой американской безопасности США пообещал корреспонденту The Wall Street Journal, что рельсотрон не будет потреблять взрывчатые вещества и, по его мнению, кажется уместным разместить такое оружие на территории стран Балтии.

Как рассказал ФБА «Экономика сегодня» технический консультант Дмитрий Никулин, главная проблема электромагнитной пушки  - это ее огромное энергопотребление и уязвимость. Если вражеский снаряд поразит такую пушку – последствия могут быть катастрофическими.

Бессмысленная неуправляемая болванка

«Грубо говоря, это огромный электромагнит. Если картонную трубочку обмотать проводом и засунуть в нее гвоздик, а потом подать напряжение, гвоздик по направлению магнитной стрелки вылетит вперед. Если создать большое магнитное поле с большим давлением и сверхбольшим энергопотреблением, разогнать снаряд можно до огромных скоростей. Только кому это надо?

Энергопотребление у нее такое, что пока ее можно представить только в стационарном варианте, потому что если ее грузить на баржу, то за ней надо возить атомную электростанцию. Использовать такое оружие, даже теоретически можно будет только после того, как будет решена энергетическая проблема. Пока же один выстрел из этого чуда съест столько энергии, сколько хватило бы для освещения 48 тысяч домов.

Сделать эта пушка, при всей своей крутизне, не сможет ничего. Управлять этим снарядом невозможно, это просто летящая болванка. А это значит, что ни о какой точности поражения цели речь идти не может. С другой стороны, если снаряд попадет в сам рельсотрон, это вызовет мгновенный разряд конденсаторов, будет сильнейший взрыв, сравнимый со взрывом от попадания в пороховую башню. Если снаряд попадает в электростанцию – это Чернобыль. Достаточно одного попадания, чтобы ущерб от взрыва оружия многократно превысил разрушения от его стрельбы», - прокомментировал эксперт.

Советские аналоги

В Советском Союзе рельсотроны разрабатывались с 60-х годов ХХ века. Ближайшим известным аналогом американской электромагнитной пушки на сегодняшний день является рельсотрон Арцимовича, способный снарядом, массой до 3 граммов испарить стоящую на пути стальную пластину. Есть информация, что велись работы по созданию индивидуального стрелкового оружия, основанного на этом принципе.

«Наши подходили к вопросу комплексно, в отличие от Штатов, где сначала построили, а потом думают, что же ее питать будет. С 60-х годов начали делать мобильные атомные электростанции на гусеничном шасси.

Конечно, атомная станция уязвима сама по себе, но никто не мешает поставить ее на небольшую баржу. Но в любом случае, ее нужно питать. Если обычная пушка имеет порох и болванку, то здесь нужен большой моментальный выброс энергии, который просто так не получишь. Используются суперконденсаторы, возможно, используется охлаждение до сверхпроводящих температур.

Два дня копишь – один раз стреляешь. Потом опять два дня копишь. И смысла в этом нет. Возвращаясь к американской модели, можно было бы поставить ее рядом с электростанцией. Но с экономической точки зрения – дешевле использовать ракеты. Кроме того, для защиты вокруг должно виться звено перехватчиков. Но максимум что успеет сделать эта пушка – выпустить один снаряд», - рассказал Дмитрий Никулин.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Нина Всотрова
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Под Киевом неизвестные подожгли храм Украинской православной церкви

Поджог Свято-Троицкого храма Украинской православной церкви (УПЦ) произошел под Киевом в городе Ржищев. Пламя повредило роспись стен храма.

6:44  11 Декабря 2018
54
В Северной Корее новые санкции США назвали враждебным актом

На санкции Соединенных Штатов против трех высокопоставленных граждан Северной Кореи отреагировали в Пхеньяне. Данные действия Вашингтона расценили как враждебный акт, который противоречит духу исторического саммита в Сингапуре.

6:30  11 Декабря 2018
37
Apple представит умную беспроводную зарядку

Беспроводное «умное» зарядное устройство AirPower сможет определять, какое устройство находится на подзарядке и посылать сигналы о статусе заряда аккумулятора на iPhone владельца.

6:26  11 Декабря 2018
42
Искусственный интеллект вышел из-под контроля и устроил битву без участия человека

Битву трех космических флотилий устроил искусственный интеллект компьютерной игры Eve Online, вышедший из-под контроля. Человек в этом участия не принимал.

6:16  11 Декабря 2018
58
Задержанные украинские моряки рассказали о ненависти к «Русскому радио»

Украинские моряки, задержанные во время инцидента в Керченском проливе, рассказали об условиях содержания и пожаловались на отсутствие сигарет и единственную радиостанцию.

6:08  11 Декабря 2018
148
Возвращением российских туристов из Китая займется суд

Следственный комитет РФ возбудил против авиакомпании «ИрАэро», чьи клиенты не смогли вернуться из Китая на родину, уголовное дело.

5:56  11 Декабря 2018
38
Опрос: треть россиян не упаковывают багаж в аэропорту

Одна треть россиян считают упаковку багажа в аэропорту пустой тратой времени и обходятся подручными средствами – скотчем и пленкой, приводит данные опроса сервис Туту.ру.

5:33  11 Декабря 2018
143
OpinionWay: большинство французов хотят прекращения акций «желтых жилетов»

Больше половины жителей Франции хотят, чтобы акции протеста, проводимые «желтыми жилетами», прекратились, согласно данным опроса компании OpinionWay.

5:08  11 Декабря 2018
120
Telegraph: на рекламу соглашения о Brexit в Facebook кабинет Мэй спустил 121 тысячу долларов

В период со 2 по 8 декабря сего года правительство Терезы Мэй на продвижение 11 видеороликов, рекламирующих соглашение о Brexit, потратило более 121 тысячи долларов.

4:47  11 Декабря 2018
53
Канадский суд пока не выпустил финдиректора Huawei под залог

Слушания по делу финансового директора компании Huawei Мэн Ваньчжоу ничем не завершились. Суд не принял решение, выпускать женщину под залог или нет.

4:31  11 Декабря 2018
146
Ксения Собчак уходит с поста главного редактора L'Officiel

Ксения Собчак собирается покинуть пост главного редактора российской версии журнала для женщин о моде и красоте L'Officiel, о чем она рассказала в своем Instagram.

4:20  11 Декабря 2018
596
Предпосылки начала новой мировой войны увидел британский адмирал

Адмирал Алан Уэст, который ранее командовал Королевскими ВМС Великобритании, сравнил нынешнее обострение напряженности с ситуацией, которая предшествовала началу Первой мировой войны.

4:19  11 Декабря 2018
400
Меры по борьбе с киберугрозами согласовали в ЕС

Усиление полномочий агентства по кибербезопасности и создание общеевропейской сертификации в Сети согласовали во вторник институты ЕС.

3:56  11 Декабря 2018
49
Maybach может отделиться от «Мерседеса» и стать отдельным брендом

О создании отдельного бренда Maybach задумался немецкий автомобильный концерт Daimler.

3:54  11 Декабря 2018
78
Беспилотники смогут пропускать кареты скорой помощи

Беспилотные автомобили научатся автоматически распознавать и пропускать скорую помощь и другие экстренные службы, сообщили в агентстве «Автонет».

3:42  11 Декабря 2018
35